gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

66 лет – 33 смены

ЗАМЕНА ПО ГОРОСКОПУ

    В 2014 году просто должно было произойти назначение нового главного тренера «Трактора»! Сделать этот шаг заставляли … звезды. Не хоккейные, а небесные: гороскоп у челябинской команды такой!
    Поясним, приведя таблицу, в которую сведены 33 назначения наставников челябинской команды. В ней указаны: дата рождения специалиста (ДР); время работы наставником «Трактора», включая пребывание с приставкой «и.о.» (пока не все данные удалось определить точно); количество игр в чемпионатах или первенствах страны, проведенных под руководством этого тренера (Игры); предыдущее место работы в челябинском или другом клубе.
    Не учтена работа так называемых тренеров-консультантов. Такими были москвичи А.Новокрещенов и А.Кострюков, а также В.Белоусов.
    Годом ранее до первого приглашения консультанта в сезоне-1963/1964 «Трактор» пошел на другой эксперимент: создал коллегиальный орган – тренерский совет. Его председатель В.Столяров включен в список под номером 5.
    А теперь вернемся к гороскопу. Сейчас по Восточному календарю год Лошади. Ранее это животное обязательно способствовало появлению в «Тракторе» (даже когда он именовался «Авангардом») нового главного (или, как называли прежде, старшего) тренера. Причем посмотрите, кто вставал на замену к челябинскому «рулю» в «лошадиные» годы:
1954 год – С.Захватов
1966 год – В.Столяров
1978 год – Г.Цыгуров
1990 год – В.Белоусов
2002 год – Н.Макаров
    Все, кто возглавлял «Трактор» в год Лошади, позднее получали звание заслуженного тренера! В сумме на счету этих специалистов два звания заслуженных тренеров СССР, РСФСР, РФ. Чувствуете, каким ответственным являлся нынешний выбор?
    Вторая особенность выбранных в этот год наставников: все они, за одним исключением, работали рекордные по продолжительности сроки. Взгляните в таблицу: в эти годы начинались серии из 250, 299, 277, 265 матчей подряд. Это четверка самых высоких клубных достижений по непрерывному руководству командой! Однако отметим, что до назначения в год Лошади «долгожители» прежде уже имели опыт работы в тренерском штабе «Трактора».
    Упомянем и антипода года Лошади. Им является год Собаки. С этим животным не связана ни одна тренерская рокировка. Специалист, который будет возглавлять «Трактор» в конце 2017 года, сможет планировать свою деятельность до 2019-го. Потому что 2018-й – год Собаки.
    Назначения наставников происходили по-разному. Иногда это случалось за несколько дней до старта чемпионата. Бывало, и перед матчем, и сразу после неудачной игры. Во времена «разгула демократии» наставников снимали сами хоккеисты. Порой вмешивались «третьи силы». Не раз приходилось заставлять возглавлять команду. Не удивить болельщиков и плановой заменой.
    Кратко напомним интересные факты.

ДОЛГОЖИТЕЛИ

    В.Васильев вспоминал: «В 1947 году мне, как руководителю заводского хоккея, предложили поехать в Москву на курсы тренеров. Там мы занимались вместе с Анатолием Тарасовым, Аркадием Чернышевым, Владимиром Егоровым, Всеволодом Бобровым».
    Почему послали именно Васильева? Видимо, потому что он уже был играющим тренером футбольной команды «Дзержинец» (1945 год). Васильев тренировал хоккеистов пять лет.
    Следующий «рулевой» тоже оказался играющим тренером. Причем, как писали в прессе, тренер в команде «Дзержинец» появился всего за несколько дней до начала чемпионата СССР. С.Захватов рассказывал: «Перед сезоном-1952/1953 я принял «Дзержинец» у В.Н.Васильева. В следующем хоккейном сезоне тренером челябинской команды, получившей в том году название «Авангард», был назначен мастер спорта СССР В.И.Карелин. Но он был футбольным наставником и часто поручал мне проводить тренировки. На следующий сезон передал мне, как говорят, всю полноту власти». Захватов возглавлял команду рекордные восемь лет подряд.

ГЛАВНЫЙ ВО ВРАТАРСКОЙ ФОРМЕ

    После отставки Захватова возникла проблема с преемником. В итоге родился тренерский совет, чтобы через месяц передать бразды правления наставнику другой челябинской команды мастеров, правда, класса «Б», а не «А», как «Трактор». Н.Сидоренко завершил один сезон и готовил команду к другому. Из воспоминаний В.Каравдина: «Н.Сидоренко стал «делать революцию» – менял игру, убрал из состава ветеранов. Через некоторое время принять команду предложили мне. Я не был к этому готов, но все-таки решил попробовать. Консультантом у меня был А.Новокрещенов, приглашенный из «Спартака». Доработали до весны. Было трудно, потому что со всеми хоккеистами я играл совсем недавно. Кое-кто из ребят нарушал режим, поэтому от них нужно было избавляться. А как это сделать, если столько лет вместе играли? В общем, написал заявление и ушел».
    Тренерская чехарда продолжалась четыре года. Из воспоминаний Ю.Никонова: «В начале сезона-1964/1965 заболел старший тренер В.Столяров. Мы его даже оставили в Перми, где Виктора Ивановича спасли врачи. Он долго лежал там в больнице. Меня же вызвали в Обком партии: давай, принимай команду! Говорю, что мне лишь 27 лет – самый расцвет вратаря. Как без голкипера?! Но в итоге два-три месяца был играющим тренером. Исполняющим обязанности. Организовывал тренировочный процесс, а занятия вел во вратарской форме. Потом посоветовал назначить вместо себя нападающего В.Смирнова – чуть постарше меня. Он тоже отказывался…»
    27-28-летних наставников сменил более старший А.Данилов – 31 год. Приводим его мнение: «Тогда это считалось – младенец. Очень трудно было! Сначала работал помощником у Владислава Смирнова, потом попробовали меня. Поняли, что надо созреть для такой команды. Позже все-таки вновь доверили «Трактор». Знаний не хватало. Накапливал свои. Школы тренеров еще не было. Семинары только начинались и были не очень серьезными и по объему, и по глубине».
    Удачным стал третий приход к «рулю» В.Столярова. Команда постоянно улучшала свое место в общесоюзном рейтинге: 19 – 17 – 13 – 10 – 7 – 8 – 5.

ВОСПИТАНИЕ ПРЕЕМНИКА

    А в 1974 году «Трактор» сделал неожиданный ход: пригласил из Москвы А.Кострюкова. Анатолий Михайлович вспоминал: «Российский спорткомитет, Всесоюзный Совет профсоюзов, спортклуб и руководство завода предложили принять команду «Трактор». Я приехал познакомиться, провести переговоры. Не думал, что останусь. Но меня убеждали и сумели так сагитировать, что я решился. У команды был низкий уровень дисциплины. Но я знал, что в Челябинске у «Трактора» хорошая школа, которая на протяжении всего периода развития нашей игры воспитывала прекрасных хоккеистов, многие из которых выступали в сборных. Подумал, почему бы не сделать в Челябинске хорошую команду».
    На третий год «Трактор» завоевал «бронзу». Вновь слово А.Кострюкову: «Перед началом четвертого сезона я пригласил Геннадия Цыгурова и сказал: «Гена, хочу тебе предложить место второго тренера». Он вздрогнул, посмотрел на меня. Я сказал ему: «Ты можешь играть, тем более, после занятого третьего места. Но речь о том, что я приехал сюда не навсегда. Надо готовить смену». Цыгуров пришел в себя: «Спасибо за доверие». Безусловно, сначала я согласовал этот вопрос на тракторном заводе. Но инициатива шла только от меня. Ходил в партком, в завком, к директору: сначала они были в недоумении, потом согласились».

СНИМАЮТ ИГРОКИ

    А.Шустов пришел к руководству командой в середине сезона во время трехмесячного (с 27 ноября 1983 г. по 24 февраля 1984 г.) перерыва в играх чемпионата СССР. В 1986 году он получил звание «заслуженный тренер РСФСР», а всего через полгода столичные «Известия» написали, что выбор Шустова главным вызывал удивление среди специалистов, что отвечающие за развитие хоккея в области организации оказались неспособны принимать самостоятельные решения. К этому моменту «Трактор» потерял право играть в элите (но был «помилован»), а из Казани срочно призвали Г.Цыгурова.
    Назначение следующего «рулевого» в 1990 году получилось необычным. Форвард «Трактора» Олег Мальцев описал его так («ФХЮУ» № 922): «В 1990 году по просьбе команды Г.Цыгуров покинул пост главного тренера. Когда Белоусов стал главным, он пришел в раздевалку и сказал: «Ребята, что вы со мной делаете? Куда вы меня толкаете?»
    В 1995 году вновь состоялся добровольный уход с поста главного тренера «Трактора». Летом команду покинули десять хоккеистов – не выдержал и В.Белоусов. 12 июля Совет ХК «Трактор» обсудил кандидатуры и предложил назначить А.Картаева. Само назначение произошло через три дня.
    Менее чем через год наставника команды вновь обсуждали хоккеисты. «ФХЮУ» № 194 сообщил: «4 июля 1996 года на базе челябинского «Трактора» прошло собрание команды вместе с членами Совета ХК «Трактор». Хоккеисты высказали своё мнение о выступлении в прошедшем сезоне. Главную неудачу они видели в слабом тренировочном процессе, организованном главным тренером А.Картаевым. На Совете ХК «Трактор» генеральный директор АО «ЧТЗ» предложил Анатолию Зиновьевичу уйти в отставку. Вместо него главным тренером назначен С.Григоркин».
    Очередной «рулевой» пришел в команду «плавно»: А.Тимофеев начал исполнять обязанности главного «в связи с болезнью С.Григоркина». Зато следующее назначение оказалось бурным. Наш еженедельник («ФХЮУ» № 435) опубликовал письмо за подписью президента ФХР А.Стеблина на имя губернатора области П.Сумина. В нём говорилось: «Федерация хоккея России совместно с Федерацией хоккея региона «Урал – Западная Сибирь» серьезно обеспокоены состоянием дел в хоккейном клубе «Трактор»… Одним из вариантов выхода из создавшегося положения мы видим укрепление тренерского состава. В данной обстановке ФХР считает целесообразным назначение главным тренером в прошлом игрока команды «Трактор» Ю.Шумакова, имеющего опыт работы с командами мастеров». Однако было принято иное решение.
    В середине мая 2001 года прошла, как сообщала наша газета, «первая в Челябинске презентация тренера». Зам. мэра города, председатель облспорткомитета и директор ХК представили нового главного: «Идет ориентация команды на молодежь, поэтому логичным стало назначение на пост главного тренера команды «Трактор» Александра Глазкова. Он вырастил «Трактор-84», у него есть характер, способности. Также рассматривались кандидатуры Анатолия Шустова и других».

ВЛИЯНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИЙ

    Через год состоялась еще одна презентация – Н.Макарова. Но вновь смена наставника прошла через сезон. В 2003 году команда вышла из отпуска, а ей представили и.о. главного тренера А.Тимофеева. Приставка «и.о.» была убрана лишь в ноябре, когда консультировавший тренерский штаб В.Белоусов принял предложение из Омска.
    Новое назначение произошло мгновенно после домашнего поражения «Трактора» от команды А.Картаева. Временно исполнять обязанности стал С.Парамонов, которого год назад сняли в «Мечеле» сразу после поражения от клуба … того же Картаева.
Затем очередным наставником стал прибывший из Финляндии А.Богданов (возглавлял сборную Украины на ОИ-2002). С ним устроили пресс-конференцию, что, как показывает история, не способствует долгой работе в «Тракторе». Так получалось дважды ранее, так вышло и позже с А.Сидоренко.
    В итоге летом 2005 года произошла четвертая за полгода смена «рулевого». А.Богданов прилетел в Челябинск, чтобы готовить команду к сезону, но через пару дней оказался не у дел. А ведь было «знамение»: как рассказал тогда еще главный тренер, за день до его вылета из Киева отменили прямой авиарейс на Челябинск.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО БОЛЕЛЬЩИКОВ

    «Трактор» в третий раз возглавил Г.Цыгуров, всего несколько дней назад занявший должность ген. директора клуба. Геннадий Федорович решил поставленную задачу – вывел челябинцев в элиту отечественного хоккея. Цыгуров стал первым наставником «Трактора», против которого повелась информационная война. Например, в газете «Труд» появилась «утка», что Г.Цыгурова готовятся заменить В.Вуйтеком.
    20 апреля 2006 года накануне финальной серии плей-офф в высшей лиге Г.Цыгуров сам написал заявление об увольнении. Вечером возле ДС «Юность» собрались болельщики, требовавшие оставить специалиста во главе клуба. Вспомним, как описал («ФХЮУ» № 687) разрешение конфликта председатель Попечительского Совета ХК «Трактора» А.Косилов: «Была ситуация, когда пытались доказать, что в команде есть главнее, чем главный тренер. Губернатор разобрался и совершенно четко сказал и согласным с Геннадием Федоровичем, и не согласным: «Есть программа. Мне она нравится. Если вы её одобряете – будем двигать». Программа понравилась всем. В любой команде главный человек – главный тренер».
    Через год Г.Цыгуров решил не подписывать предложенный ему двухлетний контракт и возглавил «Нефтехимик» Нижнекамск. И.о. главного тренера был назначен И.Калянин. Правда, под его руководством «Трактор» не провел ни одного матча. Ситуация повторилась через три года…

Сергей Чернышев


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+