gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Две трети – «одноразовый импорт»

    15 лет назад случилось событие, которое не отнести к историческим. Но в то время оно выглядело неординарным: в Сибирь приехал хоккеист из Северной Америки. Более того – он стал первым «настоящим» иностранцем в командах Урала и Сибири.

Боязнь как критерий

    Вначале поясним, что вкладываем в понятие «настоящий». В данном материале рассмотрено привыкание к Сибири людей, для которых это географическое название сродни какой-то страшилке. Согласитесь, рожденных в СССР напугать Сибирью было практически невозможно. Поэтому население Советского Союза, хотя часть его позже стала гражданами разных государств, исключим из нашего исследования. Тем самым уйдут вопросы легионерства белорусов, украинцев, казахстанцев, латышей… Для различных Лиг и Федераций они могут считаться легионерами, но не для нашего вопроса «покорения Сибири».
    Само же понятие «Сибирь» условно расширим и на территорию Урала. Немногие в Америке и в Европе отделяют эти регионы друг от друга.
    Определившись с географическими вопросами (территория и население), перейдем к историческим.

 

Всё впервые

    Итак, 8 сентября 1999 года в матче «Авангард» Омск – «Мечел» Челябинск за клуб региона Урал – Западная Сибирь впервые выступил иностранный хоккеист. Точнее два. Оба – защитники «Авангарда»: Кристофер Ковени и Стивен Зорик.
    Через три дня еще два зарубежных игрока обороны дебютировали в пермском «Молоте-Прикамье»: Стивен Уилсон и Кори Мэрфи.
    13 сентября омич Ковени забросил (в ворота самого именитого нашего клуба – ЦСКА) шайбу. Это был первый гол канадца в России. Наш еженедельник («ФХЮУ» № 353) оперативно отреагировал на успех 29-го номера «ястребов», поместив «исторический портрет». Однако особых лавров заокеанские гости не снискали. Незамеченной осталась даже «национальная черта» канадцев – улучшение своей статистики в плей-офф. Ковени стал одним из трех хоккеистов «Авангарда», чей показатель полезности вырос в играх на вылет по сравнению с регулярным первенством. При этом никто из омичей не превысил его «+3».
    На следующий год из четверки иностранцев остался лишь один Уилсон. Он стал первым, кто продержался на Урале два сезона. Его партнера Мэрфи заменил Майкл Раттер – первый в нашем регионе форвард, рожденный за рубежом.
    Появился и иностранный вратарь – Паоло Делла Белла. Он выступал за магнитогорский «Металлург», который в том сезоне завоевал золотые медали. Хотя в плей-офф итальянец не выходил на лед, его фамилия вошла в список тех, кто играл за чемпиона России. Прежде в составах сильнейших команд нашей страны не было иностранцев.
    На следующий сезон произошло еще одно событие с определением «впервые». Иностранец дебютировал в сибирском клубе, выступавшем в высшей лиге. Им стал… знакомый нам Кристофер Ковени. На сей раз он выступал за новосибирскую команду. Дважды первый!
 

Шаги рекорда

    Сезон-2001/2002 отмечен и необычайно большим для того времени десантом иностранцев в одну команду. В омском «Авангарде» выступало пять зарубежных хоккеистов! При этом Павел Патера сумел поднять планку рекорда выносливости – провел в Сибири три сезона! В регулярном чемпионате-2002/2003 он с Томашем Власаком поделил звание лучшего бомбардира клуба – первый подобный успех иностранца в нашем регионе. А на следующий сезон оба чеха (а также Я.Беднарж и Р.Капуш) помогли омичам получить золотые медали чемпионов России.
    В 2001 году зарубежные хоккеисты появились в Уфе (П.Кратки и Р.Кропач) и Новокузнецке (И.Мурин). Их хватило только на сезон.
    Стоит отметить, что иностранцы нелегко приживались в Уфе (хотя это весьма условная Сибирь). Шестерых первых хватало лишь на один чемпионат. Но в 2007 году в «Салават Юлаев» пришел Мирослав Блатяк – и установил рекорд. Чешский защитник провел в составе «юлаевцев» шесть сезонов. Подобной преданностью уфимскому клубу в тот период не мог похвастаться ни один хоккеист – даже российский! За эти годы чех стал двукратным чемпионом России.
    Затем Блатяк отыграл еще один чемпионат в «Авангарде» Омск. Пожалуй, его достижению – 7 сезонов нашем регионе – предстоит долгая жизнь. Во-первых, отстали конкуренты, во-вторых, 32-летний ветеран остался в Омске.
    Среди всех защитников клубов Урала и Сибири конкуренцию Блатяку составил лишь Евгений Бирюков. Чех за 7 сезонов в нашем регионе провел 435 игр, а магнитогорец – 434. Других игроков обороны, не покидавших Урал и Сибирь в течение «семилетки», нет.
    Но до Блатяка титул рекордсмена среди иностранцев успели примерить Норм Маракл (защищал ворота магнитогорцев и омичей четыре сезона) и Милослав Гурень (пять лет крепил оборону новосибирцев).
 

«Путешественники» между лигами

    В 2004 году появились хоккеисты, которые выступали вначале в высшей лиге, а затем со своей командой повысили уровень турнира. Ими стали Владимир Гудачек и Лукаш Зиб из пермского «Молота-Прикамье». Похожее повышение в классе позже совершил Томми Варг, но если в «вышке» он выступал также за пермский клуб, то в КХЛ – за «Югру» Ханты-Мансийск.
    А Майк Фаунтин помог «Трактору» завоевать путевку в элиту, но не стал играть за него в суперлиге. В Европе ему показалось лучше.
    Трое хоккеистов из-за рубежа наоборот испытали «ссылку» в низший эшелон. Роберт Нильссон и Штефан Ружичка «путешествовали» из Уфы в Нижнекамск, а Кэл О’Райли – из Магнитогорска в Орск.
 

Сезонные колебания

    Любопытным в регионе стал 2005-й год. В сезоне-2004/2005 сразу 20 иностранцев играли в суперлиге, а в «вышке» – один (Фаунтин в «Мечеле» Челябинск). Затем картина резко поменялась: в элите остались 10 легионеров, в высшей лиге их стало шесть (всех хватило всего на год).
    Увлечение закордонными профессионалами быстро прошло: в двух следующих сезонах в «вышке» отметился лишь один зарубежный хоккеист. Затем клубы вновь соскучились по «импорту» – в первенстве-2008/2009 в клубах высшей лиги из Урала и Сибири играло рекордное число иностранцев (9).
    При этом в период 2001 – 2009 годов треть всех зарубежных хоккеистов в «вышке» имели амплуа «вратарь». В последующие пять лет играл лишь один голкипер. Стало хватать отечественных стражей ворот?
    Появились хоккеисты, к которым можно отнести слова из песни: «Если ты полюбишь Север – не разлюбишь никогда». Леош Чермак, пропустив пять сезонов, вернулся играть в клуб нашего региона. Пауза в четыре года была у Иржи Марушака, в три – у Петера Подхрадски.
 

В авангарде – «Авангард»

    За 15 лет иностранные хоккеисты играли во всех клубах нашего региона. Более других «увлекались» ими первооткрыватели – омичи. За них один сезон не играл иностранец. В «Авангарде» Омск играл 41 зарубежный хоккеист (рекорсмен К.Рамо – 4 сезона), в магнитогорском «Металлурге» – 37 (Я.Кудрна и Я.Марек – по 4 сезона), в «Сибири» Новосибирск – 36 (М.Гурень – 5), в «Салавате Юлаеве» Уфа – 31 (М.Блатяк – 6), в «Металлурге» Новокузнецк – 26 (Р.Капуш – 4).
    За пятеркой лидеров идут «Трактор» Челябинск – 23, «Автомобилист» Екатеринбург и «Молот-Прикамье» Пермь – по 20, «Югра» Ханты-Мансийск – 13, «Рубин» Тюмень – 8. За Оренбург играли 5 иностранцев, за Орск, Серов и «Мечел» Челябинск – по 3, за «Торос» Нефтекамск и «Зауралье» Курган – по 2, за «Спутник» Нижний Тагил, «Ижсталь» Ижевск и «Энергию» Кемерово – по 1.
    Всего в командах Урала и Западной Сибири удалось насчитать 241 хоккеиста из-за рубежа. Список фамилий – от двух «А» (Аалтонен) до «Я» (Ягр).
    Более одного сезона в регионе продержались 78 – только каждый третий. То есть две трети иностранцев – «одноразовый продукт» (если учесть пребывание в одном клубе, то показатель еще меньше).
    Более двух сезонов играли 33 иностранца – каждый седьмой. Наконец, 13 человек имеют на своем счету три и более сезона в Сибири и на Урале – каждый 19-й (лишь 5%).

 

...слав? – Это надолго!

    Назовем 13 долгожителей в суровом для них крае. И дадим подсказку ген.менеджерам команд: в урало-сибирских клубах из иностранцев лучше всего приживаются хоккеисты, в чьем имени есть корень «слав» (Мирослав, Милослав, Ярослав). Ищите таких! Кстати, и в Америке отличается Вячеслав – Войнов.
Мирослав БЛАТЯК («Салават Юлаев», «Авангард» Ом) – 7 сезонов
Милослав ГУРЕНЬ («Сибирь» Нс) – 5
Рихард КАПУШ («Авангард» Ом, «Металлург» Нк) – 5
Петри КОНТИОЛА («Металлург» Мг, «Трактор») – 5
Томми ВАРГ («Молот-Прикамье», «Югра», «Автомобилист» Ек, «Рубин» Тм) – 4
Владимир ГУДАЧЕК («Молот-Прикамье», «Автомобилист» Ек) – 4
Якуб КЛЕПИШ («Авангард» Ом, «Салават Юлаев») – 4
Ярослав КУДРНА («Металлург» Мг) – 4
Норм МАРАКЛ («Металлург» Мг, «Авангард» Ом) – 4
Ян МАРЕК («Металлург» Мг) – 4
Карри РАМО («Авангард» Ом) – 4
Трэвис СКОТТ («Металлург» Мг, «Трактор») – 4
Йонас ЭНЛУНД («Сибирь» Нс) – 4
    Лишь восемь хоккеистов продержались в одном клубе более трех сезонов. А Варг пытался акклиматизироваться в четырех городах.
 

Компанейские форварды

    В приведенном списке наблюдается примерное равенство между числом вратарей (4) и форвардов (6). Так как в заявках команд разница в количестве игроков этих амплуа гораздо существеннее (примерно пятикратная), то делаем вывод о повышенном интересе к голкиперам и особенно трудной адаптации к Сибири у нападающих.
    Для форвардов–долгожителей оказывается важным наличие «родственной души». Марек и Кудрна все четыре сезона в Магнитогорске играли вместе. Энлунд в Новосибирске три чемпионата выступал рядом со своим соотечественником Лехтеря. У Контиолы в «Тракторе» не нашлось земляка, но три сезона с ним в команде играли имеющие аналогичный статус легионеров Булис и Гарнетт. Устойчивые сочетания помогают иностранцам покорять Сибирь. Правда, такой вывод относится к нападающим. Вратари и защитники добиваются «долголетия» в одиночку.
    Могут возразить: Рихард Капуш провел в Сибири пять чемпионатов без «связки» с кем-либо. Да, но подряд больше двух лет он здесь не оставался: трижды приезжал (в Омск и Новокузнецк), играл год-два и убывал в Европу. А через сезон возвращался вновь.
 

«Коучам» не легче

    Стоит упомянуть и «коучей». Лидером по числу зарубежных главных тренеров также является омский «Авангард». Его возглавляли шесть иностранных специалистов: И.Глинка, У.Флеминг, Р.Сумманен, Р.Чада, П.Матикайнен, М.Ржига.
    На пятки омичам наступает Магнитка: М.Сикора, Д.Кинг, К.Хейккиля, П.Морис, М.Кинэн. Лишь на одного меньше!
    Также «инорсы» поработали в «Автомобилисте» Екатеринбург (М.Сикора), оренбургском «Газпроме-ОГУ» (З.Войта) и пермском «Молоте-Прикамье» (Д.Фагервалл). Больше двух сезонов подряд не «рулил» ни один закордонный наставник. Впрочем, такой временной интервал выдерживают и редкие отечественные специалисты.
 

Толчок к творчеству

    Но зато жизнь в суровом на взгляд иностранцев регионе толкает их к творчеству. Кого пребывание в европейской части России подтолкнуло к изложению своих мыслей для читателей? Не слышно пока о таких. Зато широко известна книга поработавшего в Магнитогорске Дейва Кинга или записки всего чуть-чуть поигравшего за «Автомобилист» Джоффри Лупула. И фотошедевры Майкла Гарнетта появились отнюдь не во время его выступлений за «милицейские» клубы, а по приезду в Челябинск.
Сергей Чернышев

Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+