Начало серии матчей 1/4 финала Кубка Гагарина между «Авангардом» и «Трактором» заставило мысленно потирать руки: «А что мы говорили?!» Сразу вспомнился челябинский поединок этих же команд 25 ноября 2012 года. Тогда челябинцы уступили 4:6, вызвав недовольство ряда (если не многих) местных болельщиков. Наш еженедельник («ФХЮУ» № 1015) в противовес привёл свою версию событий. И подкрепил её историческим примером из тренерского творчества В.Белоусова. Из него следовало, что специалист готовится к плей-офф, хитря с потенциальными соперниками. Говоря словами древних: «На войне, как на войне». А почему нет? Признался же В.Крикунов в том, что старался повлиять на «Трактор» своими комментариями на послематчевых пресс-конференциях. А как иначе оценить уже традиционный вброс информации о смене наставника «Трактора»? И в прошлом сезоне Белоусова называли третьим кандидатом на снятие, и лет пять назад СМИ обещали замену Г.Цыгурова на В.Вуйтека, а позже – ещё на кого-то.
Омские события начала марта, вроде бы, подтвердили наше предположение. Поэтому разовьём тему о стратегическом планировании.
В марте 2004 года тогдашний обозреватель нашей газеты В.Марков соединил понятия «хоккей» и «кутюрье» («ФХЮУ» № 580). Образ «хоккейного портного» получил развитие в конце декабря 2012, когда совпадение многих показателей «Трактора» в регулярном чемпионате заставило говорить о наличии у наставника команды «чемпионских лекал», то есть инструмента, по которому «кроится» успех («ФХЮУ» № 1019).
Шутки шутками, но в плей-офф совпадения росли, как снежный ком. Год назад «Трактор» результативно провёл первый раунд «игр на вылет» с «Югрой». В пяти встречах зрители увидели 34 гола – в среднем около семи за игру. Герой популярного фильма произнёс: «Меня терзают смутные сомнения…» Аналогичные чувства обуревали наших корреспондентов в преддверии плей-офф – и они спросили В.Белоусова: будут ли матчи с «Барысом» столь результативными, как с «Югрой» год назад («ФХЮУ» № 1026). Прямого ответа не получили – его предоставила игра. В нынешнем плей-офф в серии с «Барысом» показана такая же – редкая для этой стадии турнира – результативность. В семи поединках ворота брались 47 раз. Средний показатель совпал с прошлогодним с точностью до десятых (6,8)!
Попутно, как уже упоминал наш еженедельник, «Трактор» повторил сюжет «из омского Белоусова». Челябинцы повернули серию с 0:2 на 3:2 и точно такой же разворот осуществили в счёте третьего матча серии. Всё, как в победном для «Авангарда» 2004-м…
Думаете, что на этом именитый специалист «успокоился»? Как же! Последовал повтор ещё одного уникального «трюка».
Командам и прежде случалось начинать серию плей-офф с двух «сухих» побед. Например, уже в этом году так поступил питерский СКА в серии с «Атлантом». И ранее были подобные эпизоды. Но в основном – в 1/8 финала плей-офф. На последующих стадиях такое прежде происходило только в 2004 году. Тогда поединки 1/4 финала с двух побед «на ноль» одновременно начали «Лада» Тольятти и «Авангард» Омск. Последним руководил Белоусов – и его команда стала чемпионом.
И ныне на той же стадии, в 1/4 финала прошли два матча челябинцев без пропущенных шайб!
Нашлась ещё одна – буквально «фамильная» – общая черта белоусовских «Трактора»-2013 и «Авангарда»-2004. В составе омичей на победный для них сезон можно найти А.Кузнецова, В.Белова, Ю.Панова, Д.Рябыкина, А.Попова. Но точно такие фамилии фигурируют в современном «Тракторе»! Прибавьте схожесть фамилий бывших омичей В.Антипина и С.Розина с нынешними челябинцами В.Антиповым и Г.Разиным? Да ещё учтите, что «Трактор» заключил было контракт с В.Бердниковым, тогда как в «Авангарде» 9-летней давности играл С.Бердников? Сколько общего…
Но Валерий Константинович побеждал и с Магниткой. А там играли В.Карпов, Д.Попов, А.Разин, Ю.Кузнецов, Р.Гусманов, С.Тертышный. Совпадения, конечно, случайны. Но неспроста…
Могут возникнуть сомнения в уникальности такого совпадения. Поэтому приведём ещё один пример своеобразия выбора Белоусовым игроков (возможно, подсознательного).
В составах команд, становившихся чемпионами страны в последние пять сезонов, можно обнаружить четыре раза фамилию Волков и столько же раз – Медведев. Кроме этих фамилий, есть ещё одна – не менее «чемпионская». После распада СССР сильнейший хоккейный клуб в нашей стране определялся уже 20 раз. В составах коллективов, занимавших первые места, девять раз встречалась фамилия Воробьёв (Волков – 7, Медведев – 5). Лишь пять чемпионов России не имели кого-то из этой троицы. И три раза таким исключением был клуб В.Белоусова!
Сейчас же почти все конкуренты «Трактора» обзавелись «джентльменским набором». В «Ак Барсе» есть Медведев, в ОХК «Динамо» и «Авангарде» – по Волкову, в СКА – Воробьёв (а в руководстве клуба – Медведев). А Белоусов верен себе. Назло всем обычаям! Более того, хоккеисты с такими фамилиями никогда не играли в командах, руководимых этим специалистом.
Любопытно, что и за 65 лет существования «Трактора» в команде ни разу не играли ни Волковы, ни Медведевы. Возможно, необходимую долю «хищничества» восполняет закрепившийся за командой в последнее время образ «Белого медведя»?
Сергей Чернышев
- ПЛЕЙ-ОФФ. 7-12 апреля
- «20 ЛЕТ ЖДАЛ ИСПОЛНЕНИЯ МЕЧТЫ»
- ПЛЕЙ-ОФФ. 30 марта - 4 апреля
- ПЛЕЙ-ОФФ. 22-28 марта
- ПЛЕЙ-ОФФ. 16 марта
- МАЙКЛ «ОБИДЕЛ» МИХАИЛА
- «АВАНГАРД» – «ТРАКТОР»
- ПЛЕЙ-ОФФ. 3-15 марта
- ПЛЕЙ-ОФФ. 1/8 финала (25 февраля - 1 марта)
- ПЛЕЙ-ОФФ. 1/8 финала (20-22 февраля)