Беседа с заслуженным тренером СССР и РСФСР Геннадием ЦЫГУРОВЫМ состоялась 3 апреля, когда ещё не был известен результат седьмого матча серии «Ак Барс» – «Трактор».
– Геннадий Фёдорович, хотелось бы узнать ваше мнение о последних событиях в Кубке Гагарина.
– Перед началом плей-офф я ответил отрицательно на предложение москвичей выступать в качестве эксперта. Но газете из родного Челябинска не могу отказать.
– Вы – единственный тренер, работавший и в «Тракторе», и в казанском клубе…
– Можно добавить и нынешний ОХК «Динамо», ведь он был создан на базе ХК МВД, который я выводил в суперлигу.
– Показалось ли что-то необычным в нынешнем плей-офф?
– Нет. Пока сильнейшие команды закономерно проходят дальше. Моим желанием было, чтобы в финале встретились команды российских тренеров. Это уже свершилось. Вторая мечта – чтобы этими тренерами были два челябинских специалиста (улыбается).
– Насколько она близка к осуществлению перед седьмым матчем полуфинальной серии в Казани?
– «Трактор» проигрывал 0 – 2 и 1 – 3, но сумел выправить ситуацию. Такой успех окрыляет. И наоборот, сопернику психологически тяжело: надо было сделать какие-то полшага, а теперь всё требуется начинать сначала. Пусть и дома. Конечно, в плюс казанцам идёт колоссальный опыт игр в плей-офф. «Ак Барс» сумеет разобраться в том положении, в какое он попал, и «Трактору» будет тяжело. Поможет ли вдохновение, которое сейчас на стороне уральцев?
Что такое решающий матч в Казани мне довелось увидеть воочию. В 2007 году я присутствовал в Казани на заключительном матче финальной серии между «Ак Барсом» и магнитогорским «Металлургом». Тогда Магнитка победила и стала чемпионом.
– После шестого полуфинального матча в Челябинске в столичной прессе появилась масса негативных откликов. Якобы любому из соперников в финале делать нечего. «Плюшевые барсики» не могут или не хотят пожёстче действовать против первого звена «Трактора», которое не любит такой игры и не смогло бы противостоять ей.
– Пожёстче? (усмехается) А какова цена удаления?
– Хоккеисты и так играют достаточно грязно?
– В «гладком» чемпионате многие нарушения пресекались. В плей-офф дали поиграть чуть посвободнее: пусть на площадке выясняют, кто сильнее. Но это не значит, что должно быть членовредительство. Претензии, наверное, обоюдные. С одной стороны, ударили локтём Кузнецова, потом толкнули его в спину на борт, что явно недопустимо. С другой стороны, приём Рябыкина против Петрова.
– В конце серии не сказывается ли на командах длинный овертайм в третьей игре и последовавшая уже на следующий день очередная встреча?
– Нет. Обе команды сейчас находятся в равных условиях. Могло бы сказаться удлинение предыдущей серии у одного из соперников. Конечно, такие напряженные матчи выматывают. Но к чему стремились… (усмехается) Становятся важны тренерское искусство и самоподготовка спортсменов.
– Кто-то выглядит физически предпочтительнее?
– (пауза) Хоккеистам «Трактора» всегда присуща своеобразная элегантность в технике. Я бы сказал, особое хоккейное искусство. Если у Стасика Чистова есть руки, то в каком бы состоянии он ни находился они остаются при нём. Поэтому и его передачи Булису не столь много зависят от физического состояния.
Другая ситуация складывается с командой, настроенной на работу, на организацию игры, на чёткое выполнение задания. На такой коллектив больше влияет состояние физической формы. Наступает утомление – естественно, идёт раскоординация движений. Становятся важны мастера, у которых во главе угла стоит не «физика». Как забил Глинкин с выходом в центр! Просто мастерское исполнение! Не хочу анализировать игру защитников Казани, но нападающий – молодец! Пошёл не туда, куда пускают, а откуда забиваются голы – на обострение. Не думаю, что на Глинкине, Чистове, Кузнецове сильно сказывается физическое утомление.
– То есть в повторяющихся голах Булиса велика роль мастерского паса?
– Конечно, сказывается искусство паса: дать передачу на короткое расстояние, выполнить подкидочку, выложить ювелирный пас. Другой вопрос: почему соперник позволяет делать это?
– Все шайбы в шестом поединке пропустила пара Никулин – Корнеев… А какому вратарю отдадите предпочтение: российскому или канадскому?
– С Гарнеттом мне посчастливилось работать в Нижнекамске. Он тогда только приехал в Россию, для него всё было ново…
– Так это вы, Геннадий Фёдорович, открыли России Майкла?
– Я никогда не говорю, что открыл – мне посчастливилось работать с ним. Теперь он уже матёрый голкипер, один из лучших в России. Сейчас плей-офф: самые напряженные матчи. Да, команда помогает голкиперу, но выдать столько игр «на ноль»!
Седьмой поединок во многом будет зависеть от действий вратарей. В другом полуфинале голкипер СКА Ежов в последнем матче, надо прямо сказать, не выручил.
Команды находятся в примерно одинаковой стадии утомления. У Морозова тоже мастерство остаётся, будь он в любом состоянии. Включается волевая мобилизация, самоподготовка, самонастрой. Влияние тренера на подобных спортсменов уже не такое большое: хоккеист сам себя готовит к дальнейшим матчам. То же самое с Зариповым…
Сейчас всё раскладываешь по полочкам – получается как бы одинаково. И выходит, что вся ответственность ложится на вратарей (улыбается).
– Вы уже упомянули полуфинал СКА с «динамовцами» столицы, а в начале беседы сказали о закономерности побед более сильных команд. То есть ожидали такой исход серии?
– Кто-то из специалистов уже высказывал мнение, что уж больно возносили СКА в этом году: сейчас-то они обязаны, точно победят… А если разобраться по большому счёту, то «зацепиться» не за кого.
Действительно так. Да, Тихонов вышел на роль лидера. А ещё есть кто-то? В Казани можно назвать Зарипова, Морозова, Терещенко, молодых Обухова и Петрова… В «Тракторе» – Булис, Кузнецов, Чистов, Антипов, Глинкин, конечно же, Ничушкин… В СКА же раз – и обчёлся. Ну, ещё норвежец. А вратарская линия – не под чемпионство! И все прекрасно это понимали.
Когда заранее повесят золотые медали (улыбается), это тоже влияет на спортсменов. Две, может быть, неожиданные победы москвичей в Санкт-Петербурге (как и год назад) просто выбили команду. А «динамовцы» как гнули свою линию, так и гнут: играют дисциплинированно, самоотверженно. Кстати, и «Трактор» в критический момент (а такой, действительно, случился при счёте серии 1 – 3) показал самоотверженность при ловле шайбы на себя на уровне героизма. Только такой путь приведёт к победе. И «Динамо», и «Трактор» – молодцы!
– Много в ОХК «Динамо» осталось «ваших» хоккеистов из ХК МВД?
– Соловьёв, Цветков, Кокарев.
– А в «Тракторе» – Попов, Глинкин?
– Попова мы уже вводили, Глинкина ещё нет.
– С Рябыкиным работали в Омске?
– Да. Работал в «Авангарде» и с Чистовым. С Антиповым – в сборной России, с Васильченко – в сборной Казахстана. Конечно, сейчас смотрю, переживаю. Интересно!
– Пожелаем исполнения вашей второй мечты о двух челябинских тренерах в финале плей-офф!
– В 1993 году нам с Белоусовым не удалось сыграть в финале: «Трактору» помешала Москва. Сейчас может получиться такой финал. Вокруг Челябинска уже все чемпионы – Магнитка, Омск, Уфа, Казань. Поэтому пожелаю, чтобы «Трактор» вышел в финал и стал чемпионом!
Сергей Чернышев