Продолжаем знакомить наших читателей с мнением мэтров тренерского цеха нашей страны, являющихся воспитанниками челябинского хоккея и достигавшими чемпионских высот в российском хоккее. Заслуженный тренер России Сергей Михайлович МИХАЛЁВ несколько лет назад привел к «золоту» уфимский «Салават Юлаев». Интересно его мнение о финальной серии Кубка Гагарина между челябинским «Трактором» и московским ОХК «Динамо». Разговор состоялся в преддверии шестого поединка соперников, а затем продолжился после её завершения.
– Сергей Михайлович, вы наверняка смотрите финальную серию плей-офф?
– Конечно, смотрю!
– Что в ней, на ваш взгляд, наиболее интересно?
– Вообще всё!
– Какими тактическими уловками изобилует противостояние опытного тренера В.К. Белоусова (к поколению старейшин и вы относитесь) и О.Знарока из более молодого поколения?
– Думаю, что и Олег Валерьевич, и Валерий Константинович прошли «огонь, воду и медные трубы». Знарок тоже уже немолодой тренер. Он уже выигрывал чемпионат России и знает, как играть. Уловок в этой серии не так уж много. Есть хоккеисты, которых нужно опекать больше. После каждого матча хоккеистам надо успеть восстановиться. Важна и психология. Тренерский штаб обеих команд знает свою работу. К пятому матчу серии соперники изучили до тонкостей игру друг друга. Всё сказывается на результате.
– «Динамо» большое персональное внимание уделяет Кузнецову и Ничушкину.
– Наверное, необходимо учитывать особенности этих игроков. Молодые челябинцы Дугин, Карпов, Ничушкин могут «выстрелить», могут сыграть нестандартно, в манере, к которой ещё не привыкли. Сила «Трактора» в том, что молодые «боевые единицы» реально приносят команде успех. У «Динамо» другая тактическая схема: хорошее взаимопонимание, хорошая работа на местах, в обороне.
– Вратари Ерёменко и Гарнетт играют, как говорится, «на полную катушку» или у них есть резерв?
– И тот, и другой играют «на чемпионство». Вчерашний пятый матч получился зрелищным, интересным. Москвичи имели много моментов, которые нужно было реализовывать. Третий гол «Динамо» – «несчастный случай» для Гарнетта. Оба вратаря действуют очень уверенно, стабильно, у них прекрасные показатели. Кто-то из этих вратарей может стать лучшим игроком финала Кубка Гагарина.
– Защитники челябинцев Куинт и Рябыкин играют чуть ли не по полматча. По возрасту они самые-самые: им уже по 37 лет. Хватит ли им сил до конца плей-офф?
– Понятно, что нагрузка непомерная. Они не просто играют по 30 минут, а надёжно! И в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах. И что с того, что им по 37 лет? Наверное, им помогает опыт. Хватит или не хватит сил – определим только на практике. С учётом возможности седьмого матча им надо играть рационально. Как их готовят к матчу, как массируют, как кормят, чем поят? Через день тяжело играть такие матчи по столько времени. Должно хватить сил! (смеётся)
– Защитник Никита Нестеров из-за обилия травм нападающих «Трактора» вынужденно играет на позиции центрфорварда. Что скажете о его игре?
– Это случай, когда надо «затыкать дыры» теми, у кого есть опыт и способности. Видимо, Нестеров в нападении выполняет определенные задания. Защитник играет третьим сзади, чтобы не пропустить, отработать в обороне. Он должен играть там, где его поставил Белоусов.
– При этом в запасе у «Трактора» есть форвард Лемтюгов…
– Коля в запасе-то есть, но… Я знаю Лемтюгова хорошо. Он выступал в хороших командах (в «Северстали», Казани, Магнитке, «Тракторе»), но нигде не смог «зацепиться». У него пока не получается – ему чего-то не хватает. Нападающий должен уметь играть в обороне, особенно в чужой зоне. Думаю, что Коля немного не соответствует. У него другое восприятие игры.
– Заявление главного тренера «Трактора» В.Белоусова после четвертого поединка о том, что «во встречах с москвичами должны судить арбитры из других городов». Как вы считаете, насколько велика судейская тема в пяти финальных матчах?
– Эта тема всегда актуальна. Идут разговоры про разные подходы к финалу плей-офф. Здесь должны быть 200-процентные удаления. А судьи начинают считать: удаление было у «Динамо», значит, последует у «Трактора». Начинают заниматься подсчётами: кого сколько раз удаляли. У вас восемь минут штрафа, у соперника – восемь минут. Какие могут быть претензии? (улыбается) Трактовка удалений должна быть одна. Когда одну команду наказали, а соперника в точно таком же моменте не удаляют, то появляются обиды.
– В пятом матче удалили Катичева за «рыбку» капитана «Динамо» Бабенко, который кувыркается и падает, а удаляют челябинца.
– Я не помню, когда начальник судейского департамента КХЛ Александр Поляков не защищал своих судей.
– После второго матча серии на официальном сайте КХЛ объявили, что защитник «бело-голубых» Миронов постфактум получил 2+10 минут штрафа. Это наказание уже никому не нужно...
– Если бы «Трактор» проиграл в пятом матче, то из-за судейства 99% болельщиков команды подняли бы протестную волну.
– Разве правильно, что матчи московской команды постоянно судят только московские судьи? Кроме третьего матча, который «Трактор» выиграл в Челябинске.
– Я уже давно поднимал эту тему. Почему мы играем в Москве и нас судят столичные арбитры? Почему в других городах хозяев не судят их арбитры? Например, Кадыров «Салават Юлаев» в Уфе? Какая разница? В этом случае уменьшаются расходы клубов: не надо оплачивать проезд, проживание.
В Москве самая большая коллегия судей. Они считают себя примером. Это продолжается ещё со старых времён. Например, в матчах тольяттинской «Лады» с тем же московским «Динамо» в 90-х годах прошлого столетия были ошибки. Они и продолжают иметь место… (улыбается).
– Во время матчей в Москве постоянно кричат в микрофон, поддерживая «Динамо». Мне кажется, Регламент КХЛ этого не допускает…
– Москвичи вообще на своём поле дают «Динамо» приоритет во всём. Это не совсем хорошо. Думаю, команды привыкли и не обращают на это внимание. Конечно, надо прописывать в Регламенте наказание за это.
– У кого больше шансов в шестом матче? У «Динамо», чтобы завершить серию, или у «Трактора», чтобы сравнять счёт серии?
– В этой паре у обеих команд одинаковые шансы. Многое зависит от того, кто забьёт первый гол.
Конечно, в пятой встрече в Москве «Трактору», ведя в счете 3:0, надо было как-то действовать по-другому. Но так получилось, что всё перевернулось в игре (3:3). Для зрителей, конечно, интересно. Мне было интересно смотреть: в одну сторону, в другую – голы. «Трактор» кое-как «отбросался», а потом забил решающий гол.
Ту ведь как? Или вратарь ошибётся, или опять подведёт какой-нибудь рикошет.
У «Трактора» в нынешнем плей-офф прослеживается стабильность: проигрывая серию в два матча, затем выигрывать её! (смеётся) Будем надеяться, что увидим седьмой матч финальной серии. Мне бы очень хотелось этого!
Продолжение беседы после завершения плей-офф.
– Сергей Михайлович, чего не хватило «Трактору» в шестом матче финальной серии?
– Не хватило счастья, везения и силёшек. Наверное, надо было немного расширить ворота (сантиметра на два-три), а то два раза челябинцы попадали в штангу.
А вообще великолепная команда «Трактор» играла великолепно! Но сказывалось какое-то невезение. Кузнецов мог решить исход матча, выскочив на Ерёменко. Володя Антипов промазал, находясь перед воротами. Тоже голевой момент...
– Кроме одного матча, когда «Трактор» выиграл 3:1, все другие закончились с разницей в одну шайбу. Это тоже невезение для «Трактора»?
– Это говорит о практически равной силе обеих команд. Поэтому надо не переживать, что не заняли первое место, а радоваться второму. И работать над усилением команды. Думаю, что виноватых нет. Рубились и бились все! Надо тщательно проанализировать выступление и сделать точечное усиление, чтобы на следующий год команда выступила ещё лучше. Приобретённый хоккеистами в нынешнем финале опыт надо использовать. Конечно, Челябинск заслужил Кубок Гагарина.
По сути проиграли в равной борьбе. «Серебро» – это шаг вперёд.
Игорь Золотарев. Фото автора