ПОСЛЕ «КОНЦА СВЕТА»
В конце 2012 года случилось событие, которого в истории «Салавата Юлаева» не было последнюю четверть века. После окончания сезона-1986/1987 пост наставника уфимской команды покинул В.Садомов. После него «Салаватом Юлаевым» руководили исключительно воспитанники уфимского или челябинского хоккея: Сергей Михалёв – Марат Азаматов – Владимир Быков – Рафаэль Ишматов – снова Владимир Быков – Леонид Макаров – Сергей Николаев – вновь Макаров, но уже Николай – вторично пришёл Р.Ишматов – затем второй заход совершил С.Михалёв – Быков, но Вячеслав – третий приход С.Михалёва – Венер Сафин. Из 9 специалистов пятеро родились в Челябинске, четверо – в Башкортостане.
Но руководство ХК «Салават Юлаев», переждав рекламировавшийся «конец света», на следующий же день устроило «конец традиции». Главным тренером стал Владимир Юрзинов-мл., прежде никак не связанный ни с Башкортостаном, ни с Челябинском.
В элитном эшелоне отечественного хоккея «Салават Юлаев» трижды играл под руководством неуральских специалистов: сезон с В.Никитиным (44 матча, не считая «переходки») и два чемпионата СССР с В.Садомовым (те же 44 встречи без учёта переходных турниров). У нынешнего главного тренера есть шанс выйти в лидеры по числу проведённых поединков среди «нетрадиционных» тренеров «Салавата Юлаева». Пока на счету Владимира Владимировича 29 матчей.
УДАЧНЫЙ ДЕБЮТ
Дебют нового наставника стоит признать успешным. Несмотря на поездку уфимцев на Кубок Шпенглера (после которой у российских участников этого старейшего европейского турнира, как правило, возникают трудности в собственном чемпионате), показатели работы В.Юрзинова-мл. оказались высокими. В 45 встречах «регулярки» набрано две трети от возможного числа очков. Выше процент приобретений лишь у наставников СКА – М.Ржиги (73%) и К.Ялонена (82%). Те же две трети от максимума возможного приобрели и казанцы под руководством В.Белова. С предыдущим «коучем» уфимцы в минувшем чемпионате добились показателя 52% (17-я позиция в списке главных тренеров КХЛ).
Любопытно, что с В.Сафиным «Салавату Юлаеву» 11 раз (в 37 встречах) не хватало основного времени – почти в каждом третьем поединке! Тогда как все 15 игр регулярного чемпионата с Юрзиновым во главе уфимцы провели без единого овертайма. Серия прервалась в первом же матче плей-офф, который не уложился в 60 минут. «Салават Юлаев» в третий раз столкнулся в «играх на вылет» с Магниткой и в третий раз прошёл её с преимуществом в одну победу.
УЗКИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
На команду Пола Мориса в «Салавате Юлаеве» был «подготовлен» свой специалист. На счету Сергея Зиновьева в нынешнем сезоне 12 заброшенных шайб. И ровно половину (!) из них он посылал в ворота магнитогорцев.
«Индивидуальный подход» был и к следующему сопернику – «Ак Барсу». Как правило, в матчах против казанцев в ударе был Антти Пильстрем. С учётом гола в плей-офф-2012 финн добивался успехов в шести подряд встречах с «барсами», забросив в этих встречах 7 шайб. Такое же число взятий казанских ворот у Пильстрема по итогам всего сезона-2012/2013. Конечно, это не 50% всех голов, как в случае с Зиновьевым, но 7 шайб одной команде при общем числе в 19 голов – очень и очень солидно. Даже с учётом большого числа противостояний Уфа – Казань (11 матчей), результативность Антти против соперников в зелёной форме повышалась в три раза!
Этот хоккеист, кстати, вошёл в призовую тройку по итогам регулярного чемпионата. Пильстрема, Илью Ковальчука из СКА и Антона Лазарева из Новокузнецка можно назвать «любителями меньшинства» (естественно, в хоккейном смысле слова). Они чаще всех (по 3 раза) поражали цель, когда их партнёр отбывал штраф, предоставив право играть в численном неравенстве.
Однако настроя Пильстрема на Казань оказалось недостаточно для победы. Уфимцы провели подряд две серии плей-офф из 7 матчей каждая. В такой же ситуации в 2011 году оказавались «Авангард» Омск и «Металлург» Магнитогорск, а в 2013-м – ещё и «Ак Барс». И никому не удалось со счётом 4 – 3 одержать в серии две победы подряд. Второй противник для всех оказывался не «по зубам».
«ЮЛАЕВСКИЕ» АНТИПОДЫ
К особенностям Пильстрема можно отнести и его не совсем привычное для «Салавата Юлаева» соотношение заброшенных шайб и передач. У финна голов в два раза больше (19+9). Такой показатель у одного из лучших бомбардиров команды – редкое явление для уфимцев. Как не вспомнить события 20-летней давности – лучшего снайпера страны Дмитрия Денисова с его 20+7 или 46+18 за сезон? Или Алика Гареева с 14+2, или Руслана Сулейманова с 12+0? Правда, тогда судьи были более скупы на голевые передачи...
А для «Салавата Юлаева» последних лет привычнее преобладание пасов над собственным взятием ворот. Трёхкратный перевес был у Александра Радулова, а сейчас у Алексея Кайгородова – пятикратный – на 4 гола центрфорварда приходится 20 передач. Обоим форвардам (экс-уфимцу и нынешнему «юлаевцу») по силам выйти в лидеры в номинации «великий комбинатор», представленной нашей газетой год назад («ФХЮУ» № 1003). Мы представляли форвардов, у которых число результативных передач в два и более раз больше количества голов.
Тройка лидеров выглядит так:
Андрей Разин – 406 (127+279),
Алексей Кайгородов – 382 (97+285),
Александр Радулов – 374 (125+249).
Правда, последнему не хватает одной передачи для полноправного вхождения в номинанты.
В числе преследователей:
Алексей Симаков – 347 (114+233),
Александр Попов – 336 (198+228),
Алексей Цветков – 300 (83+217).
ИЗ ХУДШИХ – В ЛУЧШИЕ
И, конечно же, нельзя забыть суперраспасовщиков среди защитников. Сезон в «Салавате Юлаеве» заканчивали три самых щедрых на пасы игрока обороны в отечественной истории: Виталий Прошкин – 256, Виталий Атюшов – 246, Кирилл Кольцов – 225. Последний преобразился в плей-офф (8 передач против 10 в «регулярке»), благодаря чему обошёл в «общем зачёте» А.Касатонова с В.Фетисовым и стал третьим!
Попутно отметим и преображение в «играх на вылет» Сергея Зиновьева. В регулярном чемпионате у него был показатель полезности «–7» (худший в команде), а в плей-офф стал «+5» (самый лучший!). Кубковый боец!
Сергей Чернышев, Асель Бакчакова