КХЛ
17 июля в Москве состоялось рабочее совещание руководителей клубов и руководства КХЛ, на котором участники обсудили новшества в Регламентах лиги, текущие вопросы подготовки к сезону-2012/2013, а также нюансы в трактовке некоторых правил игры.
Наиболее существенные поправки в Регламент Лиги касаются проведения предсезонных сборов, изменения статуса хоккеистов-иностранцев (теперь таковыми считаются спортсмены, не имеющие права выступать за национальные сборные России, за исключением имеющих действующие контракты, подписанные в сезоне-2011/2012 и ранее, а также на момент заявки проведшие в чемпионате не менее двух сезонов без статуса «Иностранный игрок»).
Разъяснено новое положение об ограничении игрового времени вратарей-иностранцев в предстоящем регулярном чемпионате. Лимит игрового времени голкиперов-легионеров составит 2/3 от максимального времени игры, которое может провести команда в регулярном чемпионате, то есть 2427 минут.
В заявке основной команды зарубежного клуба КХЛ должно находиться не менее пяти игроков, имеющих право выступать за сборную страны, которую представляет соответствующий клуб.
Разъяснено Положение о порядке учета «Потолка заработных плат». В частности, границы «потолка зарплат» в Континентальной хоккейной лиге в будущем сезоне составят 250 миллионов рублей и 1,1 миллиарда рублей. При этом клуб имеет право направить в КХЛ заявление с ходатайством о выводе из-под «потолка» суммы доходов, указанных в контракте одного игрока – кандидата в национальную сборную России, подписавшего контракт с клубом КХЛ после завершения его соглашения с клубом НХЛ или освобождения его от контрактных обязательств перед клубом НХЛ на законных основаниях. Собравшихся проинформировали о порядке контроля со стороны Лиги за соблюдением клубами «потолка зарплат» и санкциях, связанных с «потолком зарплат» нарушения.
Руководитель ХК «Барыс» проинформировал коллег, что отозван поданный клубом в суд общей юрисдикции иск об отмене решения Дисциплинарного комитета КХЛ, который ранее обязал выплатить бывшему тренеру команды А.Хомутову неустойку за досрочное расторжение контракта. Исчерпана конфликтная ситуация, возникшая во взаимоотношениях клуба и Лиги в связи с упомянутым иском.
Начальник Департамента судейства КХЛ Александр Поляков представил на рассмотрение участников совещания предложения по изменению трактовки некоторых правил игры в будущем сезоне, в частности – касающихся оскорбления судей и неспортивного поведения игроков, а также большого количества случаев, связанных с взятием ворот и отменой голов при попадании шайбы в ворота от коньков, ног, коленей и других частей тела хоккеистов.
«АВТОМОБИЛИСТ» Екатеринбург
Контракт с «Автомобилистом» подписал 24-летний защитник Александр Юксеев. Воспитанник екатеринбургского «Спартаковца» не играл но в командах мастеров родного города. Большая часть его карьеры прошла в ХК ВМФ Санкт-Петербург. На счету Юксеева 5 матчей в КХЛ: 4 – за «Авангард» (сезон-2009) и 1 – за «Амур» (2012).
13 июля игроки «Автомобилиста» закончили прохождение медицинского осмотра, а вечером провели первую тренировку на учебно-спортивной базе «Динамо». В 35-градусную жару хоккеисты пробежали кросс, а затем провели футбольный матч. Официальный сайт клуба сообщил, что наиболее высокие показатели по итогам различных тестов у Сергея Чистякова, Александра Стрельцова, Ивана Савина, Евгения Лобанова, Александра Юксеева.
На следующий день команда вышла на лёд. С 16 июля проходили по два занятия в день. После выходного дня 19 июля команда вылетела на учебно-тренировочный сбор в Чехию.
13 июля между правительством области и компанией «Интертехэлектро-Новая генерация» подписано соглашение о сотрудничестве, по которому в ближайшие три года компания будет спонсором хоккейного клуба «Автомобилист», сообщил «Московский комсомолец».
Главный тренер «АВТОМОБИЛИСТА» Андрей ШАЯНОВ:
– Поздравляем вас с возвращением на Урал! Вы родом из Казахстана и возглавляли сборную этой страны. Считаете себя российским тренером или зарубежным?
– (улыбается) Казахстан и Россия были частью одной страны – СССР. Наверное, я все-таки советский тренер.
– Со сборной Казахстана поддерживаете какие-то отношения?
– Нет. Я ушёл из клуба и сборной. Сейчас и «Барыс», и национальную команду Казахстана возглавляет Крикунов.
– Вы пришли в «Автомобилист» незадолго до начала подготовки к сезону. Команда комплектовалась с вашим участием или, как сейчас модно, хоккеистов набирал генеральный менеджер?
– Я не занимался селекцией и когда работал в «Барысе», и в Екатеринбурге. Здесь ею занимается руководство клуба, ген. менеджер. Хоккеисты набраны. Моя задача – работать с ними.
– То есть ситуация для вас уже привычная?
– Действительно, привычная. Другое дело, что собрана практически новая команда. Я бы собирал её или не я – в любом случае необходимо время. Игроки становятся командой через работу. Формируется коллектив, ребята привыкают к моим требованиям, новым упражнениям, тактике. Думаю, к началу сезона что-то уже будет готово.
– Правильно ли, что КХЛ практически во всём копирует НХЛ?
– Не знаю, правильно это или нет. Мне незачем оценивать правильность действий Лиги. Она имеет свой имидж, свои правила. Те, кто работает в этой Лиге, действуют по этим правилам.
– В «Барысе» легионеры выступали в одной пятерке. Как будет в «Автомобилисте»?
– Пока рано говорить. Проведём контрольные матчи, поучаствуем в предсезонных турнирах, по результатам которых будут сформированы пятерки.
– Даллмэна в «Барысе» можно было отнести к категории «звёзд»?
– Он относится к этой категории не только в «Барысе».
– Некоторые специалисты сравнивают работу тренера со «звездой» с положением камикадзе. Так ли это?
– «Звёзды» – тоже игроки. К ним необходим подход, как к любому человеку. И лидеры команды бывают разные. Не думаю, что «звездность» определяет положение тренера.
– В связи с чем «Автомобилист» отказался от намеченного ранее участия в магнитогорском мемориале Ромазана? С нежеланием попасть «под сильные команды»?
– Вряд ли это было причиной решения, принятого руководством клуба. Было необходимо провести традиционный «Каменный цветок», ведь это Кубок губернатора. У нас также запланирован турнир в Донецке. Получалось, что надо было отказаться от какого-то соревнования.
– В Магнитогорске вы успешно работали с юношескими и молодежными командами. Новое положение в Регламенте КХЛ о молодых игроках – плюс для Лиги и конкретно для «Автомобилиста»?
– Лига приняла решения, и мне нет смысла их комментировать. Все команды, вроде, в равных условиях. Хотя те, кто имеет хорошо подготовленных игроков, получают преимущество. Посмотрим, что покажет сезон.
– Устраивает вас увиденная в Екатеринбурге молодежь?
– Молодые и есть молодые. Понятно, что с ними надо много работать.
– Человек пять находится в «Автомобилисте» на просмотре. Их статус не изменился?
– Пока работаем тем составом, что начали. Завтра отъезд в Чехию. Возвращение – 2 августа. Видимо, двое из молодых игроков не поедут с командой. Однако они остаются в нашей «обойме», будут привлекаться к тренировкам, к играм. Ясно, что неправильно играть только в 16 человек. Тем более, ребята – местные воспитанники. Значит, болельщики будут поддерживать их, а хоккеисты – стараться. Многое зависит от них самих. Для меня здесь ничего нового. Есть игроки с высоким уровнем мастерства, а есть такие, кому его придется набирать. Всё можно совместить – было бы к этому стремление хоккеистов.
– Как дела с вратарями?
– Пока всё нормально. Холт, Лобанов – два вратаря, которые по уровню мастерства соответствуют Лиге. Надеюсь, они помогут команде.
– По именам неплохо смотрится оборона?
– Посмотрим… Как оценивать, когда прошла всего неделя сборов? Дайте сыграть хотя бы один матч!..
«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» Уфа
Клуб объявил о расторжении контракта с 29-летним нападающим Андреем Таратухиным по обоюдному согласию сторон.
21-летний защитник Михаил Григорьев перешел в «Барыс» Астана. За него уфимцы получили денежную компенсацию. 24-летний вратарь Никита Давыдов (обменян в Атлант» Мытищи на право выбора в третьем раунде драфта 2013 года).
17-19 июля в Уфе на базе ХК «Салават Юлаев» прошла серия бесплатных мастер-классов «Школа вратарского мастерства Ильи Брызгалова».
«МЕТАЛЛУРГ» Магнитогорск
Подписан двухлетний контракт с 25-летним нападающим Кэлом О’Рейлли, сменившим за один год в НХЛ три клуба: «Нэшвилл», «Финикс» и «Питтсбург». По словам вице-президент ХК «Металлург» Геннадия Величкина, было учтено мнение главного тренера Пола Мориса.
Если «Торонто» и нападающий Николай Кулёмин не смогут договориться об условиях нового контракта, то 26 июля их дело рассмотрит арбитражный суд. По сообщениям канадской прессы, обе стороны готовы к такому развитию событий, хотя не оставляют попыток прийти к согласию. 25-летний Кулёмин в прошлом сезоне зарабатывал 2,2 млн. долларов.
29-летний нападающий Алексей Михнов подписал пробный контракт с подмосковным «Атлантом».
«ЮГРА» Ханты-Мансийск
К команде, уже начавшей тренировки, присоединились участники чемпионата мира Михаил Бирюков и Томаш Староста. Не хватает лишь Эдгарса Масальскиса. Тренировки проходят на стадионе «Югра-Атлетикс», в Югорском колледже-интернате олимпийского резерва (футбол и баскетбол) и в одном из самых живописных уголков Ханты-Мансийска – «Долине ручьёв».
«АВАНГАРД» Омск
Новым главным тренером команды назначен Петри Матикайнен. С 45-летним финским специалистом клуб заключил трехлетний контракт. Матикайнен – чемпион мира среди молодежных команд (1987), чемпион ОХЛ (1987), чемпион Финляндии (1988), серебряный призер чемпионата Австрии (1998, 1999). Как тренер завоевал серебряные медали чемпионата Финляндии (2008, 2011), признавался тренером года в Финской лиге (2008, 2011), чемпион мира (2011) в качестве помощника главного тренера, работал им в 2011-2012, а ранее – помогал в работе молодежной сборной Финляндии. Был главным тренером комнад «Пеликанз», «Блюз», ХИФК.
20 июля Александр Попов и Александр Пережогин привезли Кубок чемпионов мира в Омск. Он был выставлен на обозрение, после чего отправился на «Арену Омск», где прошла торжественная церемония награждения «Авангарда».
«СИБИРЬ» Новосибирск
«Сибирь» начала тренировки в Новосибирске. В августе сборы пройдут в Финляндии, после чего команда примет участие в турнире в Омске. Главный тренер «Сибири» Дмитрий Квартальнов, подводя итоги первой ледовой тренировки команды, сообщил, что «есть одно вакантное место для легионера. Помимо него может появиться ещё один игрок. Пока приедет нападающий, а там посмотрим».
23-летний защитник Артур Кулда подписал контракт с «Сибирью». Он родился в Германии, а в хоккей начал играть в Латвии. В минувшем сезоне Артур провёл 9 матчей за «Виннипег» и 63 встречи в АХЛ. Всего в НХЛ Кулда провёл 15 игр. Этим летом у защитника истёк срок контракта с «Виннипегом».
Двухлетний контракт с «Сибирью» подписал нападающий сборной Белоруссии Андрей Степанов, выступавший за хабаровский «Амур».
20 июля руководство «Сибири» провело акцию «Пожелание удачи от любимых болельщиков любимому воспитаннику», приуроченную к отъезду нападающего Владимира Тарасенко в НХЛ. Состоялась встреча болельщиков с молодым форвардом. Тарасенко вылетит в Сент-Луис 27 июля, где начнёт подготовку к своему дебютному сезону в НХЛ.
Форвард Виктор Александров в следующем сезоне будет играть за «Барыс» Астана.
«МЕТАЛЛУРГ» Новокузнецк
Вице-президент КХЛ В.Шалаев на рабочем совещании руководителей клубов и руководства Лиги уведомил, что все клубы, за исключением новокузнецкого «Металлурга», успешно проходят процедуру допуска к очередному чемпионату КХЛ. Руководство КХЛ выразило серьёзную озабоченность в связи с наличием у клуба долгов по выплатам игрокам, тренерам и сотрудникам и отсутствием необходимых финансовых гарантий для выступления в сезоне-2012/2013. Официальный сайт Лиги сообщил, что участие «Кузни» в предстоящем чемпионате КХЛ находится под вопросом. По мнению В.Шалаева, высказанному СМИ, если «Металлург» не сможет решить проблемы с финансированием, то ему лучше провести сезон в ВХЛ.