gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

ПО «ГРАФИКУ» – ЖДУТ СЛОЖНОСТИ

    Пожалуй, впервые в истории «Трактора» в челябинскую команду перешёл обладатель индивидуального приза по итогам предыдущего чемпионата. Таким хоккеистом стал Ренат МАМАШЕВ – самый результативный защитник в сезоне-2012/2013. Ему не впервой проявлять бомбардирские качества: до «Нефтехимика» он и в московских «Крыльях Советов», и в столичном «Динамо» лучше других партнёров по обороне демонстрировал умение участвовать в атаке.
    Однако у Мамашева до сей поры была не очень приятная для его нынешнего клуба закономерность выступлений на высшем уровне. Во-первых, после сезона с большим количеством очков по системе «гол+пас» обязательно следовал чемпионат с падением результативности (очки в регулярных чемпионатах: 20 – 4 – 17 – 11 – 19 – 13 – 42). Во-вторых, при каждом спаде Ренат вынужден был переходить в другой клуб. Каждый второй сезон! Стартовавший чемпионат-2013/2014 по такому графику относится к «невезучему». Надеемся, что сработает другое «правило»: когда сказано о примете, она прекратит своё действие.

Ренат Мамашев    – Ренат, в российских турнирах у тебя одна награда – за второе место в высшей лиге. Именно «Трактор» в 2006 году помешал тебе получить золотую медаль…
    – Тогда в финале плей-офф я провёл пару первых игр в Москве, когда «Крылья Советов» побеждали по буллитам. Потом в Челябинске травмировал кисть и не выходил на последние матчи.
    – И «Крылья» пропустили два раза по 7 шайб… Но ты тогда не только крепил оборону, но и отличался в атаке. В плей-офф стал самым результативным в своей команде.
    – Тот сезон, как и прошлый, получился для меня очень хорошим. Я был признан лучшим защитником в регулярном чемпионате. В команде создался очень боевой коллектив – сплав опыта и молодости. Многие ребята из того состава сейчас выступают в КХЛ на хорошем уровне. Я играл в классной пятёрке с О.Губиным, К.Шафрановым и Д.Шамолиным. В команде также выступали В.Гордиюк, Д.Квартальнов… Было с кем играть, у кого учиться.
    – Ты – воспитанник этого клуба?
    – Да, в «Крыльях Советов» с 6 лет. Меня тренировал Сергей Иванович Касьянов. Наверное, он до сих пор работает в клубе. Его воспитанники – Александр Бойков, Павел Бойченко, Павел Агарков (все – 1975 г.р.), вратарь Юрий Ключников (1983), защитник Никита Зайцев (1991)…
    – Ты хорошо знаком с историей клуба?
    – Да, увлекаюсь ею. Воспитанники «Крыльев Советов» общаются между собой, знают, кто в каких командах играет. В прошлом году все собрались на 65-летие клуба, приехав из разных мест. К сожалению, команды сейчас нет.
    – Наверное, самый результативный защитник КХЛ прошлого сезона ранее получил навыки игры в атаке?
    – Нет. Всегда играл защитником. Иногда ставили в центр тройки нападения, если была необходимость. Как раз в том плей-офф, который вы вспомнили, у нас было много травмированных. Порой выходил центрфорвардом. Сыграл неплохо, набрал очки.
    – В молодости ты побывал в Америке?
    – На один год ездил в Юниорскую лигу. Тогда же в ней (но в другой команде) играл нынешний капитан «Трактора» Костя Панов. Встречался в Лиге и с другими челябинцам: Никитой Коровкиным и Антоном Молчановым. Приобрёл какой-то опыт, но, видимо, не смог адаптироваться к североамериканскому хоккею. С другой стороны, я приехал из мегаполиса в 30-тысячный городок. Не знал язык. Пришлось тяжеловато. Не заладилось – и решил развернуться. Уехал в Россию…
    – …и оказался в ЦСКА. Призвали в армию?
    – Даже не помню, как попал в ЦСКА (улыбается). Хотел вернуться в «Крылья», но руководство было против. Наверное, затаило обиду из-за моего отъезда в Америку. Меня тогда хотели оставить, предлагали по тем временам хорошие для молодого хоккеиста условия. Но я принял другое решение. Видимо поэтому оказался в другой команде.
    – Это был тихоновский ЦСКА?
    – Да, армейцев тренировал Виктор Васильевич. Но я преимущественно играл во второй команде под руководством Сергея Наильевича Гимаева. У нас тоже был очень хороший коллектив.
    Потом я перешёл в другой ЦСКА. А по ходу предсезонной подготовки оба клуба воссоединились. Но слияние произошло на базе тихоновского коллектива, из которого я ушёл. Обратно меня не взяли – и оказался в Уфе. Играл во второй команде, но много времени проводил с первой, тренировался с ней у Сергея Алексеевича Николаева. Кстати, с того периода знаю Евгения Цыбука (нынешнего менеджера «Трактора») – он играл в главной команде «Салавата Юлаева».
    – То есть знаком и с нашей газетой?
    – Да (улыбается). Мы приезжали в Челябинск, но играли даже не в «Юности», а на ЧТЗ.
    – Затем ты всё-таки вернулся в «Крылья»?
    – Играл там три года. Первые два получились скомканными, какими-то непонятными. А потом «выстрелил».
    – И попал в столичное «Динамо», где сразу стал самым результативным защитником. Ты пришёл при В.Крикунове. Его «ушли» из команды – и ты покинул её?
    – Нет. Крикунов меня «ушёл». Отправил из «Динамо» «по делу». Проведя подряд два сезона удачно, я воспринял это слишком «на ура». Было-то 23 года. Снизил требовательность к себе, что, естественно, сразу дало знать.
    – Не было шансов вернуться в Москву?
    – Да я и не стремился в столицу. Считаю, что профессиональный хоккеист должен выбирать не между Москвой и другим городом – надо идти в тот клуб, где есть возможность расти.
    Всю жизнь болел за «Крылья Советов», ребёнком ходил на матчи во Дворец в Сетуни, знал всех игроков… Но когда становишься профессиональным хоккеистом, не имеет значения, за кого выступаешь: «Динамо», «Торпедо» или «Нефтехимик». Просто стараешься выполнять своё дело. Не думаю, что хоккейные болельщики воспринимают переходы так агрессивно, как в футболе, где смена, скажем, ЦСКА на «Спартак» вызывает негативную реакцию. В хоккее переходы – нормальное явление. И болельщикам надо с пониманием относиться к спортсменам. Уходят, если предлагают более выгодные условия, если получаешь возможность развиваться. Почему бы не перейти в немосковский клуб?
    – На челябинском «Матче звёзд КХЛ» минувшей зимой ты принял участие в непривычном для защитника конкурсе – бросках на точность. И выступил успешно.
    – Не сказал бы, что очень успешно. Неплохо.
    – Опередил Александра Радулова и едва не попал в призёры, уступив Морозову, Дацюку, Даллмэну.
    – Не сразу получилось с последней мишенью – поторопился. Стоило прицеливаться получше. Состязание осталось в памяти, так как это был мой первый «Матч звёзд». Я не выбирал, где участвовать – хоккеисты изначально были распределены по конкурсам.
    – Ренат, помнишь, как закончил прошлый сезон в «Нефтехимике»? Ты был на площадке, когда завершился матч с «Ак Барсом», длившийся более 90 минут…
    – «Спасибо» Лаурису Дарзиньшу за то, что прекратил его. Сейчас мы с ним оказались в одной команде… Конечно, Казань очень сильно выглядела в тех четырёх играх – у «Нефтехимика» было мало шансов. Но виноваты мы сами. В течение сезона было много матчей, в которых мы «дарили» очки. Уступали перед третьим периодом в одну-две шайбы, сравнивали счёт, но часто проигрывали. Заняли лишь восьмое место и попали на «Ак Барс». Если бы более ответственно, концентрированно проводили весь сезон, то могли оказаться на более высокой позиции и, наверное, удачнее выступить в плей-офф.
    – Была возможность перейти из второй команды Татарстана в «Ак Барс»?
    – Наверное, нет. Никто из «Ак Барса» не разговаривал со мной.
    – Из Магнитки ты ушёл не из-за финского тренера?
    – Нет. При Александре Баркове я играл в первом звене. Мы неплохо начали сезон, а потом попали в «яму». Руководство приняло решение поменять тренера. Пришёл Фёдор Канарейкин, который искал, как усилить игру. Он взял на моё место опытного, «звёздного» хоккеиста (вскоре был заявлен финн Лаюнен – прим.автора). Поэтому я вернулся в Нижнекамск.
    – Получается, что в России ты не работал с иностранными тренерами?
    – Я тоже недавно подумал об этом. Не то, что избегал их – просто не довелось.
    – Сейчас в КХЛ два самых опытных тренера – Крикунов и Белоусов. Ты долго работал с одним, сейчас начал с другим. У них больше общего или различий?
    – Больше общего. У них один подход, но у Крикунова акцент более сдвинут на физическую готовность, а у Белоусова – на игровое мышление. В плане же подготовки и тренировочного процесса много общего.
    – То есть тебе не сложно было входить в челябинскую команду?
    – Как сказать… Последний год (даже несколько лет) я играл по одной системе. Сейчас она другая. Всё равно надо адаптироваться. Какой бы ты ни был мастеровитый игрок, требуется время.
    – Насколько у тебя сейчас оптимальная форма?
    – Думаю, ещё не на сто процентов. Сезон покажет.

Сергей Чернышев
Фото Игоря Золотарева

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+