gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

БОМБАРДИР ИЗ МХЛ

    В трёх первых сезонах Молодёжной хоккейной лиги ни одному хоккеисту челябинских «Белых медведей» не удавалось попадать на условный «подиум» соревнований бомбардиров по системе «гол+пас». По итогам регулярных чемпионатов в десятки самых результативных ни разу не попадал челябинец. Прорыв был сделан в сезоне-2012/2013. Михаил МОКИН занял четвёртую позицию, набрав в 56 матчах 73 очка. Форвард прогрессировал от сезона к сезону: 10 очков – 20 – 36 – 73.
    Ещё большая результативность была показана Михаилом в плей-офф – 11 очков в 5 матчах. Жаль, что путь в этой стадии оказался для «Белых медведей» коротким…


Михаил Мокин    – Михаил, летом ожидал вызов в «Трактор»?
    – Нет. Узнал чуть ли не в последний момент – примерно за неделю до сборов команды. Подписал двусторонний контракт.
    – Подготовка в «Тракторе» сложнее, чем в «Белых медведях»?
    – Да, на порядок сложнее. Но считаю, что подошёл к предсезонке подготовленным, потому что до сборов тренировался индивидуально. Когда закончился сезон, договорился с тренером по физподготовке в «Белых медведях» Виктором Владимировичем Гудзиком о самостоятельных занятиях. Он проводил тренировки на стадионе им. Е.Елесиной: кроссы, выработка выносливости и занятия в тренажёрном зале.
    – Тебе давали рекомендации по подготовке к сезону?
    – Я заканчивал сезон в «Челмете». Там нам выдали тесты, к которым надо было подготовиться. Например, жим лёжа. Или пробежать 3000 метров за 12 минут (тест Купера). Но предсезонку я проходил с «Трактором», где такого не было.
    – Поделись впечатлениями от сбора в Швейцарии.
    – Всё прошло хорошо. Для команды были созданы все условия. Мы выполнили большой объём работы и самое главное – обошлись без травм. У меня оказались две поездки в Швейцарию. Турнир в Магнитогорске я пропустил из-за вызова в «Челмет», с которым вновь ездил в эту страну на турнир. Выступили достойно – победили в двух матчах из трёх, хотя собрались команды из швейцарской и немецкой суперлиги.
    – Они сильнее новокузнецкого «Металлурга» или хабаровского «Амура»?
    – Примерно такого же уровня. Там немного другой хоккей: все играют жёстко, близко друг к другу. В Швейцарии я получил хороший опыт.
    – Раньше ты был за границей?
    – В Риге и в Турции. Какая это заграница? (улыбается)
    – Удалось посмотреть Швейцарию?
    – Когда ездил с «Трактором», почти не было свободного времени – только два выходных. Оно появилось во время поездки с «Челметом»: шёл турнир, а не тренировки два-три раза в день. Красивый город. Мы посмотрели его площади, старинные замки, походили по магазинам. Озеро красивое. Не знаю, как называется, но, говорят, лечебное. Везде горные речки, в которых видели форель. Много красивых мест!
    На следующий день после возвращения «Челмета» из Швейцарии мне сообщили, что отправляюсь на выезд с «Трактором».
    – Михаил, где ты начинал заниматься хоккеем?
    – В Новом Уренгое (Тюменская область). Стал заниматься с 7 лет. В школу, где я учился, пришли тренеры Александр Иванович Яцюк и Олег Борисович Никулин, которые пригласили в команду ребят 1992 года рождения. Наш «Факел» выступал на соревнованиях уровня «Золотой шайбы», чемпионата области, округа. Затем я месяца четыре поиграл в Магнитогорске под руководством Андрея Викторовича Шаянова. Когда он ушёл на повышение, новый тренер (не помню фамилию) сказал, что я не подхожу под первые два состава. В Магнитогорске решили пригласить «звёзд», которые бы решали исход игры, а не воспитывать приезжих хоккеистов.
    Следующий год провёл в Уренгое, потому что мне не удавалось никуда попасть. В 2006 году перешёл в девятый класс и приехал на просмотр в Челябинск. Тогда нужно было проходить в первые два состава, чтобы клуб содержал тебя. Мне сказали: «Если хочешь, оставайся, но на своих основаниях – будто ты живёшь в Челябинске». Два года, пока учился в школе, жил с мамой на съёмной квартире. Когда меня взяли в фарм-клуб «Белые медведи», стал жить один.
    – Кто были твоими тренерами в Челябинске?
    – Сначала Александр Викторович Шварёв, а на выпуске из школы – Виктор Васильевич Демченко и Олег Анатольевич Давыдов (сейчас тренер в команде МХЛ «Мамонты Югры»).
    – «Трактор-92» не попадал в финалы первенства России?
    – Когда я играл в команде, нет. Наш выпуск можно назвать средним. Сергей Шумаков выступает в «Сибири» (не знаю, удастся ли мне сыграть против него в матче 24 сентября). В «Сибири» играл и Алексей Лучников, но сейчас его командировали в «Зауралье» Курган. Дмитрий Акишин в прошлом сезоне провёл в КХЛ несколько матчей, а сейчас выступает в команде высшей лиги ХК МВД Балашиха.
    Когда я закончил школу, как раз создали Молодёжную хоккейную лигу. И мы играли уже не в первой лиге, а в турнире более высокого уровня. Другие города, другие условия… В молодёжной команде у нас сменилось много тренеров – Б.Самусик, С.Шадрин, А.Сапожников, А.Гатиятулин. Больше всего понравилось работать с Анваром Рафаиловичем Гатиятулиным. Он доверял, давал много игрового времени. Надеюсь, мы не подвели его.
    – Кто были твоими партнёрами в «Белых медведях»?
    – В последнем сезоне МХЛ – Денис Мошаров и Вячеслав Основин.
    – 22 сентября в матче «Челмета» с орским «Южным Уралом» ты вновь отдал Мошарову результативный пас…
    – Получилось так, что в первом периоде мы выходили вместе. Вспомнили старые связи и забили хороший гол (улыбается). Правда, потом игра не удалась...
    – В сезоне-2012/2013 ты стал четвёртым по системе «гол+пас» в регулярном чемпионате МХЛ. Следил за спором бомбардиров?
    – Да, следил вместе с Яной (теперь уже моей женой). Считаю, что статистика важна для всех хоккеистов. Разве в команду будут брать игрока, не зная его показателей? Тренер обязательно посмотрит статистику.
    – Стать лучшим в МХЛ помешало меньшее число игр из-за выступления в ВХЛ?
    – Просто некоторые игры не удались. Сколько очков набрал, столько набрал (улыбается). Наверное, моя результативность возросла благодаря большому количеству игрового времени.
    – Проявил лидерские качества?
    – Капитаном в «Белых медведях» был два года. Тренера так решили, видимо, посчитав, что у меня что-то получалось.
Михаил Мокин    – Молодые хоккеисты стремятся за границу. А ты?
    – Не думал об этом. Если ехать, то, наверное, только в НХЛ.
    – В прошлом сезоне ты провёл 10 игр за «Челмет». Помнишь, кому забивал голы?
    – «Бурану», «Спутнику» и «Южному Уралу». В высшей лиге уровень выше. Выступают взрослые ребята, у которых можно перенять опыт. В ВХЛ тяжелее не в физическом плане, а потому что хоккей другой – «с головой». Когда в молодёжной лиге не хватает техники, хоккеисты добиваются своего за счёт скорости. И в высшей лиге присутствует скорость, но ещё надо грамотно сыграть в пас. Особенно это чувствовалось в упомянутом матче с «Южным Уралом», который выглядел намного увереннее «Челмета».
    – Когда из КХЛ вернулся в ВХЛ, что «бросилось в глаза»?
    – Много игрового времени (улыбается). Но, можно сказать, из-за меня «Челмет» пропустил обидный, нелепый четвёртый гол. Между КХЛ и ВХЛ очень большие отличия!
    – В МХЛ ты не так уж редко вставал на вбрасывания. Раньше играл центрфорвардом?
    – Только немного – ещё в Уренгое. В «Белых медведях» иногда менялись местами со Славой Основиным, когда не получалось со вбрасываниями в чужой зоне. Уже привык играть с краю. Как играть в центре в нападении представляю, а в защите действовать тяжело.
    – За два года в «Белых медведях» ты забросил восемь шайб в меньшинстве...
    – Тренер доверял мне в таких ситуациях. Соперники стараются больше атаковать, но бывает «проваливаются» – и нам удаются побеги «один в ноль», «2 в 1».
    – Кстати, о меньшинстве. Твой одноклубник Евгений Кузнецов защитил диплом по теме «Тактика игры в меньшинстве». А у тебя какая была тема?
    – «Воспитание физической выносливости у хоккеистов разных амплуа». Надо было определить, кто лучше и быстрее развивается в определённый период времени при одинаковых нагрузках.
    – Как у тебя обстоят дела со штрафными бросками, которые для челябинцев (юношей и взрослых) стали проблемой?
    – Меня нечасто ставили исполнять буллиты. Вроде бы, я не забивал их. Сейчас в «Трактор» взяли Дарзиньша, который сразу показал отличный результат в буллитах.
    – В матче с новокузнецким «Металлургом» ты отметился результативным пасом.
    – Получилась быстрая контратака. Я на скорости вошёл в зону, отдал шайбу за ворота Глинкину. Антон отпасовал к синей линии Кондратьеву, который был точен.
    – Тот матч стал для тебя самым запоминающимся?
    – Чем-то запоминаются все матчи. Особенно, когда полностью проводишь его на льду. Такими были поединки с новокузнецким «Металлургом» и нижегородским «Торпедо». Старался сыграть без ошибок, не подвести команду. Неплохой матч получился с Казанью, но из-за счёта в третьем периоде перешли на игру в три пятерки. Против «Адмирала» мы отыграли первый и половину второго периода – немного не сложилась игра.
    Надеюсь, что у меня получится закрепиться в «Тракторе». Очень хочется играть, а не просто быть в заявке благодаря лимиту на молодых хоккеистов.

Анна Журавлёва. Фото автора


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+