Интервью с защитником ХК «ТРАКТОР» Артёмом БОРОДКИНЫМ.
– Артём, проведя всего лишь три матча (разговор был после матча с ярославским «Локомотивом» – прим.автора) в составе «Трактора», ты был признан лучшим игроком встречи. Ожидал подобное?
– Нет, конечно. Даже и не было такой мысли. Просто выходил и играл.
– Давили эмоционально четыре предыдущих поражения команды?
– Не думаю. У нас хороший коллектив – старались не обращать внимание на это обстоятельство. Выходили и играли, пытались переламывать матчи. На встречу с «Локомотивом» вышли буквально «заведёнными». И тренер дал такую установку, и сами решили: хватит уже проигрывать. Наконец-то удалось одержать победу!
– Как оценишь свой дебют в матче со СКА?
– Оценивать может тренер. Или болельщики. Думаю, получилось неплохо. Жаль, конечно, что проиграли. В том матче было довольно много удалений. Но не скажу, что мы играли грубо. В некоторых моментах не везло, где-то судья увидел нарушение. Может, иногда наше желание забить пересиливало здравый смысл – и мы мчались вперёд.
– Сильно волновался?
– Не особо.
– Молодой московский армеец Прохоркин в интервью признался: «Не знал, что делать в своей первой смене. Тренеры подсказали врезаться в кого-нибудь – потом всё будет нормально». А что предложили сделать тебе?
– Тренеры сказали, чтобы играл проще, в защите строже, не делал ничего лишнего.
– Не слышно было, как некоторые болельщики в матче со СКА после седьмой пропущенной шайбы кричали: «Молодцы!»?
– Не обращали внимание на крики – мы были полностью сконцентрированы на игре.
– Белоусов на пресс-конференции похвалил тебя...
– Читал об этом. Очень приятно, что тренер выделил меня и оказывает мне доверие. Это придало уверенности. В матче с «Локомотивом» меня выпускали при игре «3 на 5», что тоже весьма ценно. Очень благодарен за это.
– Что больше всего запомнилось в четырех матчах?
– Быстрый, хороший, комбинационный, техничный хоккей. Нужно поднимать голову, быстро соображать и принимать решения.
– Ты часто подключаешься в атаку. Такова тренерская установка?
– Не думаю, что так играю часто. Но при возможности почему бы не подключиться к атаке?
– С кем из партнеров играть было лучше – с Катичевым или Гуськовым?
– В принципе, без разницы. Саша Гуськов – опытный защитник, кое-что подсказывал мне. Давал советы и Женя Катичев – хороший, грамотный игрок, столько уже выступавший в КХЛ.
– Как узнал, что тебя переводят в «Трактор»?
– Доктор «Челмета» позвонил и сказал, что не еду на базу. Я расстроился, ведь нашей команде предстояла игра. Подумал, что не попал в состав. Потом после паузы услышал, чтобы собирал баулы и ехал на «Арену Трактор».
– Ожидал такой поворот событий?
– Это была моя мечта! Стремился к её осуществлению каждый день. Не ожидал, что это случится так скоро. Ставил перед собой задачу закрепиться в «Челмете».
– Можно сказать, повезло, что взяли в команду, когда у неё проблемы с обороной?
– Конечно, мне повезло. Возможно, при других обстоятельствах было бы сложнее попасть в состав главной команды.
– Как встретили в «Тракторе»?
– Хорошо. Коллектив очень дружный. Всё замечательно.
– В раздевалке сидишь на месте Горечишникова? Когда появится своё?
– Да, на месте Максима. Когда – вопрос не ко мне. Даже не знаю (улыбается).
– Как ты чувствовал себя в высшей лиге?
– Мне нравилось играть в «Челмете». Спасибо тренерам за доверие – выходил в первой пятерке. Сначала с Егором Артамоновым, потом пару игр с Ренатом Мамашевым. Коллектив очень хороший, все ребята трудолюбивые. Евгений Владимирович Галкин – хороший тренер, который сам недавно был игроком. Он много подсказывает нам. Все старались играть, строго придерживаясь его тактики на конкретный матч.
– Можешь сравнить Галкина с предыдущим тренером А.Тимофеевым?
– Не знаю, как можно сравнивать тренеров, ведь у каждого индивидуальные установки, свои схемы. Главное требование – самоотдача. Всегда говорят, чтобы каждый матч бились, боролись до конца. У нас же в команде нет «звёзд».
Евгений Владимирович немного спокойнее. Не скажу, что это хуже – просто различные подходы. Галкин также может «завести» нас в раздевалке, сказать нужные слова. Возможно, с его приходом хоккей стал более комбинационным, «в пас».
– Помогало то обстоятельство, что Галкин часто тасовал состав?
– Даже не знаю, что сказать… Это решение тренера. Если команда выигрывает, значит, всё сделано правильно.
– После того, как Манухов получил серьезную травму, не боязно было выходить на лёд?
– Нет. Это же хоккей! И пострашнее видел…
– Кто твой первый тренер?
– Олег Александрович Семендяев. Дальше не помню... На выпуске нас тренировал Виктор Васильевич Демченко. Понравилось работать с ним.
– В сборные вызывался?
– Ни разу. Даже в региональные на первенство России.
– С Вячеславом Войновым не играл?
– Было дело. В последнем финале первенства страны, когда наш «Трактор-1991» усилили пятёркой 1990 г.р., оказались вместе в одной команде.
– Многие молодые хоккеисты по его примеру уезжают играть за океан. Почему ты не поступил так?
– Не было возможности поехать в Америку – никто не приглашал. К тому же, когда я выступал в МХЛ, мне доверяли. Лучше играть здесь, чем там сидеть на лавке. Даже желания не было уезжать за океан.
– Но твой брат Антон с нынешним челябинцем Игорем Валеевым в своё время отправлялся покорять Америку?
– Да, он уезжал с Игорем. Я уже тогда знал Валеева, бывал у него в гостях. Брат много чего рассказывал, когда вернулся в Россию. Уровень игры хороший, хоккей – жесткий. Антон в Америке получил травму. И после неё у него не заладилось с хоккеем. Может, ещё и потому не стоит рано ехать за океан, что есть большая вероятность получить серьезную травму.
– Чем брат занимается сейчас?
– У него свой бизнес, семья. С хоккеем не связан никак.
– Когда ты играл в «Челмете», после матча тебя иногда ожидала мама. Она часто приходит на игры?
– Мама посещает все игры. Иногда приходит брат. Все родственники болеют, поддерживают. Даже бабушка смотрит матчи по телевизору.
Асель Бакчакова
Фото Игоря Золотарева
- КОМУ ЧТО МЕШАЕТ?
- РЕЗУЛЬТАТЫ ИГР 13-15 ноября
- КОГДА ПОЗНАЁТСЯ БОЛЕЛЬЩИК
- РЕЗУЛЬТАТЫ ИГР 1-3 ноября
- РЕЗУЛЬТАТЫ ИГР 26 октября - 1 ноября
- ВМЕСТО «ТРАКТОРА» ПОПАЛ В СБОРНУЮ РОССИИ
- РЕЗУЛЬТАТЫ ИГР 12-25 октября
- РЕЗУЛЬТАТЫ ИГР 5-11 октября
- В «ЗОЛОТОЙ СВИСТОК» ТРУДНО СВИСТЕТЬ?
- «У НАС МАРАФОН, А НЕ СПРИНТ»