Хоть это и не совсем корректно, но иногда в нашем еженедельнике проскальзывали упоминания, что после публикации интервью с таким-то хоккеистом у него начиналась «белая полоса». Порой появлялись «двухсерийные» интервью. Пообщаются наши корреспонденты с хоккеистом – а он отличится в ближайшем же матче. Если успевали к сдаче номера, то брали комментарии к новому событию. Вот и сейчас в свежем номере еженедельника (№ 1064) на соседних страницах интервью с Дмитрием Рябыкиным и Вячеславом Основиным брались не за один день.
Совпадения? Возможно. Но когда они повторяются с завидной регулярностью, впору задуматься о существовании некоей связи. Подготовка спецвыпуска дала пищу для журналистского расследования.
В то время, когда в раздевалке «Трактора» по окончании поединка с минским «Динамо» Основин подвергся атаке представителей СМИ, наша корреспондентка подошла к Петри Контиоле. Финский форвард – лидер челябинской команды по системе «гол + пас». Но встреча с минчанами продлила его безголевую серию игр до 17 матчей. Впереди замаячил личный рекорд в КХЛ: в своём первом российском сезоне финн в магнитогорском «Металлурге» не мог поразить цель в 23 поединках подряд! В таком состоянии общение с журналистами явно не входило в его планы. Но верх взял профессионализм. Или иной менталитет. Или просто галантность. Контиола прямо не отказал в интервью, однако отвечал односложно. Не будь повода, мы не опубликовали бы сей «протокол допроса»:
– Что скажешь о матче?
– Хорошая игра.
– Какой ключевой момент встречи?
– Голы.
– Как чувствуешь себя после Евротура?
– Хорошо. Неплохие игры.
Однако важно другое: общение (пусть и сухое, как матч Гарнетта) состоялось. И в следующем поединке (с московским «Спартаком») Петри сделал «дубль»! При том, что в предыдущих 8 поединках с этим неудобным для себя соперником он лишь однажды поразил ворота москвичей.
Считаете это «простым совпадением»? Советуем перелистать подшивку наших газет и найти первое интервью Контиолы с той же нашей сотрудницей («ФХУЮ» № 1017). К моменту того общения Петри забросил 8 шайб в 33 встречах (одна на четыре игры). После интервью он за 6 игр забил 4 гола. Результативность выросла почти втрое!
Затем было два интервью перед сериями 1/8 и 1/4 финала плей-офф («ФХЮУ» №№ 1026, 1028). В 12 поединках на этих стадиях розыгрыша Кубка Гагарина финн забросил 7 шайб! Перед полуфиналом Контиола говорить отказался («ФХЮУ» № 1030) – прекратились и его голы.
Далее откройте «ФХЮУ» № 1052. В нём опубликована беседа с Петри перед стартом чемпионата России. Эмоциального «допинга» форварду вновь хватило на те же 6-7 матчей. За этот срок он и забросил все свои шайбы. Не многовато ли «просто совпадений»?
Увеличил их число недавний «дубль дублей» Контиолы (по две шайбы «Спартаку» и «Медвешчаку»).
Однако стоит проверить: вдруг на финского парня влияют не только публикации в нашей газете, но и в других СМИ?
Воздействие действительно обнаружено, но негативное! Именно с интервью Петри небольшому местному глянцевому изданию и началась его 17-матчевая безголевая серия. Которая закончилась, как мы считаем, не без помощи «ФХЮУ».
Впору вспомнить материал «Духи и вампиры» из нашего еженедельника лета 2010 года, где рассматривались отношения Малкин – Овечкин. Видимо, энергетические «доноры» и «вампиры» находятся и в рядах СМИ. Одни забирают энергию хоккеистов, другие действуют как допинг.
Полученный нами образ довольно впечатлительного хоккеиста не вписывается в стандарт «хладнокровного финского парня»? Не торопитесь вслед за героем фильма «Неуловимые мстители» категорично заявлять: «Брехня!» Лучше вспомните вынесенное в заголовок прошлогоднего материала о Петри одно из его высказываний: «Подарки на Рождество делают счастливым!» Много ли знаете таких взрослых людей?
При этом отказ от «допинга» в виде общения с еженедельником «Футбол – Хоккей Южного Урала» действует негативно. Этим можно объяснить «сбившийся прицел» Андрея Попова. После четырёх первых матчей челябинская «девятка» с тремя голами шла среди лидеров в споре снайперов КХЛ. Видимо, боясь «потерять фарт», нападающий тогда не стал давать интервью нашему еженедельнику, хотя ранее делал этот не раз. С тех пор прошло два десятка игр, а у Андрея не прибавилось заброшенных шайб.
Журналистское расследование такой стороны хоккейной жизни продолжается. Следим за развитием событий!
Сергей Чернышев
Фото Игоря Золотарева