gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

ПОКА «ТЕСТОВЫЙ РЕЖИМ»

    В середине 90-х годов прошлого века большая группа хоккеистов «Трактора» перешла в магнитогорский «Металлург». И в комментариях руководство «сталеваров» нередко вспоминало, что ранее – в конце 80-х годов – несколько хоккеистов Магнитки «выдёргивались» челябинцами из их клуба.
    За последние 25 лет воспитанники СДЮШОР «Металлург» не переходили непосредственно в «Трактор» (только поиграв не один год в других клубах). Такая «переправа» осуществилась четверть века спустя. Любопытно, что её героем стал хоккеист, тренировавшийся у Игоря Андросова, а тот был в числе совершивших в 1988 году вояж из Магнитогорска в областной центр. Правда, наставник совсем не делился «опытом» переезда…

Никита Хлыстов

МИНУС ГОД ПОСЛЕ ШКОЛЫ

    – Никита, в нынешнем веке ты – первый воспитанник магнитогорского «Металлурга», перешедший в молодёжном возрасте в «Трактор». Приглашение в Челябинск стало неожиданным?
    – Да, не ждал такого поворота. Но меня заметили, предложили поиграть, и я пытаюсь использовать свой шанс.
    – Ты ведь уже выступал за челябинскую команду?
    – Четыре года назад играл за «Стальных львов» в МХЛ-Б.
    – Тогда ты сам перешёл в челябинскую команду или был командирован из «Металлурга»?
    – Если честно, у меня даже не было выбора. Я не попал в состав магнитогорской команды. После окончания школы целый год не играл в хоккей. Но не опускал рук, тренировался сам. Потом нашёлся человек, который сказал, что может помочь. Я побывал в Ханты-Мансийске, Хабаровске... Много где был – нигде не подходил. А на календаре уже 7 сентября – начало сезона. Все команды укомплектованы. Приехал в Челябинск. Два дня покатался с «Белыми медведями». Но и у них набран состав. Порекомендовали попробовать себя в «Мечеле». Что я и сделал.
    – Наверное, тебе не повезло в том, что годом ранее в Магнитогорске выпустился сильный «Металлург-92»?
    – Да, и всех защитников 1992 г.р. позвали в главную команду. А со мной попрощались. Когда сказал, что еду в Челябинск, Геннадий Иванович Величкин был против: «Какой ещё Челябинск?! Ты – наш, мы тебя любим». Но отправили в Орск. Потом позвонили и сказали: «Ты – свободный агент, сам выбирай команду».
    После окончания сезона в «Стальных львах» мне предложили остаться в «Белых медведях». Я уехал в отпуск в Магнитогорск, а там предложили контракт. Мне было 16-17 лет. Хотелось поиграть дома, к тому же начались проблемы со здоровьем. Согласился – и немного жалею об этом. Надо было оставаться в Челябинске.

«КОМАНДИРОВКИ» НА ЮГ УРАЛА И ЮГ РОССИИ

    – После прошлого сезона из Магнитогорска меня отправили в фарм-клуб – «Южный Урал» Орск. Потренировался там две недели, после чего мне позвонили из «Трактора» и предложили выступать за «Челмет». Согласился, посчитав, что у меня больше шансов заиграть в Челябинске, чем в Орске...
    – Но в «Южном Урале» немало магнитогорских хоккеистов?
    – Да. Переезжают туда-сюда. Может, привыкли... Когда общаюсь с ребятами, они не показывают своих эмоций. Я же рад, что выбрал Челябинск.
    – А прежде оказался в краснодарской «Кубани»?
    – Тоже непростая история. Когда в Магнитогорске узнали, что я уехал из Орска, начались переговоры. Мне говорили: «Почему ты подставляешь Магнитогорск? Ты – наш воспитанник!» Я отвечал: «Хочу играть в хоккей». «Южный Урал» – хорошая команда, но мне надо играть как можно больше. Агент предложил вариант с «Кубанью», сказав, что «Трактор» будет следить за мной.
    – Кто из клуба контактировал с тобой?
    – Исполнительный директор «Челмета» Алексей Петров. Из «Трактора» – Евгений Цыбук и Владимир Кречин.
    – В «Кубани» немало уральских хоккеистов?
    – Да, их много. Например, Сергей Пискунов, который не так давно играл в «Тракторе». Из Челябинска и тренер Максим Бец.
    – Кто-то из твоего «Металлурга-93» играет сейчас в ВХЛ, КХЛ?
    – Мой лучший друг Дима Михайлов попал в Новокузнецк. Выступая за «Стальных лисов», он стал лучшим бомбардиром МХЛ, установил рекорд Лиги, набрав за сезон 96 очков. А из Магнитогорска его отправили в Новокузнецк. Там он не провёл ни одной игры за «Металлург». Оказался в волжской «Ариаде», где стал лучшим в команде по результативности. Сейчас Дима выступает на Универсиаде в Италии.

НОВОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ (18+):

БАБУШКИНЫ ГЕНЫ

    – Никита, когда ты стал заниматься хоккеем?
    – В четыре года. Маленький был косолапым. Чтобы исправить этот недостаток, отдали в хоккей (не проглядывалась ли в детстве предрасположенность к команде «белых медведей»? – прим.автора).
    – На решение стать хоккеистом повлиял отец?
    – Если честно, то бабушка – бывшая спортсменка. Она болеет за хоккей, всегда вела спортивный образ жизни, всю жизнь ездила на мотоцикле. Была из числа тех, кого можно назвать «пацанкой». Потом долго занималась пчеловодством.
    – Кто был твоим первым тренером?
    – Борис Николаевич Голованов. Он и научил меня кататься. А потом сказал мне: «Бегаешь, как пуля. Будешь играть в защите». Я даже не выбирал амплуа.
    – Какие защитники тебе нравились, когда был мальчишкой?
    – Мне нравился Дмитрий Юшкевич. В то время он играл в магнитогорском «Металлурге», а сейчас работает в национальной сборной России.
    Затем меня тренировали Сергей Дёмин (сейчас, кстати, трудится в ДЮСШ Краснодара), Игорь Андросов. Я входил в сборную УрФО, которая участвовала в Спартакиаде учащихся России. Но с приходом Андросова стал часто сидеть на скамейке запасных, получалось играть всё хуже и хуже. У меня сложились не очень хорошие отношения с этим тренером.
    Особо отмечу Андрея Исмагилова. Если бы не он, в Челябинске у меня не получилось ничего. В моём становлении большая заслуга именно его – он давал играть.
    – Ты выступал и в МХЛ-Б, и в МХЛ-А. Есть разница?
    – Конечно. В МХЛ-А хоккей быстрее.
    – А вообще есть необходимость в МХЛ-Б?
    – Эта Лига нужна обязательно! Я бы не заиграл, если не МХЛ-Б. Она для меня стала шансом проявить себя. Так начинал свою карьеру не только я, но и другие ребята.

ЗАПОМНИЛИСЬ «МЕДВЕДИ» ЗАГРЕБА

    – Когда ты перешёл в команду высшей лиги, то чувствовался другой уровень хоккея?
    – Поначалу чувствовалась разница. Но для адаптации понадобилось немного времени – две-три игры.
    – В КХЛ адаптация заняла больше времени?
    – Да. Требовать стали больше. Чувствуешь большую ответственность.
    – С защитниками в «Тракторе» работает Сергей Тертышный?
    – Да. Видно, что он – опытный тренер. В основном подсказывает на тренировках, но иногда и во время матчей. Мне помогает адаптироваться и опытный защитник Дмитрий Рябыкин.
    – В «Тракторе» ты начинал в четвёртом звене, а потом оказался с Рябыкиным во втором. Есть разница?
    – Стал больше играть.
    – Хватает сил?
    – Да, но потихоньку сбрасываю обороты.
    – Больше всего игрового времени ты провёл на площадке в матчах с «Медвешчаком» – и дома, и (особенно много) в Загребе. Почему?
    – Наверное, больше подходит североамериканский стиль игры. Стараюсь действовать жёстко, но в рамках правил. Встречу с «Медвешчаком» на выезде отмечу как самую удавшуюся мне.
    – А из хоккеистов, против которых выходил, кто запомнился особенно?
    – Джонатан Чичу из «Медвешчака».
    – Твоя семья приезжала на матчи в Челябинск?
    – Я ещё не семейный человек. Родители приезжали пару раз. Чаще не получается из-за их занятости на работе.
    – Ты провёл уже 14 игр за «Трактор». Эмоций поубавилось?
    – Пока ещё всё проходит в тестовом режиме (улыбается).

Анна Журавлёва
Фото Игоря Золотарева


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+