В середине 90-х годов прошлого века большая группа хоккеистов «Трактора» перешла в магнитогорский «Металлург». И в комментариях руководство «сталеваров» нередко вспоминало, что ранее – в конце 80-х годов – несколько хоккеистов Магнитки «выдёргивались» челябинцами из их клуба.
За последние 25 лет воспитанники СДЮШОР «Металлург» не переходили непосредственно в «Трактор» (только поиграв не один год в других клубах). Такая «переправа» осуществилась четверть века спустя. Любопытно, что её героем стал хоккеист, тренировавшийся у Игоря Андросова, а тот был в числе совершивших в 1988 году вояж из Магнитогорска в областной центр. Правда, наставник совсем не делился «опытом» переезда…
МИНУС ГОД ПОСЛЕ ШКОЛЫ
– Никита, в нынешнем веке ты – первый воспитанник магнитогорского «Металлурга», перешедший в молодёжном возрасте в «Трактор». Приглашение в Челябинск стало неожиданным?
– Да, не ждал такого поворота. Но меня заметили, предложили поиграть, и я пытаюсь использовать свой шанс.
– Ты ведь уже выступал за челябинскую команду?
– Четыре года назад играл за «Стальных львов» в МХЛ-Б.
– Тогда ты сам перешёл в челябинскую команду или был командирован из «Металлурга»?
– Если честно, у меня даже не было выбора. Я не попал в состав магнитогорской команды. После окончания школы целый год не играл в хоккей. Но не опускал рук, тренировался сам. Потом нашёлся человек, который сказал, что может помочь. Я побывал в Ханты-Мансийске, Хабаровске... Много где был – нигде не подходил. А на календаре уже 7 сентября – начало сезона. Все команды укомплектованы. Приехал в Челябинск. Два дня покатался с «Белыми медведями». Но и у них набран состав. Порекомендовали попробовать себя в «Мечеле». Что я и сделал.
– Наверное, тебе не повезло в том, что годом ранее в Магнитогорске выпустился сильный «Металлург-92»?
– Да, и всех защитников 1992 г.р. позвали в главную команду. А со мной попрощались. Когда сказал, что еду в Челябинск, Геннадий Иванович Величкин был против: «Какой ещё Челябинск?! Ты – наш, мы тебя любим». Но отправили в Орск. Потом позвонили и сказали: «Ты – свободный агент, сам выбирай команду».
После окончания сезона в «Стальных львах» мне предложили остаться в «Белых медведях». Я уехал в отпуск в Магнитогорск, а там предложили контракт. Мне было 16-17 лет. Хотелось поиграть дома, к тому же начались проблемы со здоровьем. Согласился – и немного жалею об этом. Надо было оставаться в Челябинске.
«КОМАНДИРОВКИ» НА ЮГ УРАЛА И ЮГ РОССИИ
– После прошлого сезона из Магнитогорска меня отправили в фарм-клуб – «Южный Урал» Орск. Потренировался там две недели, после чего мне позвонили из «Трактора» и предложили выступать за «Челмет». Согласился, посчитав, что у меня больше шансов заиграть в Челябинске, чем в Орске...
– Но в «Южном Урале» немало магнитогорских хоккеистов?
– Да. Переезжают туда-сюда. Может, привыкли... Когда общаюсь с ребятами, они не показывают своих эмоций. Я же рад, что выбрал Челябинск.
– А прежде оказался в краснодарской «Кубани»?
– Тоже непростая история. Когда в Магнитогорске узнали, что я уехал из Орска, начались переговоры. Мне говорили: «Почему ты подставляешь Магнитогорск? Ты – наш воспитанник!» Я отвечал: «Хочу играть в хоккей». «Южный Урал» – хорошая команда, но мне надо играть как можно больше. Агент предложил вариант с «Кубанью», сказав, что «Трактор» будет следить за мной.
– Кто из клуба контактировал с тобой?
– Исполнительный директор «Челмета» Алексей Петров. Из «Трактора» – Евгений Цыбук и Владимир Кречин.
– В «Кубани» немало уральских хоккеистов?
– Да, их много. Например, Сергей Пискунов, который не так давно играл в «Тракторе». Из Челябинска и тренер Максим Бец.
– Кто-то из твоего «Металлурга-93» играет сейчас в ВХЛ, КХЛ?
– Мой лучший друг Дима Михайлов попал в Новокузнецк. Выступая за «Стальных лисов», он стал лучшим бомбардиром МХЛ, установил рекорд Лиги, набрав за сезон 96 очков. А из Магнитогорска его отправили в Новокузнецк. Там он не провёл ни одной игры за «Металлург». Оказался в волжской «Ариаде», где стал лучшим в команде по результативности. Сейчас Дима выступает на Универсиаде в Италии.
НОВОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ (18+):
БАБУШКИНЫ ГЕНЫ
– Никита, когда ты стал заниматься хоккеем?
– В четыре года. Маленький был косолапым. Чтобы исправить этот недостаток, отдали в хоккей (не проглядывалась ли в детстве предрасположенность к команде «белых медведей»? – прим.автора).
– На решение стать хоккеистом повлиял отец?
– Если честно, то бабушка – бывшая спортсменка. Она болеет за хоккей, всегда вела спортивный образ жизни, всю жизнь ездила на мотоцикле. Была из числа тех, кого можно назвать «пацанкой». Потом долго занималась пчеловодством.
– Кто был твоим первым тренером?
– Борис Николаевич Голованов. Он и научил меня кататься. А потом сказал мне: «Бегаешь, как пуля. Будешь играть в защите». Я даже не выбирал амплуа.
– Какие защитники тебе нравились, когда был мальчишкой?
– Мне нравился Дмитрий Юшкевич. В то время он играл в магнитогорском «Металлурге», а сейчас работает в национальной сборной России.
Затем меня тренировали Сергей Дёмин (сейчас, кстати, трудится в ДЮСШ Краснодара), Игорь Андросов. Я входил в сборную УрФО, которая участвовала в Спартакиаде учащихся России. Но с приходом Андросова стал часто сидеть на скамейке запасных, получалось играть всё хуже и хуже. У меня сложились не очень хорошие отношения с этим тренером.
Особо отмечу Андрея Исмагилова. Если бы не он, в Челябинске у меня не получилось ничего. В моём становлении большая заслуга именно его – он давал играть.
– Ты выступал и в МХЛ-Б, и в МХЛ-А. Есть разница?
– Конечно. В МХЛ-А хоккей быстрее.
– А вообще есть необходимость в МХЛ-Б?
– Эта Лига нужна обязательно! Я бы не заиграл, если не МХЛ-Б. Она для меня стала шансом проявить себя. Так начинал свою карьеру не только я, но и другие ребята.
ЗАПОМНИЛИСЬ «МЕДВЕДИ» ЗАГРЕБА
– Когда ты перешёл в команду высшей лиги, то чувствовался другой уровень хоккея?
– Поначалу чувствовалась разница. Но для адаптации понадобилось немного времени – две-три игры.
– В КХЛ адаптация заняла больше времени?
– Да. Требовать стали больше. Чувствуешь большую ответственность.
– С защитниками в «Тракторе» работает Сергей Тертышный?
– Да. Видно, что он – опытный тренер. В основном подсказывает на тренировках, но иногда и во время матчей. Мне помогает адаптироваться и опытный защитник Дмитрий Рябыкин.
– В «Тракторе» ты начинал в четвёртом звене, а потом оказался с Рябыкиным во втором. Есть разница?
– Стал больше играть.
– Хватает сил?
– Да, но потихоньку сбрасываю обороты.
– Больше всего игрового времени ты провёл на площадке в матчах с «Медвешчаком» – и дома, и (особенно много) в Загребе. Почему?
– Наверное, больше подходит североамериканский стиль игры. Стараюсь действовать жёстко, но в рамках правил. Встречу с «Медвешчаком» на выезде отмечу как самую удавшуюся мне.
– А из хоккеистов, против которых выходил, кто запомнился особенно?
– Джонатан Чичу из «Медвешчака».
– Твоя семья приезжала на матчи в Челябинск?
– Я ещё не семейный человек. Родители приезжали пару раз. Чаще не получается из-за их занятости на работе.
– Ты провёл уже 14 игр за «Трактор». Эмоций поубавилось?
– Пока ещё всё проходит в тестовом режиме (улыбается).
Анна Журавлёва
Фото Игоря Золотарева