В локаутном сезоне Сергей КОСТИЦЫН набирал в «Авангарде» в среднем более очка за матч. И в межсезонье за этого игрока развернулась борьба. В итоге 26-летний форвард вошёл в число семи хоккеистов (И.Ковальчук, А.Радулов, А.Бабчук, Р.Федотенко, С.Костицын, А.Бурмистров, Л.Комаров), выведенных КХЛ из-под клубных «потолков зарплат».
Если, как делают в НХЛ, посчитать отдачу 20 самых высокооплачиваемых хоккеистов (зарплату, приходящуюся на одно заработанное хоккеистом очко), то «экономическая эффективность» приобретения Сергея Костицына уступит лишь Д.Зарипову и С.Мозякину.
Общение с Сергеем произошло после его декабрьского выступления за сборную Беларуси. Хозяева предстоящего ЧМ-2014 выиграли Кубок вызова «Арозы».
7 ЛЕТ БЕЗ ПОБЕД
– Сергей, поздравляем с победой в Вызове «Арозы»! Побеждена швейцарская сборная, в которой играли 15 серебряных призёров ЧМ-2013.
– Если честно, я не знал об этом. Но чувствовалось, что турнир неплохой. И швейцарцы, и словаки собрали хорошие команды.
– Не вспомнишь, когда в последний раз ты с командой становился первым?
– Давно не играл в таких турнирах. В НХЛ не завоёвывал медалей… Когда-то с молодёжной сборной побеждал в первом дивизионе на чемпионате мира (в 2006 году – прим.автора).
– То есть в декабре произошло значимое для тебя событие?
– Нет. Обычный турнир. Если бы выиграли чемпионат мира, другое дело (улыбается). Победили – и хорошо…
– ЧМ-2014 состоится в Беларуси. На что нацеливают сборную?
– В восьмёрку надо попасть стопроцентно. А в плей-офф сыграть как можно лучше. Думаю, команда у нас хорошая. Матчи со Швейцарией и Словакией показали, что мы можем играть и побеждать.
НЕПОХОЖИЕ БРАТЬЯ
– Не замучили вопросами об игре братьев Костициных на турнире в одной тройке?
– Нет, не спрашивали ещё. Давно не играл вместе с Андреем. Такое было в «Монреале» и чуть-чуть в «Нэшвилле». Доводилось выходить с ним и в одном звене. Сейчас провели всего две встречи. Немного, но скажу: вместе с братом играть лучше – чувствуешь его на льду больше, чем других.
– На твой выбор в детстве повлияло то, что брат – хоккеист?
– Андрей тогда сам был маленьким – как он мог повлиять? Заниматься хоккеем меня привёл отец.
– У вас с братом одинаковый хват клюшки. Как сейчас делили края в сборной?
– Спросил у Андрея, где он хочет играть. Предоставил право выбора ему – как капитану команды (улыбается).
– В вашей игре больше общего или различий?
– (пауза) Наверное, различий имеется побольше.
– Андрея можно отнести к любителям силовых приёмов, а тебя?
– Я тоже могу применить силовой приём, но не стремлюсь специально к его исполнению.
– У брата более развиты снайперские качества?
– Да. И Андрей часто бросает по воротам. В отличие от меня…
НЕ ОЧЕНЬ «ЗАБИВНОЙ»
– Твой дебют в «Авангарде» получился ярким: в каждой из пяти стартовых игр забрасывал шайбу. Потом баллы чаще шли за голевые передачи. Когда в середине сезона ты вернулся из «Авангарда» в НХЛ, разница в заокеанских показателях оказалась значительной: на 3 шайбы пришлось 12 передач. Оставила отпечаток игра в России?
– В моей карьере всегда число голевых пасов было больше, чем заброшенных шайб. Можно сказать, что я не очень «забивной». Стараюсь чаще отдавать передачи. Но в первых матчах за «Авангард» получилось по-другому.
– Тебе тяжелее перестраиваться, когда переезжал из России в Америку или наоборот?
– Сложнее из России переходить в НХЛ. Надо привыкать к маленьким площадкам, к тому, что идёт намного больше борьбы.
– Как прошла твоя адаптация к Северной Америке?
– Два года молчал. Английского языка не знал, а в команде не было русскоговорящих. Конечно, проходилось тяжело. Через неделю возникло желание уехать назад. Но посоветовался – и решил остаться. К России адаптироваться почти не пришлось. Здесь очень много общего с Беларусью.
– Перед переходом в «Авангард» во время локаута ты готовился самостоятельно?
– Да, в Минске.
– И удачно стартовал, и весь сезон провёл успешно. А нынешним летом готовился к чемпионату с командой – и выступление не столь яркое. Есть связь между этими событиями?
– Не знаю. Мне лучше готовиться самостоятельно. Уже привык так. Столько лет провёл в НХЛ! Туда приезжаешь – и сразу начинаются игры.
НОВОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ (18+):
ПОКА БЕЗ РУССКИХ ТРЕНЕРОВ
– В таком случае, не сказалась ли нынешняя «предсезонка» на выступлении «Авангарда» в чемпионате?
– (пауза) Не знаю… Нет. Может быть, было тяжело… (пауза) Даже не знаю, повлияла или нет.
– В январе, когда ты уехал из Омска, не было претензий к Матикайнену?
– Нет. Какие могут быть претензии?!
Считаю, что с ним всё было нормально. В «регулярке» «Авангард» занял второе место (третье – прим. автора). Команда играла хорошо. Не знаю, что случилось потом. Может, ребята подустали за сезон? Не могу сказать, так как после отъезда не видел матчи «Авангарда».
– А вообще тебе запоминаются какие-то тренера как личность или все идут общей массой?
– Как сказать? Тренер есть тренер. Наверное, если вспоминать, то можно выделить кого-то.
– Ты ещё не тренировался ни у одного российского специалиста?
– Да. Только у иностранных тренеров. В отличие от российских, у них не надо сидеть на базе. У русских, говорят, это обычное дело.
– Милош Ржига к вашей связке с Сёминым добавлял Широкова, Ружичку, Попова, Казакова, Калинина. Ты нелегко сыгрываешься с новым партнёром?
– Трудно сказать. С Сёминым мы постоянно в одном звене. С Фроловым в прошлом году сыгрались быстро. Но после его ухода третий партнёр меняется часто. Сейчас с нами выходит Калинин. Вроде, начало получилось удачно. Сергей в прошлой игре забил два гола.
– Любопытно, что на «Востоке» играет всего пять Сергеев, и двое из них – в одном звене.
ОМСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
– В минском матче ты заработал свой единственный в России большой штраф, набрав 30 минут за матч. Был особый настрой?
– Это в прошлом году? (улыбается) Просто захлестнули эмоции. Показалось, что судья был неправ – я сказал ему что-то. Штраф дали за разговоры.
– Недавно резонанс получил твой послематчевый комментарий. Судя по нему, у тебя есть недовольство определёнными «деятелями»?
– «Деятелями»? Этими? Конечно. Через игру.
– Как тебя встречали в Минске?
– В этот раз встретили нормально (улыбается). Не освистывали.
– Сергей, ты – семейный человек?
– Нет, не женат.
– Твой номер совпадает с кодом Челябинской области…
– Думаете, специально выбрал такой? Нет. Играю под ним уже лет 6-7. Когда пришёл в «Монреаль», брату сразу дали № 46, мне – 74. Больше не менял его. А раньше играл под номером 24 (как у ещё одного Сергея – Макарова – прим.автора).
– Почему, на твой взгляд, «Авангард» пока вне зоны плей-офф?
– (вздыхает) Не знаю. Команда-то у нас хорошая, но что-то буксовала. Сейчас положение стало получше – начали побеждать. Думаю, войдём в плей-офф. Будем играть так, как в последних матчах, – всё сложится нормально.
– «Авангард» провёл семь встреч за границами России и привёз всего одно очко...
– Не знал об этом… Думаю, случайность. Мы вообще на выезде набрали мало очков.
– До декабря 9 из 10 побед «Авангарда» пришлись на домашние поединки. Но с началом зимы омичи выиграли три матча в гостях. Повлияло то, что место в воротах занял Мезин?
– Мезин, конечно, выручал нас. Но и вся команда добавила в игре. Не сказал бы, что Гарон стоял плохо, если мы не побеждали. Просто так получилось.
– Сейчас «Авангард» на подъёме?
– Надеюсь. Из 7 последних матчей выиграли 6 (после интервью добавилась ещё одна победа – прим.автора).
– Попадание «Авангарда» в плей-офф может затруднить твою подготовку со сборной к ЧМ?
– Нет. Конечно, нам надо выходить в плей-офф. Как выиграем его – буду полностью готов к чемпионату мира! (улыбается)
Сергей Чернышев. Фото Игоря Золотарева