5 января 2014 года молодёжная сборная России на чемпионате мира U20 в Швеции завоевала бронзовые награды. Через два дня медалист соревнований Вячеслав ОСНОВИН успел попасть на матч родного клуба с московским ЦСКА. Правда, лишь в качестве зрителя. Хоккеист ещё не побывал в раздевалке команды – и читателям нашей газеты приводим его «свежие» впечатления.
– Слава, судя по улыбке, после Швеции у тебя хорошее настроение?
– В принципе, доволен результатом команды. Всё-таки завоевали медаль. Пусть и бронзовую. Тем более, что выиграли её в матче с канадцами. Думаю, все в сборной остались довольны итогом.
У нас была команда без «звёзд». Все ребята – работящие. Наверное, после двух лёгких побед немного расслабились, что помешало победить сборную Финляндии. Посчитали, что выйдем и тоже просто обыграем её. На моей памяти не было случая, чтобы мы уступали финнам. В этот раз не вышло победить. Надо было действовать строже, а мы допускали ошибки.
Затем последовало поражение от шведов. Но собрались, и в 1/4 финала получился очень хороший матч со сборной США. Проигрывать его нам было нельзя! Наверное, матч стал лучшим у нашей команды на чемпионате мира. Уступая 2:3, добавили в игре, реализовали большинство…
А в полуфинале нам просто не повезло.
– С Канадой игралось проще, чем с США?
– Конечно… (пауза) Не то, что проще… Мы бились за «бронзу». Если бы проиграли, было очень неприятно. Как возвращаться домой четвёртыми?! А вернулись с медалью – удовлетворительный результат.
– Во встрече со Швейцарией тебя признали лучшим игроком нашей сборной?
– Да. Вручили памятную медальку и карты. Игральные.
– Оригинально. Обновили колоду?
– Нет, мы не играли в карты (смеётся). Было не до этого.
– Слава, как встретили Новый год?
– На маленьком экране ipad посмотрели поздравление Президента. Буквально пять минут ужинали и пошли спать. Какой там Новый год? Приехали на чемпионат мира и проиграли два матча… Впечатления были не праздничные.
– Неужели упадническое настроение?
– Не совсем. Да, проиграли два матча, но прежде обеспечили себе выход из группы в плей-офф. Нормально готовились к четвертьфиналу.
– Наша сборная больше готовилась к битве с соперниками из-за океана, а впереди на пьедестале оказались европейцы?
– Так получилось… Но перед первенством мира игроки КХЛ не ездили в турне по Америке.
– Партнёры по тройке были тебе знакомы?
– С Дамиром Жафяровым из Новокузнецка я играл вместе с апреля 2013 года. А Саню Барабанова поставили к нам перед самым чемпионатом мира в Швеции.
– Отличался уровень молодёжного первенства от юниорского, на котором ты был двумя годами ранее?
– Конечно. На нынешнем чемпионате хоккей был очень быстрым. Для принятия решений оставалось мало времени, а соперники наказывали за любые ошибки.
– Где ты чувствовал себя увереннее: в молодежной сборной или в «Тракторе» в КХЛ?
– Наверное, в «молодёжке». Играл в своём возрасте, а в КХЛ – мужики, другая атмосфера…
– Стиль игры сборных России отличаются от «Трактора»?
– Да, что лукавить. Разные команды, и играть в них нужно по-разному.
– Как считаешь, ты прибавил в игре по сравнению с прошлым сезоном?
– Да, но ещё нужно прибавлять во всём… (вздыхает) Вообще во всём! Тогда появится больше игрового времени, что для меня сейчас главное. Хочется иметь больше игрового времени и помогать команде, а не просто выходить на лёд.
– Какой матч «Трактора» запомнился тебе больше?
– Когда дома победили «Медвешчак».
– Ты и в Загребе выходил на игру?
– Да. Там хозяева действовали немного иначе. У них в составе много североамериканцев, которые в коробке меньших размеров сразу бегут, не оставляя времени на раздумья. Надо действовать очень быстро.
– Такой хоккей тебе интереснее?
– Немного интереснее.
– Не появилось желание уехать в Америку?
– Нет. Пока здесь устраивает всё.
– Слава, «Трактор» попадёт в плей-офф?
– Да. Думаю, у нас всё получится!
Сергей Чернышев
Фото Игоря Золотарева