Если год назад в регулярном чемпионате Антон ГЛИНКИН набрал за результативность 14 баллов в 51 матче, то сейчас после полусотни игр его «багаж» потяжелел в два раза – 27 (9+18). Как обычно, у этого форварда в два раза больше голевых передач, чем заброшенных шайб. Однако есть существенное отличие. Ныне среди всех нападающих «Трактора» Глинкин имеет самый высокий показатель полезности «+/–».
– Антон, как оценишь восемь набранных «Трактором» на выезде очков?
– В принципе, получился неплохой результат. Поездка-то была тяжелой: долгие перелёты, разница во времени. Да и наш главный тренер уже сказал в интервью, что выезд получился хорошим. Хотя могли взять больше очков.
– Где были самые обидные потери?
– В Новосибирске не дотерпели в третьем периоде. Вели в счете в одну шайбу и допустили ошибку. В овертайме пропустили гол в первой же смене. В Новокузнецке можно было брать три очка. Да и во Владивостоке тоже. Вели в счете – и снова не дотерпели.
– Постоянно подводили концовки матчей?
– Случается по-разному. Сказывается и нервозность гонки за попадание в восьмерку. Из-за неё вполне возможен перехлёст эмоций.
– Во Владивостоке чувствовалось напряжение?
– Конечно. Понятно было, что игра идет за шесть очков. Встречались с основным конкурентом на место в зоне плей-офф. Получился интересный, тяжелый матч, и буллиты – его справедливый исход.
– Физиологически было тяжелее в Хабаровске или во Владивостоке?
– Я не почувствовал особой разницы. Все игры были достаточно тяжелыми. Сейчас нет легких соперников – бьются все.
– Ты и Андрей Попов на выезде оказались самыми активными в атаке. На счету каждого из вас – по 13 прицельных бросков, а у ближайших «преследователей» – в полтора раза меньше (по 9). Ваша тройка стала самой наступающей?
– Стараемся больше атаковать, чаще бросать по воротам. Только реализация моментов слаба – мало забрасывали шайб (вздыхает).
– И при этом вы единственные, кто на выезде не пропустил голов!
– (пауза) Это, конечно, хорошо, но в нападении должны забивать больше голов. Может быть, потому и не пропускаем, что стараемся играть в атаке, создаем моменты у чужих ворот.
– Не сказывается, что у вас частенько меняется третий партнер?
– Не сказал бы, что часто… На выезде было хорошо играть и с Кокуёвым, и с Мокиным. Оба – талантливые парни. Мы уже привыкли, что постоянно кто-то меняется – или третий нападающий, или защитники. Относимся к этому нормально.
– И в чужой зоне нечасто прибегаете к помощи задней линии… Кстати, чаще других вариантов встречалось звено «пятерочников» – хоккеистов с номерами 5, 15, 25, 45 и 9.
– Это просто совпадение.
– Какая, на твой взгляд, сейчас самая надежная пара защитников в «Тракторе»?
– (улыбается) Что вы меня спрашиваете об этом? Посмотрите статистику – будет видно. С ней не поспоришь. Как говорится, статистика – вещь упрямая (в последнем выезде по «+3» имеют Е.Катичев и А.Бородкин, игравшие с Глинкиным и Поповым – прим. автора).
– Можно считать, что «Трактор» выиграл битву за плей-офф?
– Рано так говорить – впереди четыре матча, и всё может измениться. У нас довольно непростая домашняя серия. Сейчас приедут очень сильные команды. Да все бьются! Что дома, что на выезде… Кстати, во Владивостоке было приятно слышать и видеть наших болельщиков. Спасибо им за поддержку! Сейчас всё зависит от нас.
– Удастся посмотреть Олимпиаду?
– Пока не знаю, где пройдут сборы. По возможности, конечно, буду смотреть телетрансляции.
– Твой прогноз на хоккейный турнир?
– Надеюсь на победу. Есть все шансы победить – у России такая сильная команда!
– А тебя, Антон, ждем на чемпионате мира.
– Хорошо (улыбается).
Сергей Чернышев
Фото Игоря Золотарева