В прошлом веке в первой сборной страны играли 20 хоккеистов, призванных непосредственно из «Трактора»: два вратаря, 6 защитников и 12 форвардов. Полностью сформированная команда!
После сезона-1993/1994 тренеры главной сборной на долгих 14 лет прекратили обращать внимание на хоккеистов «Трактора». В феврале 2008 года на Шведские игры был вызван Андрей Николишин. В следующем сезоне в сборной России играли Олег Кваша и Евгений Дадонов. В апреле 2010-го хоккеист «Трактора» сумел поразить чужие ворота. В товарищеской игре с Италией это сделал Евгений Скачков.
Затем наступило время Евгения Кузнецова. Он представлял «Трактор» в сборных В.Быкова и З.Билялетдинова четыре сезона. В итоге Евгений установил клубный рекорд по количеству игр в сборной для полевых игроков (40 матчей). Его показатель уступает лишь вратарю Сергею Мыльникову (62 игры).
На счету Кузнецова 14 заброшенных шайб – это наивысшее достижение для хоккеистов «Трактора». Прежним клубным рекордом владели Константин Астраханцев и Валерий Карпов (по 8 голов). Но Астраханцев все 8 шайб забросил в одном сезоне. У Кузнецова же за сезон было 6 успехов (как у Сергея Макарова и Анатолия Чистякова).
Отметим, что в ближайшем времени Кузнецов будет представлять уже не челябинский, а вашингтонский клуб.
Борьбу за место в составе сборной от «Трактора» ведет Антон Глинкин. Он обладает опытом трехлетней давности, когда так же в апреле провел за сборную два товарищеских матча (и открыл счет шайбам за сборную), а затем дважды выступил на Евровызове. В 2011 году он «сошел с дистанции» после второго барьера. Ныне уже преодолен один. В Братиславе Глинкин поддержал свой имидж хоккеиста, удачно играющего в Словакии: в чемпионате страны звено с его участием выиграло микроматч у местного «Слована» 3:0 (при общем счете 5:6), а в сборной России звено Карпов – Малыхин – Глинкин забросило победную шайбу.
Отметим, что Антон впервые отправился в сборную (первую или вторую) без своего постоянного партнера Андрея Попова. Но без земляка в составе не обошлось. С Максимом Карповым Глинкин уже не раз играл во второй сборной. Отметим, что у Антона неплохая статистика игр за вторую сборную России: в 13 проведенных матчах он набрал 10 очков (2 гола, 8 передач).
Новым для Глинкина являются тренировки под руководством главного тренера сборной. Три года назад В.Быков был занят в чемпионате страны и с командой занимались А.Назаров и И.Никитин.
От международных дел перейдем к внутренним.
В биографии Антона Глинкина есть любопытное совпадение фактов. Выше упомянуто, что в главную сборную этот хоккеист призывался в 2011 и 2014 гг. Именно в эти годы Антон устанавливал свои наивысшие снайперские достижения – забрасывал в регулярных чемпионатах по 10 шайб. И только в эти сезоны его команда не попадала в плей-офф.
Вот такая дилемма: забьешь 10 шайб – окажешься вне плей-офф, но сыграешь за сборную России. Прямо, как витязь на распутье.
Отметим, что и в высшей лиге максимум голов Антона тоже равен 10.
Для любителей математических узоров укажем посезонный график поражения ворот Антоном в регулярных чемпионатах: 7 – 5 – 10 – 7 – 4 – 10. Два почти идентичных трехлетия.
Не менее изящны показатели Петри Контиолы. Найдите отличия в его показателях за «Трактор» в регулярных чемпионатах:
сезон-2011/2012 – 53 игры, 15 шайб, 22 передачи, 34’ штрафа,
сезон-2013/2014 – 53 игры, 15 шайб, 22 передачи, 34’ штрафа.
Но вернемся к Глинкину. Он не только повторил свой снайперский рекорд, но и превысил бомбардирский. Отныне его максимум за сезон по голевым передачам равен 21, а по системе «гол + пас» – 31.
Отметим, что у Глинкина наивысший показатель полезности среди форвардов «Трактора» – «плюс 3». Такой же имеют С.Кокуёв, И.Валеев и А.Заварухин.
Кстати,
о Заварухине. Впору говорить
о втором рождении этого ветерана челябинской команды (524 игры – 6-й результат в истории клуба).
Во-первых, положительный показатель полезности в элите Алексей прежде имел лишь в одном из семи своих сезонов: в 2008/2009 в «Тракторе» тоже «плюс 3». Поездки в Нижнекамск, Москву, Новосибирск, Екатеринбург не давали «плюсов».
Во-вторых, у Алексея одна заброшенная шайба приходится в среднем на три проведенных им матча. Подобное с ним случалось тоже лишь однажды (в сезоне-2009/2010, когда так же забил 6 голов в 18 встречах).
Кстати, такая относительная результативность Заварухина (гол за три игры) в прошедшем сезоне – самая высокая в «Тракторе».
В-третьих, по проценту выигранных вбрасываний Алексей уступает в команде лишь двум легионерам – Булису и Контиоле. Не лучший ли он на «точке» из всех челябинских воспитанников?
И еще раз вернемся к показателю полезности «плюс-минус». Обладателем самого лучшего результата в «Тракторе» является з
ащитник Артем Бородкин («+9»). Показатель не впечатляет по сравнению с лидерами КХЛ в этой номинации среди игроков обороны. Например, Максим Чудинов (СКА СПб) имеет «+30», Виктор Антипин («Металлург» Мг) – «+27».
Но есть и другая сторона медали. Чудинов набрал свои «+30» в СКА, у которого командный показатель «+/–» равен 45. Следовательно, без Чудинова полезность СКА «плюс 15». То есть команда с Чудиновым играет полезнее, чем без него на 30 – 15 = 15 шайб.
Магнитогорский «Металлург» имеет командный показатель «+36». С Антипиным – «+27», без него – «+9». Разница 27 – 9 = 18 шайб. Отсутствие на льду Антипина ощущается сильнее, чем Чудинова.
Показатель полезности «Трактора» – «минус 26». С Бородкиным – «+9», без него – «– 35». Разница в 44 шайбы! Отсутствие челябинского защитника ощущается в три раза сильнее, чем Чудинова в СКА!
Учтите, что Артем Бородкин дебютировал в КХЛ. Думается, он вправе претендовать на приз имени А.Черепанова – лучшему новичку Лиги. Обычно обращают внимание на голы и передачи. Рекомендуем иной взгляд – пожалуй, более объективный.
Сергей Чернышев. Фото Игоря Золотарева
Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: