gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Стал третьим в истории клуба

    В начале 2006 года наш еженедельник («ФХЮУ» № 673) в материале «Скажем Европе: «Ша!» отмечал, что на Южном Урале выросла плеяда интересных специалистов, чьи фамилии начинаются с одного слога, – Шаянов, Шадрин, Шахворостов. Руководимые ими мальчишки побеждают команды из европейской части России, а тренеры начинают выходить на международный уровень.
    И, действительно, Андрей Шаянов возглавлял юношескую сборную России 1990 г.р., руководил сборной Казахстана на чемпионате мира. Станислав Шадрин приводил молодежную сборную страны к победе на турнире четырех наций, работал с национальной командой U18 на юниорском чемпионате мира. Александр ШАХВОРОСТОВ был тренером, а затем главным тренером хоккейной сборной России на двух «золотых» Всемирных Универсиадах.
    Ныне Шахворостов заключил двухлетний контракт с «Трактором». В истории челябинского клуба лишь третий раз в тренерском штабе работает специалист, приводивший сборную страны к «золоту» официального турнира. Предшественниками были Сергей Захватов (тренер сборной на Универсиаде в 1956 г.) и Геннадий Цыгуров (наставник сборной России на молодежном чемпионате мира 1999 г.). Еще один наставник «золотых» российских студентов – Анатолий Тимофеев. Но после такого успеха он не работал с главной командой «Трактора».

 
Александр Шахворостов    – Александр Викторович, вам доводилось оказываться в одной команде с челябинцами?
    – Во время армейской службы (1986-1988 гг.) выступал за СКА Свердловск. В команде играло немало челябинцев, но постарше меня: Сергей Кавунов, Алексей Емец, Андрей Зуев, Валерий Иванников…
    – А начали играть в Усть-Каменогорске?
    – Да. Там родился и начал играть в хоккей. Первыми тренерами назову двоих – Владимира Григорьевича Решетникова и Владимира Николаевича Гольца. До третьего-четвертого класса со мной занимался Решетников, а потом взял Гольц.
    – Решетников, как и вы, немного поработал в Магнитогорске?
    – Владимиру Григорьевичу предложили работу в Риге, куда он переехал из Усть-Каменогорска. Но, действительно, приезжал в Магнитогорск. В университетский коллектив взял мальчишек, которые не попадали в фарм-клуб. Этот специалист знает и умеет очень много! Через три месяца его команда, составленная из тех, кто был не нужен, стала обыгрывать вторую команду Магнитогорска!
    – И он сам стал не нужен… А как вы оказались в Магнитогорске?
    – Был тренером в школе «Торпедо» Усть-Каменогорск. Наступили сложные времена – и не только в хоккее. Работали не за зарплату, а скорее по привычке: хотелось победить, воспитать кого-то. Когда же стали даже убирать лед, надоело прыгать на резине. Андрей Шаянов получил приглашение в Магнитогорск. И я поехал вместе с ним.
    – Сначала работали с командой 1984 г.р.?
    – Да, два года. Сейчас из той команды в КХЛ играют Денис Абдуллин («Трактор» Челябинск) и Дмитрий Пестунов (ОХК «Динамо» Москва, по-моему, он уже трехкратный чемпион России). Затем начал работать с «Металлургом-91». Взял команду, когда мальчишкам было по 8-9 лет. Она и до меня работала успешно – был хороший набор. Вел ребят до 15 лет. Дважды становились чемпионами на финалах первенства России, побеждали на турнире сборных регионов. Из этой команды на высшем уровне играет побольше хоккеистов. В том числе – приезжие мальчишки. Например, Игорь Бобков выступает в АХЛ. В КХЛ – Александр Бурмистров (полтора сезона провел у нас, потом уехал в Казань), Денис Голубев, Егор Яковлев, Кирилл Соколов. В «Металлурге» остались лишь Сергей Терещенко и Владимир Малиновский (он приехал в Магнитогорск из Тюмени еще до моего прихода в команду, поэтому считаю его «своим»).
    – Среди ваших воспитанников есть те, кто не раскрылся, хотя был очень перспективным?
    – В «Металлурге-91» был Кирилл Лебедев. Что-то стало налаживаться у него: сейчас выступает в карагандинской «Сарыарке», получает много игрового времени. Дай Бог, чтобы заиграл и не повторял ошибок. Сезон-полтора у меня провел Кирилл Полозов – теперь игрок нефтекамского «Тороса», под первой командой. Оба выделялись в юношеском хоккее, но не заиграли. Ребят 1984 года рождения мы мало «держали в руках». Вспомню Виталика Голубничего, которого забирали из Челябинска. Были интересные мальчишки в обороне. Так сложилось: кто-то заиграл, кто-то – нет.
    – А самые яркие воспитанники?
    – В НХЛ выступал Бурмистров, который был на лидирующих позициях в сборной страны. Думаю, он и Егор Яковлев, играющий в «Локомотиве» Ярославль (оба входят в число кандидатов в сборную О.Знарка на ЧМ-2014 – прим.автора). Из остальных мальчишек выросли крепкие хоккеисты, но пока они не вышли на первые роли, еще не являются лидерами в своих командах.
    – Из «Металлурга» вы ушли на повышение?
    – Да, в фарм-клуб «Ак Барса» – в более взрослый хоккей. Восемь лет работал в магнитогорском «Металлурге» с детскими и юношескими командами, затем шесть лет в системе «Ак Барса».
    – Можно ли сказать, что вы входили в тренерский штаб Билялетдинова?
    – Нет, нельзя! «Ак Барс-2» – это отдельная команда. Её главным тренером был Всеволод Александрович Елфимов. Он же – главный тренер «молодежки». У всех тренеров были свои обязанности. Связь с Билялетдиновым, Беловым, Крикуновым поддерживал Елфимов.
    – В Казани фарм придерживался единой системы игры с главной командой?
    – Когда общались с Билялетдиновым, спросили его: «Что нам делать, применять ли похожую тактику?» Последовал ответ: «Научите ребят выполнять задание. Всему остальному научим мы здесь».
    – Из «Ак Барса-2» вас приглашали тренировать сборную России на Универсиаде?
    – Да, работал в университетских сборных в 2009 и 2011 годах. Сначала ездил как второй тренер с главным Александром Юрьевичем Соколовым (из Нижнекамска). Мы выиграли Универсиаду в Харбине. Потом уже как главный тренер поехал вместе с Сергеем Лопушанским. Из Турции тоже вернулись с победой.
    Сборная формировалась на базе команд Татарстана – «Нефтяника» Альметьевск, «Ак Барса» Казань, «Нефтехимика» Нижнекамск. Старались найти поигравших ребят, бойцов. В 2009 году столкнулся с тем, что в России относились к турниру снисходительно, а на Универсиаде увидели высокий уровень хоккея. Турнир интересный, а от нас ждут побед! Уже на месте понимаешь, сколько сложностей в формировании команды. Идет чемпионат страны – и никто не отдает хоккеистов, а целенаправленных действий нет. Первый вопрос – сложности с комплектованием команды. Второй – действительно высокий уровень турнира. Приезжают хорошие сборные – Словакия, Казахстан, Беларусь, всегда сильные канадцы.
    – Можно ли сказать, что «Ак Барс» в период своего чемпионства являлся командой одного звена?
    – Это было давно: во времена тройки Зарипов – Зиновьев – Морозов.
    – Сейчас магнитогорский «Металлург» тоже добился успеха за счет первого звена. Можно ли считать закономерностью, что для успехов достаточно одного сильного состава?
    – Этого недостаточно, но наличие такого звена – большой шаг к успеху.
    – По примеру Магнитки сильное первое звено хотят создать в «Тракторе». Это реально?
    – Хотелось, чтобы было так. Но этот вопрос лучше задать руководителям клуба. Есть хорошие ребята – будем делать первое звено!

    – Лично вы согласны с такой концепцией?
    – Я не главный тренер – это раз. Второй момент – еще идет набор команды. С некоторыми хоккеистами ведутся переговоры. Какой будет состав, станет ясно после 30 апреля. Я пока даже не знаю всех хоккеистов, которые сегодня присутствуют на тренировке. Идет их смена. Закончила выступление, завоевав бронзовые медали, молодежная команда. С сегодняшнего утра хоккеисты «Белых медведей» – на нашей тренировке.
    – Анвар Гатиятулин уже закреплен в главной команде?
    – Здесь есть его ребята. «Белые медведи» уже закончили тренировки, и он помогает нам. А дальше всё будет зависеть от главного тренера.
    – Вы в «Дизеле» не были главным тренером?
    – Нет. Главным был Владислав Бульин, я помогал ему.
    – Фактически сейчас вы впервые возглавили главную команду?
    – Не могу сказать, что я возглавляю команду. Здесь нет главного. Определен план работы. Мы выходим все вместе и выполняем его. Определились, что отрабатываем атакующие и оборонительные действия, атаки с ходу и позиционные, переход от обороны в атаку. Тренировки закончатся 19 апреля.
    – Каковы ваши первые впечатления от команды? Совпали с тем, что рассчитывали увидеть?
    – «Трактор» – клуб КХЛ. Здесь очень серьезная организация, очень давние славные традиции. Задача – определиться с главным тренером и дальше двигаться вперед, пошагово решая все задачи подготовки к сезону. В положенный по Регламенут срок начнем тренироваться в Челябинске, затем отправимся на сборы в Германию.
Сергей Чернышев

Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+