gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Стал третьим в истории клуба

    В начале 2006 года наш еженедельник («ФХЮУ» № 673) в материале «Скажем Европе: «Ша!» отмечал, что на Южном Урале выросла плеяда интересных специалистов, чьи фамилии начинаются с одного слога, – Шаянов, Шадрин, Шахворостов. Руководимые ими мальчишки побеждают команды из европейской части России, а тренеры начинают выходить на международный уровень.
    И, действительно, Андрей Шаянов возглавлял юношескую сборную России 1990 г.р., руководил сборной Казахстана на чемпионате мира. Станислав Шадрин приводил молодежную сборную страны к победе на турнире четырех наций, работал с национальной командой U18 на юниорском чемпионате мира. Александр ШАХВОРОСТОВ был тренером, а затем главным тренером хоккейной сборной России на двух «золотых» Всемирных Универсиадах.
    Ныне Шахворостов заключил двухлетний контракт с «Трактором». В истории челябинского клуба лишь третий раз в тренерском штабе работает специалист, приводивший сборную страны к «золоту» официального турнира. Предшественниками были Сергей Захватов (тренер сборной на Универсиаде в 1956 г.) и Геннадий Цыгуров (наставник сборной России на молодежном чемпионате мира 1999 г.). Еще один наставник «золотых» российских студентов – Анатолий Тимофеев. Но после такого успеха он не работал с главной командой «Трактора».

 
Александр Шахворостов    – Александр Викторович, вам доводилось оказываться в одной команде с челябинцами?
    – Во время армейской службы (1986-1988 гг.) выступал за СКА Свердловск. В команде играло немало челябинцев, но постарше меня: Сергей Кавунов, Алексей Емец, Андрей Зуев, Валерий Иванников…
    – А начали играть в Усть-Каменогорске?
    – Да. Там родился и начал играть в хоккей. Первыми тренерами назову двоих – Владимира Григорьевича Решетникова и Владимира Николаевича Гольца. До третьего-четвертого класса со мной занимался Решетников, а потом взял Гольц.
    – Решетников, как и вы, немного поработал в Магнитогорске?
    – Владимиру Григорьевичу предложили работу в Риге, куда он переехал из Усть-Каменогорска. Но, действительно, приезжал в Магнитогорск. В университетский коллектив взял мальчишек, которые не попадали в фарм-клуб. Этот специалист знает и умеет очень много! Через три месяца его команда, составленная из тех, кто был не нужен, стала обыгрывать вторую команду Магнитогорска!
    – И он сам стал не нужен… А как вы оказались в Магнитогорске?
    – Был тренером в школе «Торпедо» Усть-Каменогорск. Наступили сложные времена – и не только в хоккее. Работали не за зарплату, а скорее по привычке: хотелось победить, воспитать кого-то. Когда же стали даже убирать лед, надоело прыгать на резине. Андрей Шаянов получил приглашение в Магнитогорск. И я поехал вместе с ним.
    – Сначала работали с командой 1984 г.р.?
    – Да, два года. Сейчас из той команды в КХЛ играют Денис Абдуллин («Трактор» Челябинск) и Дмитрий Пестунов (ОХК «Динамо» Москва, по-моему, он уже трехкратный чемпион России). Затем начал работать с «Металлургом-91». Взял команду, когда мальчишкам было по 8-9 лет. Она и до меня работала успешно – был хороший набор. Вел ребят до 15 лет. Дважды становились чемпионами на финалах первенства России, побеждали на турнире сборных регионов. Из этой команды на высшем уровне играет побольше хоккеистов. В том числе – приезжие мальчишки. Например, Игорь Бобков выступает в АХЛ. В КХЛ – Александр Бурмистров (полтора сезона провел у нас, потом уехал в Казань), Денис Голубев, Егор Яковлев, Кирилл Соколов. В «Металлурге» остались лишь Сергей Терещенко и Владимир Малиновский (он приехал в Магнитогорск из Тюмени еще до моего прихода в команду, поэтому считаю его «своим»).
    – Среди ваших воспитанников есть те, кто не раскрылся, хотя был очень перспективным?
    – В «Металлурге-91» был Кирилл Лебедев. Что-то стало налаживаться у него: сейчас выступает в карагандинской «Сарыарке», получает много игрового времени. Дай Бог, чтобы заиграл и не повторял ошибок. Сезон-полтора у меня провел Кирилл Полозов – теперь игрок нефтекамского «Тороса», под первой командой. Оба выделялись в юношеском хоккее, но не заиграли. Ребят 1984 года рождения мы мало «держали в руках». Вспомню Виталика Голубничего, которого забирали из Челябинска. Были интересные мальчишки в обороне. Так сложилось: кто-то заиграл, кто-то – нет.
    – А самые яркие воспитанники?
    – В НХЛ выступал Бурмистров, который был на лидирующих позициях в сборной страны. Думаю, он и Егор Яковлев, играющий в «Локомотиве» Ярославль (оба входят в число кандидатов в сборную О.Знарка на ЧМ-2014 – прим.автора). Из остальных мальчишек выросли крепкие хоккеисты, но пока они не вышли на первые роли, еще не являются лидерами в своих командах.
    – Из «Металлурга» вы ушли на повышение?
    – Да, в фарм-клуб «Ак Барса» – в более взрослый хоккей. Восемь лет работал в магнитогорском «Металлурге» с детскими и юношескими командами, затем шесть лет в системе «Ак Барса».
    – Можно ли сказать, что вы входили в тренерский штаб Билялетдинова?
    – Нет, нельзя! «Ак Барс-2» – это отдельная команда. Её главным тренером был Всеволод Александрович Елфимов. Он же – главный тренер «молодежки». У всех тренеров были свои обязанности. Связь с Билялетдиновым, Беловым, Крикуновым поддерживал Елфимов.
    – В Казани фарм придерживался единой системы игры с главной командой?
    – Когда общались с Билялетдиновым, спросили его: «Что нам делать, применять ли похожую тактику?» Последовал ответ: «Научите ребят выполнять задание. Всему остальному научим мы здесь».
    – Из «Ак Барса-2» вас приглашали тренировать сборную России на Универсиаде?
    – Да, работал в университетских сборных в 2009 и 2011 годах. Сначала ездил как второй тренер с главным Александром Юрьевичем Соколовым (из Нижнекамска). Мы выиграли Универсиаду в Харбине. Потом уже как главный тренер поехал вместе с Сергеем Лопушанским. Из Турции тоже вернулись с победой.
    Сборная формировалась на базе команд Татарстана – «Нефтяника» Альметьевск, «Ак Барса» Казань, «Нефтехимика» Нижнекамск. Старались найти поигравших ребят, бойцов. В 2009 году столкнулся с тем, что в России относились к турниру снисходительно, а на Универсиаде увидели высокий уровень хоккея. Турнир интересный, а от нас ждут побед! Уже на месте понимаешь, сколько сложностей в формировании команды. Идет чемпионат страны – и никто не отдает хоккеистов, а целенаправленных действий нет. Первый вопрос – сложности с комплектованием команды. Второй – действительно высокий уровень турнира. Приезжают хорошие сборные – Словакия, Казахстан, Беларусь, всегда сильные канадцы.
    – Можно ли сказать, что «Ак Барс» в период своего чемпионства являлся командой одного звена?
    – Это было давно: во времена тройки Зарипов – Зиновьев – Морозов.
    – Сейчас магнитогорский «Металлург» тоже добился успеха за счет первого звена. Можно ли считать закономерностью, что для успехов достаточно одного сильного состава?
    – Этого недостаточно, но наличие такого звена – большой шаг к успеху.
    – По примеру Магнитки сильное первое звено хотят создать в «Тракторе». Это реально?
    – Хотелось, чтобы было так. Но этот вопрос лучше задать руководителям клуба. Есть хорошие ребята – будем делать первое звено!

    – Лично вы согласны с такой концепцией?
    – Я не главный тренер – это раз. Второй момент – еще идет набор команды. С некоторыми хоккеистами ведутся переговоры. Какой будет состав, станет ясно после 30 апреля. Я пока даже не знаю всех хоккеистов, которые сегодня присутствуют на тренировке. Идет их смена. Закончила выступление, завоевав бронзовые медали, молодежная команда. С сегодняшнего утра хоккеисты «Белых медведей» – на нашей тренировке.
    – Анвар Гатиятулин уже закреплен в главной команде?
    – Здесь есть его ребята. «Белые медведи» уже закончили тренировки, и он помогает нам. А дальше всё будет зависеть от главного тренера.
    – Вы в «Дизеле» не были главным тренером?
    – Нет. Главным был Владислав Бульин, я помогал ему.
    – Фактически сейчас вы впервые возглавили главную команду?
    – Не могу сказать, что я возглавляю команду. Здесь нет главного. Определен план работы. Мы выходим все вместе и выполняем его. Определились, что отрабатываем атакующие и оборонительные действия, атаки с ходу и позиционные, переход от обороны в атаку. Тренировки закончатся 19 апреля.
    – Каковы ваши первые впечатления от команды? Совпали с тем, что рассчитывали увидеть?
    – «Трактор» – клуб КХЛ. Здесь очень серьезная организация, очень давние славные традиции. Задача – определиться с главным тренером и дальше двигаться вперед, пошагово решая все задачи подготовки к сезону. В положенный по Регламенут срок начнем тренироваться в Челябинске, затем отправимся на сборы в Германию.
Сергей Чернышев

Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+