ВНОВЬ ТРЕТИЙ МАТЧ…
Магнитогорцам снова не удался третий матч серии.
Единственное поражение от «Адмирала» они потерпели в третьем по счету поединке. В противостоянии с «Сибирью» в третьей игре уступали в счете до 54-й минуты, взяв верх в овертайме благодаря шайбе Платонова, заброшенной не клюшкой. «Салават Юлаев» одержал свою единственную победу над Магниткой тоже в третьей встрече. Прага не стала исключением. «Металлург» не смог переиграть хозяев в матче с «роковым номером» в серии.
Похоже, что «семена» этого явления посеяны еще предыдущим канадским тренером – П.Морисом. В своей единственной серии в плей-офф в прошлом году «Металлург» точно так же проиграл третий и шестой (кратный трём) матчи, хотя побеждал во втором, четвертом и пятом поединках.
… ВНОВЬ ТРЕТИЙ ПЕРИОД
Цифра «3» оказывалась для Магнитки «невезучей» не только в порядковом номере матча. То же самое можно было говорить о периодах хоккейных встреч.
Лишь в стартовой серии плей-офф с дальневосточной командой «Металлургу» удались третьи 20-минутки: три победы по 1:0 и две ничьи. В такие отрезки в ворота Кошечкина влетела всего одна шайба. Это случилось в последнем поединке серии, после чего сохранять владения в неприкосновенности в концовках основного времени «Металлургу» стало нелегко. В 1/4 финала уральцы уступили «Сибири» три третьих периода, победив лишь в одном. В пяти полуфинальных матчах с уфимцами в активе магнитогорцев лишь одна шайба, заброшенная в интервал с 41-й по 60-ю минуты. Пропущено же три.
И, наконец, финальные схватки. Счет третьих периодов в первых матчах 0:1, 1:1, 1:2 не в пользу Магнитки.
В итоге в 13 матчах подряд «Металлург» лишь дважды был сильнее соперника в заключительных третях основного времени, а уступал шесть раз. Разность шайб 6 – 12. В остальное время ситуация противоположная: голов забито в два раза больше, чем пропущено (23 – 13).
И вдруг в четвертом финальном матче Магнитка берет верх в злополучной трети 2:0! Что случилось? Закончилась «черная полоса» уральцев длиной в несчастливое число (13 матчей)?
Для «Льва» хуже четверка
Есть и другое объяснение неожиданного итога концовки четвертого матча. Если «Металлург» неудачно проводит третьи матчи серий, то «Лев» - четвертые. Единственное до 24 апреля поражение в плей-офф с разницей в две шайбы он потерпел в четвертом поединке с «Донбассом». Единственная неудача в серии с «Локомотивом» поджидала пражан тоже в четвертой игре. С «Металлургом» чешский клуб не изменил «традиции» и уступил четвертую игру.
«ФИРМЕННОЕ БЛЮДО» КИНЭНА
Как известно, 22 апреля болельщики в Праге установили рекорд КХЛ – на матче присутствовало 16435 человек. Девять тысяч были одеты в белые клубные майки. Таким поклонникам хоккея Майк Кинэн продемонстрировал свое «фирменное блюдо».
Этот тренер считается непревзойденным специалистом в заменах вратарей. Мы уже отмечали его необычный результат в Магнитке («ФХЮУ» № 1067). Речь шла о полезности замены Кошечкина на шестого полевого игрока. До Нового года такой шаг четырежды приводил к тому, что «Металлург», оставляя свои ворота пустыми, забивал столь необходимый гол. Сам же пропускал лишь однажды.
Что изменилось с того времени? В регулярном чемпионате один уход Кошечкина со своего поста привел к голу в его ворота. Но в плей-офф магнитогорцы улучшили статистику. Стоило голкиперу «Металлурга» перебраться на скамью запасных 12 марта во Владивостоке, как Коварж забил гол. Чех добился уже четвертого успеха в подобной ситуации!
В Праге получился аналогичный случай, только завершающий бросок нанес другой хоккеист (Коварж не стал огорчать соотечественников? Он, кстати, не забил в Праге ни одного гола). Таким образом, счет «полезных» и принесших огорчение побегов Кошечкина из ворот в нынешнем сезоне стал 6 – 2!
Всем другим клубам КХЛ не удается рисковать столь успешно. У них на 38 взятий чужих ворот приходится 108 голов в собственные ворота. Разница с Магниткой в 8,5 раза!
Положительный баланс в КХЛ в таком вопросе, кроме магнитогорцев, лишь у «Атланта» и «Югры» (у них превышение успехов над неудачами лишь на один эпизод).
ОБИДЧИКИ ПО ГОРОСКОПУ
Продолжим ссылки на наши прежние публикации. В «ФХЮУ» № 1066 омич Максим Казаков был назван «грозой» Кошечкина. Молодой «авангардовец» в двух матчах трижды огорчал голкипера Магнитки.
Теперь появился новый обидчик «свежего» рекордсмена отечественных чемпионатов страны – как сообщил сайт КХЛ, Василий Кошечкин 22 апреля установил наивысшее достижение по количеству игрового времени в одном чемпионате (побит результат Георгия Гелашвили – 4104 минуты). Такой «титул» принадлежит хоккеисту пражского «Льва» Джастину Азеведо. Канадец в четырех подряд матчах плей-офф пять раз поражал ворота Кошечкина. Добавьте сюда еще один гол этого форварда в матче регулярного чемпионата 7 октября – шесть заброшенных шайб в шести играх!
Любопытно, что М.Казаков и В.Кошечкин празднуют свои дни рождения в один день – 27 марта. Но и Д.Азеведо недалеко «ушел» от них – он родился 1 апреля. Видимо, вратарю «Металлурга» труднее противостоять людям, рожденным в близкие с ним дни (ранним Овнам). Подтверждение – еще один пражанин Петр Врана. Он родился 29 марта и забил Кошечкину два гола (в «регулярке» и в плей-офф).
АНАЛОГИЧНЫЙ ОТВЕТ
Продолжим тему дней рождений. Наш еженедельник отмечал, что магнитогорцы Ян Коварж, Данис Зарипов, Василий Кошечкин и Сергей Мозякин отмечают дни рождения с 20 по 30 марта. «Металлург» провел эту декаду без поражений.
Но в апреле подобная полоса приятных событий началась для «Льва». С 18 по 29 апреля дни рождения отмечают О.Немец, М.Мяенпя, Д.Улльстрем, Н.Капанен. Похоже, что и «Лев» желает поздравить своих именинников по-особенному, но без неудач не получается.
НЕТИПИЧНЫЙ ПОЕДИНОК
В нынешней финальной серии, как никогда ранее, на болельщиков обрушили массу статистики. То и дело следуют сообщения о различных достижениях.
Встреча в Праге 24 апреля не стала исключением. Вновь побит рекорд посещаемости матчей КХЛ (17073 зрителя). Снова в героях Сергей Мозякин – переписал рекорд плей-офф по баллам за результативность (28), повторил максимальное достижение за весь сезон по системе «гол + пас» (101).
Мы отметим иное. Поединок 24 апреля стал нетипичным для плей-офф. Сначала сошлемся на известного комментатора С.Гимаева, назвавшего в ходе репортажа матч самой открытой игрой серии, а хоккей – не жестким. Не станем выяснять, что послужило причиной открытости. Но подтвердим это фактами.
Ни в одном матче нынешнего плей-офф с участием «Льва» (а этот был уже 19-м) не забрасывалось восемь шайб. В 17 предыдущих встречах магнитогорцев такое количество взятий ворот встретилось лишь однажды – во встрече с «Адмиралом».
В пяти предыдущих финальных сериях Кубка Гагарина (начиная с 2009 года) восемь шайб за матч зрители видели лишь однажды – когда в 2010 году казанцы разгромили ХК МВД (7:1).
Рекордному числу зрителей должно соответствовать рекордное количество заброшенных шайб?
Сергей Чернышев
- «Магнитогорск канадиенс»
- В сезоне – не только «Кубок надежды»
- Без «могикан»
- Кубок Гагарина. Финал
- Кубок Гагарина. Финал
- Стал третьим в истории клуба
- ХК «Трактор». Светлые пятна сезона
- Приметы за «Лев»
- Плей-офф. Результаты игр 5-11 апреля
- Наши подсказки и «толчки» судьбы