gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Без «могикан»

    На пресс-конференции в Уфе, посвященной итогам сезона ген. директор БФ «Урал» Евгений Лохов сказал: «Из команды уходит «последний из могикан» Сергей Зиновьев, у которого был пятилетний контракт в размере пяти миллионов долларов. Сейчас мы обращаем внимание на молодежь. В прошлом году было выделено около 2 млрд. 350 млн. рублей на «Салават Юлаев», «Торос», «Толпар», «Агидель» и СДЮШОР. Итоги сезона хорошие. «Салават Юлаев» завоевал «серебро», «Торос» – «серебро» в ВХЛ, ребята 1997 г.р из СДЮШОР – «серебро» первенства страны, женская команда «Агидель» – бронзовые медали. Финансы, выделяемые БФ «Урал», будут идти в том же объеме».

    С нашим еженедельником своим мнением о прошедшем сезоне и взглядах на будущее поделился ген.менеджер «Салавата Юлаева» Олег ГРОСС.

    – Олег Иаганесович, мы беседовали с вами прошлым летом, когда «Салават Юлаев» обновился почти наполовину. Сейчас ситуация иная?

    – Да. Не ожидается повального ухода - прихода хоккеистов.

    – В связи с этим вам как ген. менеджеру легче или сложнее?

    – (пауза) Принципиально, наверное, одинаково: что многих менять, что точечно. Когда точечно, надо понимать, кого меняешь и на кого. Не раз говорил, что не привожу игроков, которые не согласованы с главным тренером. Учитываю в работе пожелания тренерского штаба – именно перед ним в дальнейшем будет стоять огромная задача. Я выполняю свою часть работы, потом вместе занимаемся «доводкой».

    – Прошлогодняя селекция, на ваш взгляд, оказалась удачной?

    – Результат не получить только от того, что наберешь игроков. Он достигается работой всего коллектива. Можно иметь «звёзд» – и ничего не добиться. Требуется найти с ними общий язык. Если сегодня есть результат (причем не только у нас, но и в целом во всем клубе), наверное, всё идет правильно.

    – Лично вас в минувшем сезоне кто-то удивил из уфимских хоккеистов?

    – Не то, что удивлен, – рад, что как игроки, как личности растут те же Андрей Василевский и Егор Дубровский. Тот же защитник Алексей Василевский, который пришел к нам после Нового года, вписался в состав и играл неплохо. Это не удивление, а моя профессиональная гордость.

    – Были и те, кто разочаровал?

    – Конечно, есть такие люди. Будем прощаться с ними. Например, очень сильно разочаровал Филатов. Чего не хватало ему? Надеялись на парня, создали все условия. Но хоккеист, к сожалению, не воспользовался предоставленным шансом. Может, он реализует себя в другом месте. Пожелаю ему удачи. (Его обменяли на Скороходова в «Югру» – прим.автора.)

    – Из новобранцев по ходу сезона расстались с защитником Гришиным и форвардом Ружичкой?

    – Еще с вратарем Таркки и защитником Денисовым, который покинул команду до старта чемпионата. Вообще-то я сторонник того, чтобы по ходу сезона не менять людей. Однако возникают разные жизненные ситуации: один «притерся», другой не смог. В окружающем хоккей мире много факторов, оказывающих влияние. Тяжело предсказать: угадаешь с человеком или нет? Всегда надеешься, что скомплектованная летом команда останется такой до конца сезона.

    – Год назад не предполагалось появления вратарской проблемы?

    – У нас были три голкипера – Таркки, Волков, Василевский. Спросил Владимира Владимировича – он сказал, что его полностью устраивает вратарская линия. Так было в тот момент, а спустя какое-то время мы оказались перед выбором. Решили, что пока Василевский готовится и выступает на молодежном чемпионате мира, сможем справиться без него. Что и произошло. В дальнейшем Андрей занял отведенное ему место. Думаю, он с лихвой оправдал надежды.

    – После того, как молодой голкипер собрался в НХЛ, в Уфе будут воспитывать нового Василевского?

    – Вторым номером останется Сохатский. Третьим станет тоже воспитанник «Салавата Юлаева». Что будет дальше, мне сказать сложно.

    – Еще окончательно не разочаровались в иностранцах?

    – Могу ответить только так: пока все в процессе. Если бы стояла задача просто попасть в плей-офф, то ничего не требовалось рассматривать: ставим Сохатского и пусть играет. Видимо, будем решать вопрос коллегиально.

    – Контракты имеют Кулда, Сопел, Хартикайнен, Пильстрем. В «Салавате Юлаеве», скорее всего, появится вакансия легионера?

    – Да, должна появиться. Думаю, пока придержим её. Сейчас занимаемся русскими талантами.

    – Кстати, на недавнем драфте КХЛ «Салават Юлаев» стал более активен, чем прежде.

    – Немного поменяли своё видение драфта КХЛ. Обратили больше внимания на уфимских воспитанников. И вообще отказались от иностранцев. Выбирать их – утопия. Они однозначно смотрят в сторону НХЛ. Тех, кого драфтовали раньше, не увижу в России в ближайшие десять лет.

    – Мелькнуло сообщение об интересе уфимцев к Андрею Костицыну? Это только слухи?

    – Нет, мы интересовались им.

    – Год назад вы говорили, что задача на сезон – завоевать медали. Выполнили её. Какая цель на новый чемпионат?

    – Она будет точно такой же – медали!

    – Как-то сказалось на команде отсутствие главного тренера перед плей-офф?

    – Нет. Все понимали, что пройдет неделя – и Юрзинов вернется в строй. Стандартная ситуация… Она не давала хоккеистам права расслабляться. Провели дома четыре матча и три из них завершили победами.

    – На финише «регулярки» было стремление обогнать нижегородское «Торпедо»?

    – Мы не скрывали, что хотим занять место выше «Торпедо», чтобы начать плей-офф дома. У нас был шанс подняться и выше «Барыса». Не хватило какого-то очка. Если бы тех же нижегородцев победили не в овертайме, а в основное время – всё было вообще по-другому!

    – Стремились начать дома – и проиграли в Уфе два стартовых матча…

    – «Торпедо» – серьезный соперник. Не случайно волжане в таблице шли рядом с нами. Достаточно силовая, очень дисциплинированная, хорошая команда с определенной культурой игры. Играть с «Торпедо» было очень тяжело. Мы поблагодарили ребят, что они вместе с тренерами нашли силы перебороть ситуацию и вытащить серию.

    – Четвертьфинал прошли иначе?

    – Совершенно другая игра! С «Барысом» нам было чуть полегче.

    – А с Магниткой?

    – «Металлург» ещё выше по рейтингу, по рангу. С таким сильным соперником играть интереснее! Наверное, нам в какой-то мере не повезло. Хотя что говорить об этом – везет-то сильнейшему! Но всё же нам маленько не повезло…

    – Уфимцам практически удалось нейтрализовать первую тройку магнитогорцев? На её счету лишь четыре гола…

    – По большому счету, да. Но всё-таки в двух первых играх в Магнитогорске оба решающих гола забил именно Мозякин. Наши ребята не доиграли немного… Ничего страшного! До этого случая мы дважды выбивали «Металлург» из плей-офф.

    – В магнитогорском «Металлурге» была явно выраженная первая пятерка. А в Уфе нет?

    – Нет. Мы давно уже не работаем по первым пятеркам. Впрочем, у каждого свой взгляд. Да, есть такие мнения, что кто-то должен явно выделяться, как сейчас в Магнитогорске. Развивалась «теория одной пятерки» и в «Ак Барсе». Не знаю… Считаю, что в команде должны быть четыре равноценных звена. Или хотя бы три.

    По крайней мере, когда при мне «Салават Юлаев» завоевывал медали, составы оказывались более-менее ровными. Возможно, при В.Быкове явно выделявшимся было звено с А.Радуловым и Торесеном. Наверное, так.

    Но и второе - третье, и четвертое звенья в тот период можно было считать за первую пятерку любой другой команды. Тогда 11 человек из «Салавата Юлаева» играли в сборной России!

    – Сейчас самая стабильная пятерка: Зубарев – Кольцов, Мирнов – Кайгородов – Пильстрем?

    – Пятерки Кайгородова, Макарова… Посмотрим, что делать. Опять будем стремиться создать – и, думаю, создадим – три пятерки, которые станут держать удар. А уж четвертая-пятая…

    – На счету Кольцова в прошедшем сезоне 12 заброшенных шайб, а годом ранее – всего три. Сказалось его включение в названную пятерку?

    – Значит, они с тренером нашли друг друга. Хоккеист понимает тренера, а тот доверяет ему. И партнеры, безусловно, выполняют своё дело.

    – Кулда, наоборот, поражать цель стал меньше, чем прежде в «Сибири». Переориентировали его?

    – Он нормально сыграл сезон. Провел больше всех времени на льду. Был одним из полезнейших! Прежде всего, оборонялся. Ведь он – защитник. Хватит нам одного Кольцова (улыбается). У Кулды были возможности забрасывать шайбы – не воспользовался ими. В сборной Латвии вон как забивает! Имеет на своем счету уже три гола. Если он в следующем сезоне начнет забивать и в Уфе, не откажусь от этого. Но и об обороне пусть не забывает – за неё будем наказывать сильнее, чем за незабитые голы!

    – На предстоящий сезон линия защиты «Салавата Юлаева» практически сформирована?

    – Процесс продолжается. Посмотрим, где сможем усилиться еще. К началу июня станет более-менее понятен рисунок нашей команды. Учитываем, что обязательно будем брать и своих молодых игроков.

    – Зубарев ждет, что станет чемпионом мира?

    – А что изменит медаль? Мы поступили согласно Регламенту КХЛ. Остальные действия за ним. Конечно, хотим, чтобы Андрей остался у нас. Но не надо проявлять никакого фанатизма, забрасывать человека деньгами.

    – Кстати, как оцениваете шансы сборной России на чемпионате мира в Минске?

    – Очень хорошо знаю Олега Знарока, Хария Витолиньша и менеджера Андрея Сафронова. Расслабиться они не дадут, однозначно! Постараются выжать всё, что возможно на сегодняшний день. Это люди с амбициями, уважающие себя и тех, с кем работают. Пока видно, что формируется достаточно нормальный коллектив.

 

ЛУЧШИЕ В РОССИИ

    Игра на вбрасывании не относится к сильной стороне наших хоккеистов. По итогам последнего регулярного чемпионата страны среди всех игроков КХЛ, более 100 раз встававших на вбрасывание, девять первых позиций по проценту выигрышей на «точке» заняли иностранцы. На десятом месте, то есть на первом среди отечественных хоккеистов, расположился форвард «Салавата Юлаева» Алексей Глухов. Из почти полутысячи вбрасываний в его пользу завершились 58,9% (279 из 474).

    К лучшим в России по итогам плей-офф (но уже в другой номинации) можно отнести Егора Дубровского. В розыгрыше Кубка Гагарина он шесть раз поражал чужие ворота. Еще 18 его угроз парировали вратари. Реализация бросков – 25%.

    Среди тех хоккеистов, кто добивался успехов в плей-офф более трех раз, это второй результат вслед за представителем Латвии Г.Мейя (5 голов, 55,6%). Дубровский же превзошел всех российских игроков.

    Кроме сезонных лидеров, «Салават Юлаев» имеет в своих рядах и рекордсменов за всю историю отечественного хоккея. Год назад в Уфе играли три самых умелых по части поддержания атак защитника: два Виталия – Прошкин и Атюшов и Кирилл Кольцов. Они обладали наибольшим количеством голевых передач. Атюшов перешел в «Атлант», где набрал всего семь баллов за результативность (0+7) и с 253 очками не смог догнать Прошкина, хотя уфимец пропустил из-за травмы значительную часть сезона. Прошкин пополнил свой «запас» лишь тремя очками. Кольцов же установил клубный рекорд «Салавата Юлаева»: на его счету 33 передачи. Два года назад Прошкин отдал на одну передачу меньше. Под натиском Кольцова пал и рекорд по системе «гол+пас» для защитников – 45 очков.

    В итоге Кириллу не хватает лишь одного балла, чтобы стать соавтором высшего отечественного достижения. Среди лучших защитников-ассистентов впереди два «юлаевца»: Виталий Прошкин – 259, Кирилл Кольцов – 258.

    От «щедрых» на пасы защитников перейдем к форвардам. Отметим показатель Алексея Кайгородова: на 4 заброшенные шайбы приходится 34 передачи. Разница в 8,5 раз!

    Шесть лет назад наш еженедельник («ФХЮУ» № 793) ввёл понятие «самый щедрый хоккеист». Оно отражает, насколько игрок больше способствует успеху партнера, чем думает о собственном успехе. Лучше всего это характеризует показатель «пас минус гол». Хронологию рекордсменов страны за сезон открывал В.Харламов. Далее лучшими показателями владели челябинец А.Картаев, два воспитанника ижевского хоккея А.Орлов и А.Лещев, магнитогорец А.Разин.

    Если же рассматривать суммарные показатели за все чемпионаты страны, то лидер – Кайгородов. Он преодолел знаковый рубеж «200». У Алексея 101 шайба и 319 передач. Показатель «щедрости» – 218 (319 – 101). Позади В.Епанчинцев (162), А.Разин (152), довольно далеко А.Радулов (140).

Уфимская уникальность

    «Салават Юлаев» дебютировал в элите отечественного хоккея (тогда она именовалась высшей лигой чемпионата СССР) в сезоне-1978/1979. С той поры команда сохраняет уникальную особенность: каждый год (кроме одного), когда она оспаривала медали национального чемпионата, в составе уфимцев были люди с одинаковыми фамилиями. Почин положили Николай и Михаил Анферовы. Со следующего прихода в «элиту» в 1980 году 10 сезонов в «юлаевской» форме выходили Ринат и Рашит Гимаевы. Два года компанию им составляли Александр и Леонид Макаровы. В начале 90-х почин поддержали Олег и Игорь Васильевы, которых сменили Алексей и Вадим Плотниковы. Два сезона подряд в «Салавате Юлаеве» было три дуэта с одинаковыми фамилиями: в 1996/1997 – близнецы Плотниковы, Владимир и Константин Алексеевы, Михаил и Владимир Потаповы, в 1997/1998 – последних заменили Владислав и Станислав Озолины.

    Подобная интенсификация «двойников», видимо, сказалась в следующем году, когда единственный раз в «Салавате Юлаеве» не было хоккеистов с одной фамилией. Правда, в клубе администраторами работали отец и сын ЧариковыВладимир и Анатолий. Их можно считать хранителями традиций.

    А далее пошли Волковы – сначала Андрей и Игорь, затем Алексей и Игорь, Комаровы – Павел и Сергей, Дмитрий и Константин Макаровы плюс главный тренер Леонид Макаров.

    В сезоне-2002/2003 пришел на помощь другой наставник команды – Сергей Николаев, составивший дуэт с еще одним Сергеем Николаевым (вратарем). В следующем году появился их третий однофамилец – Игорь.

    С 2004 года в «Салавате Юлаеве» выступали Андрей и Дмитрий Зюзины, Сергей и Владимир Карповы, Александр и Владимир Логиновы, Вадим и Дмитрий Тарасовы, снова братья Макаровы, Кирилл и Константин Кольцовы. Вместе с последними в сезоне-2008/2009 Дмитрий и Владимир Воробьевы, Игорь и Александр Радуловы снова образовали три дуэта.

    В чемпионском сезоне играли Кольцовы, а также Виктор и Вячеслав Козловы. Затем вновь выступали вместе братья Радуловы. Два последних сезона традицию поддерживали Андрей и Алексей Василевские. Теперь младший из братьев собирается покинуть Уфу. Неужели нарушится уникальность «Салавата Юлаева»?

Сергей Чернышев


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+