«ЯСТРЕБЫ» – САМЫЕ НЕТЕРПЕЛИВЫЕ
Шестой сезон в КХЛ «Авангард» начал необычно для себя. Предыдущий чемпионат России омичи прошли без смены главного тренера, поэтому вторую подряд предсезонку с ними проводил один и тот же специалист. Уникальный случай для самого непостоянного в отношении тренеров клуба Лиги!
Омичи взяли «своё» в минувшем сезоне, устроив чехарду: П.Матикайнен – М.Ржига – Е.Корноухов – Р.Сумманен. Теперь общее количество смен наставников «ястребов» за время существования Континентальной лиги достигло дюжины. В этом отношении омичам нет равных. Преследовали далеко позади – у «Атланта» 9 тренерских перестановок, у минчан и «Автомобилиста» – по 8.
Упомянем и самые «консервативные» клубы. «Югрой», «Ак Барсом» и рижанами руководили лишь по три специалиста, «Трактор» только что пригласил четвертого, у уфимцев и новокузнечан было по пять главных. Как видно, руководители клубов «Востока» или очень выдержаны, или наоборот – нетерпеливы.
КАЖДЫЙ СЕДЬМОЙ – ВРАТАРЬ
Кроме четверых специалистов, «Авангард» может «похвастаться» шестью вратарями за один сезон. Один голкипер приходился на шесть полевых игроков. Почти как в известной песне А.Пахмутовой про хоккей…
Поскольку «попахивает» рекордом, углубимся в историю вопроса.
В сезоне-1949/1950 впервые появились четыре вратаря в одной команде. Мера была вынужденная и связана с гибелью хоккеистов ВВС в авиакатастрофе.
Пять стражей ворот – «изобретение» Николая Эпштейна в воскресенском «Химике». В чемпионате-1971/1972 он решил опробовать в деле молодых вратарей (трое из пятерых провели не более трех игр). «Мода» на подобную «обкатку» со временем захватила многие клубы: обычным явлением в 80-е годы стали замены голкиперов в конце матча на несколько минут. В сезоне-1988/1989 даже в составе чемпиона СССР – ЦСКА – выступало пять вратарей. Единственный раз в истории! Самый «играющий» голкипер армейцев едва набрал минимум матчей на золотую медаль (провёл 23 встречи из 44).
Новый рубеж был покорён с образованием Межнациональной хоккейной лиги. В сезоне-1993/1994 «Торпедо» Усть-Каменогорск опробовало в деле шестерых голкиперов. Среди них – хорошо известные В.Еремеев, Е.Набоков, В.Тарасов. Максимум игр у первого номера – 19 (из 46).
Через пару лет шесть человек вставали в «рамку» нижнекамцев (но среди них был явный лидер). Такое же число вратарей играли за магнитогорский «Металлург» в «локаутный» сезон-2004/2005. Среди этой когорты опять был Е.Набоков, а также А.Худобин, И.Проскуряков, К.Симчук… Уральцы финишировали в «регулярке» третьими, но с обилием вратарей застряли на первом же раунде плей-офф.
Еще раз шестеро голкиперов поиграли за один клуб КХЛ в рижском «Динамо» образца-2008/2009. И ныне «Авангард» Омск. Значит ли это, что омичи не сотворили ничего рекордного? Отнюдь.
Самым игравшим среди голкиперов «Авангарда» был М.Гарон («ссылку в Сибирь» он не выдержал – и закончил карьеру). Он провел 18 матчей. Это ровно треть от общего числа игр его коллектива. Такого низкого показателя для основного вратаря команды в нашем хоккее еще не было.
«В упорной борьбе» оказался превзойден показатель казанского «Ак Барса», достигнутый пять лет назад. Тогда первый номер волжан выходил на лед в 19 матчах (из 56), а это чуть-чуть (на 0,01), но выше показателя омичей.
Уменьшив показатель, «Авангард» поднял планку рекорда. Или, скорее, антирекорда?
«С ИНТЕРНАЦИОНАЛОМ…»
И еще немного о вратарях «Авангарда». Карлссон – швед, Лассила – финн, Гарон – американец, Мезин – игрок сборной Беларуси. У кого еще была такая интернациональная вратарская линия?
Андрей Мезин, как и в предыдущем сезоне за челябинский «Трактор», не уступил ни одной послематчевой буллитной серии. У голкипера уже пять таких побед кряду и ни одной пропущенной шайбы в 12 попытках «пробить» его!
Мезин стал единственным среди омских вратарей автором голевой передачи. В российской карьере вратаря это восьмое очко за результативность. Впереди расположились лишь Александр Еременко (13) и Виталий Еремеев (11), а рядом – Петерис Скудра (тоже 8).
«ВОСПИТАЕМ БАБУ-ЯГУ В СВОЁМ КОЛЛЕКТИВЕ!»
Защитная линия «Авангарда» тоже постаралась создать своего рекордсмена. И ей удалось это! Максим Гончаров, выступая в начале сезона в ЦСКА, за 21 игру набрал 24 штрафные минуты. Ничего необычного. Зато в «Авангарде» в 27 поединках получил ровно 100 минут. Более четырех минут за матч! Это выше, чем средний показатель Евгения Артюхина, получившего в сезоне самый большой суммарный «срок отсидки». Если бы Гончаров был в Омске с начала сезона…
Максим – второй в «регулярке» по штрафному времени, но первый среди всех игроков обороны.
Денис Куляш тоже покорил «сотню». Но совсем другого качества. В «Авангарде» он забросил свою 100-ю шайбу в чемпионатах страны. Сейчас на его счету 101 огорчение вратарей – восьмой результат в истории отечественного хоккея.
БРОСАТЬ – НЕ ПЕРЕБРОСАТЬ
Но сотня шайб – итог всей хоккейной карьеры. А в завершившемся сезоне Денис стал самым «стреляющим» защитником среди российских игроков КХЛ. На его счету 154 броска в створ. Больше в «регулярке» нанес лишь американец Д.Куинт (191).
Среди всех омичей чаще Куляша воротам угрожал лишь один форвард – Александр Пережогин, ставший и лучшим снайпером «Авангарда» (16 шайб), и первым по системе «гол + пас» (36 очков). При этом Пережогин набрал больше очков за голевые передачи (20), чем за заброшенные шайбы, что случилось лишь третий раз в карьере Александра.
А его тезка и партнер по тройке Попов поступил наоборот – установил личный рекорд по числу взятий ворот (15). У этого Александра явно виден пятилетний цикл всплесков результативности: 1999 год – дебют в Омске, 2004 год – личные максимумы (9 шайб, 18 очков), 2009 год – обновление максимумов (14 и 40). Теперь 2014-й.
Более того, Попов выделился и во всероссийском масштабе. По проценту реализации бросков он входит в десятку лучших в регулярном чемпионате (19,7%). Если же учитывать только хоккеистов России, то Попов – четвертый (но опережающие его форварды забивали не более 10 голов).
У Александра наибольший в «Авангарде» показатель полезности – «плюс 13». Поражает отрыв его и Штефана Ружички от остальных форвардов – преследователи имеют «+5», «+3» и ниже.
ЛУЧШАЯ РЕАКЦИЯ НА БРОСОК АРБИТРА
В прошлом номере нашего еженедельника был отмечен процент выигранных вбрасываний у уфимца А.Глухова. Но он – форвард не ведущего звена и противостояли ему, как правило, не лидеры «споров на точке». Омич Дмитрий Сёмин уступил Глухову полпроцента, а вставал на вбрасывания 952 раза, тогда как уфимец – в два раза меньше. И Сёмину приходилось бороться с лидерами.
Возьмем показатели 50 хоккеистов КХЛ, чаще других встававших на вбрасывания в регулярном чемпионате. Получилось примерно по два лучших из каждой команды. Среди них пятый показатель побед (58,3%) имеет Дмитрий Сёмин. И это лучший результат среди российских хоккеистов.
Теперь два обладателя самой быстрой реакции на броски арбитров будут выступать в одном клубе – «Салавате Юлаеве».
Сергей Чернышев
- Без «могикан»
- Кубок Гагарина. Финал
- Кубок Гагарина. Финал
- Вокруг финала
- Стал третьим в истории клуба