24 декабря 2014 года на льду «Арены Трактор» челябинский клуб провел матч с тольяттинской «Ладой» в ретро форме начала 90-х годов. Перед началом игры были подняты новые баннеры «Легенд хоккейного клуба «Трактор». Всё было приурочено к 67-й годовщине со дня рождения команды. В ХК «Трактор» за точку отсчета приняли «приказ» Исаака Зальцмана от 27 декабря 1947 года.
Уральские сказы
Челябинские мужики настолько суровы, что днем своего рождения считают дату приказа, по которому «женщина пошла в декретный отпуск».
Поскольку наша Редакция не настолько осуровела, появилась эта заметка. Повод её написания – очередные фантазии на тему: «День рождения челябинского «Трактора». 18 лет назад Редакция еженедельника «Футбол-Хоккей Южного Урала» развеяла миф о дате проведения первого матча «Трактора» (см. «ФХЮУ» №№ 223-224).
Ныне появилось «Сказание о приказе». Оно сформулировано в официальной программе ХК «Трактор» к матчу 29 ноября 2014 г. «Трактор» – «Металлург» Магнитогорск:
– 27 декабря 1947 года Исаак Зальцман подписал приказ, в котором «переквалифицировал» футбольную команду тракторостроителей в хоккейную – называлась она «Дзержинец».
Копии приказа или каких-либо ссылок на него в музеях истории «Трактора» и ЧТЗ нет. И мог ли существовать подобный документ в 40-х годах, когда не было профессиональных спортсменов?!
Приводим фрагмент из воспоминаний Виктора Шувалова, игравшего в той команде и в футбол, и в хоккей:
– Все футболисты были закреплены (оформлены) в цехах. В команде официально не было штата. Был приказ – разнарядка Зальцмана в цех МХ-2: «Шувалова освободить с сохранением зарплаты» (см. книгу И.Золотарева «История футбола в Челябинске и области», 2012 г., с.70).
Как можно директору «переквалифицировать» футболистов, если они работали токарями-слесарями? Признать, что на заводе есть профессия «спортсмен»? В действительности состав команды мастеров утверждался не приказом директора завода, а распоряжением по Всесоюзному комитету по делам физической культуры и спорта при Совнаркоме СССР (см. ту же книгу, с.61).
Во-вторых. Если всё же предположить, что была подобная «переквалификация», то должен быть и приказ об обратном процессе, ведь летом те же люди вновь играли в футбол и даже заявлялись в чемпионат СССР. Их тогда снова надо было «переквалифицировать». Может, имеется такой приказ? А годом ранее они играли в хоккей с мячом. И там тоже шел такой процесс? И это в послевоенный год…
Не претендует ли Челябинск на звание родины профессиональных спортсменов СССР?
Но самое главное в другом. Дата рождения определяется по получению готового продукта. Например, день рождения ЧТЗ считают по выпуску первого трактора. Даже не опытного образца (в случае с хоккеистами – товарищеской игры). Точно так же команда родилась, когда сыграла первый официальный матч – для их проведения она и предназначена. По такому принципу отмечается и дата рождения отечественного хоккея. Есть пример Магнитогорска, который не стесняется даты своего первого матча.
Но суровым челябинским мужикам никак не хочется сменить 1947 год на 1 января 1948-го. Отсюда первая фраза заметки: день рождения – тот день, когда начальник отпустил «свою подчиненную в декрет».
Сергей Чернышев
100 лет со дня рождения В.Н. ВасильевА!
29 декабря исполнилось бы 100 лет первому тренеру и капитану челябинской команды «Дзержинец» (ныне – «Трактор»).
Васильев Виктор Николаевич (29.12.1914, Верхний Уфалей Челябинской обл. – 1996, Челябинск). Спортсмен, тренер, руководитель.
Инструктор физкультуры на никелевом комбинате Верхнего Уфалея. Во время службы в армии капитан и тренер футбольной команды. На ЧТЗ работал слесарем (с 1938). В футболе играл защитником. Играл: 1940–1945 – «Трактор» Челябинск, 1946–1952 – «Дзержинец» Челябинск. Играющий тренер футбольных команд: 1945 – «Трактор» Челябинск, 1951–1952 – «Дзержинец» Челябинск. Капитан футбольной команды.
Образование высшее: Омский государственный институт физкультуры (21.06.1967).
Главный тренер хоккейной команды «Дзержинец» Челябинск с 1947/1948 по 1951/1952 (играющий – провел около 70 игр, 4 шайбы). Капитан хоккейной команды «Дзержинец» Челябинск (1947/1948, 1948/1949).
Тренировал первую заводскую футбольную, а зимой хоккейную (русский) команды ЧТЗ. В 1947 тренер впервые организованной хоккейной команды ЧТЗ (хоккей с шайбой), которую вывел в высшую лигу (ныне «Трактор»).
Работал зам.председателя Челябинского областного спорткомитета (конец 50-х гг.).
Тренер команд по хоккею с шайбой: «Металлург» Челябинск (1959–1960), ЧПИ (1961–1976). Хоккейная команда ЧПИ – 2-е место среди вузов РФСФР и 4-е – среди вузов СССР (1967), чемпион и обладатель Кубка Челябинской области (1967/1968). Инициатор постройки первого хоккейного стадиона ЧПИ (1963–1964).
* * *
Двумя днями ранее отметил бы 95-летний юбилей партнер В.Васильева по первой команде – Николай Семенович ЭПШТЕЙН. Именно в Челябинске он неожиданно приобщился к хоккею с шайбой. Позже Н.С. Эпштейн несколько десятилетий руководил в Воскресенске командой «Химик» и стал заслуженным тренером СССР. Недавно его имя навечно занесено в Зал Славы отечественного хоккея.
В 40-50-е годы прошлого столетия спортсмены летом играли в футбол, а зимой в хоккей с мячом (до 1946 года). Но вскоре русский хоккей в Челябинске вытеснил хоккей с шайбой. Виктор ШУВАЛОВ опробовал все три спортивные игры.
«Первый чемпион мира и первый Олимпийский чемпион отечественного «канадского» хоккея вспоминает (книга И.Золотарева «Футбол в Челябинске и области», 2012 г., стр.67):
Хоккейная разнарядка пришла в Челябинск
– Когда вы узнали о существовании хоккея с шайбой?
– В начале зимы 1947 пришла в Челябинск разнарядка из Москвы: «Трактор» должен играть в хоккей с шайбой».
Мы в то время зимой играли в русский хоккей. Я начинал еще в юношах челябинского «Зенита», а затем в «Тракторе» учился у эвакуированных к нам ленинградцев. В хоккее с мячом и научился кататься на коньках, а не бегать – поле-то 100 метров в длину, не набегаешься. Отсюда вся хоккейная плеяда перешла «на шайбу».
– В чем проводили первую тренировку в хоккее с шайбой?
– Вышли на лед в футбольных щиточках и легких перчатках. Когда попадали в голень или колено литым диском, конечно, было очень больно. Ребята начали плеваться – так «перекалечишься».
Мы стали выступать во вратарских щитках, они защищали лучше. В то время, по-моему, Борис Рутковский ездил на курсы в Москву и привез оттуда для образца шайбу и клюшку. По её образцу в дерево-модельном цехе ЧТЗ и сделали для нас первые клюшки. Мы в первую же тренировку их почти все переломали. Клюшки такие тяжелые. Стали конец клюшки делать из металлического сплава. Приходилось на игру брать с собой по три клюшки – ломались часто. Начинали с азов, оторвать шайбу от льда было тяжело.
– Сразу стали играть центрфорварда? Кто были первые партнеры?
– Как и в футболе, играл в нападении. В «Дзержинце» у нас была тройка: Петр Черненко – Виктор Шувалов – Николай Эпштейн, защитники Виктор Васильев – Сергей Захватов. В команде было всего 10 человек с запасными, включая Певзнера».
- Отчёты матчей 27 января - 2 февраля
- Отчёты матчей 20 - 26 января
- Молодежь «Востока» на «Матче звезд»
- Отчёты матчей 13 - 19 января
- Отчёты матчей 30 декабря - 12 января
- Отчёты матчей 13 - 29 декабря
- 250 капитанов КХЛ
- Отчёты матчей 6 - 12 декабря
- «Трактор» или «Уральские пельмени»?
- Отчёты матчей 29 ноября - 5 декабря