gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

День рождения «Трактора»

    24 декабря 2014 года на льду «Арены Трактор» челябинский клуб провел матч с тольяттинской «Ладой» в ретро форме начала 90-х годов. Перед началом игры были подняты новые баннеры «Легенд хоккейного клуба «Трактор». Всё было приурочено к 67-й годовщине со дня рождения команды. В ХК «Трактор» за точку отсчета приняли «приказ» Исаака Зальцмана от 27 декабря 1947 года.

 

Уральские сказы

    Челябинские мужики настолько суровы, что днем своего рождения считают дату приказа, по которому «женщина пошла в декретный отпуск».

    Поскольку наша Редакция не настолько осуровела, появилась эта заметка. Повод её написания – очередные фантазии на тему: «День рождения челябинского «Трактора». 18 лет назад Редакция еженедельника «Футбол-Хоккей Южного Урала» развеяла миф о дате проведения первого матча «Трактора» (см. «ФХЮУ» №№ 223-224).

    Ныне появилось «Сказание о приказе». Оно сформулировано в официальной программе ХК «Трактор» к матчу 29 ноября 2014 г. «Трактор» – «Металлург» Магнитогорск:

– 27 декабря 1947 года Исаак Зальцман подписал приказ, в котором «переквалифицировал» футбольную команду тракторостроителей в хоккейную – называлась она «Дзержинец».

    Копии приказа или каких-либо ссылок на него в музеях истории «Трактора» и ЧТЗ нет. И мог ли существовать подобный документ в 40-х годах, когда не было профессиональных спортсменов?!

    Приводим фрагмент из воспоминаний Виктора Шувалова, игравшего в той команде и в футбол, и в хоккей:

– Все футболисты были закреплены (оформлены) в цехах. В команде официально не было штата. Был приказ – разнарядка Зальцмана в цех МХ-2: «Шувалова освободить с сохранением зарплаты» (см. книгу И.Золотарева «История футбола в Челябинске и области», 2012 г., с.70).

    Как можно директору «переквалифицировать» футболистов, если они работали токарями-слесарями? Признать, что на заводе есть профессия «спортсмен»? В действительности состав команды мастеров утверждался не приказом директора завода, а распоряжением по Всесоюзному комитету по делам физической культуры и спорта при Совнаркоме СССР (см. ту же книгу, с.61).

    Во-вторых. Если всё же предположить, что была подобная «переквалификация», то должен быть и приказ об обратном процессе, ведь летом те же люди вновь играли в футбол и даже заявлялись в чемпионат СССР. Их тогда снова надо было «переквалифицировать». Может, имеется такой приказ? А годом ранее они играли в хоккей с мячом. И там тоже шел такой процесс? И это в послевоенный год…

    Не претендует ли Челябинск на звание родины профессиональных спортсменов СССР?

    Но самое главное в другом. Дата рождения определяется по получению готового продукта. Например, день рождения ЧТЗ считают по выпуску первого трактора. Даже не опытного образца (в случае с хоккеистами – товарищеской игры). Точно так же команда родилась, когда сыграла первый официальный матч – для их проведения она и предназначена. По такому принципу отмечается и дата рождения отечественного хоккея. Есть пример Магнитогорска, который не стесняется даты своего первого матча.

    Но суровым челябинским мужикам никак не хочется сменить 1947 год на 1 января 1948-го. Отсюда первая фраза заметки: день рождения – тот день, когда начальник отпустил «свою подчиненную в декрет».

Сергей Чернышев

 

100 лет со дня рождения В.Н. ВасильевА!

    29 декабря исполнилось бы 100 лет первому тренеру и капитану челябинской команды «Дзержинец» (ныне – «Трактор»).

    Васильев Виктор Николаевич (29.12.1914, Верхний Уфалей Челябинской обл. – 1996, Челябинск). Спортсмен, тренер, руководитель.

    Инструктор физкультуры на никелевом комбинате Верхнего Уфалея. Во время службы в армии капитан и тренер футбольной команды. На ЧТЗ работал слесарем (с 1938). В футболе играл защитником. Играл: 1940–1945 – «Трактор» Челябинск, 1946–1952 – «Дзержинец» Челябинск. Играющий тренер футбольных команд: 1945 – «Трактор» Челябинск, 1951–1952 – «Дзержинец» Челябинск. Капитан футбольной команды.

    Образование высшее: Омский государственный институт физкультуры (21.06.1967).

    Главный тренер хоккейной команды «Дзержинец» Челябинск с 1947/1948 по 1951/1952 (играющий – провел около 70 игр, 4 шайбы). Капитан хоккейной команды «Дзержинец» Челябинск (1947/1948, 1948/1949).

    Тренировал первую заводскую футбольную, а зимой хоккейную (русский) команды ЧТЗ. В 1947 тренер впервые организованной хоккейной команды ЧТЗ (хоккей с шайбой), которую вывел в высшую лигу (ныне «Трактор»).

    Работал зам.председателя Челябинского областного спорткомитета (конец 50-х гг.).

    Тренер команд по хоккею с шайбой: «Металлург» Челябинск (1959–1960), ЧПИ (1961–1976). Хоккейная команда ЧПИ – 2-е место среди вузов РФСФР и 4-е – среди вузов СССР (1967), чемпион и обладатель Кубка Челябинской области (1967/1968). Инициатор постройки первого хоккейного стадиона ЧПИ (1963–1964).

*   *   *

    Двумя днями ранее отметил бы 95-летний юбилей партнер В.Васильева по первой команде – Николай Семенович ЭПШТЕЙН. Именно в Челябинске он неожиданно приобщился к хоккею с шайбой. Позже Н.С. Эпштейн несколько десятилетий руководил в Воскресенске командой «Химик» и стал заслуженным тренером СССР. Недавно его имя навечно занесено в Зал Славы отечественного хоккея.

 

    В 40-50-е годы прошлого столетия спортсмены летом играли в футбол, а зимой в хоккей с мячом (до 1946 года). Но вскоре русский хоккей в Челябинске вытеснил хоккей с шайбой. Виктор ШУВАЛОВ опробовал все три спортивные игры.

    «Первый чемпион мира и первый Олимпийский чемпион отечественного «канадского» хоккея вспоминает (книга И.Золотарева «Футбол в Челябинске и области», 2012 г., стр.67):

Хоккейная разнарядка пришла в Челябинск

    – Когда вы узнали о существовании хоккея с шайбой?

    – В начале зимы 1947 пришла в Челябинск разнарядка из Москвы: «Трактор» должен играть в хоккей с шайбой».

    Мы в то время зимой играли в русский хоккей. Я начинал еще в юношах челябинского «Зенита», а затем в «Тракторе» учился у эвакуированных к нам ленинградцев. В хоккее с мячом и научился кататься на коньках, а не бегать – поле-то 100 метров в длину, не набегаешься. Отсюда вся хоккейная плеяда перешла «на шайбу».

    – В чем проводили первую тренировку в хоккее с шайбой?

    – Вышли на лед в футбольных щиточках и легких перчатках. Когда попадали в голень или колено литым диском, конечно, было очень больно. Ребята начали плеваться – так «перекалечишься».

    Мы стали выступать во вратарских щитках, они защищали лучше. В то время, по-моему, Борис Рутковский ездил на курсы в Москву и привез оттуда для образца шайбу и клюшку. По её образцу в дерево-модельном цехе ЧТЗ и сделали для нас первые клюшки. Мы в первую же тренировку их почти все переломали. Клюшки такие тяжелые. Стали конец клюшки делать из металлического сплава. Приходилось на игру брать с собой по три клюшки – ломались часто. Начинали с азов, оторвать шайбу от льда было тяжело.

    – Сразу стали играть центрфорварда? Кто были первые партнеры?

    – Как и в футболе, играл в нападении. В «Дзержинце» у нас была тройка: Петр Черненко – Виктор Шувалов – Николай Эпштейн, защитники Виктор Васильев – Сергей Захватов. В команде было всего 10 человек с запасными, включая Певзнера».


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+