gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Молодежь «Востока» на «Матче звезд»

    Лучшим форвардом декабря КХЛ признала нападающего новосибирской «Сибири» Дмитрия КУГРЫШЕВА. В 9 проведенных за месяц матчах он забросил 8 шайб и отдал столько же голевых передач. Результат впечатляет еще более в сравнении с прежними сезонами этого хоккеиста. Три предыдущих декабря (2011–2013 гг.) принесли ему 18 безголевых игр и только два ассистентских балла.

    Наш еженедельник, пожалуй, первым заметил удачную серию новосибирца, который без пауз из матча в матч увеличивал свой показатель по системе «гол + пас» (см. «ФХЮУ» № 1115). В итоге Кугрышев «пополнял копилку» в течение 13 поединков кряду. Если воспользоваться данными сайта khl.ru, то окажется, что Дмитрий показал такой же результат, как Мозякин «образца 2009 года». Более впечатляющие серии в КХЛ имели только П.Торесен в «Салавате Юлаеве» (16 игр), А.Овечкин, А.Радулов и А.Морозов (по 14). Компания что надо!

    А Дмитрий не в первый раз попал в поле зрения наших читателей. Год назад была отмечена его буллитная серия без промахов. Затем при подведении итогов сезона «Сибири» («ФХЮУ» № 1094) мы выделили высокую нацеленность этого форварда на ворота. По количеству бросков в створ он шел 8-м в КХЛ, а из российских форвардов уступал лишь Мозякину и Якуцене. Кугрышев и в нынешнем сезоне находится в десятке лучших по этому показателю. Новосибирец делит третью позицию по умению использовать «лишнего», идя вслед за двумя легионерами.

    Стоит упомянуть и клубное достижение в «Сибири»: Кугрышев догнал В.Тарасенко по максимальному числу «хет-триков» в КХЛ. Оба таких голевых матча Дмитрий провел в течение минувшего декабря. Словом, поводов для общения с одним из лучших «декабристов» было достаточно.

 Дмитрий Кугрышев

    – Дима, что случилось в матче с «Адмиралом», когда прервалась твоя впечатляющая серия?

    – В неплохой игре не получилось заработать баллы за результативность. Но мы же победили! Я не следил специально за тем, сколько длилась серия. Узнал о количестве матчей, прочитав в газете.

    – Серия началась после того, как ты выступил за национальную команду России на этапе Еврохоккейтура. Это случайное совпадение?

    – Может быть, на мне действительно сказалось приглашение в сборную. После него получил позитивный эмоциональный заряд.

    – Вызов стал сюрпризом?

    – Да, всё случилось неожиданно. Мы вернулись из поездки – и мне сообщили, что я вызван на замену игрока. Но в прошлом сезоне я уже бывал на сборе у О.Знарка. Атмосфера в команде великолепная!

    – Если приглашение в сборную добавило положительных эмоций, то повлияло ли отсутствие вызова на Кубок Первого канала?

    – Раз не вызвали, значит, мне надо работать больше, не останавливаться. Конечно, хочется попасть в сборную на чемпионат мира.

    – У тебя имеется такой опыт за «молодежку»?

    – Да. Сыграл на двух юниорских чемпионатах мира и двух молодежных. Причем на МЧМ играл по 1988 и 1989 гг.р., а по своему (1990-му) году меня не взяли в сборную.

    – Ты воспитанник какого клуба?

    – Родился в Балаково Саратовской области. В нашем городе начинал хоккейную карьеру и Андрей Коваленко. Я начал играть в дворовой команде «Романтик». Первый тренер – Владимир Ильич Кулаков. После турнира «Золотая шайба» получил приглашение в команду «Вастомъ». Она играла во второй лиге первенства Москвы. Из неё перешел в «Спартак», где провел всего сезон. А дальше до профессионального возраста воспитывался в ЦСКА.

    – Когда стал армейцем?

    – Честно говоря, не помню. (Любопытно, что вскоре точно такой же вопрос Дмитрию задал подошедший к раздевалке «Сибири» для встречи с сыном Сергей Наильевич Гимаев. Он был одним из тренеров сборной России U18, с которой Кугрышев завоевал «серебро» чемпионата мира. Дима ответил ему аналогично. Поэтому пришлось провести небольшое расследование. После сезона-2001/2002 в московский «Спартак-90» из других клубов были набраны полтора десятка парней! В том числе – Кугрышев из «Вастома». И «Спартак» стал чемпионом открытого первенства Москвы! А в следующем сезоне-2003/2004 Дмитрий уже защищал цвета ЦСКА. В финальном турнире первенства России он стал лучшим бомбардиром армейцев – прим. автора).

    – Не жалел, что покинул «Спартак-90», который выступал удачнее, чем ЦСКА-90?

    – Я бы не сказал так. Считаю, выступления команд были равными (клубный патриотизм – хорошая черта, но справедливости ради отметим, что «Спартак-90» завоевывал российское «золото», а потолок ЦСКА-90 – четвертое место – прим. автора).

    – Ты два сезона выступал за ЦСКА в КХЛ. Как воспринял переход в Новосибирск?

    – Нормально. Хороший город, хорошая команда. Результаты выступления говорят за себя.

    – Но это теперь…

    – В прошлом году у меня тоже было позитивное мнение. Я не мог считать два сезона, проведенных в ЦСКА, удачными. Хотел прибавлять в игре, прогрессировать.

    – Что же мешало в ЦСКА?

    – Не знаю. Просто не получалось что-то. Да не что-то, а многое!

    – Причина в тебе или…

    – А в ком еще? Всегда причину нужно искать только в себе.

    – До тебя от армейцев столицы в «Сибирь» проследовал Никита Зайцев. «Командировка» пошла ему на пользу – он вырос до сборной России. Теперь аналогично «выстрелил» ты.

    – Надеюсь, что можно сказать так. Но ещё есть, над чем работать.

    – Выступление «Сибири» в текущем чемпионате стало неожиданным?

    – Нет, нисколько.

    – Реально сибирякам подняться с четвертого места на «Востоке» (беседа проходила, когда «Сибирь» шла четвертой – прим.автора)?

    – Если честно, я не очень-то изучаю турнирную таблицу.

    – Но знаешь, сколько очков от «Сибири» до магнитогорцев?

    – Не считаю чужие очки – только своей команды.

    – В своей рекордной серии ты пропустил один матч: накануне встречи с «Трактором» забросил три шайбы, а затем получил 5+20 минут штрафа и дисквалификацию. Нечасто к «хет-трику» встречается такой «довесок»…

    – Нарушение произошло случайно. Пытался отобрать шайбу, а соперник повернулся и у меня получился толчок в спину. Со стороны, наверное, смотрелось как умышленное нарушение. Не снимаю с себя ответственности, но уж так получилось.

    – Ты выходишь в пятерке с тремя легионерами. Как взаимодействуете?

    – Отлично! Я говорю по-английски, ведь три года провел в Северной Америке. Два сезона играл в канадском Квебеке и один – в США. После двух лет, проведенных в Юниорской лиге, я был задрафтован «Вашингтоном». Заключил трехлетний контракт. Год отыграл в фарм-клубе в АХЛ. Затем вернулся в ЦСКА.

    – Какие остались впечатления?

    – О Канаде только положительные! Квебек – очень хоккейный город. Но в нем нет команды НХЛ, поэтому все ходят на матчи Юниорской лиги. Собирается полный стадион, царит потрясающая атмосфера! В Новосибирске тоже на матчах аншлаг.

    – При А.Скабелке «Сибирь» провела только одну серию буллитов. Ты в ней не участвовал. Но год назад на твоем счету было пять точных штрафных бросков из пяти попыток. Потом последовали шесть неудач. Что случилось?

    – Не могу сказать. Конечно, серия буллитов – в чем-то лотерея, но всё-таки больше спортивное испытание. Выигрывает тот, кто мастеровитее: ты же бросаешь не наудачу. Видимо, когда забивал, то, выходя на бросок, знал, что буду делать. Не получилось в одной попытке – появилось какое-то замешательство. Стал сомневаться, как действовать.

    – «Роковым» для тебя стал буллит Коваржу из «Автомобилиста». Ты и в игре не забивал ему…

    – Нет, уже забил! На предсезонке.

    – Наш еженедельник не раз отмечал закономерность в «Сибири»: хоккеист, который по итогам сезоне набрал больше других баллов за передачи, тут же покидал команду. Есть ли у тебя стремление стать лучшим ассистентом?

    – Не слышал о таком (улыбается). Вы, видимо, намекаете на возможность моего ухода из «Сибири»? Сейчас не думаю ни о каком переходе в другой клуб или в НХЛ. Все наши хоккеисты сосредоточены на выступлении в чемпионате России. Надо сыграть успешно! Другие мысли непозволительны.

Сергей Чернышев. Фото Игоря Золотарева

P.S. На предстоящем в Сочи «Матче звезд КХЛ» Д.Кугрышев в сборной «Востока» будет вторым по молодости.


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+