gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Как дела на полигоне?

    Матч «Трактор» – «Нефтехимик» был интересен дуэлью главных тренеров. С одной стороны – самый опытный из действующих на настоящий момент в КХЛ отечественных специалистов Владимир Крикунов. На его счету более тысячи матчей на высшем уровне. С другой – Андрей Николишин, возглавлявший команду всего в 32-й раз. Меньший опыт из всех российских специалистов, кто ныне стоит у руля клуба КХЛ, имеет лишь А.Потайчук, только что возглавивший «Югру».

    Уже четвертое в сезоне противостояние соперников мог подогревать ряд моментов. Например, высказывание Крикунова о политике челябинского клуба, сделанное в начале октября – еще до прихода в «Трактор» Николишина: «Я слышал, что когда брали Киви, то уже говорили, что в октябре его планируют поменять».

    Действительно, в конце октября после того, как челябинцы встретились с четверкой сильнейших команд «Запада», всеми зарубежными клубами и провели пять матчей с грандами «Востока», финский специалист был отправлен в отставку. Его сменщику уже через полмесяца пришлось играть с «раскрывателем тайн», только что возглавившим «Нефтехимик». Уральцы крупно победили (6:2). Однако 26 января опытный Крикунов взял реванш (4:2).

    Через восемь дней состоялась новая встреча. Вряд ли её можно назвать рядовой. Чего стоит реакция на поражение в конце матча! Возмущенные комментарии дали первый вице-президент челябинского клуба С.Гомоляко и даже председатель Совета общественной организации «Хоккейный клуб «Трактор» И.Сеничев. А ведь ранее оставались без внимания и более серьезные оплошности судей (как пропуск удалений на 5+20 минут). Напомним про аналогичное столкновение челябинца А.Попова с голкипером «Лады» И.Ежовым в домашнем матче «Трактора» 13 ноября 2014 года. Оно тоже не было зафиксировано судьями и получило справедливую оценку КХЛ позднее.

    Еще одно свидетельство того, что матч не являлся «проходным» – количество силовых приемов. Статистики КХЛ насчитали их 53. В том числе 28 провели челябинцы. «Трактор» под руководством Николишина еще не проводил столь насыщенных борьбой игр. Сравните, например, с предновогодним «катанием» в Астане, где соперники исполнили по шесть приемов.

    «Нефтехимик» в полтора раза чаще угрожал воротам хозяев и в итоге взял верх. «Трактор» потерпел второе за короткий промежуток времени поражение от клуба такой же силы. Не говорит ли оно о неумении извлекать уроки из неудач? К тому же в ноябре уже были две подряд «осечки» в матчах с «Ладой» с таким же недельным интервалом. А в плей-офф сроки сжаты гораздо больше…

    Проигрыш «Нефтехимику» сделал положение Николишина менее выгодным на фоне его предшественника (сравнение «старого и нового» в ходе сезона вполне логично). В семи проведенных подряд играх нынешний «Трактор» набрал всего три очка. На два больше было взято в самой неудачной семиматчевой серии очков при Киви. Конечно, можно вспомнить антирекорд А.Назарова, с которым челябинская команда в октябре 2007-го пополнилась в семи матчах только одним очком, а в девяти – двумя.

    Разумеется, спады неизбежны. Но не внушает оптимизма общая тенденция. В декабре 2014 года наш еженедельник («ФХЮУ» № 1117) сравнивал общедоступные статистические показатели команды при Киви (20 игр) и Николишине (17 игр). Сейчас прошел соизмеримый отрезок времени – 16 матчей. Рассмотрим данные в среднем за игру. В каждой паре первое число – показатель «Трактора», второе – его соперников. Сначала даны результаты при Киви, затем при «раннем» (до середины декабря) Николишине и при «современном».

    Броски по воротам: 31 – 29, 28 – 21, 28 – 29.

    Интенсивность обстрела чужих владений при Киви была выше. При Николишине она неизменна, несмотря на новации в линии атаки. А «Трактор» пополняли: Д.Пестунов, уже покинувшие клуб Ф.Толузаков и М.Фахрутдинов, автор одного гола в 20 играх А.Кручинин, вызывающий вопросы у главного тренера Ф.Паре.

    Оборона же с середины декабря как-то резко сделалась весьма «проходимой». То ли защитники уверовали во всемогущество М.Гарнетта, то ли повлияло отсутствие выбывшего из строя Е.Катичева, то ли сказался приход И.Давыдова, Е.Мартынова и А.Петрова (защитник «силового плана» за четыре игры провел два приема)?

    Вопросы возникают и при изучении статистики силовых приемов: 20 – 17, 18 – 15, 16 – 18. Челябинцы встречают соперников всё реже и реже, тогда как те заметно осмелели. При этом ссылка на длинный выезд неуместна, так как его компенсирует продолжительная домашняя серия (в отдельно взятых шести выездных матчах разрыв в числе силовых приемов – полуторакратный!).

    Как не вспомнить высказывания челябинских специалистов о назначении Николишина! Например, такое: «Какое-то время это пойдет на пользу. А в дальнейшем будет ли толк?!» Они публиковались в нашем еженедельнике («ФХЮУ» № 1109) под вопросом: «Трактор» – испытательный полигон?

    Действительно, не уникальный ли случай, когда одновременно все (!) стоящие у рычагов «Трактора», являются на своих местах дебютантами: и президент клуба, и председатель Совета, и первый вице-президент, и главный тренер, и ген.менеджер? Испытательный полигон…

Сергей Чернышев


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+