gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Откроем «ВВВ»?

    13 февраля голкипер екатеринбургского «Автомобилиста» Якуб Коварж установил рекорд Урало-Сибирского региона по количеству матчей, проведенных подряд вратарем в наших отечественных чемпионатах.

    Не поверхностно ли наше поздравление? Ведь сайт КХЛ уже назвал чешского спортсмена рекордсменом России именно в этой номинации, а в начале февраля – еще и в двух других.

    Поясним свою позицию. В последние годы недели не проходит без поздравления с каким-нибудь юбилеем представителя российской хоккейной элиты. То «круглое» число матчей, то забитых шайб, то пропущенных, то передач… То в чемпионате КХЛ, то в чемпионатах России, то отдельно в регулярных первенствах, то в пределах одного клуба… С учетом количества проводимых матчей видно: у исправно выходящего на лед спортсмена только юбилейные игры можно отмечать каждые полтора-два сезона. Среди такого обилия чисел порой теряются действительно масштабные события, редкие для всей истории отечественного хоккея.

    Что означает рекорд КХЛ? Это наивысшее достижение за последние семь лет. Типа почетного знака времен СССР «Ударник пятилетки». В данном случае – семилетки (был и такой термин в нашей истории). Понятие «Рекорд чемпионатов России» охватывает больший временной период. Однако, статистики КХЛ исчисляют его с сезона-1996/1997. В число российских чемпионатов не включаются четыре сезона Межнациональной хоккейной Лиги (МХЛ).

    На деле именно в МХЛ в 90-е годы определялся сильнейший хоккейный клуб России. Но, видимо, верх берет формальный подход. Тогда уж надо до конца следовать логике и учитывать статистику тех турниров 1992–1996 гг., где, по мнению сторонников такого подхода, определялся чемпион России. Этого не делают, а выкидывают четыре сезона.

    А как поступить с сезоном-1991/1992? Объявлять сильнейшую по итогам его соревнований команду чемпионом СССР, как было записано в положении перед стартом сезона? Но в конце хоккейного сезона такого государства не стало. Появился его правопреемник – Россия. Или к хоккею преемственность относилась не сразу?

    Такое предисловие понадобилось потому, что именно в начале 90-х годов оказался «спрятан» предшественник Якуба Коваржа по части вратарских достижений.

    Итак, до 13 февраля 2015 года чешский страж ворот не пропустил ни одного из 76 матчей своей команды. Даже отпросился у тренера сборной своей страны с этапа Еврохоккейтура!

    Но именно столько же игр без «прогулов» имел на своем счету Андрей Зуев из челябинского «Трактора». Его результат состоит из всех 44 поединков в сезоне-1991/1992 (из них он не играл только 29 минут!) и 32 матчей следующего чемпионата.

    Поскольку исторические поиски плавно перетекли во времена Советского Союза, то логичен вопрос: не являлся ли Зуев рекордсменом СССР? Нет. Были в нашем хоккее еще более «постоянные» вратари. Их точные результаты наш еженедельник проверяет, но то, что показатели выше, – факт.

    Почти полсотни лет назад ворота ленинградского СКА в чемпионате СССР стал защищать Олег Володяев. В двух сезонах (1965/1966, 1966/1967) он сыграл во всех матчах своей команды. А это 80 встреч. В следующем сезоне он допустил всего два «выходных». Чтобы нацелить Коваржа на покорение очередной вершины, любители хоккея Екатеринбурга могут выяснить, когда именно были пропуски и чему равна сумма игр армейского голкипера.

    Однако, еще дольше непрерывная серия у Артура Ирбе из рижского «Динамо». Два чемпионата СССР (1989/1990 и 1990/1991) он провел «от звонка до звонка». А это 94 игры. Но в сезоне-1988/1989 Ирбе являлся основным вратарем, пропустив считанное число матчей. Вполне вероятно, его серия преодолела рубеж «100».

    В городах, находящихся к востоку от Волги, пока не удалось найти конкурентов Зуеву и Коваржу. Поэтому еженедельник Урало-Сибирского региона считает их рекордсменами этого самого региона за всю историю отечественного хоккея.

    Якуб Коварж – автор серии из 77 матчей своей команды, в которых он обязательно занимал место в воротах.

    Андрей Зуев начинал в стартовом составе 76 матчей подряд, а 38 игр своей команды провел не только без пропусков, но и без замен. Второй результат в регионе по «незаменимости» имеет другой голкипер «Трактора» – Леонид Герасимов (35).

    Воспоминания о вратарях Урала и Сибири наталкивают на мысли о создании аналога Клуба «СССР», включающего сотню самых результативных хоккеистов региона. Например, «ВВВ» – выдающиеся вратари «Востока». Тем более, что эта тема «проработана» нашим еженедельником (см. «ФХЮУ» №№ 1048, 1049).

    Для «разминки» приводим список стражей ворот Урала и Сибири, имеющих наибольшее число матчей «на ноль» в чемпионатах страны (без переходных турниров).

    Якуб Коварж вошел в первую двадцатку. Впереди клубный рекорд Альберта Ширгазиева, недавно отметившего 50-летний юбилей.

    Для сравнения сообщим, что у Владислава Третьяка 38 «сухарей».

Сергей Чернышев

 

Лидеры Урало-Сибирского региона по числу матчей «на ноль»:

 

1. ВЬЮХИН Александр – 56

«Авангард» Ом – 37

«Сибирь» Нс – 19

2. ЗУЕВ Андрей – 45

«Автомобилист» Ек – 4

«Трактор» – 29

«Мечел» – 12

3. ТАРАСОВ Вадим – 36

«Металлург» Нк – 26

«Сибирь» Нс – 10

4. МЫЛЬНИКОВ Сергей А. – 26

«Трактор» – 26

5. СКОТТ Трэвис – 26

«Металлург» Мг – 26

6. ШИРГАЗИЕВ Альберт – 25

«Автомобилист» Ек – 18

«Металлург» Мг – 3

«Мечел» – 4

7. РАМО Карри – 25

«Авангард» Ом – 25

8. ШАБАНОВ Сергей – 23

«Динамо-Энергия» Ек – 1

«Металлург» Нк – 22

9. КОШЕЧКИН Василий – 23

«Металлург» Мг – 23

10. КАРПЕНКО Игорь – 21

«Металлург» Мг – 21

11. МАРАКЛ Норм – 21

«Металлург» Мг – 11

«Авангард» Ом – 10

12. НИКОНОВ Юрий – 20 *

«Буревестник» Чл – 2

«Трактор» – 18*

13. ЕРЕМЕНКО Александр – 19

«Мечел» – 5

«Салават Юлаев» – 14

14. ТИХОМИРОВ Владимир – 17

«Салават Юлаев» – 17

15. ТОРТУНОВ Борис – 17

«Металлург» Мг – 16

«Авангард» Ом – 1

16. СОКОЛОВ Максим – 17

«Авангард» Ом – 14

«Металлург» Нк – 3

17. ФОМИЧЕВ Александр – 16

«Сибирь» Нс – 10

«Авангард» Ом – 6

18. ГАРНЕТТ Майкл – 16

«Трактор» – 16

19. МЕЗИН Андрей – 14

«Салават Юлаев» – 6

«Металлург» Мг – 6

«Трактор» – 1

«Авангард» Ом – 1

20. КОВАРЖ Якуб – 14

«Автомобилист» Ек – 14

Данные на 17 февраля 2015 г.


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+