В течение двух последних лет еженедельник «Футбол-Хоккей Южного Урала» не раз описывал достижения вратаря екатеринбургского «Автомобилиста» Якуба Коваржа. Их число можно пополнить следующими фактами: чешский голкипер провел в прошедшем чемпионате России больше всех времени на льду, отразил больше всех бросков, имеет наибольшее число матчей «на ноль».
Кстати, впервые в нашем издании Якуб Коварж упоминался именно в своем «сухом» матче. 12 февраля 2012 года во встрече Еврохоккейтура Чехия выиграла у России 4:0, а ворота победителей защищал нынешний екатеринбуржец. Любопытно, что если до перехода в российский клуб счет поединков Коваржа с нашей сборной был в его пользу (три победы в ЕХТ и поражение на ЧМ-2012), то ситуация стала противоположной, когда Якуб начал представлять «Автомобилист» (один выигрыш, а затем три неудачи).
Кроме статистики встреч Россия – Чехия, в нашем еженедельнике можно было узнать и об играх этого голкипера в Екатеринбурге летом 2012 года – за год до подписания контракта. Тогда на Урал в поисках «Каменного цветка» прибыл клуб «Маунтфилд» из Ческе-Будеёвице. Его ворота защищал Коварж. Трудно сказать, запомнился ли голкипер уральцам, но для него знакомство с Екатеринбургом оказалось полезным, о чем и сообщил в одном из интервью: он уже имел представление о городе, из которого получил приглашение.
Вообще-то, не сказать, что чешские голкиперы в России приносили их клубам заметный успех. В составах команд, становившихся чемпионами нашей страны, играл лишь один представитель вратарской линии из Чехии. Им был Милан Гниличка, но в чемпионском «Салавате Юлаеве» образца-2007/2008 он защищал ворота уфимцев всего в десяти играх. Еще один чех (Иржи Трвай) завоевал «бронзу» с «Ладой».
Однако на вопрос: «Чешским голкиперам особо не везет в России?» – Якуб Коварж ответил неожиданно: «В этом сезоне в КХЛ играет пять вратарей из Чехии».
В прошлом сезоне их было шесть. Налицо явное расширение представительства чешской вратарской школы. В прежние года клубы насчитывали максимум трех голкиперов из этой страны. Добавьте и тот факт, что на «Матче звёзд КХЛ» ворота «Востока» защищали два чеха. Такого не добивались финны, прежде имевшие большой спрос в российских клубах.
Инициатором же приглашения чехов стал омский «Авангард» в сезоне-2001/2002 (дебютант – Ярослав Камеш). Эстафету подхватил пермский «Молот-Прикамье» (Олдржих Свобода). Этот клуб – единственный на Урале и в Сибири, приглашавший на защиту ворот двух чехов.
Всего в наших отечественных чемпионатах играли 19 чешских голкиперов. Десятка самых успешных приведена в таблице.
Вратарь |
С |
И |
О |
МЗ |
САЛФИЦКИ Душан |
5 |
231 |
32 |
2006 |
ШТЕПАНЕК Якуб |
5 |
209 |
16 |
|
КОВАРЖ Якуб |
2 |
112 |
14 |
2015 |
ГУДАЧЕК Владимир |
3 |
99 |
6 |
|
ПРУСЕК Мартин |
3 |
99 |
11 |
|
ПЁППЕРЛЕ Томаш |
2 |
87 |
8 |
|
САЛАК Александр |
2 |
84 |
8 |
2015 |
ТРВАЙ Иржи |
2 |
77 |
17 |
|
СЕДЛАЧЕК Якуб |
2 |
61 |
6 |
|
ГАШЕК Доминик |
1 |
50 |
7 |
2011 |
Примечание: «С» – число сезонов, «И» – количество проведенных игр, «О» – матчи «на ноль», «МЗ» – год участия в «Матче звёзд»).
Из таблицы видно, что самое «вратарское имя» – Якуб. С одним из его обладателей беседа состоялась сразу по окончании чемпионата России.
«Гарант» выхода в плей-офф
– Якуб, второй год пребывания в России стал для тебя лучше первого?
– Не скажу так. Оба очень хорошие.
– Какое из следующих событий ты поставил бы на первое место: выход «Автомобилиста» в плей-офф, участие в «Матче звёзд КХЛ», необычный отказ от вызова в сборную Чехии, установление рекорда России?
– То, что мы вышли в плей-офф – это просто … (пауза) Никак не подберу русское слово! В общем, сделать это было очень тяжело. После двух месяцев со старта чемпионата мы играли очень плохо. Но потом начали побеждать и в последний момент вошли в плей-офф. Это для меня пока самое главное событие сезона! Уже потом идут очень приятные события: и рекорд, и «Матч звёзд», и вызов в сборную.
– Но тебя, наверное, не удивить участием в плей-офф?
– Скажу, что каждый раз, когда я играл в команде первым вратарем, она выходила в плей-офф.
Если начать считать с молодежных чемпионатов Чехии, то нынешний плей-офф для Якуба – десятый. Два таких турнира были на уровне 20-летних хоккеистов Чехии, один – в хоккейной лиге Онтарио (OHL), один – во втором дивизионе Чехии, три – в чемпионатах этой страны, один – на ЧМ-2012 (где сборная Чехии завоевала «бронзу») и уже второй – в КХЛ. Пока самое продолжительное выступление Коваржа в играх «на вылет» состояло из 6 поединков (сезон-2010/2011 в Чехии).
10 миллионов с шоу
– Чем-то запомнился «Матч звезд КХЛ»?
– Да. Очень приятно играть вместе с лучшими хоккеистами Лиги и находиться с ними в одной раздевалке. Для меня самое интересное – это выступать против хороших игроков. Например, против Радулова. А в КХЛ много хороших хоккеистов.
– На «мастер-шоу» ты стал обладателем специального приза (право на страховку в 10 млн.рублей), завоевав его в конкурсе «Мощная атака – надежная защита». Но ты не выступал в конкурсе буллитов. А в клубе тебя не заменяют на послематчевых бросках?
– Нет. Если я участвовал в матче, то всегда оставался в воротах и на буллитах.
– Не было желания выйти на их отражение в сегодняшнем поединке с «Трактором»?
– Нет-нет! После замены час с половиной просидел на скамейке, а было холодно. Я не хотел травмироваться перед плей-офф.
– Каким выглядел матч «Трактор» – «Автомобилист» со скамейки запасных?
– Мы играли хорошо. Но, думаю, «Трактор» играл так, чтобы не выйти в плей-офф на магнитогорцев. По-моему, он не хотел этого. Хоккеисты просто бросали от синей линии и не создавали опасных моментов (смеется).
«Братская дуэль»
Во встрече 2 ноября 2013 года «Автомобилист» – «Металлург» Магнитогорск победитель определялся в серии послематчевых бросков. На решающую попытку вышел Ян Коварж – и не смог переиграть своего брата. На трибуне за поединком наблюдал отец хоккеистов Милан Коварж. Говорят, во время испытания «брат против брата» он закрыл глаза…
– Упомянув буллиты, как не вспомнить твой выигрыш у брата в матче с Магниткой. Ты знаешь секреты Яна?
– Нет. Я же не тренируюсь с ним. Против Яна играть очень тяжело. Думаю, он один из самых лучших центральных нападающих в Лиге.
– В России нередко в голкиперы идут дети вратарей. Твой отец не защищал «пост № 1»?
– Нет. Он был нападающим, как мой брат. Играл там же, где родились мы – в городе Писек. Но закончил в 17 лет.
– А что же ты пошел во вратари?
– Я сам не понимаю (улыбается). Если бы пошел в нападающие, играл сейчас, как мой брат (смеется). Но я оказался самым младшим в команде, поэтому мне сказали: пойдешь в ворота.
– А сколько тебе было лет?
– Шесть. А другим игрокам – по 8–9.
Что важнее?
– Сейчас ты обзавелся собственной семьей?
– Да, женился прошлым летом. Жена – мой самый большой болельщик. Петра сейчас находится дома, в Чехии. Но, думаю, если мы будем хорошо выступать в плей-офф, то она приедет в Россию.
– Недавно твой соотечественник Салак, когда его супруге предстояло рожать, уезжал из своей новосибирской команды домой. Как поступил бы ты, оказавшись на его месте?
– Не могу сказать. Такая важная ситуация… Но в «Сибири» можно было поступать, как Салак, – у команды в тот момент было хорошее положение.
– Но ты же смог отказаться от выступления в сборной страны?
– Хотел помочь нашей команде. Нам предстояло провести на выезде три самых главных матча. Если бы проиграли их – остались без плей-офф. Я попросил тренера сборной Чехии дать мне возможность помочь своей команде.
«Отдых» в плей-офф
– Якуб, ты установил рекорды чемпионатов России по количеству проведенных подряд матчей и по длине серии выходов в стартовом составе. Следил за покорением этих вершин?
– А думаете, почему я сегодня сыграл один период? (смеется) Мне надо было провести еще одну игру, чтобы их было 60. А потом просто «отдыхать» в плей-офф (улыбается).
– У «Автомобилиста» неплохо получались поединки с «Ак Барсом»?
– Три первых матча в этом сезоне мы уступили казанцам, но потом два выиграли. Казань – больший фаворит. Но, думаю, им придется тяжело.
– А какой матч в регулярном первенстве тебе понравился больше всего?
– В Казани, когда победили (3:1). Хорошая игра была и в Екатеринбурге с «Салаватом Юлаевым» (3:0).
– Знаешь, что в завершившемся чемпионате России ты больше всех провел матчей «на ноль»?
– Хочется каждую встречу заканчивать так. Восемь раз понравилось, как я сыграл. Думаю, это помогло нашей команде. Ведь мы несколько матчей завершили со счетом 1:0. Такие «сухие» игры очень важны.
– Понятно, что ты знаешь, как в нашей стране называют матчи «на ноль». А в Чехии у них есть какое-то название?
– Нет. Просто говорят: «Нуль».
– В России популярны гороскопы. А в Чехии?
– Чего-чего?
– Прогнозы на события, даваемые по расположению звезд, дате рождения…
– Нет, я не слышал о таком.
– Ты не суеверный человек? Есть какие-либо приметы?
– Думаю, что у меня их нет.
В Екатеринбурге помогают стены
Но даже у несуеверного человека можно найти некие закономерности. Например, такую.
Якуб Коварж в чемпионатах России провел 14 «сухих» матчей. Лишь один из них пришелся на выезд. Это был юбилейный – десятый – «сухарь», заработанный в Хабаровске. А 13 матчей «на ноль» проведены в Екатеринбурге. Здесь же, в КРК «Уралец» Коварж установил свою рекордную для клуба домашнюю серию без пропущенных шайб – 339 минут 21 секунда.
Сергей Чернышев, Анна Журавлева
Фото Игоря Золотарева и Анны Журавлевой
- Открытое письмо ветеранов войны и Свердловского хоккея
- Вспомним итоги чемпионата
- «Украли» буллиты...
- Плей-офф. Отчёты матчей 10 - 16 марта
- Плей-офф. Отчёты матчей 3 - 8 марта
- Плей-офф. Отчёты матчей 28 февраля - 1 марта
- Отчёты матчей 24 февраля
- Отчёты матчей 17 - 22 февраля
- Откроем «ВВВ»?
- Отчёты матчей 11 - 16 февраля