gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Отправлялся за «цветком»...

    В течение двух последних лет еженедельник «Футбол-Хоккей Южного Урала» не раз описывал достижения вратаря екатеринбургского «Автомобилиста» Якуба Коваржа. Их число можно пополнить следующими фактами: чешский голкипер провел в прошедшем чемпионате России больше всех времени на льду, отразил больше всех бросков, имеет наибольшее число матчей «на ноль».

Якуб Коварж    Кстати, впервые в нашем издании Якуб Коварж упоминался именно в своем «сухом» матче. 12 февраля 2012 года во встрече Еврохоккейтура Чехия выиграла у России 4:0, а ворота победителей защищал нынешний екатеринбуржец. Любопытно, что если до перехода в российский клуб счет поединков Коваржа с нашей сборной был в его пользу (три победы в ЕХТ и поражение на ЧМ-2012), то ситуация стала противоположной, когда Якуб начал представлять «Автомобилист» (один выигрыш, а затем три неудачи).

    Кроме статистики встреч Россия – Чехия, в нашем еженедельнике можно было узнать и об играх этого голкипера в Екатеринбурге летом 2012 года – за год до подписания контракта. Тогда на Урал в поисках «Каменного цветка» прибыл клуб «Маунтфилд» из Ческе-Будеёвице. Его ворота защищал Коварж. Трудно сказать, запомнился ли голкипер уральцам, но для него знакомство с Екатеринбургом оказалось полезным, о чем и сообщил в одном из интервью: он уже имел представление о городе, из которого получил приглашение.

    Вообще-то, не сказать, что чешские голкиперы в России приносили их клубам заметный успех. В составах команд, становившихся чемпионами нашей страны, играл лишь один представитель вратарской линии из Чехии. Им был Милан Гниличка, но в чемпионском «Салавате Юлаеве» образца-2007/2008 он защищал ворота уфимцев всего в десяти играх. Еще один чех (Иржи Трвай) завоевал «бронзу» с «Ладой».

    Однако на вопрос: «Чешским голкиперам особо не везет в России?» – Якуб Коварж ответил неожиданно: «В этом сезоне в КХЛ играет пять вратарей из Чехии».

    В прошлом сезоне их было шесть. Налицо явное расширение представительства чешской вратарской школы. В прежние года клубы насчитывали максимум трех голкиперов из этой страны. Добавьте и тот факт, что на «Матче звёзд КХЛ» ворота «Востока» защищали два чеха. Такого не добивались финны, прежде имевшие большой спрос в российских клубах.

    Инициатором же приглашения чехов стал омский «Авангард» в сезоне-2001/2002 (дебютант – Ярослав Камеш). Эстафету подхватил пермский «Молот-Прикамье» (Олдржих Свобода). Этот клуб – единственный на Урале и в Сибири, приглашавший на защиту ворот двух чехов.

    Всего в наших отечественных чемпионатах играли 19 чешских голкиперов. Десятка самых успешных приведена в таблице.

Вратарь

С

И

О

МЗ

САЛФИЦКИ Душан

5

231

32

2006

ШТЕПАНЕК Якуб

5

209

16

 

КОВАРЖ Якуб

2

112

14

2015

ГУДАЧЕК Владимир

3

99

6

 

ПРУСЕК Мартин

3

99

11

 

ПЁППЕРЛЕ Томаш

2

87

8

 

САЛАК Александр

2

84

8

2015

ТРВАЙ Иржи

2

77

17

 

СЕДЛАЧЕК Якуб

2

61

6

 

ГАШЕК Доминик

1

50

7

2011

    Примечание: «С» – число сезонов, «И» – количество проведенных игр, «О» – матчи «на ноль», «МЗ» – год участия в «Матче звёзд»).

    Из таблицы видно, что самое «вратарское имя» – Якуб. С одним из его обладателей беседа состоялась сразу по окончании чемпионата России.

 

«Гарант» выхода в плей-офф

    – Якуб, второй год пребывания в России стал для тебя лучше первого?

    – Не скажу так. Оба очень хорошие.

    – Какое из следующих событий ты поставил бы на первое место: выход «Автомобилиста» в плей-офф, участие в «Матче звёзд КХЛ», необычный отказ от вызова в сборную Чехии, установление рекорда России?

    – То, что мы вышли в плей-офф – это просто … (пауза) Никак не подберу русское слово! В общем, сделать это было очень тяжело. После двух месяцев со старта чемпионата мы играли очень плохо. Но потом начали побеждать и в последний момент вошли в плей-офф. Это для меня пока самое главное событие сезона! Уже потом идут очень приятные события: и рекорд, и «Матч звёзд», и вызов в сборную.

    – Но тебя, наверное, не удивить участием в плей-офф?

    – Скажу, что каждый раз, когда я играл в команде первым вратарем, она выходила в плей-офф.

Если начать считать с молодежных чемпионатов Чехии, то нынешний плей-офф для Якуба – десятый. Два таких турнира были на уровне 20-летних хоккеистов Чехии, один – в хоккейной лиге Онтарио (OHL), один – во втором дивизионе Чехии, три – в чемпионатах этой страны, один – на ЧМ-2012 (где сборная Чехии завоевала «бронзу») и уже второй – в КХЛ. Пока самое продолжительное выступление Коваржа в играх «на вылет» состояло из 6 поединков (сезон-2010/2011 в Чехии).

 

10 миллионов с шоу

Якуб Коварж    – Чем-то запомнился «Матч звезд КХЛ»?

    – Да. Очень приятно играть вместе с лучшими хоккеистами Лиги и находиться с ними в одной раздевалке. Для меня самое интересное – это выступать против хороших игроков. Например, против Радулова. А в КХЛ много хороших хоккеистов.

    – На «мастер-шоу» ты стал обладателем специального приза (право на страховку в 10 млн.рублей), завоевав его в конкурсе «Мощная атака – надежная защита». Но ты не выступал в конкурсе буллитов. А в клубе тебя не заменяют на послематчевых бросках?

    – Нет. Если я участвовал в матче, то всегда оставался в воротах и на буллитах.

    – Не было желания выйти на их отражение в сегодняшнем поединке с «Трактором»?

    – Нет-нет! После замены час с половиной просидел на скамейке, а было холодно. Я не хотел травмироваться перед плей-офф.

    – Каким выглядел матч «Трактор» – «Автомобилист» со скамейки запасных?

    – Мы играли хорошо. Но, думаю, «Трактор» играл так, чтобы не выйти в плей-офф на магнитогорцев. По-моему, он не хотел этого. Хоккеисты просто бросали от синей линии и не создавали опасных моментов (смеется).

 

«Братская дуэль»

Во встрече 2 ноября 2013 года «Автомобилист» – «Металлург» Магнитогорск победитель определялся в серии послематчевых бросков. На решающую попытку вышел Ян Коварж – и не смог переиграть своего брата. На трибуне за поединком наблюдал отец хоккеистов Милан Коварж. Говорят, во время испытания «брат против брата» он закрыл глаза…

    – Упомянув буллиты, как не вспомнить твой выигрыш у брата в матче с Магниткой. Ты знаешь секреты Яна?

    – Нет. Я же не тренируюсь с ним. Против Яна играть очень тяжело. Думаю, он один из самых лучших центральных нападающих в Лиге.

    – В России нередко в голкиперы идут дети вратарей. Твой отец не защищал «пост № 1»?

    – Нет. Он был нападающим, как мой брат. Играл там же, где родились мы – в городе Писек. Но закончил в 17 лет.

    – А что же ты пошел во вратари?

    – Я сам не понимаю (улыбается). Если бы пошел в нападающие, играл сейчас, как мой брат (смеется). Но я оказался самым младшим в команде, поэтому мне сказали: пойдешь в ворота.

    – А сколько тебе было лет?

    – Шесть. А другим игрокам – по 8–9.

 

Что важнее?

    – Сейчас ты обзавелся собственной семьей?

    – Да, женился прошлым летом. Жена – мой самый большой болельщик. Петра сейчас находится дома, в Чехии. Но, думаю, если мы будем хорошо выступать в плей-офф, то она приедет в Россию.

    – Недавно твой соотечественник Салак, когда его супруге предстояло рожать, уезжал из своей новосибирской команды домой. Как поступил бы ты, оказавшись на его месте?

    – Не могу сказать. Такая важная ситуация… Но в «Сибири» можно было поступать, как Салак, – у команды в тот момент было хорошее положение.

    – Но ты же смог отказаться от выступления в сборной страны?

    – Хотел помочь нашей команде. Нам предстояло провести на выезде три самых главных матча. Если бы проиграли их – остались без плей-офф. Я попросил тренера сборной Чехии дать мне возможность помочь своей команде.

 

«Отдых» в плей-офф

    – Якуб, ты установил рекорды чемпионатов России по количеству проведенных подряд матчей и по длине серии выходов в стартовом составе. Следил за покорением этих вершин?

    – А думаете, почему я сегодня сыграл один период? (смеется) Мне надо было провести еще одну игру, чтобы их было 60. А потом просто «отдыхать» в плей-офф (улыбается).

    – У «Автомобилиста» неплохо получались поединки с «Ак Барсом»?

    – Три первых матча в этом сезоне мы уступили казанцам, но потом два выиграли. Казань – больший фаворит. Но, думаю, им придется тяжело.

    – А какой матч в регулярном первенстве тебе понравился больше всего?

    – В Казани, когда победили (3:1). Хорошая игра была и в Екатеринбурге с «Салаватом Юлаевым» (3:0).

    – Знаешь, что в завершившемся чемпионате России ты больше всех провел матчей «на ноль»?

    – Хочется каждую встречу заканчивать так. Восемь раз понравилось, как я сыграл. Думаю, это помогло нашей команде. Ведь мы несколько матчей завершили со счетом 1:0. Такие «сухие» игры очень важны.

    – Понятно, что ты знаешь, как в нашей стране называют матчи «на ноль». А в Чехии у них есть какое-то название?

    – Нет. Просто говорят: «Нуль».

    – В России популярны гороскопы. А в Чехии?

    – Чего-чего?

    – Прогнозы на события, даваемые по расположению звезд, дате рождения…

    – Нет, я не слышал о таком.

    – Ты не суеверный человек? Есть какие-либо приметы?

    – Думаю, что у меня их нет.

 

В Екатеринбурге помогают стены

    Но даже у несуеверного человека можно найти некие закономерности. Например, такую.

    Якуб Коварж в чемпионатах России провел 14 «сухих» матчей. Лишь один из них пришелся на выезд. Это был юбилейный – десятый – «сухарь», заработанный в Хабаровске. А 13 матчей «на ноль» проведены в Екатеринбурге. Здесь же, в КРК «Уралец» Коварж установил свою рекордную для клуба домашнюю серию без пропущенных шайб – 339 минут 21 секунда.

Сергей Чернышев, Анна Журавлева

Фото Игоря Золотарева и Анны Журавлевой


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+