gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

15-е место – потолок?

    В итоговой пресс-конференции сезона приняли участие первый вице-президент ХК «Трактор» Сергей ГОМОЛЯКО, исполнительный директор клуба Денис ТЕЛИХ, главный тренер команды Андрей НИКОЛИШИН. Судя по их высказываниям, многие хоккеисты показали свои лучшие результаты. Значит, занятое место – потолок команды?

ХК «Трактор» Челябинск

Довольны финансисты

    – Можно ли считать сезон удачным?

    А.Николишин: Полной удовлетворенности нет. Как максималисты мы ставили перед собой только самые высокие цели и задачи. Сейчас состав недостаточно укомплектован для решения больших задач. По самоотдаче и настрою претензий к ребятам нет. Даже последнюю игру с «Сибирью» считаю одной из лучших. В хоккее бывает такое: играешь здорово, вроде бы всё получается, а уступаешь.

    Д.Телих: В плане поступления средств мы довольны сезоном. Была одна проблема: осенью возникла небольшая «просадка» с посещаемостью в связи с не очень удачным выступлением команды. С декабря трибуны были полные. В итоге билетная программа «просела» менее, чем на 10%. Продажа атрибутики сохранилась в том же объеме, а при работе со спонсорами мы заработали в разы больше, чем в предыдущем сезоне. У «Трактора» впервые появился титульный спонсор, заключивший соглашение на 100 миллионов рублей. Раньше такую сумму не давали все спонсоры вместе взятые (питерскому СКА только один спонсор выделил 1 миллиард 200 миллионов рублей).

    В сравнении с прошлым сезоном денег в клуб привлечено на 20% больше (при этом команда поднялась в итоговой таблице на 4 места вверх – прим.Редакции). Доходная часть подошла к планке 25%. Не секрет, что «Трактор» финансировался из областного и городского бюджетов. Их доля постепенно снижается за счет привлечения спонсорских средств. На следующий сезон планируется снижение на 30% с увеличением доли спонсоров.

    Мы зарабатываем и путем оптимизации расходов (по данным официального сайта клуба в штат «Трактора» входят 44 человека – без тренеров, хоккеистов, членов Совета. Для сравнения: в сезонах-1992/1993 и -1993/1994, когда были завоеваны бронзовые медали, в штат входило 8 человек – прим.Редакции).

 

Противоречивые легионеры

    – 30 апреля заканчиваются контракты у Гарнетта и Булиса…

    С.Гомоляко: Гарнетта на 100% не будет в команде. Булис в данный момент уехал отдохнуть в Чехию. По нему вопрос открытый. Если найдем кандидатуру легионера гораздо моложе и сильнее Яна, то Булиса тоже не будет.

    А.Н.: Он сказал мне, что заканчивает карьеру.

    С.Г.: «Заканчиваю, но могу подумать».

    – Вместо Гарнетта будет другой голкипер-легионер?

    С.Г.: Мы будем искать и иностранцев, и русских. Многое зависит от того, какие позиции нам будет нужно закрыть легионерами.

    – Велись переговоры с Гелашвили?

    – Нет. Позвонили его агенты, но мы сказали – нет.

    – Вы довольны игрой ярко начавшего в «Тракторе» Франсиса Паре?

    А.Н.: Нет. Большая разница между тем, как мы хотели, чтобы он играл, и тем, как он играл. Может, мешает языковой барьер. Но есть и вина тренерского штаба – мы не смогли «достучаться» до него. Что-то помешало нам сделать из него «челябинского Мозякина», как он заявлял в интервью. Хорошо получилось в каких-то играх, но в целом не было стабильности. Если брать показатели Франсиса – как он тренируется, как он одарен физически и технически – то у него огромный потенциал. Дело в другом.

    С.Г.: Хочу сказать большое спасибо ребятам-иностранцам, которые даже не намекали о какой-то компенсации (речь о «скачке» валюты).

 

Работа с молодежью

    – Сергей Юрьевич, после вашего прихода в команде появилось девять новичков. Больше половины от возможного числа матчей провели четверо. Как оцените селекцию?

    С.Г.: Считаю нормальным результатом. Мы бы хотели опираться на наших воспитанников, но сразу 20 человек нельзя привлечь в команду. Поэтому ищем также не челябинских хоккеистов. Большую группу наших молодых игроков возьмем на сборы, где все будут пробиваться в одинаковых условиях.

    – Андрей Васильевич, вы следите за матчами «Белых медведей»?

    А.Н.: Однозначно слежу, радуюсь их победам. С Гатиятулиным говорили еще в ноябре. У нас девять человек в списке игроков, который тренерский штаб «Белых медведей» рекомендовал для просмотра в первой команде. Все они прошли через тренировочный процесс в первой команде. Это ответ тем, кто говорит, что мы не привлекали молодежь.

 

О защитниках

    – В команду в начале сезона взяли Дмитрия Костромитина, который выступал в основе «Адмирала». Он весь сезон удачно играл в «Челмете». А «Трактор» приобрел других защитников: Мартынова, Давыдова, мало игравшего 32-летнего Петрова. Костромитин не смог составить конкуренцию ни одному из них?

    А.Н.: Отвечу честно. Играя за команду, Костромитин получил травму, что не избавляло его от тренировочного процесса, восстановительных мероприятий… К сожалению, он подумал, что предоставлен сам себе и может делать всё, что угодно. Ему сказали раз, два, но он не внял нашим требованиям. Поэтому оказался в «Челмете». Будет там, пока не поймет, что профессиональный игрок не имеет права опаздывать на тренировки и не выполнять тренерскую задачу. А Петрова мы считаем игроком высокого уровня.

    – Но он не подошел ХК «Сочи»…

    – Ну и что? Шалунов не подходил «Трактору», но пришло время – и он подошел «Сибири».

    С.Г.: И Шумаков не подходил «Трактору». Петров два года назад был капитаном «Атланта», ранее всегда играл в СКА. Если не подошел в Сочи, не значит, что он – плохой хоккеист.

    – Вам понравилась его игра в сезоне?

    – Нет.

    – Кого из защитников выделите по итогам сезона?

    А.Н.: С того времени, как мы пришли, хорошо прогрессировал Бородкин.

    Давыдов играл с перепадами, но у него в семье случилось горе, парню было психологически тяжело. В плане становления игрока он прогрессировал.

    Дерон Куинт сыграл на своем уровне для своего возраста. Мы доверяли ему. Он проводил по 20 с лишним минут за матч, много выходил в большинстве. Именно в атаке Дерон сыграл определяющую роль.

    Слова благодарности Пигановичу и Кондратьеву. Ребята играли с травмами, о чем знали немногие. На одной ноге и один, и второй провели практически всю вторую половину чемпионата, и в ущерб своей статистике достаточно надежно и грамотно действовали в обороне.

    Атюшов подтянул физические кондиции, а потом «заткнул дырку» в центре четвертого звена. Поверьте, игроку обороны сложно перейти в нападение, сыграть по заданию и правильно. Записал бы и это в актив Виталика.

    Видна разница в том, как играл Егор Мартынов, прийдя в «Трактор», и как он действовал к концу чемпионата. Поднабрался и силенок, и уверенности. У него есть все шансы вырасти в хорошего мастера.

 

О форвардах

    А.Н.: Начну с капитана команды Чистова. Ни для кого не секрет, что капитанская повязка, в конце концов, пошла Стасу на пользу. По статистике он провел свой лучший сезон в Челябинске. Не сразу, но стал справляться с ролью лидера, начал вести ребят за собой. Посмотрите, как он бил буллиты в декабре и как исполнял их в конце сезона. Этот нюанс говорит о многом. Он почувствовал свою значимость и нужность команде, стал её настоящим лидером.

    Звено Глинкин – Попов – Пестунов тащило нас по результативности весь январь и февраль. Но немного «рассыпалось» в силу объективных причин после вызова Антона и Андрея в сборную. У нас было 14 игр за 29 дней, что физически достаточно тяжело, плюс травма Пестунова – всё сыграло свою роль. Тренерский штаб вовремя не принял меры – сейчас мы понимаем, что нужно было сделать перестановки. Тем не менее, Глинкин и Попов выдали свои лучшие сезоны. А Пестунов, у которого в последние годы не было больше 13 очков, набрал 20 с лишним.

    Основин после травмы в ноябре стал постоянно попадать в основу. Как следствие – к концу сезона являлся одним из ключевых игроков. Ему вместе с Ружичкой была отведена роль первой пары меньшинства, с которой оба очень хорошо справлялись, четко выполняли свою задачу. Тот же Ружичка после отправки в «Челмет» сделал всё, чтобы попасть в состав. Оба игрока прогрессировали.

    То же самое по Кокуёву и Губареву. Мы переговорили с ними, объяснили роль четвертого звена, «достучались» до них. Они очень много играли в меньшинстве. Справились с задачей. Им нужно добавлять в определенных аспектах, о чем они знают. Сейчас мы всем ребятам пишем программы на лето, кому над чем работать.

    К сожалению, Панов не сыграл так, как должен был, как мы планировали, хотя получал достаточно игрового времени. Его преследовали травмы: и рецедив старой, и новые. Теперь всё зависит от него.

    Пеньковский был «лимитчиком», провел с нами весь сезон. После того, как не попал в молодежную сборную на ЧМ, парень угодил в психологическую яму. Мы с ним неоднократно беседовали, пытались донести, что жизнь не заканчивается на этом. Сейчас Артем понял и свою роль, и над чем надо работать. Он – солнышко в нашей команде, всегда улыбается. Пусть таким и остается, только добавит в агрессивности и жесткости. Надеюсь, сейчас он будет полностью отдаваться игре за «Белых медведей» и поможет команде завоевать Кубок Харламова.

    В силу обстоятельств не так много играли Ерофеев и Мокин. После того, как Мокина в конце чемпионата подняли «наверх», он выглядел очень здорово. Не стушевался, пришел уверенным, старался выдавать максимум своих возможностей. Пока ему сложновато в КХЛ: не хватает росточка, мощи. Это все придет. У мальчишки 1992 г.р. еще есть время для роста.

    Леша Заварухин – палочка-выручалочка. Его в «Челмете» поставили в оборону – так он и там начал забивать голы. Здесь им затыкали любую «дырку» – он везде был «ко двору». Универсальный, уникальный хоккеист, челябинский самородочек.

Кручинин – своеобразный мальчишка. Быстрый, талантливый… «Сквозняк»: он везде и нигде (улыбается). Алексею надо очень много над чем работать. Рассчитываю, что он изменит свое отношение ко многим вещам и станет прогрессировать. Мы возлагаем на него определенные надежды.

 

О вратарях

    А.Н.: Я не доволен не игрой Гарнетта, а его отношением. Не бывает чудес – всё идет из быта. Если ты непрофессионально относишься к себе, то это всё переносится на площадку. У нас были с Майклом разговоры по этому поводу. Они вылились в нюансы.

    Демченко нельзя довольствоваться малым. У него есть всё, чтобы стать вратарем номер один. В первую очередь, он для себя должен понять: если хочет чего-то добиться, то должен ставить перед собой максимальные задачи. Тогда будет расти.

    Если же довольствоваться промежуточными целями, то будет сложно. Но такая проблема у всего российского хоккея. К сожалению, когда ребята попадают в команду мастеров и получают мало-мальски хорошую зарплату, то довольствуются этим.

    Фокин не первый год в «Тракторе» и зарекомендовал себя со всех сторон. С ним были беседы. Больше разговаривать не будем: либо он понимает, либо мы прощаемся с ним. Парню почти 30 лет, а всё ходит в перспективных.

    – «Челмет» исполняет свои функции или он стал больше «исправительным учреждением»?

    С.Г.: Для этого он и существует, чтобы исправлять, чтобы команда росла. Дай Бог, в этом году «Челмет» сохранится (вероятность 50 на 50) и будет выполнять еще и другие функции.

 

О разном

    – Андрей Васильевич, судя по вашим ответам, вы остаетесь в команде?

    А.Н.: Мы еще с Сергеем Юрьевичем не садились за стол переговоров. Контракт действует до 30 апреля – никто не отменял рабочего процесса.

    – Сергей Юрьевич, эти переговоры будут тяжелыми?

    С.Г.: Не думаю.

    – Будет ли продлен контракт с Величкиным?

    С.Г.: Нет.

    – Какие меры приняты к Величкину за скандал с болельщиками в соцсетях?

    Д.Т.: Мы отслеживали ситуацию и пресекли такое общение хоккеиста. У него состоялся разговор с Гомоляко. Было официальное заявление клуба. Меры приняты согласно Трудовому кодексу РФ. Лишать части зарплаты клуб не имеет права.

    – Состоится ли Кубок губернатора Челябинской области?

    Д.Т.: Да. Он пройдет с 5-го по 9-е августа. Подтвердили свое участие «Автомобилист» и магнитогорский «Металлург». В этом году и турнир Ромазана пройдет раньше – в середине августа.

    С.Г.: Нам отказали «Авангард» и ЦСКА. Мы разослали приглашения, в том числе питерскому СКА.

    – Можно ли сделать тише звуковое сопровождение на «Арене Трактор»?

    Д.Т.: Скажу большое спасибо нашему главному «спонсору» – болельщикам, ради которых мы работаем. В январе они сказали нам про чересчур громкий звук. Мы убавили его – и очень серьезно. Но на некоторых секторах сказывается направленность звуковых колонок. В частности, на D3.

 

НЕ СОШЛИСЬ ХАРАКТЕРАМИ?

    Популярную при семейных разводах формулировку, пожалуй, можно отнести и к хоккейным командам.

    «Трактор» расстался с Майклом Гарнеттом. Голкипер участвовал во всех семи сезонах КХЛ. Завершившийся регулярный чемпионат стал для канадца лучшим в его карьере по проценту отраженных бросков! Сравните показатели в нынешнем и «серебряном» для челябинцев (данные в скобках) сезонах: игр – 36 (36), победных – 15 (17), бросков – 1069 (1013), пропущено шайб – 79 (78), % отраженных бросков – 92,6 (92,3). Разница минимальная! Но в плей-офф при А.Николишине и Ф.Микко вратарь почему-то сыграл хуже, чем при В.Белоусове и В.Демченко.

    Андрей Костицын покинул команду еще при К.Киви. Напомним, что после 9 первых матчей он вместе с Глинкиным лидировал в споре клубных бомбардиров, чаще всех в команде бросал в створ ворот, имел максимум силовых приемов, на нем соперники фолили чаще, чем на ком-либо. А через четыре игры белоруса отчислили… Два средних за матч показателя Костицына остались лучшими в «Тракторе» – 3,5 броска и одно (1.0) заработанное большинство (для сравнения отметим, что самый лучший показатель в КХЛ – 0,67 у Мозеса).

    Под руководством К.Киви единственный положительный показатель полезности («+ 2») среди защитников имел Дмитрий Костромитин. При новом наставнике он ни разу не выходил на лед.

    Среди форвардов самыми полезными при К.Киви были Андрей Попов и Константин Панов (по «+ 2»). Панов стал лучшим по этому показателю и в команде А.Николишина («+ 7»), и в итоге за весь сезон. Он – четвертый по результативности в «Тракторе», причем выступал равномерно при любом наставнике (8 очков в 20 матчах при Киви, 16 – в следующих 40), нанес (вместе с Поповым) больше всех бросков по воротам. А тренерский штаб остался недоволен им…

 

Рекорд Куинта

    Дерона Куинта не удивить званием рекордсмена российского хоккея. Когда он в 2013 году покидал «Трактор» наш еженедельник представил его в таком статусе в номинациях «максимальное время игры в плей-офф и за сезон» (соответственно 656 и 1710 минут).

    Вернувшись в Челябинск, американец пошел дальше – стал рекордсменом всего отечественного хоккея. Дерон Куинт – единственный защитник, который в пяти подряд чемпионатах России набирал по системе «гол + пас» не менее 30 очков.

    Его раскладка по сезонам, начиная с 2010/2011, – 32 (21+11), 31 (9+22), 30 (8+22) (все – в «Тракторе»), 30 (13+17) (в «Спартаке» М и ЦСКА), 32 (10+22) (вновь в «Тракторе»).

    Любопытно, что в третьем подряд челябинском сезоне Куинт отдавал по 22 голевые передачи.

    Дерон Куинт сумел сделать то, что оказалось не под силу Кириллу Кольцову (у него дважды «выпадал» каждый третий сезон), Кевину Даллмэну (его подвел чемпионат-2013/2014 в СКА СПб), Вячеславу Фетисову (у него три подряд сезона с 30 и более очками).

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала» № 11 (1129) 2015 г.)


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+