В ходе завершающегося сезона встал вопрос о будущем клуба из Ханты-Мансийска. Главный спортивный чиновник округа в январе признал (см. «ФХЮУ» № 1119): «Если народ не покупает билеты и не ходит на хоккей, наверное, команда не нужна в таком виде и за те деньги, которые выделяются из бюджета ХМАО».
Но весной пришли радужные вести: команда «Югра-Юкиор-99» стала сильнейшей в регионе «Урал-Западная Сибирь». Впервые в финале первенства России будет представлен Ханты-Мансийский автономный округ.
Так что же ожидает хоккеистов ХМАО – светлая полоса или темная, день или полярная ночь?
НАПРОРОЧИЛИ…
Год назад, подводя итоги сезона «Югры», наш еженедельник («ФХЮУ» № 1092) привел формулу, которая описывала набранные очки клуба из Ханты-Мансийска на протяжении четырех лет его пребывания в КХЛ. На пятый год хоккей доказал, что для него не всегда справедливы законы математики. Однако при этом сформулированный нами прогноз на предстоящий сезон стал пророческим. Судите сами.
В июне 2014 года «Футбол-Хоккей Южного Урала» писал: «Если тенденция сохранится, то «Югра» уменьшит на 30% свои показатели чемпионата-2010/2011». То есть очки сократятся на треть. Напомним, что в дебютном для себя регулярном чемпионате сибиряки в 54 матчах набрали 87 очков, что составляло 54% от максимально возможного числа. В нынешнем сезоне их показатели скромнее: 66 очков в 60 играх, что дало 36%.
А 36 меньше 54 именно на одну треть! Наше предсказание сбылось почти со стопроцентной точностью.
Добавим, что год от года итоги выступления северян становятся все хуже и хуже. Сначала процент набранных очков был равен 54, затем 51, 47, 40 и вот 36. Желающие сами могут экстраполировать данные на будущий чемпионат. Если «Югра» примет в нём участие…
«ОДИН К ОДНОМУ» – 2
Подобный заголовок присутствовал в материале о прошлогодних итогах «Югры». Помещенный под ним материал был посвящен совпадению результатов команды под руководством Сергея Шепелева и нового наставника Олега Давыдова.
В нынешнем сезоне в Ханты-Мансийске у команды тоже оказались два «рулевых»: Дмитрий Юшкевич и Андрей Потайчук. И эта пара своими результатами очень похожа на предыдущий дуэт.
При Шепелеве «Югра» набрала 38% очков, а после ухода прежнего главного тренера – на 2% больше. С Юшкевичем команда взяла 35% очков, с продолжателем его дела – больше на те же самые 2%.
Прошлогодняя замена главного тренера вызвала резкий рост овертаймов. С Шепелевым было лишь одно дополнительное время, с Давыдовым – 11. Нынешняя февральская смена наставника дала похожий итог. С Юшкевичем «Югре» в каждом пятом матче не хватало основного времени (11 раз в 52 играх), а с Потайчуком – уже в каждом втором (4 – в 8-ми).
Напрашивается вывод, что обновление тренерского штаба в ходе чемпионата лишь «тянет время»: продолжительность матчей растёт (за счет овертаймов и буллитов), а результат почти не меняется.
Тренер | И | В | ВО | ВБ | ПБ | ВО | П | Ш | О | % |
Юшкевич Дмитрий | 52 | 13 | 4 | 1 | 4 | 2 | 28 | 121-55 | 55 | 35 |
Потайчук Андрей | 8 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 3 | 13-21 | 9 | 37 |
КИНЭН ПОЗАДИ!
Опять-таки сошлемся на свой прошлогодний материал, в котором, как оказалось, присутствовало немало «заготовок» на будущее. Например, наш еженедельник успел подметить удачные действия «Югры» при замене голкипера на полевого игрока. Действуя с пустыми воротами, северяне не пропустили ни разу, а сами при этом забросили две шайбы. Вроде, немного – два гола, но мы рискнули сравнить «Югру» с Магниткой. Напомним: у чемпионов страны уход Кошечкина со своих владений шесть раз приводил к голам магнитогорцев и только дважды – к взятиям пустых ворот. Баланс – 6:2.
Наш подзаголовок: «Не страшна пустота сзади», – тоже оказался пророческим. С одной оговоркой – для «Югры» с Юшкевичем. Во главе с этим специалистом сибиряки превзошли достижение «Металлурга» с Кошечкиным (с побегом из ворот его сменщика дела у Магнитки обстояли хуже). Уже в третьем матче под руководством Юшкевича команда из Ханты-Мансийска дважды забила голы, действуя без вратаря. Между прочим, поразила владения ЦСКА – будущего чемпиона России! Три следующие попытки сыграть вшестером успеха не принесли. Пятая же – вновь привела к двум голам: один забит в пустые ворота «Югры», а другой – сопернику.
В итоге к моменту, когда Юшкевич покинул команду, счет шайб при игре без голкипера был 7:2 в пользу «Югры». Кинэн остался позади!
После того, как у руля оказался Потайчук, что-то «сломалось» в игре северян. Дважды они пробовали применить это «оружие» – и оба раза пропускали голы.
Уверенные действия сибиряков вшестером позволили им довести суммарное время игры с пустыми воротами почти до 25 минут (24.55). Можно считать, что в среднем каждый матч (!) чемпионата страны «Югра» заканчивала 25-секундным отрезком игры без голкипера. Вряд ли у северян есть конкуренты в КХЛ по этому показателю.
АНТИПОД МАГНИТКИ
Если в указанном выше качестве «Югра» удачно соперничала с прошлогодним чемпионом страны, то в другом оказалась полной его противоположностью.
У магнитогорцев год назад каждый из пяти хоккеистов, более сотни раз встававших на вбрасывание, выиграл свыше 50% единоборств на «точке». В современной «Югре» не нашлось ни одного подобного форварда. Только Александр Королюк выиграл ровно половину вбрасываний. Правда, на его счету их немного (24).
ПОСЛЕ 60 МИНУТ
Кроме игры с пустыми воротами, у «Югры» в сезоне-2014/2015 нашлось еще одно «хобби». Называется оно – зарабатывание буллитов. В ходе матчей чемпионата России штрафные броски в ворота сибиряков назначались 9 раз! В двух случаях такому наказанию команду из Ханты-Мансийска подвергали в ходе одной игры дважды. При этом в поединке 17 сентября с питерским СКА два буллита заработал один игрок – Алексей Пепеляев. Случай если не уникальный, то весьма редкий.
К «нетрадиционному» результату можно отнести и показатель Дмитрия Рябыкина – за сезон три фола, повлекших штрафные броски. При этом опытный защитник не играл треть чемпионата (провел 38 матчей).
Возможно, к такой «смелости» сибиряков подтолкнул прежде удачный исход послематчевых буллитных серий. Год назад мы отмечали, что лишь два клуба КХЛ за всю историю Лиги ни в одном сезоне не имели превышения неудач в «лотереях» над победами: «Югра» и «Северсталь». Теперь Ханты-Мансийск оставил череповчан единоличными лидерами. В прошедшем чемпионате «Югра» чаще уступала послематчевые дуэли, чем побеждала в них (2 – 5).
Но сибиряки заметно лучше стали использовать овертаймы. Год назад была одна победа, ныне – пять. «Югра» вместе со столичным ОХК «Динамо» – лидер сезона-2014/2015 по числу успехов в дополнительных пятиминутках. По два раза победы в овертайме приносили броски Никиты Гусева и Лукаша Кашпара. В чемпионате России у них нашлось только два столь же успешных конкурента (Франсис Паре и Константин Макаров).
ИЗ РАЗРЯДА «СОВ»
Гусева вполне можно относить к хоккейным «совам». На его счету победный буллит, две шайбы в овертаймах и восемь голов в третьих периодах. 13 из его заброшенных шайб «закрывали» успехи «Югры» в матче, и лишь в шести случаях после гола Гусева его партнеры «ставили точку» в поединке.
Отметим, что Никита Гусев – один из самых «стреляющих» форвардов КХЛ. 178 бросков в створ подняли его на 12-ю строку общего рейтинга и на 5-ю – среди российских хоккеистов. А если не учитывать шайбы «бригад большинства», то Гусев – шестой снайпер чемпионата России по голам в равных составах.
Именно Гусев попытался сломать неприятную для «Югры» традицию – уступать хоккеистам Нижнекамска. Его гол в овертайме первой встречи соперников в этом сезоне принес северянам долгожданный успех. Но далее всё пошло, как обычно. Счет побед в последних встречах «Югра» – «Нефтехимик» – 1:10.
РЕКОРДСМЕНЫ РАЗНЫХ РАНГОВ
Еще одним «неудобным» для «Югры» соперником стал «Автомобилист» Екатеринбург. Только с ним в завершившемся чемпионате России были матчи (два), после которых сибиряки уходили со льда без единой заброшенной шайбы. По минимуму безголевых игр «Югра» является лучшей командой конференции «Восток».
Клуб из Ханты-Мансийска поспособствовал и установлению рекорда России. «Югра» стала соавтором соавтора высшего достижения. Дело в том, что рекордсменов – двое. А один из них показал свой результат, выступая в двух клубах.
Речь идет о максимальном количестве блокированных бросков. Лучше других «ставили блок» защитники Артурс Кулда и Павел Валентенко. По 113 раз они не позволили шайбе тревожить своего вратаря. Валентенко выступал за нижегородское «Торпедо» (26 игр, 61 блок) и «Югру» (22, 52). Независимо от команды, он одинаково хорошо выполнял функции «блокирующего»: в среднем за матч 2,35 в «Торпедо» и 2,36 в «Югре».
Два клубных рекорда сибирской команды установил защитник Филип Ларсен. Он отдал 19 голевых передач и заработал по системе «гол + пас» 25 баллов. Прежде никто из игроков обороны «Югры» не достигал таких показателей.
Кстати, датчанин 10 раз зарабатывал численное большинство, что немало для защитника. Из форвардов больше других доставалось Артему Булянскому – 28 фолов совершено на нём. По этому показателю в КХЛ он делит 9-ю строку с магнитогорцем Сергеем Мозякиным.
В конце сезона Булянский провел за «Югру» 300-й матч. Это второй подобный юбилей в «Югре». Лидер по числу проведенных игр Алексей Пепеляев увеличил свой счет до 334 матчей (обошел по их количеству С.Шепелева и Н.Соловьева, которые тренировали «Югру» 322 матча).
В завершившемся чемпионате России в форме «Югры» выходили 40 хоккеистов. 27 из них в прошлом сезоне не играли за Ханты-Мансийск. Обновление команды произошло на две трети!
Ни один вратарь не провел даже половину всех встреч чемпионата.
Ни один полевой игрок не сыграл во всех матчах. Сезонный минимум – три пропуска (А.Булянский, И.Яценко)!
Самый опытный защитник – Дмитрий Рябыкин. В итоге он оказался лучшим в команде в своем амплуа по показателю полезности «+/–».
На пару месяцев старше Рябыкина форвард Александр Королюк. Он стал автором самого «возрастного» гола «Югры» – забил в 39 лет 40 дней.
Самый полезный форвард – капитан команды Игорь Магогин («+ 8»). Он же – лучший распасовщик «Югры» в сезоне.
А у многолетнего постоянного партнера Магогина Виталия Ситникова сезон получился самым неудачным в КХЛ. Он забил лишь два гола. Баллы за результативность идут на спад: 33 – 33 – 21 – 13.
Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала» №12 (1130), 31 марта - 6 апреля 2015 г.)
Вратари:
|
И
|
ПШ
|
Время
|
И"0"
|
ШВ
|
|
БИРЮКОВ Михаил
|
17
|
47
|
895.46
|
|
|
|
БРАСТ Барри
|
22
|
56
|
1200.53
|
2
|
10
|
|
ГЕЛАШВИЛИ Георгий
|
2
|
6
|
124.10
|
|
2
|
|
ГОРЯЧЕВСКИХ Степан
|
29
|
63
|
1406.35
|
2
|
|
|
Пустые ворота
|
24
|
4
|
24.55
|
|
|
|
Защитники:
|
И
|
Г
|
П
|
О
|
+/-
|
ШВ
|
АДАМЧУК Кирилл
|
5
|
|
|
|
-3
|
2
|
ВАЛЕНТЕНКО Павел
|
22
|
1
|
6
|
7
|
-11
|
14
|
ЖЕЛДАКОВ Григорий
|
52
|
1
|
2
|
3
|
-3
|
26
|
ЛАРСЕН Филип
|
56
|
6
|
19
|
25
|
-22
|
34
|
МАМКИН Михаил
|
40
|
1
|
3
|
4
|
-4
|
10
|
МЕЛАРТ Илари
|
33
|
5
|
1
|
6
|
-11
|
38
|
ПЕПЕЛЯЕВ Алексей (К, 1)
|
35
|
3
|
7
|
10
|
-2
|
44
|
ПУТИЛОВ Кирилл
|
24
|
|
1
|
1
|
-4
|
6
|
РЯБЫКИН Дмитрий
|
38
|
|
6
|
6
|
0
|
12
|
СЕРГЕЕВ Андрей
|
54
|
2
|
18
|
20
|
-9
|
24
|
СОКОЛОВ Денис
|
28
|
1
|
2
|
3
|
-3
|
14
|
СТАЛЬНОВ Даниил
|
23
|
|
|
|
-5
|
8
|
ТЕРНАВСКИЙ Артем (К, 11)
|
11
|
|
|
|
-6
|
6
|
ХВОСТОВ Евгений
|
3
|
|
|
|
0
|
4
|
Нападающие:
|
И
|
Г
|
П
|
О
|
+/-
|
ШВ
|
БОРТНИКОВ Игорь
|
45
|
6
|
6
|
12
|
-11
|
20
|
БУЛЯНСКИЙ Артем
|
57
|
13
|
8
|
21
|
+4
|
34
|
ВАРФОЛОМЕЕВ Павел
|
4
|
|
|
|
0
|
|
ГОРБУНОВ Денис
|
44
|
2
|
4
|
6
|
-15
|
16
|
ГУСЕВ Никита
|
55
|
22
|
16
|
38
|
+1
|
12
|
ДЕЛЬНОВ Александр
|
2
|
|
|
|
-1
|
2
|
ЗИАЗОВ Айрат
|
8
|
1
|
1
|
2
|
-1
|
6
|
КАШПАР Лукаш
|
51
|
16
|
16
|
32
|
-5
|
64
|
КНЯЗЕВ Кирилл
|
6
|
|
1
|
1
|
+2
|
|
КОРЕНЕВ Илья
|
16
|
|
1
|
1
|
-4
|
2
|
КОРОЛЮК Александр
|
30
|
5
|
8
|
13
|
-11
|
12
|
ЛЕМТЮГОВ Николай
|
18
|
1
|
3
|
4
|
-13
|
27
|
ЛЕСНУХИН Сергей
|
34
|
3
|
3
|
6
|
-1
|
16
|
МАГОГИН Игорь (К, 45)
|
56
|
9
|
18
|
27
|
+8
|
24
|
МАКСВЕЛЛ Бен
|
46
|
14
|
13
|
27
|
-7
|
48
|
МЕДВЕДЕВ Павел
|
12
|
1
|
3
|
4
|
0
|
2
|
НИКОЛАЕВ Илья
|
2
|
|
|
|
0
|
|
РАЯЛА Тони
|
21
|
3
|
9
|
12
|
+1
|
6
|
РОМАНЦЕВ Данил
|
46
|
3
|
3
|
6
|
-12
|
30
|
СИТНИКОВ Виталий (К, 3)
|
55
|
2
|
11
|
13
|
-13
|
22
|
ТОЧИЦКИЙ Никита
|
14
|
|
|
|
-2
|
2
|
ФИЛАТОВ Никита
|
4
|
1
|
|
1
|
-2
|
4
|
ЧИБИСОВ Андрей
|
43
|
4
|
7
|
11
|
-14
|
23
|
ЯЦЕНКО Иван
|
57
|
8
|
3
|
11
|
-15
|
12
|
Командный штраф
|
|
|
|
|
|
20
|
Главные тренера – Дмитрий ЮШКЕВИЧ (до 2 февраля 2015 г.), затем Андрей ПОТАЙЧУК
Старший тренер – Анатолий СЕМЕНОВ. Тренер – Андрей ЕМЕЛИН |
4 сентября 2014 г. «Лада» Тл – «Югра» – внести А.Черникову и Ю.Петрову (00.49), А.Сергееву (33.28), П.Подхрадски, М.Фахрутдинову (53.42), И.Магогину (58.50), снять – у Д.Воробьева (53.42). 8 сентября. ЦСКА – «Югра» – снять у Н.Прохоркина, внести Б.Киселевичу (50.11). 15 сентября. «Югра» – «Йокерит» – снять у К.Маклина, внести Р.Гундерсону (62.21). 17 сентября. «Югра» – СКА СПб – внести А.Сергееву (24.40). 19 сентября. «Югра» – «Динамо» Рг – внести Т.Раяле (00.44), снять у В.Ситникова (08.50). 23 сентября. «Югра» – «Трактор» – снять у А.Чибисова и Н.Филатова (51.50). 26 сентября. «Трактор» – «Югра» – внести Б.Максвеллу (41.35). 30 сентября. «Югра» – «Барыс» – внести Ф.Ларсену, Б.Максвеллу (59.08). 2 октября. «Югра» – «Авангард» Ом – внести А.Чибисову, Д.Романцеву (24.20). 4 октября. «Югра» – «Металлург» Мг – внести М.Бирюкову (03.21). 6 ноября. «Югра» – «Торпедо» НН – снять у Ф.Ларсена, Т.Раялы (46.10), внести Д.Рябыкину (60.45). 13 ноября. «Югра» – «Нефтехимик» Нжк – внести Т.Эронену (06.00), С.Калашникову (43.27). 10 декабря. «Сибирь» Нс – «Югра» – снять у М.Бирюкова, внести – И.Магогину (54.35). 14 декабря. «Амур» Хб – «Югра» – внести Б.Максвеллу, И.Магогину (25.10), Ф.Ларсену (34.46). 28 декабря. «Лада» Тл – «Югра» – снять у Ю.Петрова (50.12).
5 января 2015 г. «Трактор» – «Югра» – внести В.Атюшову (23.58), Д.Куинту, снять у Ф.Паре (55.42). 10 января. «Югра» – «Адмирал» Вв – внести Ф.Ларсену (05.16), снять у Ф.Ларсена, внести А.Булянскому (25.06). 18 января. «Югра» – «Нефтехимик» Нжк – внести А.Никулину (43.03). 7 февраля. «Динамо» Мн – «Югра» – внести М.Эллисону, Н.Бэйлену (21.21). 15 февраля. «Трактор» – «Югра» – снять у К.Панова, внести Д.Куинту (49.18).
- «Ак Барс» – СКА: счёт серии 0–2
- ЦСКА – СКА: серия 3 – 4
- Роковые «десятки»
- Плей-офф. Отчёты матчей 31 марта - 4 апреля
- Быков посягнул на невозможное?
- Финал Конференции «Запад»
- Плей-офф. Отчёты матчей 27 - 29 марта
- Плей-офф. Отчёты матчей 17 - 19 марта
- 15-е место – потолок?
- Открытое письмо ветеранов войны и Свердловского хоккея