gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Что впереди: день или полярная ночь?

    В ходе завершающегося сезона встал вопрос о будущем клуба из Ханты-Мансийска. Главный спортивный чиновник округа в январе признал (см. «ФХЮУ» № 1119): «Если народ не покупает билеты и не ходит на хоккей, наверное, команда не нужна в таком виде и за те деньги, которые выделяются из бюджета ХМАО».

    Но весной пришли радужные вести: команда «Югра-Юкиор-99» стала сильнейшей в регионе «Урал-Западная Сибирь». Впервые в финале первенства России будет представлен Ханты-Мансийский автономный округ.

    Так что же ожидает хоккеистов ХМАО – светлая полоса или темная, день или полярная ночь?

 

НАПРОРОЧИЛИ…

    Год назад, подводя итоги сезона «Югры», наш еженедельник («ФХЮУ» № 1092) привел формулу, которая описывала набранные очки клуба из Ханты-Мансийска на протяжении четырех лет его пребывания в КХЛ. На пятый год хоккей доказал, что для него не всегда справедливы законы математики. Однако при этом сформулированный нами прогноз на предстоящий сезон стал пророческим. Судите сами.

    В июне 2014 года «Футбол-Хоккей Южного Урала» писал: «Если тенденция сохранится, то «Югра» уменьшит на 30% свои показатели чемпионата-2010/2011». То есть очки сократятся на треть. Напомним, что в дебютном для себя регулярном чемпионате сибиряки в 54 матчах набрали 87 очков, что составляло 54% от максимально возможного числа. В нынешнем сезоне их показатели скромнее: 66 очков в 60 играх, что дало 36%.

    А 36 меньше 54 именно на одну треть! Наше предсказание сбылось почти со стопроцентной точностью.

    Добавим, что год от года итоги выступления северян становятся все хуже и хуже. Сначала процент набранных очков был равен 54, затем 51, 47, 40 и вот 36. Желающие сами могут экстраполировать данные на будущий чемпионат. Если «Югра» примет в нём участие…

 

«ОДИН К ОДНОМУ» – 2

    Подобный заголовок присутствовал в материале о прошлогодних итогах «Югры». Помещенный под ним материал был посвящен совпадению результатов команды под руководством Сергея Шепелева и нового наставника Олега Давыдова.

    В нынешнем сезоне в Ханты-Мансийске у команды тоже оказались два «рулевых»: Дмитрий Юшкевич и Андрей Потайчук. И эта пара своими результатами очень похожа на предыдущий дуэт.

    При Шепелеве «Югра» набрала 38% очков, а после ухода прежнего главного тренера – на 2% больше. С Юшкевичем команда взяла 35% очков, с продолжателем его дела – больше на те же самые 2%.

    Прошлогодняя замена главного тренера вызвала резкий рост овертаймов. С Шепелевым было лишь одно дополнительное время, с Давыдовым – 11. Нынешняя февральская смена наставника дала похожий итог. С Юшкевичем «Югре» в каждом пятом матче не хватало основного времени (11 раз в 52 играх), а с Потайчуком – уже в каждом втором (4 – в 8-ми).

    Напрашивается вывод, что обновление тренерского штаба в ходе чемпионата лишь «тянет время»: продолжительность матчей растёт (за счет овертаймов и буллитов), а результат почти не меняется.

Тренер И В ВО ВБ ПБ ВО П Ш О %
Юшкевич Дмитрий 52 13 4 1 4 2 28 121-55 55 35
Потайчук Андрей 8 1 1 1 1 1 3 13-21 9 37

КИНЭН ПОЗАДИ!

    Опять-таки сошлемся на свой прошлогодний материал, в котором, как оказалось, присутствовало немало «заготовок» на будущее. Например, наш еженедельник успел подметить удачные действия «Югры» при замене голкипера на полевого игрока. Действуя с пустыми воротами, северяне не пропустили ни разу, а сами при этом забросили две шайбы. Вроде, немного – два гола, но мы рискнули сравнить «Югру» с Магниткой. Напомним: у чемпионов страны уход Кошечкина со своих владений шесть раз приводил к голам магнитогорцев и только дважды – к взятиям пустых ворот. Баланс – 6:2.

    Наш подзаголовок: «Не страшна пустота сзади», – тоже оказался пророческим. С одной оговоркой – для «Югры» с Юшкевичем. Во главе с этим специалистом сибиряки превзошли достижение «Металлурга» с Кошечкиным (с побегом из ворот его сменщика дела у Магнитки обстояли хуже). Уже в третьем матче под руководством Юшкевича команда из Ханты-Мансийска дважды забила голы, действуя без вратаря. Между прочим, поразила владения ЦСКА – будущего чемпиона России! Три следующие попытки сыграть вшестером успеха не принесли. Пятая же – вновь привела к двум голам: один забит в пустые ворота «Югры», а другой – сопернику.

    В итоге к моменту, когда Юшкевич покинул команду, счет шайб при игре без голкипера был 7:2 в пользу «Югры». Кинэн остался позади!

    После того, как у руля оказался Потайчук, что-то «сломалось» в игре северян. Дважды они пробовали применить это «оружие» – и оба раза пропускали голы.

    Уверенные действия сибиряков вшестером позволили им довести суммарное время игры с пустыми воротами почти до 25 минут (24.55). Можно считать, что в среднем каждый матч (!) чемпионата страны «Югра» заканчивала 25-секундным отрезком игры без голкипера. Вряд ли у северян есть конкуренты в КХЛ по этому показателю.

 

АНТИПОД МАГНИТКИ

    Если в указанном выше качестве «Югра» удачно соперничала с прошлогодним чемпионом страны, то в другом оказалась полной его противоположностью.

    У магнитогорцев год назад каждый из пяти хоккеистов, более сотни раз встававших на вбрасывание, выиграл свыше 50% единоборств на «точке». В современной «Югре» не нашлось ни одного подобного форварда. Только Александр Королюк выиграл ровно половину вбрасываний. Правда, на его счету их немного (24).

 

ПОСЛЕ 60 МИНУТ

    Кроме игры с пустыми воротами, у «Югры» в сезоне-2014/2015 нашлось еще одно «хобби». Называется оно – зарабатывание буллитов. В ходе матчей чемпионата России штрафные броски в ворота сибиряков назначались 9 раз! В двух случаях такому наказанию команду из Ханты-Мансийска подвергали в ходе одной игры дважды. При этом в поединке 17 сентября с питерским СКА два буллита заработал один игрок – Алексей Пепеляев. Случай если не уникальный, то весьма редкий.

    К «нетрадиционному» результату можно отнести и показатель Дмитрия Рябыкина – за сезон три фола, повлекших штрафные броски. При этом опытный защитник не играл треть чемпионата (провел 38 матчей).

    Возможно, к такой «смелости» сибиряков подтолкнул прежде удачный исход послематчевых буллитных серий. Год назад мы отмечали, что лишь два клуба КХЛ за всю историю Лиги ни в одном сезоне не имели превышения неудач в «лотереях» над победами: «Югра» и «Северсталь». Теперь Ханты-Мансийск оставил череповчан единоличными лидерами. В прошедшем чемпионате «Югра» чаще уступала послематчевые дуэли, чем побеждала в них (2 – 5).

    Но сибиряки заметно лучше стали использовать овертаймы. Год назад была одна победа, ныне – пять. «Югра» вместе со столичным ОХК «Динамо» – лидер сезона-2014/2015 по числу успехов в дополнительных пятиминутках. По два раза победы в овертайме приносили броски Никиты Гусева и Лукаша Кашпара. В чемпионате России у них нашлось только два столь же успешных конкурента (Франсис Паре и Константин Макаров).

 

ИЗ РАЗРЯДА «СОВ»

    Гусева вполне можно относить к хоккейным «совам». На его счету победный буллит, две шайбы в овертаймах и восемь голов в третьих периодах. 13 из его заброшенных шайб «закрывали» успехи «Югры» в матче, и лишь в шести случаях после гола Гусева его партнеры «ставили точку» в поединке.

    Отметим, что Никита Гусев – один из самых «стреляющих» форвардов КХЛ. 178 бросков в створ подняли его на 12-ю строку общего рейтинга и на 5-ю – среди российских хоккеистов. А если не учитывать шайбы «бригад большинства», то Гусев – шестой снайпер чемпионата России по голам в равных составах.

    Именно Гусев попытался сломать неприятную для «Югры» традицию – уступать хоккеистам Нижнекамска. Его гол в овертайме первой встречи соперников в этом сезоне принес северянам долгожданный успех. Но далее всё пошло, как обычно. Счет побед в последних встречах «Югра» – «Нефтехимик» – 1:10.

 

РЕКОРДСМЕНЫ РАЗНЫХ РАНГОВ

    Еще одним «неудобным» для «Югры» соперником стал «Автомобилист» Екатеринбург. Только с ним в завершившемся чемпионате России были матчи (два), после которых сибиряки уходили со льда без единой заброшенной шайбы. По минимуму безголевых игр «Югра» является лучшей командой конференции «Восток».

    Клуб из Ханты-Мансийска поспособствовал и установлению рекорда России. «Югра» стала соавтором соавтора высшего достижения. Дело в том, что рекордсменов – двое. А один из них показал свой результат, выступая в двух клубах.

    Речь идет о максимальном количестве блокированных бросков. Лучше других «ставили блок» защитники Артурс Кулда и Павел Валентенко. По 113 раз они не позволили шайбе тревожить своего вратаря. Валентенко выступал за нижегородское «Торпедо» (26 игр, 61 блок) и «Югру» (22, 52). Независимо от команды, он одинаково хорошо выполнял функции «блокирующего»: в среднем за матч 2,35 в «Торпедо» и 2,36 в «Югре».

    Два клубных рекорда сибирской команды установил защитник Филип Ларсен. Он отдал 19 голевых передач и заработал по системе «гол + пас» 25 баллов. Прежде никто из игроков обороны «Югры» не достигал таких показателей.

    Кстати, датчанин 10 раз зарабатывал численное большинство, что немало для защитника. Из форвардов больше других доставалось Артему Булянскому – 28 фолов совершено на нём. По этому показателю в КХЛ он делит 9-ю строку с магнитогорцем Сергеем Мозякиным.

    В конце сезона Булянский провел за «Югру» 300-й матч. Это второй подобный юбилей в «Югре». Лидер по числу проведенных игр Алексей Пепеляев увеличил свой счет до 334 матчей (обошел по их количеству С.Шепелева и Н.Соловьева, которые тренировали «Югру» 322 матча).

    В завершившемся чемпионате России в форме «Югры» выходили 40 хоккеистов. 27 из них в прошлом сезоне не играли за Ханты-Мансийск. Обновление команды произошло на две трети!

    Ни один вратарь не провел даже половину всех встреч чемпионата.

    Ни один полевой игрок не сыграл во всех матчах. Сезонный минимум – три пропуска (А.Булянский, И.Яценко)!

    Самый опытный защитник – Дмитрий Рябыкин. В итоге он оказался лучшим в команде в своем амплуа по показателю полезности «+/–».

    На пару месяцев старше Рябыкина форвард Александр Королюк. Он стал автором самого «возрастного» гола «Югры» – забил в 39 лет 40 дней.

    Самый полезный форвард – капитан команды Игорь Магогин («+ 8»). Он же – лучший распасовщик «Югры» в сезоне.

    А у многолетнего постоянного партнера Магогина Виталия Ситникова сезон получился самым неудачным в КХЛ. Он забил лишь два гола. Баллы за результативность идут на спад: 33 – 33 – 21 – 13.

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала» №12 (1130), 31 марта - 6 апреля 2015 г.)

 

Вратари:
И
ПШ
Время
И"0"
ШВ
БИРЮКОВ Михаил
17
47
895.46
 
 
БРАСТ Барри
22
56
1200.53
2
10
ГЕЛАШВИЛИ Георгий
2
6
124.10
 
2
ГОРЯЧЕВСКИХ Степан
29
63
1406.35
2
 
Пустые ворота
24
4
24.55
 
 
Защитники:
И
Г
П
О
+/-
ШВ
АДАМЧУК Кирилл
5
 
 
 
-3
2
ВАЛЕНТЕНКО Павел
22
1
6
7
-11
14
ЖЕЛДАКОВ Григорий
52
1
2
3
-3
26
ЛАРСЕН Филип
56
6
19
25
-22
34
МАМКИН Михаил
40
1
3
4
-4
10
МЕЛАРТ Илари
33
5
1
6
-11
38
ПЕПЕЛЯЕВ Алексей (К, 1)
35
3
7
10
-2
44
ПУТИЛОВ Кирилл
24
 
1
1
-4
6
РЯБЫКИН Дмитрий
38
 
6
6
0
12
СЕРГЕЕВ Андрей
54
2
18
20
-9
24
СОКОЛОВ Денис
28
1
2
3
-3
14
СТАЛЬНОВ Даниил
23
 
 
 
-5
8
ТЕРНАВСКИЙ Артем (К, 11)
11
 
 
 
-6
6
ХВОСТОВ Евгений
3
 
 
 
0
4
Нападающие:
И
Г
П
О
+/-
ШВ
БОРТНИКОВ Игорь
45
6
6
12
-11
20
БУЛЯНСКИЙ Артем
57
13
8
21
+4
34
ВАРФОЛОМЕЕВ Павел
4
 
 
 
0
 
ГОРБУНОВ Денис
44
2
4
6
-15
16
ГУСЕВ Никита
55
22
16
38
+1
12
ДЕЛЬНОВ Александр
2
 
 
 
-1
2
ЗИАЗОВ Айрат
8
1
1
2
-1
6
КАШПАР Лукаш
51
16
16
32
-5
64
КНЯЗЕВ Кирилл
6
 
1
1
+2
 
КОРЕНЕВ Илья
16
 
1
1
-4
2
КОРОЛЮК Александр
30
5
8
13
-11
12
ЛЕМТЮГОВ Николай
18
1
3
4
-13
27
ЛЕСНУХИН Сергей
34
3
3
6
-1
16
МАГОГИН Игорь (К, 45)
56
9
18
27
+8
24
МАКСВЕЛЛ Бен
46
14
13
27
-7
48
МЕДВЕДЕВ Павел
12
1
3
4
0
2
НИКОЛАЕВ Илья
2
 
 
 
0
 
РАЯЛА Тони
21
3
9
12
+1
6
РОМАНЦЕВ Данил
46
3
3
6
-12
30
СИТНИКОВ Виталий (К, 3)
55
2
11
13
-13
22
ТОЧИЦКИЙ Никита
14
 
 
 
-2
2
ФИЛАТОВ Никита
4
1
 
1
-2
4
ЧИБИСОВ Андрей
43
4
7
11
-14
23
ЯЦЕНКО Иван
57
8
3
11
-15
12
Командный штраф
 
 
 
 
 
20
Главные тренера – Дмитрий ЮШКЕВИЧ (до 2 февраля 2015 г.), затем Андрей ПОТАЙЧУК
Старший тренер
– Анатолий СЕМЕНОВ. Тренер – Андрей ЕМЕЛИН

 

    Изменения департамента проведения соревнований КХЛ в официальных протоколах матчей, связанные с голевыми передачами:

    4 сентября 2014 г. «Лада» Тл – «Югра» – внести А.Черникову и Ю.Петрову (00.49), А.Сергееву (33.28), П.Подхрадски, М.Фахрутдинову (53.42), И.Магогину (58.50), снять – у Д.Воробьева (53.42). 8 сентября. ЦСКА – «Югра» – снять у Н.Прохоркина, внести Б.Киселевичу (50.11). 15 сентября. «Югра» – «Йокерит» – снять у К.Маклина, внести Р.Гундерсону (62.21). 17 сентября. «Югра» – СКА СПб – внести А.Сергееву (24.40). 19 сентября. «Югра» – «Динамо» Рг – внести Т.Раяле (00.44), снять у В.Ситникова (08.50). 23 сентября. «Югра» – «Трактор» – снять у А.Чибисова и Н.Филатова (51.50). 26 сентября. «Трактор» – «Югра» – внести Б.Максвеллу (41.35). 30 сентября. «Югра» – «Барыс» – внести Ф.Ларсену, Б.Максвеллу (59.08). 2 октября. «Югра» – «Авангард» Ом – внести А.Чибисову, Д.Романцеву (24.20). 4 октября. «Югра» – «Металлург» Мг – внести М.Бирюкову (03.21). 6 ноября. «Югра» – «Торпедо» НН – снять у Ф.Ларсена, Т.Раялы (46.10), внести Д.Рябыкину (60.45). 13 ноября. «Югра» – «Нефтехимик» Нжк – внести Т.Эронену (06.00), С.Калашникову (43.27). 10 декабря. «Сибирь» Нс – «Югра» – снять у М.Бирюкова, внести – И.Магогину (54.35). 14 декабря. «Амур» Хб – «Югра» – внести Б.Максвеллу, И.Магогину (25.10), Ф.Ларсену (34.46). 28 декабря. «Лада» Тл – «Югра» – снять у Ю.Петрова (50.12).

    5 января 2015 г. «Трактор» – «Югра» – внести В.Атюшову (23.58), Д.Куинту, снять у Ф.Паре (55.42). 10 января. «Югра» – «Адмирал» Вв – внести Ф.Ларсену (05.16), снять у Ф.Ларсена, внести А.Булянскому (25.06). 18 января. «Югра» – «Нефтехимик» Нжк – внести А.Никулину (43.03). 7 февраля. «Динамо» Мн – «Югра» – внести М.Эллисону, Н.Бэйлену (21.21). 15 февраля. «Трактор» – «Югра» – снять у К.Панова, внести Д.Куинту (49.18).


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+