gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Что впереди: день или полярная ночь?

    В ходе завершающегося сезона встал вопрос о будущем клуба из Ханты-Мансийска. Главный спортивный чиновник округа в январе признал (см. «ФХЮУ» № 1119): «Если народ не покупает билеты и не ходит на хоккей, наверное, команда не нужна в таком виде и за те деньги, которые выделяются из бюджета ХМАО».

    Но весной пришли радужные вести: команда «Югра-Юкиор-99» стала сильнейшей в регионе «Урал-Западная Сибирь». Впервые в финале первенства России будет представлен Ханты-Мансийский автономный округ.

    Так что же ожидает хоккеистов ХМАО – светлая полоса или темная, день или полярная ночь?

 

НАПРОРОЧИЛИ…

    Год назад, подводя итоги сезона «Югры», наш еженедельник («ФХЮУ» № 1092) привел формулу, которая описывала набранные очки клуба из Ханты-Мансийска на протяжении четырех лет его пребывания в КХЛ. На пятый год хоккей доказал, что для него не всегда справедливы законы математики. Однако при этом сформулированный нами прогноз на предстоящий сезон стал пророческим. Судите сами.

    В июне 2014 года «Футбол-Хоккей Южного Урала» писал: «Если тенденция сохранится, то «Югра» уменьшит на 30% свои показатели чемпионата-2010/2011». То есть очки сократятся на треть. Напомним, что в дебютном для себя регулярном чемпионате сибиряки в 54 матчах набрали 87 очков, что составляло 54% от максимально возможного числа. В нынешнем сезоне их показатели скромнее: 66 очков в 60 играх, что дало 36%.

    А 36 меньше 54 именно на одну треть! Наше предсказание сбылось почти со стопроцентной точностью.

    Добавим, что год от года итоги выступления северян становятся все хуже и хуже. Сначала процент набранных очков был равен 54, затем 51, 47, 40 и вот 36. Желающие сами могут экстраполировать данные на будущий чемпионат. Если «Югра» примет в нём участие…

 

«ОДИН К ОДНОМУ» – 2

    Подобный заголовок присутствовал в материале о прошлогодних итогах «Югры». Помещенный под ним материал был посвящен совпадению результатов команды под руководством Сергея Шепелева и нового наставника Олега Давыдова.

    В нынешнем сезоне в Ханты-Мансийске у команды тоже оказались два «рулевых»: Дмитрий Юшкевич и Андрей Потайчук. И эта пара своими результатами очень похожа на предыдущий дуэт.

    При Шепелеве «Югра» набрала 38% очков, а после ухода прежнего главного тренера – на 2% больше. С Юшкевичем команда взяла 35% очков, с продолжателем его дела – больше на те же самые 2%.

    Прошлогодняя замена главного тренера вызвала резкий рост овертаймов. С Шепелевым было лишь одно дополнительное время, с Давыдовым – 11. Нынешняя февральская смена наставника дала похожий итог. С Юшкевичем «Югре» в каждом пятом матче не хватало основного времени (11 раз в 52 играх), а с Потайчуком – уже в каждом втором (4 – в 8-ми).

    Напрашивается вывод, что обновление тренерского штаба в ходе чемпионата лишь «тянет время»: продолжительность матчей растёт (за счет овертаймов и буллитов), а результат почти не меняется.

Тренер И В ВО ВБ ПБ ВО П Ш О %
Юшкевич Дмитрий 52 13 4 1 4 2 28 121-55 55 35
Потайчук Андрей 8 1 1 1 1 1 3 13-21 9 37

КИНЭН ПОЗАДИ!

    Опять-таки сошлемся на свой прошлогодний материал, в котором, как оказалось, присутствовало немало «заготовок» на будущее. Например, наш еженедельник успел подметить удачные действия «Югры» при замене голкипера на полевого игрока. Действуя с пустыми воротами, северяне не пропустили ни разу, а сами при этом забросили две шайбы. Вроде, немного – два гола, но мы рискнули сравнить «Югру» с Магниткой. Напомним: у чемпионов страны уход Кошечкина со своих владений шесть раз приводил к голам магнитогорцев и только дважды – к взятиям пустых ворот. Баланс – 6:2.

    Наш подзаголовок: «Не страшна пустота сзади», – тоже оказался пророческим. С одной оговоркой – для «Югры» с Юшкевичем. Во главе с этим специалистом сибиряки превзошли достижение «Металлурга» с Кошечкиным (с побегом из ворот его сменщика дела у Магнитки обстояли хуже). Уже в третьем матче под руководством Юшкевича команда из Ханты-Мансийска дважды забила голы, действуя без вратаря. Между прочим, поразила владения ЦСКА – будущего чемпиона России! Три следующие попытки сыграть вшестером успеха не принесли. Пятая же – вновь привела к двум голам: один забит в пустые ворота «Югры», а другой – сопернику.

    В итоге к моменту, когда Юшкевич покинул команду, счет шайб при игре без голкипера был 7:2 в пользу «Югры». Кинэн остался позади!

    После того, как у руля оказался Потайчук, что-то «сломалось» в игре северян. Дважды они пробовали применить это «оружие» – и оба раза пропускали голы.

    Уверенные действия сибиряков вшестером позволили им довести суммарное время игры с пустыми воротами почти до 25 минут (24.55). Можно считать, что в среднем каждый матч (!) чемпионата страны «Югра» заканчивала 25-секундным отрезком игры без голкипера. Вряд ли у северян есть конкуренты в КХЛ по этому показателю.

 

АНТИПОД МАГНИТКИ

    Если в указанном выше качестве «Югра» удачно соперничала с прошлогодним чемпионом страны, то в другом оказалась полной его противоположностью.

    У магнитогорцев год назад каждый из пяти хоккеистов, более сотни раз встававших на вбрасывание, выиграл свыше 50% единоборств на «точке». В современной «Югре» не нашлось ни одного подобного форварда. Только Александр Королюк выиграл ровно половину вбрасываний. Правда, на его счету их немного (24).

 

ПОСЛЕ 60 МИНУТ

    Кроме игры с пустыми воротами, у «Югры» в сезоне-2014/2015 нашлось еще одно «хобби». Называется оно – зарабатывание буллитов. В ходе матчей чемпионата России штрафные броски в ворота сибиряков назначались 9 раз! В двух случаях такому наказанию команду из Ханты-Мансийска подвергали в ходе одной игры дважды. При этом в поединке 17 сентября с питерским СКА два буллита заработал один игрок – Алексей Пепеляев. Случай если не уникальный, то весьма редкий.

    К «нетрадиционному» результату можно отнести и показатель Дмитрия Рябыкина – за сезон три фола, повлекших штрафные броски. При этом опытный защитник не играл треть чемпионата (провел 38 матчей).

    Возможно, к такой «смелости» сибиряков подтолкнул прежде удачный исход послематчевых буллитных серий. Год назад мы отмечали, что лишь два клуба КХЛ за всю историю Лиги ни в одном сезоне не имели превышения неудач в «лотереях» над победами: «Югра» и «Северсталь». Теперь Ханты-Мансийск оставил череповчан единоличными лидерами. В прошедшем чемпионате «Югра» чаще уступала послематчевые дуэли, чем побеждала в них (2 – 5).

    Но сибиряки заметно лучше стали использовать овертаймы. Год назад была одна победа, ныне – пять. «Югра» вместе со столичным ОХК «Динамо» – лидер сезона-2014/2015 по числу успехов в дополнительных пятиминутках. По два раза победы в овертайме приносили броски Никиты Гусева и Лукаша Кашпара. В чемпионате России у них нашлось только два столь же успешных конкурента (Франсис Паре и Константин Макаров).

 

ИЗ РАЗРЯДА «СОВ»

    Гусева вполне можно относить к хоккейным «совам». На его счету победный буллит, две шайбы в овертаймах и восемь голов в третьих периодах. 13 из его заброшенных шайб «закрывали» успехи «Югры» в матче, и лишь в шести случаях после гола Гусева его партнеры «ставили точку» в поединке.

    Отметим, что Никита Гусев – один из самых «стреляющих» форвардов КХЛ. 178 бросков в створ подняли его на 12-ю строку общего рейтинга и на 5-ю – среди российских хоккеистов. А если не учитывать шайбы «бригад большинства», то Гусев – шестой снайпер чемпионата России по голам в равных составах.

    Именно Гусев попытался сломать неприятную для «Югры» традицию – уступать хоккеистам Нижнекамска. Его гол в овертайме первой встречи соперников в этом сезоне принес северянам долгожданный успех. Но далее всё пошло, как обычно. Счет побед в последних встречах «Югра» – «Нефтехимик» – 1:10.

 

РЕКОРДСМЕНЫ РАЗНЫХ РАНГОВ

    Еще одним «неудобным» для «Югры» соперником стал «Автомобилист» Екатеринбург. Только с ним в завершившемся чемпионате России были матчи (два), после которых сибиряки уходили со льда без единой заброшенной шайбы. По минимуму безголевых игр «Югра» является лучшей командой конференции «Восток».

    Клуб из Ханты-Мансийска поспособствовал и установлению рекорда России. «Югра» стала соавтором соавтора высшего достижения. Дело в том, что рекордсменов – двое. А один из них показал свой результат, выступая в двух клубах.

    Речь идет о максимальном количестве блокированных бросков. Лучше других «ставили блок» защитники Артурс Кулда и Павел Валентенко. По 113 раз они не позволили шайбе тревожить своего вратаря. Валентенко выступал за нижегородское «Торпедо» (26 игр, 61 блок) и «Югру» (22, 52). Независимо от команды, он одинаково хорошо выполнял функции «блокирующего»: в среднем за матч 2,35 в «Торпедо» и 2,36 в «Югре».

    Два клубных рекорда сибирской команды установил защитник Филип Ларсен. Он отдал 19 голевых передач и заработал по системе «гол + пас» 25 баллов. Прежде никто из игроков обороны «Югры» не достигал таких показателей.

    Кстати, датчанин 10 раз зарабатывал численное большинство, что немало для защитника. Из форвардов больше других доставалось Артему Булянскому – 28 фолов совершено на нём. По этому показателю в КХЛ он делит 9-ю строку с магнитогорцем Сергеем Мозякиным.

    В конце сезона Булянский провел за «Югру» 300-й матч. Это второй подобный юбилей в «Югре». Лидер по числу проведенных игр Алексей Пепеляев увеличил свой счет до 334 матчей (обошел по их количеству С.Шепелева и Н.Соловьева, которые тренировали «Югру» 322 матча).

    В завершившемся чемпионате России в форме «Югры» выходили 40 хоккеистов. 27 из них в прошлом сезоне не играли за Ханты-Мансийск. Обновление команды произошло на две трети!

    Ни один вратарь не провел даже половину всех встреч чемпионата.

    Ни один полевой игрок не сыграл во всех матчах. Сезонный минимум – три пропуска (А.Булянский, И.Яценко)!

    Самый опытный защитник – Дмитрий Рябыкин. В итоге он оказался лучшим в команде в своем амплуа по показателю полезности «+/–».

    На пару месяцев старше Рябыкина форвард Александр Королюк. Он стал автором самого «возрастного» гола «Югры» – забил в 39 лет 40 дней.

    Самый полезный форвард – капитан команды Игорь Магогин («+ 8»). Он же – лучший распасовщик «Югры» в сезоне.

    А у многолетнего постоянного партнера Магогина Виталия Ситникова сезон получился самым неудачным в КХЛ. Он забил лишь два гола. Баллы за результативность идут на спад: 33 – 33 – 21 – 13.

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала» №12 (1130), 31 марта - 6 апреля 2015 г.)

 

Вратари:
И
ПШ
Время
И"0"
ШВ
БИРЮКОВ Михаил
17
47
895.46
 
 
БРАСТ Барри
22
56
1200.53
2
10
ГЕЛАШВИЛИ Георгий
2
6
124.10
 
2
ГОРЯЧЕВСКИХ Степан
29
63
1406.35
2
 
Пустые ворота
24
4
24.55
 
 
Защитники:
И
Г
П
О
+/-
ШВ
АДАМЧУК Кирилл
5
 
 
 
-3
2
ВАЛЕНТЕНКО Павел
22
1
6
7
-11
14
ЖЕЛДАКОВ Григорий
52
1
2
3
-3
26
ЛАРСЕН Филип
56
6
19
25
-22
34
МАМКИН Михаил
40
1
3
4
-4
10
МЕЛАРТ Илари
33
5
1
6
-11
38
ПЕПЕЛЯЕВ Алексей (К, 1)
35
3
7
10
-2
44
ПУТИЛОВ Кирилл
24
 
1
1
-4
6
РЯБЫКИН Дмитрий
38
 
6
6
0
12
СЕРГЕЕВ Андрей
54
2
18
20
-9
24
СОКОЛОВ Денис
28
1
2
3
-3
14
СТАЛЬНОВ Даниил
23
 
 
 
-5
8
ТЕРНАВСКИЙ Артем (К, 11)
11
 
 
 
-6
6
ХВОСТОВ Евгений
3
 
 
 
0
4
Нападающие:
И
Г
П
О
+/-
ШВ
БОРТНИКОВ Игорь
45
6
6
12
-11
20
БУЛЯНСКИЙ Артем
57
13
8
21
+4
34
ВАРФОЛОМЕЕВ Павел
4
 
 
 
0
 
ГОРБУНОВ Денис
44
2
4
6
-15
16
ГУСЕВ Никита
55
22
16
38
+1
12
ДЕЛЬНОВ Александр
2
 
 
 
-1
2
ЗИАЗОВ Айрат
8
1
1
2
-1
6
КАШПАР Лукаш
51
16
16
32
-5
64
КНЯЗЕВ Кирилл
6
 
1
1
+2
 
КОРЕНЕВ Илья
16
 
1
1
-4
2
КОРОЛЮК Александр
30
5
8
13
-11
12
ЛЕМТЮГОВ Николай
18
1
3
4
-13
27
ЛЕСНУХИН Сергей
34
3
3
6
-1
16
МАГОГИН Игорь (К, 45)
56
9
18
27
+8
24
МАКСВЕЛЛ Бен
46
14
13
27
-7
48
МЕДВЕДЕВ Павел
12
1
3
4
0
2
НИКОЛАЕВ Илья
2
 
 
 
0
 
РАЯЛА Тони
21
3
9
12
+1
6
РОМАНЦЕВ Данил
46
3
3
6
-12
30
СИТНИКОВ Виталий (К, 3)
55
2
11
13
-13
22
ТОЧИЦКИЙ Никита
14
 
 
 
-2
2
ФИЛАТОВ Никита
4
1
 
1
-2
4
ЧИБИСОВ Андрей
43
4
7
11
-14
23
ЯЦЕНКО Иван
57
8
3
11
-15
12
Командный штраф
 
 
 
 
 
20
Главные тренера – Дмитрий ЮШКЕВИЧ (до 2 февраля 2015 г.), затем Андрей ПОТАЙЧУК
Старший тренер
– Анатолий СЕМЕНОВ. Тренер – Андрей ЕМЕЛИН

 

    Изменения департамента проведения соревнований КХЛ в официальных протоколах матчей, связанные с голевыми передачами:

    4 сентября 2014 г. «Лада» Тл – «Югра» – внести А.Черникову и Ю.Петрову (00.49), А.Сергееву (33.28), П.Подхрадски, М.Фахрутдинову (53.42), И.Магогину (58.50), снять – у Д.Воробьева (53.42). 8 сентября. ЦСКА – «Югра» – снять у Н.Прохоркина, внести Б.Киселевичу (50.11). 15 сентября. «Югра» – «Йокерит» – снять у К.Маклина, внести Р.Гундерсону (62.21). 17 сентября. «Югра» – СКА СПб – внести А.Сергееву (24.40). 19 сентября. «Югра» – «Динамо» Рг – внести Т.Раяле (00.44), снять у В.Ситникова (08.50). 23 сентября. «Югра» – «Трактор» – снять у А.Чибисова и Н.Филатова (51.50). 26 сентября. «Трактор» – «Югра» – внести Б.Максвеллу (41.35). 30 сентября. «Югра» – «Барыс» – внести Ф.Ларсену, Б.Максвеллу (59.08). 2 октября. «Югра» – «Авангард» Ом – внести А.Чибисову, Д.Романцеву (24.20). 4 октября. «Югра» – «Металлург» Мг – внести М.Бирюкову (03.21). 6 ноября. «Югра» – «Торпедо» НН – снять у Ф.Ларсена, Т.Раялы (46.10), внести Д.Рябыкину (60.45). 13 ноября. «Югра» – «Нефтехимик» Нжк – внести Т.Эронену (06.00), С.Калашникову (43.27). 10 декабря. «Сибирь» Нс – «Югра» – снять у М.Бирюкова, внести – И.Магогину (54.35). 14 декабря. «Амур» Хб – «Югра» – внести Б.Максвеллу, И.Магогину (25.10), Ф.Ларсену (34.46). 28 декабря. «Лада» Тл – «Югра» – снять у Ю.Петрова (50.12).

    5 января 2015 г. «Трактор» – «Югра» – внести В.Атюшову (23.58), Д.Куинту, снять у Ф.Паре (55.42). 10 января. «Югра» – «Адмирал» Вв – внести Ф.Ларсену (05.16), снять у Ф.Ларсена, внести А.Булянскому (25.06). 18 января. «Югра» – «Нефтехимик» Нжк – внести А.Никулину (43.03). 7 февраля. «Динамо» Мн – «Югра» – внести М.Эллисону, Н.Бэйлену (21.21). 15 февраля. «Трактор» – «Югра» – снять у К.Панова, внести Д.Куинту (49.18).


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+