«Сибирь» Новосибирск – «Ак Барс» Казань – 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)
31 марта. Новосибирск. ЛДС «Сибирь». 19:30. 7400 зрителей. Судьи: В.Буланов и К.Оленин; А.Захаренков и А.Садовников (все – Москва). Инспектор: А.П. Попов (Москва).
«Сибирь» Нс (18’): Салак; Игнатович – Ожиганов, Моня – Улльстрём – Энлунд; Кон.Алексеев – Мамашев, Кугрышев – Коскиранта – Копейкин (к) (2’); С.Гимаев – (Игнатович), Ворошило – О.Губин – Санников (2’); Меньшиков (2’) – Верещагин, Шалунов – В.Бобров (2’+10’) – С.Шумаков; В.Бутузов.
«Ак Барс» (8’): А.Нильссон (58.42–60.00 – п.в.); К.Корнеев – Ил.Никулин, Кон.Кольцов – Свитов (к) – Лукоянов; Брукбэнк – Е.Медведев (2’), И.Мирнов – Азеведо (4’) – Мёллер; В.Денисов – Рылов, М.М. Варнаков – Врана – М.Глухов; Д.Мусин, К.Петров (2’) – Бурмистров – С.Костицын.
Шайбы: Д.Кугрышев (Я.Коскиранта, М.Игнатович, 29.55) (1:0), К.Кольцов (Я.Рылов, А.Лукоянов, 34.06) (1:1), И.Ожиганов (О.Губин, 39.14, бол.) (2:1).
«Сибирь» Нс – «Ак Барс» – 0:1 от (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
2 апреля. Новосибирск. ЛДС «Сибирь». 19:30. 7400 зрителей. Судьи: Э.Одиньш (Рига) и К.Оленин; А.Захаренков и А.Садовников (травмирован на 17-й минуте) (все – Москва). Инспектор: А.П. Попов (Москва).
«Сибирь» Нс (6’): Салак; Игнатович – Ожиганов, Моня – Улльстрём – Энлунд; Мамашев – Кон.Алексеев, Кугрышев – Коскиранта – Копейкин (к); С.Гимаев – (Игнатович), Ворошило – О.Губин – Санников; Верещагин – Меньшиков, Шалунов – В.Бобров (4’) – С.Шумаков; В.Бутузов. Командный штраф – 2’.
«Ак Барс» (8’): А.Нильссон; Ил.Никулин – К.Корнеев, Кон.Кольцов – Свитов (к) (2’) – Лукоянов; В.Денисов – Е.Медведев, М.М. Варнаков – Врана – М.Глухов (2’); Рылов – С.Захарчук (2’), К.Петров – Бурмистров – Д.Архипов; И.Мирнов – Азеведо (2’) – Мёллер; Д.Мусин.
Шайбу забросил: О.Мёллер (И.Мирнов, П.Врана, 67.51) (0:1).
«Ак Барс» – «Сибирь» Нс – 1:0 от (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
4 апреля. Казань. «Татнефть Арена». 17:00. 8508 зрителей. Судьи: Р.Гофман и А.Раводин (оба – Москва); К.Горденко (Уфа) и И.Дедюля (Минск). Инспектор: А.П. Попов (Москва).
«Ак Барс» (8’): А.Нильссон; Ил.Никулин (4’) – К.Корнеев, Кон.Кольцов – Свитов (к) – Лукоянов; В.Денисов (2’) – Е.Медведев, М.М. Варнаков – Врана – М.Глухов; С.Захарчук – Рылов, И.Мирнов – Азеведо – Мёллер; Д.Мусин, К.Петров – Бурмистров – Д.Архипов (2’).
«Сибирь» Нс (12’): Салак; Игнатович (4’) – Ожиганов, Моня – Улльстрём – Энлунд; Мамашев – Кон.Алексеев, Кугрышев – Коскиранта – Копейкин (к); С.Гимаев (2’) – (Игнатович), Ворошило – О.Губин (2’) – Санников; Верещагин – Меньшиков (2’), Шалунов – В.Бобров – С.Шумаков; В.Бутузов, Командный штраф – 2’.
Шайбу забросил: М.Глухов (М.Варнаков, 66.22) (1:0).
СЧЕТ СЕРИИ: 4 – 1.
* * *
Под знаком «Сибири» прошел их первый домашний поединок финала Восточной конференции. На экваторе встречи Кугрышев пробил Нильссона. Впервые в серии первыми в матче открыли счет сибиряки. И хотя спустя четыре минуты Кольцов сравнял счет, хозяева забили «гол в раздевалку». За 44 секунды до второго перерыва защитник новосибирцев Ожиганов поразил «дальнюю девятку» ворот шведа.
Несмотря на счет 2:1, новосибирцы весь матч контролировали игру. Даже, когда наставник гостей З.БИЛЯЛЕТДИНОВ снял голкипера и отправил хоккеистов на штурм в надежде сравнять счет и перевести игру в овертайм, хозяева не стушевались и победили. Зрители увидели ту команду, которая мощно выглядела в первом и втором раундах плей-офф в борьбе с «Трактором» и экс-обладателем Кубка Гагарина – Магниткой.
В четвертом матче серии А.СКАБЕЛКА не стал менять победный состав «Сибири», а опытный З.БИЛЯЛЕТДИНОВ поставил на игру отбывшего дисквалификацию защитника Захарчука и выпустил нападающего Архипова вместе белоруса Костицына.
Впервые команды провели 60 минут основного времени «насухую». Если в третьем матче гол новосибирцев, забитый Кугрышевым высоко поднятой клюшкой, был засчитан (с интересным комментарием А.Полякова, что ни видеогол-судья, ни он не смогли определить была ли клюшка форварда выше или ниже перекладины в момент касания с шайбой, а один из главных арбитров сразу же указал на центр), то в четвертом поединке после броска Шумакова, радостного вскидывания клюшек и поздравления друг друга хозяевами рефери К.Оленин после длительного видеопросмотра развел руки в стороны.
Травма арбитра в хоккее встречается весьма редко: Кирилл Петров провел силовой прием против Алексеева, а пострадал в этом эпизоде лайнсмен А.Садовников. Из-за травмы он покинул площадку уже на 17-й минуте игры. Два главных и один линейный отработали без него почти 51 минуту.
В этой встрече наставник «Сибири» А.СКАБЕЛКА впервые в плей-офф свел вместе экс-челябинцев Шумакова и Шалунова в одну тройку. Иногда вместе с ними в защите появлялся их земляк Меньшиков, который в Новосибирске играл значительно увереннее. Впрочем, как и вся команда.
Первая десятиминутка игры прошла феерично: обе команды остро сыграли в атаке, но блестяще действовали вратари. Отмечу защитника «Сибири» Меньшикова, выбросившего шайбу буквально с «ленточки» ворот. После прохода сибиряка Губина выручил Нильссон. Однако следующие 40 минут обе команды провели предельно осторожно. Последние 10 минут основного времени прошли с территориальным преимуществом казанцев. Но лишь в овертайме третий раз в этом противостоянии победную шайбу забросил Мёллер.
В Новосибирске голкипер гостей Нильссон, как и в Казани, провел пять периодов «на ноль». Весьма уверенно и надежно сыграл в этих играх вратарь сибиряков Салак, придав сил «Сибири».
Пятый матч серии практически повторил предыдущий поединок – вязкая, терпеливая, выжидающая игра (более блеклая чем предыдущая в Новосибирске). С той лишь разницей, что сменился автор победного гола в овертайме. Михаил Глухов забил на полторы минуты раньше. К этому моменту голкипер «Сибири» Александр Салак совершил 40 сэйвов (а пропустил в ближний угол), плюс игроки гостей блокировали еще 17 бросков. По броскам в створ ворот хозяева превзошли соперника в полтора раза (41 – 25). 10 бросков приняли на себя хоккеисты казанцев. Так что активнее были «барсы», что в итоге и принесло им и победу, и пропуск в главный финал – финал Кубка Гагарина.
Голкипер «Ак Барса» Андерс Нильссон в результате провел в этой серии три матча «на ноль», а всего в плей-офф – 6. Это рекордный показатель за семь розыгрышей Кубка Гагарина.
В этой серии команда, первой забросившая шайбу, добивалась победы. Такова формула. Еще один факт: для выигрыша отдельного матча в трех первых встречах понадобилось забить два гола, а в двух последних – хватило одного точного броска.
Счет серии 4 – 1 в пользу «Ак Барса».
Игорь Золотарев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 13 (1131), 7-13 апреля 2015)
Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка:
– Поздравляю Зинэтулу Хайдяровича и команду «Ак Барс» с победой, с выходом в финал. По игре особо говорить нечего. Естественно, мы хотели еще побороться, пройти еще дальше. Но соперник не позволил нам сделать это. «Ак Барс» – очень сильная, мощная команда, которая играет разнообразно, действует здорово, дисциплинированно. В любой момент она может добавить, «взорваться». Не согласен с тем, что эта команда играет в скучный хоккей. Не понимаю, с чего пошло это утверждение. Хочу поблагодарить свою команду за сезон, за работу.
– С чем связываете отсутствие заброшенных шайб у игроков первых двух звеньев?
– Сделать это им не позволил соперник. Лидеры, которые умеют забрасывать шайбы, должны стараться играть более креативно. К сожалению, мы не реализовали то, что смогли создать. Салак здорово играет в воротах, но не может забить в чужие.
– Что вам сказал арбитр, когда удалили вашего игрока за нарушение численного состава, хотя на повторе видно, что нарушение было у «Ак Барса»?
– Не хочу обсуждать судей.
P.S. После окончания игры главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка, выйдя на лед для традиционного рукопожатия после окончания серии, что-то высказал на ухо арбитру. Оценит ли это СДК КХЛ?
P.P.S. В студии КХЛ-ТВ после окончания серии приглашенный ген. менеджер екатеринбургского «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд сказал, что считает хоккейный клуб Татарстана фаворитом нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина.
- СКА вписал новую страницу в Кубке Гагарина
- Куда приехал «Автомобилист»?
- «Ак Барс» – СКА: счёт серии 0–2
- ЦСКА – СКА: серия 3 – 4
- Роковые «десятки»
- Быков посягнул на невозможное?
- Что впереди: день или полярная ночь?
- Финал Конференции «Запад»
- Плей-офф. Отчёты матчей 27 - 29 марта
- Плей-офф. Отчёты матчей 17 - 19 марта