gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Роковые «десятки»

    10 октября 2014 года представитель благотворительного фонда «Урал» заявил о судебном аресте, наложенном на денежные средства «дочки» фонда, которая занималась благотворительными программами на проценты, получаемые с депозитных счетов. Средства фонда шли и в уфимский ХК «Салават Юлаев».

    День «10/10» (десятое число десятого месяца) оказался судьбоносным для хоккейного клуба в сезоне-2014/2015. Доказательством тому является статистика выступлений уфимской команды.

 

ФОНД ВАЖНЕЕ ТРЕНЕРА

    В тот день «Салават Юлаев» разгромил хабаровский «Амур» (7:2). Это был шестой подряд выигрыш подопечных Владимира ЮРЗИНОВА. После 10 октября серия побед прервалась. До конца сезона уфимцы больше не выдавали таких ярких полос.

    Ухудшились и общие итоги. В период с 4 сентября по 10 октября «Салават Юлаев» провел 15 матчей и набрал в них 29 очков. Для того, чтобы приобрести следующие 29 очков команде понадобилось 23 игры – в полтора раза больше!

    Любопытное совпадение: когда «юлаевцы» вторично набрали «зловещую» для них сумму баллов, случилось новое происшествие. Клуб уведомил, что по обоюдному согласию сторон расторг контракт с главным тренером команды, а через несколько часов в тот же день сообщил, что информация о расторжении контракта «ввиду обстоятельств, является неверной» («ФХЮУ» № 1116). Но Юрзинову-мл. пришлось совершить вояж в Уфу, из-за чего команда один матч провела под руководством Василия Чижова.

    Однако двойственность позиции руководства при принятии решений не повлияла на выступление «юлаевцев» – они продолжили набирать тот же процент очков, что после дня «10 – 10». В оцифрованном виде три периода «Салавата Юлаева» в сезоне-2014/2015 выглядят так:

Период

И

В

В*

П*

П

Шайбы

О

%

04.09 – 14.10.2014

15

9

1

0

5

51–33

29

64

15.10 – 11.12.2014

23

8

1

3

11

48–71

29

42

12.12.2014 – 24.02.2015

22

8

1

2

11

59–69

28

42

    Итак, судьба главного тренера, судя по итогам выступления, никак не взволновала команду. Её показатели до и после инцидента идентичны.

    Другое дело – история с фондом-«кормильцем». Если бы 64% набранных очков не превратились после «10 – 10» в 42%, а остались на прежнем уровне, то «Салават Юлаев» со 115 очками финишировал в своем дивизионе на первом месте, опередив «Барыс», «Авангард» и «Сибирь».

 

В КОМПАНИИ С АУТСАЙДЕРАМИ

    Произошли и качественные изменения в игре команды.

    До 10 октября в активе «юлаевцев» были две победы с разницей в пять шайб – после этой даты не одержано ни одной.

    И наоборот – в стартовых 15 матчах уфимцы ни разу не уступали с разгромным счетом. А в конце сезона в пассиве «Салавата Юлаева» насчитывалось пять неудач с дефицитом в пять и более шайб. По числу таких фиаско уральская команда находится в компании с «Амуром», «Слованом» (по 6 разгромных поражений), новокузнечанами (5) и сочинцами (4). У всех остальных клубов КХЛ такой показатель не более двух.

    Помните, что в предыдущем регулярном чемпионате «Салават Юлаев» был единственным коллективом, который в каждой встрече обязательно забивал голы? Точно так же уфимцы выступали и до 10 октября 2014 года. Зато в 7 из 45 последующих матчей «юлаевцы» не смогли ни разу с игры поразить чужие ворота. Чаще уфимцев уходили без забитых голов только три аутсайдера – «Амур», «Слован» и «Металлург» Новокузнецк (по 8 раз).

    На старте чемпионата наш еженедельник отметил успешную игру уфимцев в третьих периодах. А на финише – последние 20-минутки стали для команды самими неудачными. Она пропустила в них 67 шайб – больше любого другого клуба!

    До 10 октября соотношение шайб в третьих периодах было положительным: 18:12 (в 15 играх), а после – встало «с ног на голову». В переводе на такое же количество матчей – 9:18 (или 28 – 55 в 45 играх).

    Недавно один начинающий тренер (в прошлом – заслуженный мастер спорта) отметил в нашем еженедельнике, что о многом может сказать уверенное использование буллитов. Если это так, то смотрите на исполнение уфимцами штрафных бросков после 10 октября:

    во время игры – из 5 попыток не реализована ни одна (соперник забил три из шести);

    после матчей – успешно использованы 4 из 20 (из всех команд КХЛ процент реализации хуже лишь у «Югры»).

    Отметим, что из четырех точных послематчевых бросков три сделал Алексей Кайгородов (правда, ни один из них не стал победным).

    На этом закончим доказательства негативного влияния «10 – 10» и перейдем к персоналиям.

 

ХОРОШО МЕШАЛ – ТОЧНО БРОСАЛ

    Упомянутый выше Кайгородов не только был удачливее других в буллитных сериях, но и провел один из своих самых результативных сезонов. В КХЛ больше 8 шайб (как ныне) он забрасывал лишь однажды. Точно так же только раз набрал в «регулярке» свыше 30 очков по системе «гол + пас».

    Среди тех, кто провел в нынешнем чемпионате России не менее трети игр, Алексей Кайгородов имеет самый лучший в КХЛ процент реализации бросков – 29,6%.

    Этот нападающий – один из лучших в сезоне российских хоккеистов по действиям на вбрасывании. В первой полусотне центрфорвардов, чаще других встававших на «точку», число отечественных воспитанников не дотягивает до половины – 23. Лучшими среди них по проценту выигранных вбрасываний являются Горовиков, Свитов, Таратухин, Апальков. Тройку лидеров составляют экс-уфимцы. А затем расположились трое действующих «юлаевцев» – Дмитрий Сёмин (54,2%), Алексей Глухов и Алексей Кайгородов (по 54,1%). Отметим, что Глухов год назад обладал лучшей среди российских хоккеистов реакцией на броски шайбы судьями.

    Завершая разбор игровых достоинств Кайгородова, сообщим, что в «Салавате Юлаеве» он чаще других форвардов блокировал чужие броски. Хорошо мешал сопернику – точнее всех в КХЛ бросал сам!

 

ГЕРОИ ЛИНИИ ОБОРОНЫ

    Нельзя не сказать, что блокирование бросков, пожалуй, сильнейшая сторона «Салавата Юлаева». В чемпионате России в десятку лучших хоккеистов КХЛ по этому показателю вошли трое уфимцев!

    Александр Кутузов делит 7-ю строку, Андрей Зубарев – 5-ю, Артурс Кулда – первую! На счету защитника из Латвии 113 блоков. При этом он провел лишь три четверти всех матчей «регулярки», а 15 матчей пропустил (неизбежная плата за самоотверженную игру?)

    При таком количестве игроков обороны, удачно парировавших атаки соперника, немудрено проявить себя атакующему защитнику. Кирилл Кольцов – лучший в завершившемся чемпионате России по системе «гол + пас» и отдельно по каждому слагаемому этой суммы. Естественно, речь идет об игроках обороны. При этом Кирилл установил и пару личных достижений. У него не было столько голов (18) и баллов за результативность (48) ни в одном чемпионате страны!

    В нынешнем сезоне Кольцов установил и два рекорда для отечественных защитников. Теперь у него 287 голевых передач и 383 балла по системе «гол + пас». Впереди – 800-я игра (пока 795) и 100-й гол (96).

    А еще Кирилл оказался в «Салавате Юлаеве» обладателем наивысшего показателя «+/–». В прошлом году он тоже был самым полезным, но только среди защитников.

 

ПУСТЬ ИГРАЮТ ЛЕГИОНЕРЫ…

    В числе нынешних лидеров КХЛ нашлось место и Теему Хартикайнену. Самый результативный хоккеист «Салавата Юлаева» занял четвертую позицию в рейтинге хоккеистов, на которых чаще всего фолили соперники. Согласно данным khl.ru, заработавшего 31 большинство финна опережают лишь Стив Мозес («Йокерит») – 40, Антон Глинкин («Трактор») – 33 и Брэндон Боченски («Барыс») – 32.

    Стоит отметить использование уфимцами легионеров: четверо полевых игроков пропустили на всех только 18 игр. Подпортил процент использования иностранцев голкипер Лиланд Ирвинг, который провел 20 неполных встреч. На счету канадца лишь два победных поединка и восемь – неудачных. Вновь уфимцам не повезло с легионерами в воротах…

    Напоследок – о непонятном. Если сложить показатели игр всех полевых хоккеистов, то легко обнаружить «недобор» в 59 матчей от максимально возможного (60 игр x (знак умножения) 20 человек). Это означает, что в «Салавате Юлаеве» постоянно (кроме одной встречи) выходили на лед 19 игроков, не считая вратарей. Хронически пустовало одно место на скамейке запасных. Тренерский штаб упорно не желал добавлять в команду молодых? В итоге постоянно выходил только Антон Слепышев, менее трети матчей провел Алексей Василевский да «понюхали порох» Алексей Митрофанов и Никита Сетдиков. На «Толпаре» тоже сказалась дата «10/10»?

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 13 (1131), 7-13 апреля 2015)

 

    Изменения Департамента проведения соревнований КХЛ в официальных протоколах матчей, связанные с голевыми передачами «Салавата Юлаева» Уфа:

    8 сентября 2014 г. «Салават Юлаев» – «Амур» Хб – снять у Д.Тарасова (17.13). 15 сентября. «Амур» – «Салават Юлаев» – снять у Д.Ежова, внести М.Миклику (51.43). 17 сентября. «Металлург» Нк – «Салават Юлаев» – внести М.Куклеву (52.24). 12 октября. «Салават Юлаев» – «Сибирь» Нс – внести Д.Моне (49.47). 14 октября. «Салават Юлаев» – «Металлург» Нк – внести А.Кутузову, Т.Хартикайнену (10.45), И.Вишневскому, снять у А.Кайгородова (55.09). 19 октября. «Йокерит» – «Салават Юлаев» – снять у А.Кайгородова (17.39), Р.Коукала (21.36). 29 октября. «Салават Юлаев» – «Трактор» – внести С.Кокуёву (47.14). 4 ноября. ОХК «Динамо» М – «Салават Юлаев» – внести Д.Вишневскому (17.52). 24 ноября. «Автомобилист» Ек – «Салават Юлаев» – снять у Н.Трямкина, внести В.Егину (16.52). 8 декабря. «Динамо» Мн – «Салават Юлаев» – снять у Е.Ногачева (34.30). 10 декабря. «Атлант» Мт – «Салават Юлаев» – внести И.Левицкому (37.20). 24 декабря. «Салават Юлаев» – «Авангард» Ом – внести Ф.Шютцу (64.55). 22 февраля 2015 г. «Салават Юлаев» – «Металлург» Нк – внести А.Пильстрему, А.Кайгородову (25.57).

ПЛЕЙ-ОФФ. 28 февраля. «Металлург» Мг – «Салават Юлаев» – внести С.Терещенко (36.16). 4 марта. «Салават Юлаев» – «Металлург» Мг – внести Р.Батыршину (35.37).

Чемпионат России

Кубок Гагарина

Вратари:

И

ПШ

Время

И"0"

ШВ

И

ПШ

Время

И"0"

ШВ

ИРВИНГ Лиланд

20

48

841.44

 

 

 

 

 

 

 

КОВАЛЬ Виталий

11

14

414.45

3

 

 

 

 

 

 

СОХАТСКИЙ Владимир

45

106

2359.56

2

6

5

13

295.31

 

 

Пустые ворота

14

5

9.20

 

 

4

1

1.22

 

 

Защитники:

И

Г

П

О

+/-

ШВ

И

Г

П

О

+/-

ШВ

БОДРОВ Денис

43

1

4

5

-1

57

5

 

 

 

-3

4

ВАСИЛЕВСКИЙ Алексей

19

 

1

1

-7

4

 

 

 

 

 

 

ВИШНЕВСКИЙ Иван

47

9

8

17

-6

10

5

2

1

3

1

 

ЗУБАРЕВ Андрей

51

3

13

16

-7

18

5

 

1

1

-1

 

КОЛЬЦОВ Кирилл

60

18

30

48

7

30

5

 

 

 

-1

2

КУЛДА Артурс

45

4

5

9

-9

28

5

 

 

 

0

2

КУТУЗОВ Александр

60

7

13

20

1

29

5

 

 

 

-2

2

ЛЕКОМЦЕВ Иван

36

 

3

3

-4

32

 

 

 

 

 

 

ХЕЙККИНЕН Илькка

57

9

8

17

-7

16

5

 

 

 

-1

2

Нападающие:

И

Г

П

О

+/-

ШВ

И

Г

П

О

+/-

ШВ

АНКУДИНОВ Андрей

15

 

2

2

-2

4

4

 

 

 

0

2

ГЛУХОВ Алексей

58

4

12

16

-1

24

5

 

1

1

-1

2

ГОЛОВАНОВ Станислав

22

1

2

3

-2

4

1

 

 

 

0

 

ДУБРОВСКИЙ Егор

36

6

3

9

-5

6

 

 

 

 

 

 

КАЙГОРОДОВ Алексей (К, 8+1)

47

8

23

31

0

8

5

 

2

2

-3

2

МАКАРОВ Дмитрий (К, 1)

55

11

24

35

2

34

4

 

4

4

2

 

МЕРЕСКИН Александр

33

2

1

3

-14

12

2

 

 

 

-1

2

МИТРОФАНОВ Алексей

2

 

 

 

-2

 

 

 

 

 

 

 

ПАНКОВ Александр

20

1

1

2

-6

22

 

 

 

 

 

 

ПИЛЬСТРЁМ Антти

60

16

12

28

-2

22

5

2

 

2

-3

 

СЁМИН Дмитрий

56

7

7

14

-7

40

5

 

 

 

-3

4

СЕТДИКОВ Никита

2

 

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

СКАЧКОВ Евгений

56

6

17

23

-2

22

5

 

 

 

-2

25

СКОРОХОДОВ Игорь

3

 

 

 

0

4

 

 

 

 

 

 

СЛЕПЫШЕВ Антон

58

15

10

25

1

12

5

 

2

2

0

 

СТЕПАНОВ Александр

35

1

4

5

-4

44

5

1

 

1

0

18

ТОЛПЕКО Денис

54

10

8

18

-4

36

5

 

 

 

-2

2

ХАРТИКАЙНЕН Тему

60

15

25

40

6

26

5

2

2

4

0

2

ХЛЫСТОВ Денис (К, 51+4)

51

4

7

11

-13

60

4

1

 

1

-1

2

Командный штраф

 

24

 

4

 

В таблице учтены послематчевые победные ш.б.: забил Е.Дубровский – 1; пропустили В.Сохатский – 3, Л.Ирвинг – 1.


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+