gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Роковые «десятки»

    10 октября 2014 года представитель благотворительного фонда «Урал» заявил о судебном аресте, наложенном на денежные средства «дочки» фонда, которая занималась благотворительными программами на проценты, получаемые с депозитных счетов. Средства фонда шли и в уфимский ХК «Салават Юлаев».

    День «10/10» (десятое число десятого месяца) оказался судьбоносным для хоккейного клуба в сезоне-2014/2015. Доказательством тому является статистика выступлений уфимской команды.

 

ФОНД ВАЖНЕЕ ТРЕНЕРА

    В тот день «Салават Юлаев» разгромил хабаровский «Амур» (7:2). Это был шестой подряд выигрыш подопечных Владимира ЮРЗИНОВА. После 10 октября серия побед прервалась. До конца сезона уфимцы больше не выдавали таких ярких полос.

    Ухудшились и общие итоги. В период с 4 сентября по 10 октября «Салават Юлаев» провел 15 матчей и набрал в них 29 очков. Для того, чтобы приобрести следующие 29 очков команде понадобилось 23 игры – в полтора раза больше!

    Любопытное совпадение: когда «юлаевцы» вторично набрали «зловещую» для них сумму баллов, случилось новое происшествие. Клуб уведомил, что по обоюдному согласию сторон расторг контракт с главным тренером команды, а через несколько часов в тот же день сообщил, что информация о расторжении контракта «ввиду обстоятельств, является неверной» («ФХЮУ» № 1116). Но Юрзинову-мл. пришлось совершить вояж в Уфу, из-за чего команда один матч провела под руководством Василия Чижова.

    Однако двойственность позиции руководства при принятии решений не повлияла на выступление «юлаевцев» – они продолжили набирать тот же процент очков, что после дня «10 – 10». В оцифрованном виде три периода «Салавата Юлаева» в сезоне-2014/2015 выглядят так:

Период

И

В

В*

П*

П

Шайбы

О

%

04.09 – 14.10.2014

15

9

1

0

5

51–33

29

64

15.10 – 11.12.2014

23

8

1

3

11

48–71

29

42

12.12.2014 – 24.02.2015

22

8

1

2

11

59–69

28

42

    Итак, судьба главного тренера, судя по итогам выступления, никак не взволновала команду. Её показатели до и после инцидента идентичны.

    Другое дело – история с фондом-«кормильцем». Если бы 64% набранных очков не превратились после «10 – 10» в 42%, а остались на прежнем уровне, то «Салават Юлаев» со 115 очками финишировал в своем дивизионе на первом месте, опередив «Барыс», «Авангард» и «Сибирь».

 

В КОМПАНИИ С АУТСАЙДЕРАМИ

    Произошли и качественные изменения в игре команды.

    До 10 октября в активе «юлаевцев» были две победы с разницей в пять шайб – после этой даты не одержано ни одной.

    И наоборот – в стартовых 15 матчах уфимцы ни разу не уступали с разгромным счетом. А в конце сезона в пассиве «Салавата Юлаева» насчитывалось пять неудач с дефицитом в пять и более шайб. По числу таких фиаско уральская команда находится в компании с «Амуром», «Слованом» (по 6 разгромных поражений), новокузнечанами (5) и сочинцами (4). У всех остальных клубов КХЛ такой показатель не более двух.

    Помните, что в предыдущем регулярном чемпионате «Салават Юлаев» был единственным коллективом, который в каждой встрече обязательно забивал голы? Точно так же уфимцы выступали и до 10 октября 2014 года. Зато в 7 из 45 последующих матчей «юлаевцы» не смогли ни разу с игры поразить чужие ворота. Чаще уфимцев уходили без забитых голов только три аутсайдера – «Амур», «Слован» и «Металлург» Новокузнецк (по 8 раз).

    На старте чемпионата наш еженедельник отметил успешную игру уфимцев в третьих периодах. А на финише – последние 20-минутки стали для команды самими неудачными. Она пропустила в них 67 шайб – больше любого другого клуба!

    До 10 октября соотношение шайб в третьих периодах было положительным: 18:12 (в 15 играх), а после – встало «с ног на голову». В переводе на такое же количество матчей – 9:18 (или 28 – 55 в 45 играх).

    Недавно один начинающий тренер (в прошлом – заслуженный мастер спорта) отметил в нашем еженедельнике, что о многом может сказать уверенное использование буллитов. Если это так, то смотрите на исполнение уфимцами штрафных бросков после 10 октября:

    во время игры – из 5 попыток не реализована ни одна (соперник забил три из шести);

    после матчей – успешно использованы 4 из 20 (из всех команд КХЛ процент реализации хуже лишь у «Югры»).

    Отметим, что из четырех точных послематчевых бросков три сделал Алексей Кайгородов (правда, ни один из них не стал победным).

    На этом закончим доказательства негативного влияния «10 – 10» и перейдем к персоналиям.

 

ХОРОШО МЕШАЛ – ТОЧНО БРОСАЛ

    Упомянутый выше Кайгородов не только был удачливее других в буллитных сериях, но и провел один из своих самых результативных сезонов. В КХЛ больше 8 шайб (как ныне) он забрасывал лишь однажды. Точно так же только раз набрал в «регулярке» свыше 30 очков по системе «гол + пас».

    Среди тех, кто провел в нынешнем чемпионате России не менее трети игр, Алексей Кайгородов имеет самый лучший в КХЛ процент реализации бросков – 29,6%.

    Этот нападающий – один из лучших в сезоне российских хоккеистов по действиям на вбрасывании. В первой полусотне центрфорвардов, чаще других встававших на «точку», число отечественных воспитанников не дотягивает до половины – 23. Лучшими среди них по проценту выигранных вбрасываний являются Горовиков, Свитов, Таратухин, Апальков. Тройку лидеров составляют экс-уфимцы. А затем расположились трое действующих «юлаевцев» – Дмитрий Сёмин (54,2%), Алексей Глухов и Алексей Кайгородов (по 54,1%). Отметим, что Глухов год назад обладал лучшей среди российских хоккеистов реакцией на броски шайбы судьями.

    Завершая разбор игровых достоинств Кайгородова, сообщим, что в «Салавате Юлаеве» он чаще других форвардов блокировал чужие броски. Хорошо мешал сопернику – точнее всех в КХЛ бросал сам!

 

ГЕРОИ ЛИНИИ ОБОРОНЫ

    Нельзя не сказать, что блокирование бросков, пожалуй, сильнейшая сторона «Салавата Юлаева». В чемпионате России в десятку лучших хоккеистов КХЛ по этому показателю вошли трое уфимцев!

    Александр Кутузов делит 7-ю строку, Андрей Зубарев – 5-ю, Артурс Кулда – первую! На счету защитника из Латвии 113 блоков. При этом он провел лишь три четверти всех матчей «регулярки», а 15 матчей пропустил (неизбежная плата за самоотверженную игру?)

    При таком количестве игроков обороны, удачно парировавших атаки соперника, немудрено проявить себя атакующему защитнику. Кирилл Кольцов – лучший в завершившемся чемпионате России по системе «гол + пас» и отдельно по каждому слагаемому этой суммы. Естественно, речь идет об игроках обороны. При этом Кирилл установил и пару личных достижений. У него не было столько голов (18) и баллов за результативность (48) ни в одном чемпионате страны!

    В нынешнем сезоне Кольцов установил и два рекорда для отечественных защитников. Теперь у него 287 голевых передач и 383 балла по системе «гол + пас». Впереди – 800-я игра (пока 795) и 100-й гол (96).

    А еще Кирилл оказался в «Салавате Юлаеве» обладателем наивысшего показателя «+/–». В прошлом году он тоже был самым полезным, но только среди защитников.

 

ПУСТЬ ИГРАЮТ ЛЕГИОНЕРЫ…

    В числе нынешних лидеров КХЛ нашлось место и Теему Хартикайнену. Самый результативный хоккеист «Салавата Юлаева» занял четвертую позицию в рейтинге хоккеистов, на которых чаще всего фолили соперники. Согласно данным khl.ru, заработавшего 31 большинство финна опережают лишь Стив Мозес («Йокерит») – 40, Антон Глинкин («Трактор») – 33 и Брэндон Боченски («Барыс») – 32.

    Стоит отметить использование уфимцами легионеров: четверо полевых игроков пропустили на всех только 18 игр. Подпортил процент использования иностранцев голкипер Лиланд Ирвинг, который провел 20 неполных встреч. На счету канадца лишь два победных поединка и восемь – неудачных. Вновь уфимцам не повезло с легионерами в воротах…

    Напоследок – о непонятном. Если сложить показатели игр всех полевых хоккеистов, то легко обнаружить «недобор» в 59 матчей от максимально возможного (60 игр x (знак умножения) 20 человек). Это означает, что в «Салавате Юлаеве» постоянно (кроме одной встречи) выходили на лед 19 игроков, не считая вратарей. Хронически пустовало одно место на скамейке запасных. Тренерский штаб упорно не желал добавлять в команду молодых? В итоге постоянно выходил только Антон Слепышев, менее трети матчей провел Алексей Василевский да «понюхали порох» Алексей Митрофанов и Никита Сетдиков. На «Толпаре» тоже сказалась дата «10/10»?

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 13 (1131), 7-13 апреля 2015)

 

    Изменения Департамента проведения соревнований КХЛ в официальных протоколах матчей, связанные с голевыми передачами «Салавата Юлаева» Уфа:

    8 сентября 2014 г. «Салават Юлаев» – «Амур» Хб – снять у Д.Тарасова (17.13). 15 сентября. «Амур» – «Салават Юлаев» – снять у Д.Ежова, внести М.Миклику (51.43). 17 сентября. «Металлург» Нк – «Салават Юлаев» – внести М.Куклеву (52.24). 12 октября. «Салават Юлаев» – «Сибирь» Нс – внести Д.Моне (49.47). 14 октября. «Салават Юлаев» – «Металлург» Нк – внести А.Кутузову, Т.Хартикайнену (10.45), И.Вишневскому, снять у А.Кайгородова (55.09). 19 октября. «Йокерит» – «Салават Юлаев» – снять у А.Кайгородова (17.39), Р.Коукала (21.36). 29 октября. «Салават Юлаев» – «Трактор» – внести С.Кокуёву (47.14). 4 ноября. ОХК «Динамо» М – «Салават Юлаев» – внести Д.Вишневскому (17.52). 24 ноября. «Автомобилист» Ек – «Салават Юлаев» – снять у Н.Трямкина, внести В.Егину (16.52). 8 декабря. «Динамо» Мн – «Салават Юлаев» – снять у Е.Ногачева (34.30). 10 декабря. «Атлант» Мт – «Салават Юлаев» – внести И.Левицкому (37.20). 24 декабря. «Салават Юлаев» – «Авангард» Ом – внести Ф.Шютцу (64.55). 22 февраля 2015 г. «Салават Юлаев» – «Металлург» Нк – внести А.Пильстрему, А.Кайгородову (25.57).

ПЛЕЙ-ОФФ. 28 февраля. «Металлург» Мг – «Салават Юлаев» – внести С.Терещенко (36.16). 4 марта. «Салават Юлаев» – «Металлург» Мг – внести Р.Батыршину (35.37).

Чемпионат России

Кубок Гагарина

Вратари:

И

ПШ

Время

И"0"

ШВ

И

ПШ

Время

И"0"

ШВ

ИРВИНГ Лиланд

20

48

841.44

 

 

 

 

 

 

 

КОВАЛЬ Виталий

11

14

414.45

3

 

 

 

 

 

 

СОХАТСКИЙ Владимир

45

106

2359.56

2

6

5

13

295.31

 

 

Пустые ворота

14

5

9.20

 

 

4

1

1.22

 

 

Защитники:

И

Г

П

О

+/-

ШВ

И

Г

П

О

+/-

ШВ

БОДРОВ Денис

43

1

4

5

-1

57

5

 

 

 

-3

4

ВАСИЛЕВСКИЙ Алексей

19

 

1

1

-7

4

 

 

 

 

 

 

ВИШНЕВСКИЙ Иван

47

9

8

17

-6

10

5

2

1

3

1

 

ЗУБАРЕВ Андрей

51

3

13

16

-7

18

5

 

1

1

-1

 

КОЛЬЦОВ Кирилл

60

18

30

48

7

30

5

 

 

 

-1

2

КУЛДА Артурс

45

4

5

9

-9

28

5

 

 

 

0

2

КУТУЗОВ Александр

60

7

13

20

1

29

5

 

 

 

-2

2

ЛЕКОМЦЕВ Иван

36

 

3

3

-4

32

 

 

 

 

 

 

ХЕЙККИНЕН Илькка

57

9

8

17

-7

16

5

 

 

 

-1

2

Нападающие:

И

Г

П

О

+/-

ШВ

И

Г

П

О

+/-

ШВ

АНКУДИНОВ Андрей

15

 

2

2

-2

4

4

 

 

 

0

2

ГЛУХОВ Алексей

58

4

12

16

-1

24

5

 

1

1

-1

2

ГОЛОВАНОВ Станислав

22

1

2

3

-2

4

1

 

 

 

0

 

ДУБРОВСКИЙ Егор

36

6

3

9

-5

6

 

 

 

 

 

 

КАЙГОРОДОВ Алексей (К, 8+1)

47

8

23

31

0

8

5

 

2

2

-3

2

МАКАРОВ Дмитрий (К, 1)

55

11

24

35

2

34

4

 

4

4

2

 

МЕРЕСКИН Александр

33

2

1

3

-14

12

2

 

 

 

-1

2

МИТРОФАНОВ Алексей

2

 

 

 

-2

 

 

 

 

 

 

 

ПАНКОВ Александр

20

1

1

2

-6

22

 

 

 

 

 

 

ПИЛЬСТРЁМ Антти

60

16

12

28

-2

22

5

2

 

2

-3

 

СЁМИН Дмитрий

56

7

7

14

-7

40

5

 

 

 

-3

4

СЕТДИКОВ Никита

2

 

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

СКАЧКОВ Евгений

56

6

17

23

-2

22

5

 

 

 

-2

25

СКОРОХОДОВ Игорь

3

 

 

 

0

4

 

 

 

 

 

 

СЛЕПЫШЕВ Антон

58

15

10

25

1

12

5

 

2

2

0

 

СТЕПАНОВ Александр

35

1

4

5

-4

44

5

1

 

1

0

18

ТОЛПЕКО Денис

54

10

8

18

-4

36

5

 

 

 

-2

2

ХАРТИКАЙНЕН Тему

60

15

25

40

6

26

5

2

2

4

0

2

ХЛЫСТОВ Денис (К, 51+4)

51

4

7

11

-13

60

4

1

 

1

-1

2

Командный штраф

 

24

 

4

 

В таблице учтены послематчевые победные ш.б.: забил Е.Дубровский – 1; пропустили В.Сохатский – 3, Л.Ирвинг – 1.


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+