gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

СКА вписал новую страницу в Кубке Гагарина

СКА Санкт-Петербург – «Ак Барс» Казань – 1:2 (1:0, 0:0, 0:2), – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)

    15 апреля. Санкт-Петербург. ЛД. 19:30. 12171 зритель. Судьи: А.Анисимов (Москва) и А.Йерабек (Чехия); К.Горденко (Уфа) и Р.Шиханов (Тольятти). Инспектор: М.М. Карпушин (Москва).

    СКА СПб (8’): Коскинен (59.19–60.00 – п.в.); Ан.Белов – Чудинов, Ковальчук (к) – Мортенссон – Торесен; Ю.Александров – Кутейкин, Панарин (2’) – Шипачев – Е.А. Дадонов; Рукавишников – Хафизуллин, Червенка – Эрикссон (4’) – В.В. Тихонов; Д.Юдин, Поникаровский – Каблуков – Бурдасов. Командный штраф – 2’.

    «Ак Барс» (10’): А.Нильссон; В.Денисов (2’) – Е.Медведев, Кон.Кольцов (2’) – Свитов (к) (2’) – Лукоянов (2’); К.Корнеев – Ил.Никулин, И.Мирнов – Азеведо – Мёллер; С.Захарчук – Рылов, М.М.Варнаков – Врана – М.Глухов; К.Петров (2’) – Бурмистров – Д.Обухов.

    Шайбы: Т.Мортенссон (М.Чудинов, 14.07) (1:0); Е.Медведев (О.Мёллер, Д.Азеведо, 46.44) (1:1), А.Свитов (К.Кольцов, С.Захарчук, 55.55) (1:2).

*   *   *

    17 апреля. Санкт-Петербург. ЛД. 19:30. 12477 зрителей. Судьи: Ю.Рённ (Финляндия) и К.Оленин (Москва); И.Дедюля (Минск) и Р.Шиханов (Тольятти). Инспектор: М.М. Карпушин (Москва).

    СКА СПб (6’): вратарь М.Коскинен; состав тот же, не играли Р.Рукавишников, А.Бурдасов, играли Н.Белов, П.Хохряков. Штраф: А.Кутейкин (4’), М.Чудинов (2’).

    «Ак Барс» (4’): вратарь А.Нильссон (58.29–59.19, 59.43–60.00 – п.в.); состав тот же. Штраф: О.Мёллер, М.Варнаков (по 2’).

    Шайбы: П.Торесен (И.Ковальчук, 00.38) (1:0); О.Мёллер (Д.Азеведо, И.Никулин, 30.00, бол.) (1:1), Д.Эрикссон (И.Ковальчук, М.Коскинен, 33.36, бол.) (2:1); Е.Дадонов (И.Ковальчук, 40.44, бол.) (3:1), Д.Азеведо (С.Захарчук, А.Лукоянов, 59.19) (3:2).

*   *   *

    Питерский СКА впервые с полуфинальной серии с ЦСКА изменил «своей традиции» перед началом встреч выкатывать всей командой (о чем сказал В.Быков на пресс-конференции), и первая пятерка СКА по одному вышла на представление перед третьим матчем в Санкт-Петербурге.

    «Сломалась ещё одна традиция» в играх СКА в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина – ранее команда, открывшая счет, побеждала. Были исключения. В первой игре команда с берегов Невы с московским «Динамо» (открыли счет «бело-голубые», а в овертайме победили питерцы – 3:2 от) и во второй с ЦСКА (открыли счет армейцы из Северной столицы, а победили москвичи в овертайме – 3:2 от). Да и не только у хозяев. «Ак Барс» также не выигрывал, когда соперник открывал счет. За исключением первых игр плей-офф в Казани, когда первыми счет открывали екатеринбуржцы, а в овертайме дважды выиграли хоккеисты Татарстана (3:2 от). Но отметим, что во всех четырех поединках счет был 3:2 и выигрыш в дополнительное время.

    СКА действовал по сценарию второй встречи финальной серии, когда счет был открыт (Тони Мортенссон) в первом периоде. Чуть более пяти периодов Микко Коскинен держал «на замке» свои ворота (109.08 минут с конца первой встречи в серии). Однако, бросок Евгения Медведева (воспитанника челябинского хоккея) от синей линии при хорошо созданном на пятаке трафике – и голкипер армейцев увидел шайбу только в сетке ворот. 1:1.

    А ранее, на исходе второй 20-минутки два удаления подряд в составе гостей (сначала Лукоянов в зоне соперника толкнул уходящего соперника, а затем защитник Владимир Денисов в площади своих ворот сзади напал на Эрикссона и бил – швед вытерпел) привели к формату «5 на 3». Однако 55 секунд до второго перерыва и 26 секунд после него не были использованы хозяевами. Всё же это был ключевой момент при счете 1:0 в пользу питерцев, который не позволил СКА довести игру до победы.

    Через 9 минут «с хвостиком» после успеха защитника капитан «барсов» Александр Свитов (воспитанник омского хоккея) пробил мощным броском финского голкипера (1:2 в бользу гостей) и огорчил капитана хозяев Илью Ковальчука в его 32-й день рождения.

    Напомню, что в предыдущих поединках плей-офф с ЦСКА и «Ак Барсом» в победу СКА значительную лепту в виде голов вносили воспитанники челябинского хоккея Евгений Дадонов, Артемий Панарин, Антон Бурдасов и Антон Белов. На этот раз в атаке они сыграли без страсти, без особого желания, без «огонька». На одном «академизме» голкипера Нильссона не пробить…

    Четвертый матч финальной серии за Кубок Гагарина начался с минуты молчания в память о легендарном челябинском, советском и российском хоккеисте и тренере Валерии Константиновиче БЕЛОУСОВЕ.

    И как наследие Валерия Константиновича на первых же секундах поединка (38-я) прошла стремительная атака по правому краю Ильи Ковальчука и разрывающий пас на дальний пятак, откуда норвежец Патрик Торесен отправил шайбу в практически незащищенные ворота. Голкипер гостей Андерс Нильссон полностью сосредоточился в ожидании броска капитана питерцев, впрочем, как ещё трое «барсов» во главе с капитаном Александром Свитовым, провожавшие взглядом эту великолепную комбинацию. 1:0.

    Исключение в плей-офф для СКА было накануне, когда в третьей встрече серии, открыв счет, упустили победу. На этот раз всё произошло в рамках традиции: команда, открывшая счет, победила. Но в какой борьбе!

    Праздновавший своё 32-летие в день проигранного хоккеистами с берегов Невы матча Ковальчук, отметил-таки это событие тремя голевыми передачами. Кстати, в день четвертой встречи был день рождения у белорусского форварда Константина Кольцова, но отметить 34-летие «барсу» не удалось.

    Лучший снайпер казанцев в плей-офф Оскар Мёллер на экваторе поединка реализовал удаление весь матч сражавшегося в полном смысле этого слова Максима Чудинова. Это был 9-й гол шведского форварда, догнавшего по этому показателю норвежца. Но через 113 секунд казанец нарушил правила. И 43 секунды понадобилось СКА, чтобы вновь выйти вперед. Причем, голевую атаку начал голкипер хозяев Микко Коскинен, продолжил Ковальчук и завершил мгновенным броском из-под защитника Евгения Медведева 35-летний Джимми Эрикссон. Напомним, что швед в плей-офф после шайбы в первом матче питерцев с торпедовцами Нижнего Новгорода отличился лишь в 20-й встрече этого розыгрыша Кубка Гагарина. За 42 секунды до второго перерыва Михаил Варнаков сфолил. А клуб из северной столицы страны в четвертом матче серии на 100% реализовал большинство. Лучший снайпер СКА и всего розыгрыша плей-офф челябинец Евгений Дадонов в 14-й раз поразил ворота соперников: бросил и добил отскочившую шайбу с лета, почти с нулевого угла – 3:1. Шла 44-я секунда третьего периода.

    Второе удаление защитника Андрея Кутейкина на 52-й минуте не помогло «Ак Барсу». И лишь отчаянный шаг наставника гостей Зинэтулы БИЛЯЛЕТДИНОВА, снявшего вратаря за 91 секунду до сирены, через 50 секунд принес результат. В формате 6 на 5 отличился Джастин Азеведо, когда два казанца остались вдвоем на пятаке против одного голкипера Коскинена. 3:2. В оставшиеся 41 секунду шла настоящая битва в зоне хозяев. Но они выстояли.

Счет серии 3 – 1 в пользу СКА.

 

«Ак Барс» Казань – СКА Санкт-Петербург – 1:6 (0:4, 1:1, 0:1)

    19 апреля. Казань. «Татнефть Арена». 17:00. 8152 зрителя. Судьи: А.Йерабек (Чехия) и К.Оленин; А.Захаренков и С.Шелянин (все – Москва). Инспектор: М.М.Карпушин (Москва).

    «Ак Барс» (18’): А.Нильссон (Гарипов, 23.09); К.Корнеев – Ил.Никулин, Кон.Кольцов – Свитов (к) – Лукоянов; В.Денисов – Е.Медведев, М.М.Варнаков – Азеведо – Мёллер; С.Захарчук (2’+10’) – Рылов (2’), И.Мирнов – Врана – М.Глухов; Д.Мусин, К.Петров – Бурмистров – Д.Обухов; Пайгин, Командный штраф – 4’.

    СКА СПб (6’): Коскинен; Ан.Белов – Чудинов, Ковальчук (к) – Мортенссон (2’) – Торесен; Н.Белов – Кутейкин, Панарин – Шипачев – Е.А.Дадонов; Рукавишников – Хафизуллин, Червенка (2’) – Эрикссон – Бурдасов; Д.Юдин (2’), Поникаровский – Каблуков – Хохряков; А.Барабанов.

    Шайбы: Д.Эрикссон (01.13) (0:1), И.Ковальчук (А.Панарин, В.Шипачев, 06.31, бол.) (0:2), Е.Дадонов (10.44) (0:3), А.Поникаровский (П.Хохряков, А.Белов, 14.05) (0:4); М.Глухов (П.Врана, Е.Медведев, 21.17) (1:4), И.Ковальчук (П.Торесен, 22.03) (1:5); Р.Червенка (А.Панарин, А.Белов, 58.57) (1:6).

*   *   *

    Пятый матч финальной серии за Кубок Гагарина начался с рассуждения комментаторов КХЛ-ТВ о том, будут ли шестой и седьмой поединки.

    И пятую встречу подряд в финале плей-офф питерцы первыми открыли счет. Это Джимми Эрикссон практически с той же точки, что и в четвертой игре поразил ворота своего соотечественника. И вновь быстрая шайба армейцев, на этот раз на 73-й секунде матча. А дальше – фейерверк пришел с берегов Невы: ещё три шайбы в воротах Андерса Нильссона за 12.52. Сначала использовано большинство после «выстрела» Ильи Ковальчука. Затем лучший снайпер плей-офф КХЛ челябинец Евгений Дадонов в 15-й раз поразил ворота соперников. Это рекорд Лиги!

    Но как был исполнен этот гол! Он украл шайбу у Владимира Денисова и убежал к воротам хозяев. Наперерез ему бросился земляк и тезка Евгений Медведев. Но не успел. Дадонов сделал великолепную по длительности паузу, дождался, когда голкипер «Ак Барса» опустился на лед, и верхом отправил шайбу в ворота. Гол-красавец!

    А затем мощный бросок с ползоны от Поникаровского точнехенько в «домик» вратарю хозяев – и 0:4. На скамейке запасных казанцев и на трибунах – шок! Естественно, фан-сектор СКА (два чартера и четыре автобуса доставили группу поддержки из северной столицы в столицу Татарстана приверженцев команды) не унимался!

    Однако, четыре пропущенные шайбы вкупе с нервозной игрой Нильссона не убедили тренерский штаб «барсов» сменить кипера. На 77-й секунде после первого перерыва орчанин Михаил Глухов с передачи Медведева заронил искру надежды в сердца болельщиков – и «Татнефть Арена» проснулась. Но ненадолго. Спустя 46 секунд капитан гостей Ковальчук с паса Патрика Торесена отправил шайбу на неберущейся для Нильссона высоте в дальний угол. 1:5. Прошло ещё 66 секунд, и Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ сменил попивавшего водичку шведа на местного воспитанника Эмиля Гарипова, который прежде, чем войти в игру, поцеловал лед. Длительное время россиянин с помощью фарта удерживал свои ворота «на замке». Однако, и гости, и хозяева уже играли не с тем рвением, как это обычно происходит в поединках плей-офф.

    За 4,5 минуты невезучий в этом плей-офф форвард Роман Червенка оказался в штрафном боксе. Казанцы не использовали и это большинство, и не сняли Гарипова, чтобы устроить штурм ворот армейцев. А вышедший в следующей смене чех как будто очнулся от спячки: после паса челябинца Антона Белова Червенка на пятаке принял шайбу как заядлый теннисист и с лета переправил её в ворота Казани. Она нехотя переползла линию ворот. 1:6. Столько шайб в плей-офф «Ак Барс» не пропускал!

    Через 63 секунды вся команда, тренера и руководство питерского СКА ликовали! И было от чего! Счет серии 4 – 1 в пользу СКА. Кубок Гагарина впервые достался команде с берегов Невы!

 

НАГРАДЫ. ШАМПАНСКОЕ. ВЫХОД К БОЛЕЛЬЩИКАМ

    Закончилась финальная серия Кубка Гагарина. Финалисты пожали друг другу руки. Феноменальную выдержку З.Билялетдинова надо оценить по достоинству: проиграть финал, да ещё в Казани, к тому же с сокрушительным счетом. На лице мэтра тренерского цеха России не дрогнул ни один мускул (а что творилось в душе!). На этом фоне поздравления друг друга хоккеистов СКА, в том числе и травмированных Калинина, Кетова, и не игравших В.Тихонова и др. Непременный атрибут – чемпионские кепки, выдержанные в цветах армейского клуба.

    Впервые на награждении зрители увидели нового президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, который вместе с легендарным Валерием Каменским вручали сначала серебряные награды «барсам», затем золотые – питерцам. И, пожимая руку Каменскому, Билялетдинов единственный раз улыбнулся. Когда Быков и Каменский обменялись рукопожатием и словами, то на несколько секунд лицо Вячеслава Аркадьевича озарила улыбка. Старые хоккейные связи живут. А как радовался капитан СКА Илья Ковальчук, впервые в своей длительной карьеры завоевавший первый приз на родине. Он буквально взметнул тяжеленный Кубок Гагарина над головой и прыгал с ним на льду.

    Первые комментарии, фотография на память, шампанское в раздевалке.

    А самое главное: Вячеслав Быков из ликующей раздевалки армейцев вышел к оставшемуся в одиночестве огромному фан-сектору питерских болельщиков, сказал им приветственные слова и дирижировал ими как в оркестре. В ответ благодарные болельщики армейцев начали скандировать: «Быков! Быков!»

 

ТРИУМФАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ БЫКОВА

    И привел к этой победе команду тренерский тандем Вячеслав Быков – Игорь Захаркин! Ещё раз вспоминаю эпизод на чемпионате мира 2011-го года в Братиславе, когда Александр Медведев объявил об отказе взять в клуб этих тренеров. Вспоминаю и следующий эпизод после ЧМ-2011: в Москве Исполком Федерации хоккея России снял Быкова с Захаркиным с тренерского мостика сборной России (после двух побед на ЧМ-2008 в Квебеке и ЧМ-2009 Берне было «серебро» в Берне и 4-е место в Братиславе). И во главе сборной стал Зинэтула Билялетдинов. Два чемпионата мира в Финляндии – Швеции завершились чемпионством в 2012-м и вне пьедестала в следующем году. В 2014-м во главе сборной Олег Знарок – и вновь чемпионство.

    Возвращение В.Быкова в КХЛ после выигрыша Кубка Гагарина с уфимским «Салаватом Юлаевым» в 2011-м году перед ЧМ – и вновь триумф! Повержен сменивший его в сборной страны З.Билялетдинов, тоже вернувшийся в свой клуб после двух лет работы со сборной. Отдадим должное Зинэтуле Хайдяровичу, выигравшему и в конференции «Восток» КХЛ и пробившемуся с командой в финал Кубка Гагарина.

    Вячеслав Аркадьевич привел многострадальный СКА (с его финансовыми возможностями доселе не попадавшему даже в финал плей-офф) впервые к первому месту за все годы выступления Ленинграда – Санкт-Петербурга (почти 70!). Честь ему и хвала!

    Отдадим должное всем в питерском СКА. Но отметим челябинский легион: защитники Антон Белов и Дмитрий Калинин, нападающие Антон Бурдасов, Евгений Дадонов и Артемий Панарин.

Игорь Золотарев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 15 (1133), 21-27 апреля 2015)


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+