gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

СКА вписал новую страницу в Кубке Гагарина

СКА Санкт-Петербург – «Ак Барс» Казань – 1:2 (1:0, 0:0, 0:2), – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)

    15 апреля. Санкт-Петербург. ЛД. 19:30. 12171 зритель. Судьи: А.Анисимов (Москва) и А.Йерабек (Чехия); К.Горденко (Уфа) и Р.Шиханов (Тольятти). Инспектор: М.М. Карпушин (Москва).

    СКА СПб (8’): Коскинен (59.19–60.00 – п.в.); Ан.Белов – Чудинов, Ковальчук (к) – Мортенссон – Торесен; Ю.Александров – Кутейкин, Панарин (2’) – Шипачев – Е.А. Дадонов; Рукавишников – Хафизуллин, Червенка – Эрикссон (4’) – В.В. Тихонов; Д.Юдин, Поникаровский – Каблуков – Бурдасов. Командный штраф – 2’.

    «Ак Барс» (10’): А.Нильссон; В.Денисов (2’) – Е.Медведев, Кон.Кольцов (2’) – Свитов (к) (2’) – Лукоянов (2’); К.Корнеев – Ил.Никулин, И.Мирнов – Азеведо – Мёллер; С.Захарчук – Рылов, М.М.Варнаков – Врана – М.Глухов; К.Петров (2’) – Бурмистров – Д.Обухов.

    Шайбы: Т.Мортенссон (М.Чудинов, 14.07) (1:0); Е.Медведев (О.Мёллер, Д.Азеведо, 46.44) (1:1), А.Свитов (К.Кольцов, С.Захарчук, 55.55) (1:2).

*   *   *

    17 апреля. Санкт-Петербург. ЛД. 19:30. 12477 зрителей. Судьи: Ю.Рённ (Финляндия) и К.Оленин (Москва); И.Дедюля (Минск) и Р.Шиханов (Тольятти). Инспектор: М.М. Карпушин (Москва).

    СКА СПб (6’): вратарь М.Коскинен; состав тот же, не играли Р.Рукавишников, А.Бурдасов, играли Н.Белов, П.Хохряков. Штраф: А.Кутейкин (4’), М.Чудинов (2’).

    «Ак Барс» (4’): вратарь А.Нильссон (58.29–59.19, 59.43–60.00 – п.в.); состав тот же. Штраф: О.Мёллер, М.Варнаков (по 2’).

    Шайбы: П.Торесен (И.Ковальчук, 00.38) (1:0); О.Мёллер (Д.Азеведо, И.Никулин, 30.00, бол.) (1:1), Д.Эрикссон (И.Ковальчук, М.Коскинен, 33.36, бол.) (2:1); Е.Дадонов (И.Ковальчук, 40.44, бол.) (3:1), Д.Азеведо (С.Захарчук, А.Лукоянов, 59.19) (3:2).

*   *   *

    Питерский СКА впервые с полуфинальной серии с ЦСКА изменил «своей традиции» перед началом встреч выкатывать всей командой (о чем сказал В.Быков на пресс-конференции), и первая пятерка СКА по одному вышла на представление перед третьим матчем в Санкт-Петербурге.

    «Сломалась ещё одна традиция» в играх СКА в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина – ранее команда, открывшая счет, побеждала. Были исключения. В первой игре команда с берегов Невы с московским «Динамо» (открыли счет «бело-голубые», а в овертайме победили питерцы – 3:2 от) и во второй с ЦСКА (открыли счет армейцы из Северной столицы, а победили москвичи в овертайме – 3:2 от). Да и не только у хозяев. «Ак Барс» также не выигрывал, когда соперник открывал счет. За исключением первых игр плей-офф в Казани, когда первыми счет открывали екатеринбуржцы, а в овертайме дважды выиграли хоккеисты Татарстана (3:2 от). Но отметим, что во всех четырех поединках счет был 3:2 и выигрыш в дополнительное время.

    СКА действовал по сценарию второй встречи финальной серии, когда счет был открыт (Тони Мортенссон) в первом периоде. Чуть более пяти периодов Микко Коскинен держал «на замке» свои ворота (109.08 минут с конца первой встречи в серии). Однако, бросок Евгения Медведева (воспитанника челябинского хоккея) от синей линии при хорошо созданном на пятаке трафике – и голкипер армейцев увидел шайбу только в сетке ворот. 1:1.

    А ранее, на исходе второй 20-минутки два удаления подряд в составе гостей (сначала Лукоянов в зоне соперника толкнул уходящего соперника, а затем защитник Владимир Денисов в площади своих ворот сзади напал на Эрикссона и бил – швед вытерпел) привели к формату «5 на 3». Однако 55 секунд до второго перерыва и 26 секунд после него не были использованы хозяевами. Всё же это был ключевой момент при счете 1:0 в пользу питерцев, который не позволил СКА довести игру до победы.

    Через 9 минут «с хвостиком» после успеха защитника капитан «барсов» Александр Свитов (воспитанник омского хоккея) пробил мощным броском финского голкипера (1:2 в бользу гостей) и огорчил капитана хозяев Илью Ковальчука в его 32-й день рождения.

    Напомню, что в предыдущих поединках плей-офф с ЦСКА и «Ак Барсом» в победу СКА значительную лепту в виде голов вносили воспитанники челябинского хоккея Евгений Дадонов, Артемий Панарин, Антон Бурдасов и Антон Белов. На этот раз в атаке они сыграли без страсти, без особого желания, без «огонька». На одном «академизме» голкипера Нильссона не пробить…

    Четвертый матч финальной серии за Кубок Гагарина начался с минуты молчания в память о легендарном челябинском, советском и российском хоккеисте и тренере Валерии Константиновиче БЕЛОУСОВЕ.

    И как наследие Валерия Константиновича на первых же секундах поединка (38-я) прошла стремительная атака по правому краю Ильи Ковальчука и разрывающий пас на дальний пятак, откуда норвежец Патрик Торесен отправил шайбу в практически незащищенные ворота. Голкипер гостей Андерс Нильссон полностью сосредоточился в ожидании броска капитана питерцев, впрочем, как ещё трое «барсов» во главе с капитаном Александром Свитовым, провожавшие взглядом эту великолепную комбинацию. 1:0.

    Исключение в плей-офф для СКА было накануне, когда в третьей встрече серии, открыв счет, упустили победу. На этот раз всё произошло в рамках традиции: команда, открывшая счет, победила. Но в какой борьбе!

    Праздновавший своё 32-летие в день проигранного хоккеистами с берегов Невы матча Ковальчук, отметил-таки это событие тремя голевыми передачами. Кстати, в день четвертой встречи был день рождения у белорусского форварда Константина Кольцова, но отметить 34-летие «барсу» не удалось.

    Лучший снайпер казанцев в плей-офф Оскар Мёллер на экваторе поединка реализовал удаление весь матч сражавшегося в полном смысле этого слова Максима Чудинова. Это был 9-й гол шведского форварда, догнавшего по этому показателю норвежца. Но через 113 секунд казанец нарушил правила. И 43 секунды понадобилось СКА, чтобы вновь выйти вперед. Причем, голевую атаку начал голкипер хозяев Микко Коскинен, продолжил Ковальчук и завершил мгновенным броском из-под защитника Евгения Медведева 35-летний Джимми Эрикссон. Напомним, что швед в плей-офф после шайбы в первом матче питерцев с торпедовцами Нижнего Новгорода отличился лишь в 20-й встрече этого розыгрыша Кубка Гагарина. За 42 секунды до второго перерыва Михаил Варнаков сфолил. А клуб из северной столицы страны в четвертом матче серии на 100% реализовал большинство. Лучший снайпер СКА и всего розыгрыша плей-офф челябинец Евгений Дадонов в 14-й раз поразил ворота соперников: бросил и добил отскочившую шайбу с лета, почти с нулевого угла – 3:1. Шла 44-я секунда третьего периода.

    Второе удаление защитника Андрея Кутейкина на 52-й минуте не помогло «Ак Барсу». И лишь отчаянный шаг наставника гостей Зинэтулы БИЛЯЛЕТДИНОВА, снявшего вратаря за 91 секунду до сирены, через 50 секунд принес результат. В формате 6 на 5 отличился Джастин Азеведо, когда два казанца остались вдвоем на пятаке против одного голкипера Коскинена. 3:2. В оставшиеся 41 секунду шла настоящая битва в зоне хозяев. Но они выстояли.

Счет серии 3 – 1 в пользу СКА.

 

«Ак Барс» Казань – СКА Санкт-Петербург – 1:6 (0:4, 1:1, 0:1)

    19 апреля. Казань. «Татнефть Арена». 17:00. 8152 зрителя. Судьи: А.Йерабек (Чехия) и К.Оленин; А.Захаренков и С.Шелянин (все – Москва). Инспектор: М.М.Карпушин (Москва).

    «Ак Барс» (18’): А.Нильссон (Гарипов, 23.09); К.Корнеев – Ил.Никулин, Кон.Кольцов – Свитов (к) – Лукоянов; В.Денисов – Е.Медведев, М.М.Варнаков – Азеведо – Мёллер; С.Захарчук (2’+10’) – Рылов (2’), И.Мирнов – Врана – М.Глухов; Д.Мусин, К.Петров – Бурмистров – Д.Обухов; Пайгин, Командный штраф – 4’.

    СКА СПб (6’): Коскинен; Ан.Белов – Чудинов, Ковальчук (к) – Мортенссон (2’) – Торесен; Н.Белов – Кутейкин, Панарин – Шипачев – Е.А.Дадонов; Рукавишников – Хафизуллин, Червенка (2’) – Эрикссон – Бурдасов; Д.Юдин (2’), Поникаровский – Каблуков – Хохряков; А.Барабанов.

    Шайбы: Д.Эрикссон (01.13) (0:1), И.Ковальчук (А.Панарин, В.Шипачев, 06.31, бол.) (0:2), Е.Дадонов (10.44) (0:3), А.Поникаровский (П.Хохряков, А.Белов, 14.05) (0:4); М.Глухов (П.Врана, Е.Медведев, 21.17) (1:4), И.Ковальчук (П.Торесен, 22.03) (1:5); Р.Червенка (А.Панарин, А.Белов, 58.57) (1:6).

*   *   *

    Пятый матч финальной серии за Кубок Гагарина начался с рассуждения комментаторов КХЛ-ТВ о том, будут ли шестой и седьмой поединки.

    И пятую встречу подряд в финале плей-офф питерцы первыми открыли счет. Это Джимми Эрикссон практически с той же точки, что и в четвертой игре поразил ворота своего соотечественника. И вновь быстрая шайба армейцев, на этот раз на 73-й секунде матча. А дальше – фейерверк пришел с берегов Невы: ещё три шайбы в воротах Андерса Нильссона за 12.52. Сначала использовано большинство после «выстрела» Ильи Ковальчука. Затем лучший снайпер плей-офф КХЛ челябинец Евгений Дадонов в 15-й раз поразил ворота соперников. Это рекорд Лиги!

    Но как был исполнен этот гол! Он украл шайбу у Владимира Денисова и убежал к воротам хозяев. Наперерез ему бросился земляк и тезка Евгений Медведев. Но не успел. Дадонов сделал великолепную по длительности паузу, дождался, когда голкипер «Ак Барса» опустился на лед, и верхом отправил шайбу в ворота. Гол-красавец!

    А затем мощный бросок с ползоны от Поникаровского точнехенько в «домик» вратарю хозяев – и 0:4. На скамейке запасных казанцев и на трибунах – шок! Естественно, фан-сектор СКА (два чартера и четыре автобуса доставили группу поддержки из северной столицы в столицу Татарстана приверженцев команды) не унимался!

    Однако, четыре пропущенные шайбы вкупе с нервозной игрой Нильссона не убедили тренерский штаб «барсов» сменить кипера. На 77-й секунде после первого перерыва орчанин Михаил Глухов с передачи Медведева заронил искру надежды в сердца болельщиков – и «Татнефть Арена» проснулась. Но ненадолго. Спустя 46 секунд капитан гостей Ковальчук с паса Патрика Торесена отправил шайбу на неберущейся для Нильссона высоте в дальний угол. 1:5. Прошло ещё 66 секунд, и Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ сменил попивавшего водичку шведа на местного воспитанника Эмиля Гарипова, который прежде, чем войти в игру, поцеловал лед. Длительное время россиянин с помощью фарта удерживал свои ворота «на замке». Однако, и гости, и хозяева уже играли не с тем рвением, как это обычно происходит в поединках плей-офф.

    За 4,5 минуты невезучий в этом плей-офф форвард Роман Червенка оказался в штрафном боксе. Казанцы не использовали и это большинство, и не сняли Гарипова, чтобы устроить штурм ворот армейцев. А вышедший в следующей смене чех как будто очнулся от спячки: после паса челябинца Антона Белова Червенка на пятаке принял шайбу как заядлый теннисист и с лета переправил её в ворота Казани. Она нехотя переползла линию ворот. 1:6. Столько шайб в плей-офф «Ак Барс» не пропускал!

    Через 63 секунды вся команда, тренера и руководство питерского СКА ликовали! И было от чего! Счет серии 4 – 1 в пользу СКА. Кубок Гагарина впервые достался команде с берегов Невы!

 

НАГРАДЫ. ШАМПАНСКОЕ. ВЫХОД К БОЛЕЛЬЩИКАМ

    Закончилась финальная серия Кубка Гагарина. Финалисты пожали друг другу руки. Феноменальную выдержку З.Билялетдинова надо оценить по достоинству: проиграть финал, да ещё в Казани, к тому же с сокрушительным счетом. На лице мэтра тренерского цеха России не дрогнул ни один мускул (а что творилось в душе!). На этом фоне поздравления друг друга хоккеистов СКА, в том числе и травмированных Калинина, Кетова, и не игравших В.Тихонова и др. Непременный атрибут – чемпионские кепки, выдержанные в цветах армейского клуба.

    Впервые на награждении зрители увидели нового президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, который вместе с легендарным Валерием Каменским вручали сначала серебряные награды «барсам», затем золотые – питерцам. И, пожимая руку Каменскому, Билялетдинов единственный раз улыбнулся. Когда Быков и Каменский обменялись рукопожатием и словами, то на несколько секунд лицо Вячеслава Аркадьевича озарила улыбка. Старые хоккейные связи живут. А как радовался капитан СКА Илья Ковальчук, впервые в своей длительной карьеры завоевавший первый приз на родине. Он буквально взметнул тяжеленный Кубок Гагарина над головой и прыгал с ним на льду.

    Первые комментарии, фотография на память, шампанское в раздевалке.

    А самое главное: Вячеслав Быков из ликующей раздевалки армейцев вышел к оставшемуся в одиночестве огромному фан-сектору питерских болельщиков, сказал им приветственные слова и дирижировал ими как в оркестре. В ответ благодарные болельщики армейцев начали скандировать: «Быков! Быков!»

 

ТРИУМФАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ БЫКОВА

    И привел к этой победе команду тренерский тандем Вячеслав Быков – Игорь Захаркин! Ещё раз вспоминаю эпизод на чемпионате мира 2011-го года в Братиславе, когда Александр Медведев объявил об отказе взять в клуб этих тренеров. Вспоминаю и следующий эпизод после ЧМ-2011: в Москве Исполком Федерации хоккея России снял Быкова с Захаркиным с тренерского мостика сборной России (после двух побед на ЧМ-2008 в Квебеке и ЧМ-2009 Берне было «серебро» в Берне и 4-е место в Братиславе). И во главе сборной стал Зинэтула Билялетдинов. Два чемпионата мира в Финляндии – Швеции завершились чемпионством в 2012-м и вне пьедестала в следующем году. В 2014-м во главе сборной Олег Знарок – и вновь чемпионство.

    Возвращение В.Быкова в КХЛ после выигрыша Кубка Гагарина с уфимским «Салаватом Юлаевым» в 2011-м году перед ЧМ – и вновь триумф! Повержен сменивший его в сборной страны З.Билялетдинов, тоже вернувшийся в свой клуб после двух лет работы со сборной. Отдадим должное Зинэтуле Хайдяровичу, выигравшему и в конференции «Восток» КХЛ и пробившемуся с командой в финал Кубка Гагарина.

    Вячеслав Аркадьевич привел многострадальный СКА (с его финансовыми возможностями доселе не попадавшему даже в финал плей-офф) впервые к первому месту за все годы выступления Ленинграда – Санкт-Петербурга (почти 70!). Честь ему и хвала!

    Отдадим должное всем в питерском СКА. Но отметим челябинский легион: защитники Антон Белов и Дмитрий Калинин, нападающие Антон Бурдасов, Евгений Дадонов и Артемий Панарин.

Игорь Золотарев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 15 (1133), 21-27 апреля 2015)


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+