gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Почему сбылся прогноз

    Когда публично даешь какой-либо прогноз, то чувствуешь себя ответственным за сказанное.

    Два года назад наш еженедельник («ФХЮУ» № 1048) подробно исследовал выступление омского «Авангарда» на протяжении последней четверти века и выдал графики «эмоционального и физического» циклов сибирской команды. Согласно полученным кривым будущий успех (завоевание трофея или медалей) поджидает омичей в чемпионате-2015/2016. Последовавший после прогноза сезон не опроверг предсказания. Но вторая половина 2014 года, казалось, ломала многолетние традиции. Однако, к несчастью для омичей, «Авангард» не смог переломить себя. Девятое место в чемпионате России можно считать успехом только в сравнении со случившимся ранее непопаданием в плей-офф.

    Что же повлияло на падение «ястребов», которые после 37 игр шли в конференции «Восток» первыми, при этом забросили больше всех шайб, а пропустили – меньше всех (вместе с Магниткой)?

 

КОНФЛИКТ С ИГРОКАМИ?

    Московские «конспирологи», например, увидели конфликт тренера с ведущими хоккеистами. К такому выводу могут подталкивать и некоторые высказывания главного тренера Раймо Сумманена. Например, после матча с «Сибирью» в конце регулярного чемпионата («ФХЮУ» № 1125): «У нас некоторые игроки будто находятся на каникулах и ведут себя как звезды Голливуда. Мне это совсем не нравится, хотя, может, тут и моя ошибка. Бывает, они сдаются, боятся прессинга, единоборств. Где-то в Европе можно избегать их, но не здесь. Нужно только биться и биться! Русский мужчина не должен бояться столкновений. Никакая тактика не поможет, если ты избегаешь борьбы. Как же: «Русские никогда не сдаются»? Складывается ситуация, которой я вообще не понимаю: русские сдаются при сложностях. Настоящий русский парень – Фищенко. Потрясающий игрок. Он еще выступит за сборную России!»

    Или во время серии с «Ак Барсом» в 1/4 финала Кубка Гагарина («ФХЮУ» № 1128): «Полностью удовлетворен игрой молодежи – Семенова, Фищенко, Глухова, Рассказова. Они демонстрируют российский стиль, вкладывают в игру свою душу. Если молодежь смогла так сражаться, то и опытные хоккеисты должны найти в себе силы и сделать шаг вперед, улучшить свою игру. Это их прямая обязанность перед болельщиками. Если ты не можешь сражаться до конца – значит, обманываешь хоккей, и нужно уходить из команды. Надеюсь, на следующий год будут сделаны кадровые выводы».

    К тому же, нашему еженедельнику уже приходилось разбирать незримые противостояния финского специалиста с омскими «звездами». «Футбол-Хоккей Южного Урала» № 930 после вылета «Авангарда» в 1/4 финала Кубка Гагарина-2011 в материале «От перемены мест слагаемых СУММАнен меняется» исследовал связь выступлений чешских нападающих Я.Ягра и Р.Червенки с решениями наставника команды по их соотечественнику П.Вамполе в преддверии чемпионата мира. Четыре года назад реальные или кажущиеся события подкреплялись статистикой матчей. Что же выяснилось в завершившемся для «Авангарда» сезоне-2014/2015?

 

СТАТИСТИКА ПРОТИВ

    Посмотрите статистику омских форвардов в «регулярке».

    Денис Паршин никогда в КХЛ столь много не забивал и не отдавал голевых передач. Он – 6-й в «регулярке» по количеству заброшенных шайб (вместе с И.Ковальчуком из СКА), а среди российских хоккеистов – третий. Четыре предыдуших сезона он заканчивал с отрицательным показателем «+/–», а теперь заработал «+ 18»!

    Александр Попов повторил свое достижение по числу взятий ворот и установил новое по системе «гол + пас». Показал 6-й в КХЛ коэффициент полезного действия: к голам приводил каждый его четвертый бросок в створ. Если отбросить тех, кто мало угрожал воротам (менее броска за матч), то результат Попова (25,7) станет лучшим в Лиге.

    Александр Пережогин, судя по цифровым показателям, выступил на своем уровне. Уступает в КХЛ по количеству бросков по цели лишь Ковальчуку и Бергфорсу («Адмирал»).

    Сергей Широков никогда прежде в КХЛ не набирал в среднем за матч более одного балла за результативность.

    Владимир Соботка выступил не хуже ушедшего в «Ак Барс» Сергея Костицына. Вошел в число лучших по выигранным вбрасываниям. Его оценка Сумманеном («ФХЮУ» № 1118): «Сейчас я понимаю, что Соботка – действительно важный игрок, его роль в команде огромна. Возможно, даже больше, чем я представлял себе».

    Сергей Калинин установил свои личные достижения в бомбардирских показателях, больше всех в команде провел силовых приемов.

    Хоккеисты устанавливали личные достижения, а команда вдруг «забуксовала»…

 

Сказался календарь или план Сумманена?

    Переломным моментом, думается, стал 38-й матч, когда «Авангард» прервал свою серию из пяти побед в основное время, а в следующих семи встречах набрал только пять очков.

    Тот роковой матч являлся четвертым подряд на выезде. А такие поединки выигрываются не часто. Между тем, тут же последовала пятая гостевая игра. Затем серия встреч на чужом поле продлилась до семи! Может быть, виноваты причуды календаря игр? После серии визитов в семь городов не помогли и 11 (!) подряд матчей дома. После «привычной» в КХЛ трехматчевой домашней серии пошла «черная полоса» из 8 игр – в них набраны только 8 очков.

    В ходе этого отрезка некоторые столичные комментаторы пустили в оборот термин «итальянская забастовка», подразумевая возможное недовольство главного тренера падением курса рубля. Сумманен же говорил о своем плане подготовки к плей-офф, согласно которому сбой был ожидаемым. В конце декабря специалист сообщил руководству клуба («ФХЮУ» № 1119): «Мы будем активно тренироваться, отчего будут возможны поражения в некоторых матчах. Победы важны, но важнее набрать ту физическую форму, которая нам необходима для достижения хороших результатов в плей-офф. Думаю, что я – единственный, кому удается сохранять спокойствие, когда мы проигрываем. Очень многие вокруг нервничают. Не вижу для этого причин».

    Может, план оказался ошибочен и из-за нагрузок в «Авангарде» начался повышенный травматизм? Чего стоит хотя бы выбытие из строя один за другим трех капитанов команды.

 

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ

    Но травмы-то стали сказываться еще до внедрения «плана Сумманена». 38-й матч стал неприятным для «Авангарда» и по этой причине. В тот день 12 декабря в Минске в середине первого периода получил травму Широков. Счет был 1:1, а закончилась встреча разгромом омичей (2:6). Неприятность для Сергея случилась при повторе чисел в дате – 12.12. Но двумя месяцами ранее уже было подобное: 10 октября (10.10) Широков покинул лед в середине матча, а омичи (игравшие без Сумманена) уступили новокузнечанам.

    Если не учитывать эти два неполных для Широкова матча, то к переломному для «Авангарда» моменту не счету Сергея было 17 голов в 17 играх! Когда он выходил в составе, «Авангард» потерял лишь 6 очков (набрал 88%). Без него – выступал в полтора раза хуже (60%).

    Если после травмы «10.10» Широков восстановил свою результативность, то травма «12.12» не позволила ему найти себя «осеннего». Даже Сумманен признавал психологические аспекты, касающиеся травмы плеча Сергея. Команда же набрала 43% очков. Роль личности важна не только в истории?

    Такой же вопрос можно задать по поводу голкипера Константина Барулина. 5 января он получил порез в результате столкновения с соперником и в следующий раз вышел на лед через месяц. Если до травмы победных матчей у вратаря было в два раза больше, чем проигрышных, то после неё счет сравнялся.

 

Опять «ЧЕШСКИЙ СИНДРОМ»?

    Посмотрите статистику ведущих нападающих до 38-го матча и после него. Видно, что средняя результативность не изменилась у Попова и Пережогина. Зато значительно упал КПД Соботки. Если за первые 37 игр он отдал 25 голевых передач, то затем за 16 – лишь три. То есть средний показатель уменьшился в 3,5 раза (с 0,7 до 0,2)!

    Однако указанный «роковой» рубеж почти совпал с еще одним событием – вызовом чешского форварда в национальную сборную для участия в Кубке Первого канала. По возвращении из Сочи у чеха тут же обнаружилась небольшая простуда. Сумманен пытался «вернуть к жизни» хоккеиста, выдав приведенную выше хвалебную речь. Однако, как четыре года назад, в конце сезона в его команде чешский форвард не давал необходимый результат. Против «Ак Барса» в плей-офф Соботка не выходил. Виновен в этом только предыдущий соперник – «Барыс»?

    «Засбоил» Соботка – упала результативность у его партнера Паршина. Следом начались перестановки в составе. Процесс пошел…

 

РЕЗЮМЕ тренера: НЕВЕЗЕНИЕ

    Названы несколько версий неудачи «Авангарда» в чемпионате России. А в Кубке Гагарина «план Сумманена» оказался нейтрализован. Чем? Ответ главного тренера («ФХЮУ» № 1129): «У нас выбыло девять игроков, что иногда случается в хоккее. Но у меня никогда не было такого количества травмированных игроков за один раз. Должен сказать следующее: если ты адски стараешься и идешь в борьбу до конца, то тебе иногда перепадает за это. Фактически так и получилось с хоккеистами. Они больше всех старались – им и досталось больше всех. Думаю, что это невезение».

 

ДОВЕРИЕ ИНОСТРАНЦАМ…

    Как бы то ни было, Сумманена можно признать самым успешным финским специалистом, работавшим в России. В его активе «серебро» чемпионата страны (2012) и завоевание Континентального Кубка (2011). Под руководством Раймо «Авангард» провел 122 матча в «регулярках» и 49 – в плей-офф. Ни один из пяти других иностранных главных тренеров не руководил в Омске столь долго.

    Кроме зарубежных «коучей», сибиряки слывут на «Востоке» и самыми большими любителями иностранных хоккеистов (см. «ФХЮУ» № 1097). В минувшем чемпионате число выходивших на лед зарубежных игроков достигло 46 (не считая Кудроча, который был травмирован в предсезонке и не провел ни одного матча). Свой восьмой сезон провел самый «восточный» иностранец – чешский защитник Мирослав Блатяк. Кроме него, никто на Урале и в Сибири не осилил более пяти сезонов.

 

… ДОМОРОЩЕННЫМ…

    Стоит отметить достижение нынешнего «Авангарда» в части использования собственных кадров.

    В завершившемся чемпионате России в составе «ястребов» играли 16 хоккеистов, у которых в заявке в графе «Школа» стоит «Авангард» Омск. Если сложить все проведенные ими игры и сумму (540) разделить на число матчей (60), то получится, что в среднем на каждом поединке в форме «ястребов» играли 9 своих воспитанников. Этот показатель выше, чем был три года назад в челябинском «Тракторе» (8,4). Но челябинцы тоже увеличили свой показатель до 11,2. Зато «Авангард» впереди по использованию молодежи (1990 г.р. и младше). Всего в составе в среднем выходило 6 таких хоккеистов, у челябинцев – 4.

    В розыгрыше Кубка Гагарина представительство молодежи выросло еще на двух хоккеистов – Казакова и Михеева.

    Не дотянули омичи и до звания «самая выдержанная команда». Такой «титул» можно присваивать коллективу, который реже других отвечает фолом на фол соперника. То есть у него должна быть наибольшая разница между штрафным временем соперника и собственными наказаниями. Если взять показатели чемпионата России в среднем за матч, то «Авангард» с результатом 3,13 (14,04 – 10,51) расположится в КХЛ на втором месте. Впереди – соседи из Новосибирска – 3,21. Третий – «Атлант» Мытищи. Выдержанность не помогла ему остаться в Лиге…

    И еще в одной командной номинации «ястребы» – в числе лидеров. Они третьи по числу командных штрафов.

 

… И АЛЕКСАНДРУ ПОПОВУ

    Формально Александр Попов не относится к воспитанникам омского хоккея. Но после ДЮСШ «Ермак» Ангарск он выступал только за омичей. Причем сезонов хватит, чтобы перекрыть время пребывания в школе! Как и предсказывал наш еженедельник («ФХЮУ» № 1049), этот хоккеист пополнил компанию из трех своих тёзок, которые лидировали по числу проведенных подряд в одном клубе чемпионатов страны в амплуа нападающего. Квартет бессменных однолюбов выглядит так: Александр Якушев («Спартак» Москва), Александр Мальцев («Динамо» Москва), Александр Скворцов («Торпедо» Горький), Александр Попов («Авангард» Омск). Но если первые трое в своем 17-м сезоне были явно не на пике результативности, то омич только разыгрался. В своем 16-м сезоне установил рекорд по числу голов за чемпионат, а про 17-й написано выше. Грех не выступить и в 18-м сезоне!

 

НОВЫЙ ИМИДЖ КУЛЯША

    Сезон-2014/2015 стал примечательным для защитника «Авангарда» Дениса Куляша. Обилие его бросков по воротам – явление привычное. Но 27 баллов по системе «гол + пас» в регулярных чемпионатах КХЛ у этого омского воспитанника прежде не было. Денис стал первым в рейтинге российских защитников по среднему числу смен за игру (28,4). Впереди него только четыре иностранца (кстати, его одноклубник Никита Пивцакин – четвертый среди россиян по этому показателю плюс третий – по заработанным на игроке обороны фолам).

    Похоже, Куляш сменил имидж. Впервые в своей КХЛовской карьере он в большинстве не забросил ни одной шайбы. Зато дважды поразил цель в меньшинстве! За семь лет существования Лиги нашлось всего восемь случаев, когда защитник за сезон дважды забивал голы в подобных ситуациях. А у Дениса такой эпизод уже был – три года назад в «Ак Барсе». Еще за три года до этого Куляш забил в меньшинстве, выступая за ЦСКА (правда, не два, а один гол). Не каждый форвард похвастает пятью шайбами в меньшинстве!

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урал», № 15 (1133), 21-27 апреля 2015)

 

Изменения в официальных протоколах матчей чемпионата России, связанные с голевыми передачами «Авангарда» Омск:

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 6 сентября 2014 г. «Авангард» Ом – «Адмирал» Вв – внести И.Зубову (51.26). 8 сентября. «Авангард» Ом – «Витязь» – снять у М.Порселанда, внести Р.Хораку (07.42). 13 сентября. «Сибирь» Нс – «Авангард» Ом – внести К.Алексееву (38.13). 15 сентября. «Металлург» Нк – «Авангард» Ом – внести – В.Соботке, Д.Куляшу (32.20), К.Гаврилычеву (57.00), В.Зотову (60.56). 2 октября. «Югра» – «Авангард» Ом – внести А.Чибисову, Д.Романцеву (24.20). 6 октября. «Лада» – «Авангард» Ом – внести П.Подхрадски (39.21). 8 декабря. «Слован» – «Авангард» Ом – внести Э.Густафссону (15.52). 24 декабря. «Салават Юлаев» – «Авангард» Ом – внести Ф.Шютцу (64.55). 30 января 2015 г. «Авангард» Ом – «Торпедо» НН – внести А.Пепеляеву (57.32). 3 февраля. «Авангард» Ом – СКА СПб – снять у К.Рассказова, И.Непряева (33.09). 6 февраля. «Авангард» Ом – «Йокерит» – внести Р.Гундерсону (19.24). 20 февраля. «Авангард» Ом – «Сибирь» Нс – снять у М.Гончарова (41.30).

    ПЛЕЙ-ОФФ. 4 марта. «Барыс» – «Авангард» Ом – внести Н.Глухову (07.51). 6 марта. «Авангард» Ом – «Барыс» – снять у А.Пережогина (00.34). 10 марта. «Авангард» Ом – «Барыс» – внести Э.Густафссону (57.22). 17 марта. «Авангард» Ом – «Ак Барс» – внести Е.Медведеву (01.41). 19 марта. «Ак Барс» – «Авангард» Ом – внести И.Мирнову (33.48).

ХК «Авангард» Омск. Сезон-2014/2015 

    Учтены победные послематчевые ш.б.: забили Ч.Коларик, К.Семенов, С.Широков – по 1, пропустили К.Барулин, Д.Костин – по 1.


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+