gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

«Снежинка» подняла наверх

    Два года назад магнитогорский «Металлург» обновил свой логотип – и финишировал чемпионом. Прошлым летом аналогично поступила новосибирская «Сибирь», вернув на майки изображение «снежинки». И в результате 26 апреля в Новосибирске местный хоккейный клуб получал свои первые награды, завоеванные в элите отечественного хоккея. Однако через десяток лет, думается, нелегко будет найти упоминание об этих медалях. В кубковом турнире идет борьба за единственный трофей, а медали разыгрываются в чемпионате. Какое состязание ставить выше по рангу – дело вкуса. Кому-то нравится восхищаться «кубковым характером»…

    Но многие ли помнят победу магнитогорского «Металлурга» в плей-офф-1998? А ведь финал с московским «Динамо» был острейшим! Нет, уральцы того сезона запомнились как обладатели серебряных медалей чемпионата России.

    А ситуация с челябинским «Трактором»? Помимо финала плей-офф-2013 у него был еще и финал-1973. Но в одном из них разыгрывались медали чемпионата страны, а в другом – Кубок СССР. И только про один говорят как о высшем достижении команды.

    Вряд ли в хоккее уместно перекраивать известные строки для девиза: «Больше медалей – хороших и разных!»

 

КАКОЙ СЕЗОН ЛУЧШЕ?

    В чемпионате России «Сибирь» финишировала седьмой. Этот итог для многих неожиданнен. Однако в «докахаэловские» времена (в сезоне-2006/2007) команда забиралась и на шестую позицию. А после «регулярки» была даже пятой, но на второй стадии плей-офф уступила дорогу будущему чемпиону из Магнитогорска. Ныне в той же самой 1/4 финала новосибирцы взяли у уральцев реванш.

    Но количественные показатели команды Андрея СКАБЕЛКИ, пожалуй, говорят о более высоком качестве нынешнего успеха. Например, в среднем за матч «Сибирь» набирала 1,85 очка, тогда как восемь лет назад – 1,61.

    Современная «Сибирь» стала третьей по количеству заброшенных шайб в чемпионате страны. Такого не было никогда! Точно также в истории клуба не было и столь положительной разницы заброшенных и пропущенных шайб («+ 51»). Побит и клубный рекорд по крепости обороны. В среднем за матч пропущено 2,08 шайбы, что лучше показателя 2004 года.

 

ОБОШЛИСЬ БЫ БЕЗ «ЗАПАДА»

    «Сибирь» победила в дивизионе Чернышева. Лучше всех клубов внутри конференции «Восток» она выступила и в междивизионных баталиях. В итоге новосибирцы стали первыми по итогам встреч внутри «Востока» без учета поединков с «Западом». При этом 87 очков, приобретенных в своей конференции, вполне обеспечили бы команде выход в плей-офф. Может, прагматизм подсказал новосибирцам не «заморачиваться» на «западниках»? И получились любопытные показатели. В регулярном чемпионате против сильнейшей восьмерки другой конференции «Сибирь» одержала всего одну победу при восьми поражениях! Даже аутсайдеры из Хабаровска и Новокузнецка имеют по два выигрыша.

    Да и единственный успех пришел к сибирякам, можно сказать, «по традиции». Достигнут он в поединке с минчанами. А команда Беларуси никому не проигрывает так стабильно, как «Сибири». Поражение «динамовцев» стало уже восьмым подряд в очных противостояниях.

 

СИБИРСКИЙ ПРАГМАТИЗМ

    Слово «прагматизм» было упомянуто выше не случайно. Это прошлым и позапрошлым летом при подведении итогов команду с берегов Оби можно было называть «Робин Гуд». Под руководством Д.Квартальнова «Сибирь» была грозой лидеров. Напомним, что она набирала больше всех очков в матчах с будущими полуфиналистами Кубка Гагарина, была единственной в КХЛ, кто одерживал победы над каждым соперником из десятка лидеров «регулярки». Теперь этого нет и в помине.

    Зато в двух предыдущих чемпионатах «Сибирь» терпела поражения в 40% встреч с не попавшими в плей-офф неудачниками. Теперь же по результатам подобных матчей «Сибирь» уступает лишь ЦСКА. «Свои» очки она брала исправно.

    Еще одно невольное свидетельство прагматизма – минимальное в КХЛ количество овертаймов (6) и буллитных серий (всего две: так мало было только однажды – у нижегородцев пять лет назад).

    Если вам показалось «притянутым за уши» сформулированное стремление обойтись без дополнительного времени, то попробуем убедить следующим фактом: «Сибирь» – вторая в КХЛ команда по результатам игры в третьих периодах. Это если считать по условным очкам за победы и ничьи. Если же учитывать только выигрыши в третьих 20-минутках, то «скабелковцам» нет равных! У них 32 победы в 60 матчах (кстати, и в плей-офф третьи периоды новосибирцы проводили лучше всех). То есть команда не осторожничала в концовках поединков, не ждала минимум очка.

 

УСПЕТЬ ЗА ЧАС!

    Нелюбовь к овертаймам особенно проявилась в последней трети регулярного чемпионата. Прежде в основное время не укладывалась в среднем каждая восьмая игра «Сибири». А после поединка 8 января в Челябинске лишь один матч из 18 потребовал овертайма. В тот день после окончания дополнительного времени голкипер Салак «схлопотал» 10-минутный штраф. Партнеры, видимо, старались далее не нервировать чеха подобным образом. И на буллиты (хоть во время игры, хоть после нее) Салака не ставили ни разу.

    А по числу назначенных в ходе игры штрафных бросков «Сибирь» находится в числе лидеров КХЛ. В «регулярке» такому наказанию её подвергали 10 раз (что дало дележ первого места по этому показателю), плюс еще один в плей-офф. Малое число буллитных серий компенсировалось количеством использованных в них попыток: в двух «лотереях» соперники 21 раз выходили на дуэли. При этом 12 из них завершились в пользу форвардов. «Сибирь» – единственная команда Лиги, в послематчевых сериях которой забивалось больше половины назначенных буллитов. Процент своей реализации у новосибирцев уступает лишь показателю их соседей из Новокузнецка, а «пропускная способность» – только голкиперам московского ОХК «Динамо».

    Благодаря повышенной «возбудимости» Салака новосибирские стражи ворот по количеству заработанного ими штрафного времени уступают (согласно khl.ru) только «Медвешчаку» (18’ и 53’). Однако в эти данные не внесены 50 минут штрафа, присужденных СДК чешскому голкиперу за события в матче 24 февраля в Уфе. С таким «багажом» ему «по плечу» вратарские достижения, указанные недавно в нашем еженедельнике («ФХЮУ» № 1131).

 

ВСЕГДА ЛИ ПОЛЕЗНА ВЫДЕРЖКА?

    Но в целом подопечные Скабелки являли собой коллектив с наибольшей выдержкой. Против него соперники действовали грубее всего, набрав 974 минуты штрафа. Сибиряки проявляли сдержанность, и в итоге у них получилась самая большая в КХЛ разница между штрафным временем соперников и их собственным. Понятие «сдержанность», конечно, условно, ведь по количеству пятиминутных штрафов «Сибирь» находилась в числе лидеров «регулярки», а в плей-офф по среднему за игру числу штрафных минут уступила только нижегородцам. Особенно увлечение драками проявилось в конце «регулярки» и начале плей-офф, что уже отмечал наш еженедельник («ФХЮУ» № 1126).

    Ситуация изменилась в полуфинале. «Сибирь» вышла на «Ак Барс» – самую дисциплинированную команду. На двух первых стадиях Кубка Гагарина среднее штрафное время казанцев оказалось менее 8 минут за матч. Когда в такую же предельно аккуратную игру включился «Авангард» (всего 20 минут за 5 встреч), то показал минимальную результативность (один гол). «Автомобилист» действовал агрессивнее (76 минут в 5 играх) – и гораздо чаще добивался успехов (9 шайб).

    «Сибирь» казалась противоположностью казанцев. После двух раундов плей-офф её показатель превышал 17 штрафных минут. Как правило, «эстафету азарта» подхватывали соперники. Например, в магнитогорском матче плей-офф было 58 силовых приемов! Подобная игра шла на пользу сибирякам.

    Но в первом поединке полуфинала они словно решили «побыть омичами». Хоккеисты, видимо, боялись нарушить правила. За весь матч статистики насчитали у них всего три (!) силовых приема. Немудрено, что результативность атак стала такой же, как у омичей (0:2). Повторную встречу в Казани гости провели боевитее. Они сравнялись с соперниками по результатам силовой борьбы, увеличили свое штрафное время – выросло количество штрафов и у хозяев. В такой обстановке «Сибирь» сняла «заклятие Нильссона» и прервала его домашнюю «сухую» серию.

    В первом новосибирском поединке подопечные А.СКАБЕЛКИ установили свой рекорд серии – 9 приемов за 20-минутку. Результат – две заброшенные шайбы. Столько за один период «Ак Барс» еще не пропускал в плей-офф. А затем новосибирцы вновь «перевоплотились» – всего один прием за 20 минут. Победный счет они удержали, но в двух следующих поединках уступили «всухую».

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

    Переходя к личным достижениям хоккеистов, вновь вспомним о медалях. В чемпионатах СССР их удостаивались лишь те, кто провел более половины всех матчей команды. В «Сибири» при таком правиле вратари остались бы без наград. После известной рокировки Коскинен – Салак чешский голкипер обрел «свой» клуб. По итогам выступления в «Сибири» он показал второй в КХЛ результат по проценту отраженных бросков (уступил только Лазушину из ОХК «Динамо» Москва).

    Среди защитников есть хоккеист, который провел все матчи сезона – Константин Алексеев. Он и нападающий Алексей Копейкин (который тоже провел все матчи чемпионата, причем два сезона подряд, но был дисквалифицирован на одну игру Кубка Гагарина) остались единственными, кто выступал за «Сибирь» в прежде самом успешном чемпионате-2006/2007. Минувший сезон стал 27-летнего Алексеева самым результативным в карьере. Однако все клубные рекорды по атакующим действиям игроков обороны (голы, передачи, сумма баллов) переписал на себя Патрик Херсли. По числу заброшенных шайб (16) швед превзошел и державшееся 55 лет достижение всего новосибирского хоккея: результат Анатолия Бирюлинцева из новосибирского «Динамо». Он же стал самым результативным защитником Кубка Гагарина.

    Вновь задняя линия «Сибири» действовала очень впечатляюще в атаке. Напомним, что на старте сезона наш еженедельник («ФХЮУ» № 1104) отмечал обратное явление: в четырех первых играх все 16 шайб забросили форварды. Сразу после публикации защитники увеличили «огневую мощь» и на финише чемпионата России имели в активе 35 шайб – столько у сибиряков не было ни в одной «регулярке». А если учесть поединки на Кубок Гагарина, то получился клубный рекорд за сезон (41 шайба).

    Самым полезным в оборонительной линии оказался Максим Игнатович («+17»). Он и Игорь Ожиганов чаще других в команде нарушали правила. Но оба и сами активно зарабатывали большинство для своих партнеров: у 22-летнего экс-москвича Ожиганова лучший результат среди защитников КХЛ по числу фолов на нем (16), а местный воспитанник Игнатович делит пятое место.

    На клубные рекорды нападающих покусился Дмитрий Кугрышев (о других достижениях форварда см. «ФХЮУ» № 1120). Ближе всего он был к вершине по системе «гол + пас». Но результат Й.Лехтери по итогам «регулярки» двухлетней давности оказался немного выше. Другое дело, если суммировать результаты чемпионата России и Кубка Гагарина. Тогда баллы Кугрышева за весь сезон окажутся максимальными. Но все же это были два разных турнира.

    Их различие будто подчеркнул Максим Шалунов. В плей-офф он увеличил свою результативность в 8 раз! При этом показатель полезности вырос с «–7» до «+6».

    В «Сибири» нашелся еще один игрок, чья полезность сменила «минус» на «плюс» – Виктор Бобров. Но он отличался и в «регулярке» – по числу блокированных бросков стал пятым среди всех форвардов КХЛ. В плей-офф таким качеством выделялся Артем Ворошило – чаще него в среднем за игру блокировал броски соперника только П.Виртанен из «Йокерита».

 

СБУДЕТСЯ ЛИ «ПРИМЕТА»?

    В заключение вспомним о «примете» нашего еженедельника. Хоккеист, набравший в «регулярке» больше других баллов за результативные передачи, в межсезонье покидал «Сибирь». Исключения следовали строго через три года: в 2004, 2007, 2010, 2013-м. Нынешний год к ним не относится. Останется ли в команде Ярно Коскиранта? Год назад по итогам регулярного чемпионата он имел шесть голевых передач, а теперь в пять раз больше! Но в плей-офф финн словно узнал о «примете» и сменил свой стиль – стал сам чаще завершать атаки, чем помогать другим (5 голов, 1 передача). И по итогам всего сезона лучшим распасовщиком стал не он, а Кугрышев.

Ждем трансферных новостей…

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 16 (1134), 28 апреля – 11 мая 2015)

 

Изменения в официальных протоколах матчей КХЛ, связанные с голевыми передачами «Сибири» Новосибирск:

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 6 сентября 2014 г. «Сибирь» Нс – «Металлург» Нк – внести Й.Энлунду – две (17.07, 19.57) и А.Турессону (19.57). 9 сентября. «Металлург» Нк – «Сибирь» Нс – снять у В.Боброва, внести Я.Коскиранте (56.31). 13 сентября. «Сибирь» Нс – «Авангард» Ом – внести К.Алексееву (38.13). 15 сентября. «Сибирь» Нс – «Барыс» – снять у М.Ландина, внести Н.Доусу (02.57). 25 сентября. «Автомобилист» Ек – «Сибирь» Нс – внести А.Караваеву (08.13). 27 сентября. «Ак Барс» – «Сибирь» Нс – внести Э.Гарипову (02.08). 6 октября. «Сибирь» Нс – «Торпедо» НН – внести К. Алексееву (16.27). 10 октября. «Барыс» – «Сибирь» Нс – снять у П.Херсли, внести Я.Коскиранте (52.54). 12 октября. «Салават Юлаев» – «Сибирь» Нс – внести Д.Моне (49.47). 17 октября. «Сибирь» Нс – «Локомотив» – внести Д.Апалькову (25.06), В.Белову (58.58). 28 октября. «Медвешчак» – «Сибирь» Нс – внести П.Пеллетье (22.38). 1 ноября. «Динамо» Мн – «Сибирь» Нс – внести М.Игнатовичу (14.49). 12 ноября. «Сибирь» Нс – «Металлург» Мг – снять у Я.Коскиранты (51.13). 16 ноября. «Сибирь» Нс – «Автомобилист» Ек – внести В.Белову (34.57), Я.Коскиранте, снять у М.Игнатовича (56.52). 10 декабря. «Сибирь» Нс – «Югра» – снять у М.Бирюкова, внести – И.Магогину (54.35). 12 декабря. «Сибирь» Нс – «Нефтехимик» Нжк – внести С.Гимаеву (18.23), Я.Коскиранте, снять у Д.Кугрышева (46.28). 25 декабря. «Амур» Хб – «Сибирь» Нс – внести Д.Кугрышеву (09.58), К.Алексееву (13.20), Р.Мамашеву (22.13), А.Рязанцеву (37.30). 8 января 2015 г. «Трактор» – «Сибирь» Нс – внести Д.Кугрышеву (20.23). 12 января. «Лада» Тл – «Сибирь» Нс – внести К.Алексееву (01.52). 1 февраля. «Адмирал» Вв – «Сибирь» Нс – внести О.Губину (27.10). 17 февраля. «Сибирь» – «Салават Юлаев» – внести Р.Мамашеву (25.47). 20 февраля. Авангард» Ом – «Сибирь» Нс – снять у М.Гончарова (41.30).

    КУБОК ГАГАРИНА. 28 февраля. «Сибирь» Нс – «Трактор» – снять у М.Ружички, внести В.Основину (14.59). 1 марта. «Сибирь» Нс – «Трактор» – внести С.Гимаеву (51.29). 3 марта. «Трактор» – «Сибирь» Нс – внести И.Верещагину (23.01), снять у В.Основина (58.52). 16 марта. «Металлург» Мг – «Сибирь» Нс – внести Д.Моне, П.Херсли (21.32).

 «Сибирь» Новосибирск-2014/2015

    Учтены победные послематчевые ш.б.: забил Й.Энлунд – 1, пропустил Н.Беспалов – 1.

    У А.Салака по одной голевой передаче на каждом этапе.


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+