gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

«Снежинка» подняла наверх

    Два года назад магнитогорский «Металлург» обновил свой логотип – и финишировал чемпионом. Прошлым летом аналогично поступила новосибирская «Сибирь», вернув на майки изображение «снежинки». И в результате 26 апреля в Новосибирске местный хоккейный клуб получал свои первые награды, завоеванные в элите отечественного хоккея. Однако через десяток лет, думается, нелегко будет найти упоминание об этих медалях. В кубковом турнире идет борьба за единственный трофей, а медали разыгрываются в чемпионате. Какое состязание ставить выше по рангу – дело вкуса. Кому-то нравится восхищаться «кубковым характером»…

    Но многие ли помнят победу магнитогорского «Металлурга» в плей-офф-1998? А ведь финал с московским «Динамо» был острейшим! Нет, уральцы того сезона запомнились как обладатели серебряных медалей чемпионата России.

    А ситуация с челябинским «Трактором»? Помимо финала плей-офф-2013 у него был еще и финал-1973. Но в одном из них разыгрывались медали чемпионата страны, а в другом – Кубок СССР. И только про один говорят как о высшем достижении команды.

    Вряд ли в хоккее уместно перекраивать известные строки для девиза: «Больше медалей – хороших и разных!»

 

КАКОЙ СЕЗОН ЛУЧШЕ?

    В чемпионате России «Сибирь» финишировала седьмой. Этот итог для многих неожиданнен. Однако в «докахаэловские» времена (в сезоне-2006/2007) команда забиралась и на шестую позицию. А после «регулярки» была даже пятой, но на второй стадии плей-офф уступила дорогу будущему чемпиону из Магнитогорска. Ныне в той же самой 1/4 финала новосибирцы взяли у уральцев реванш.

    Но количественные показатели команды Андрея СКАБЕЛКИ, пожалуй, говорят о более высоком качестве нынешнего успеха. Например, в среднем за матч «Сибирь» набирала 1,85 очка, тогда как восемь лет назад – 1,61.

    Современная «Сибирь» стала третьей по количеству заброшенных шайб в чемпионате страны. Такого не было никогда! Точно также в истории клуба не было и столь положительной разницы заброшенных и пропущенных шайб («+ 51»). Побит и клубный рекорд по крепости обороны. В среднем за матч пропущено 2,08 шайбы, что лучше показателя 2004 года.

 

ОБОШЛИСЬ БЫ БЕЗ «ЗАПАДА»

    «Сибирь» победила в дивизионе Чернышева. Лучше всех клубов внутри конференции «Восток» она выступила и в междивизионных баталиях. В итоге новосибирцы стали первыми по итогам встреч внутри «Востока» без учета поединков с «Западом». При этом 87 очков, приобретенных в своей конференции, вполне обеспечили бы команде выход в плей-офф. Может, прагматизм подсказал новосибирцам не «заморачиваться» на «западниках»? И получились любопытные показатели. В регулярном чемпионате против сильнейшей восьмерки другой конференции «Сибирь» одержала всего одну победу при восьми поражениях! Даже аутсайдеры из Хабаровска и Новокузнецка имеют по два выигрыша.

    Да и единственный успех пришел к сибирякам, можно сказать, «по традиции». Достигнут он в поединке с минчанами. А команда Беларуси никому не проигрывает так стабильно, как «Сибири». Поражение «динамовцев» стало уже восьмым подряд в очных противостояниях.

 

СИБИРСКИЙ ПРАГМАТИЗМ

    Слово «прагматизм» было упомянуто выше не случайно. Это прошлым и позапрошлым летом при подведении итогов команду с берегов Оби можно было называть «Робин Гуд». Под руководством Д.Квартальнова «Сибирь» была грозой лидеров. Напомним, что она набирала больше всех очков в матчах с будущими полуфиналистами Кубка Гагарина, была единственной в КХЛ, кто одерживал победы над каждым соперником из десятка лидеров «регулярки». Теперь этого нет и в помине.

    Зато в двух предыдущих чемпионатах «Сибирь» терпела поражения в 40% встреч с не попавшими в плей-офф неудачниками. Теперь же по результатам подобных матчей «Сибирь» уступает лишь ЦСКА. «Свои» очки она брала исправно.

    Еще одно невольное свидетельство прагматизма – минимальное в КХЛ количество овертаймов (6) и буллитных серий (всего две: так мало было только однажды – у нижегородцев пять лет назад).

    Если вам показалось «притянутым за уши» сформулированное стремление обойтись без дополнительного времени, то попробуем убедить следующим фактом: «Сибирь» – вторая в КХЛ команда по результатам игры в третьих периодах. Это если считать по условным очкам за победы и ничьи. Если же учитывать только выигрыши в третьих 20-минутках, то «скабелковцам» нет равных! У них 32 победы в 60 матчах (кстати, и в плей-офф третьи периоды новосибирцы проводили лучше всех). То есть команда не осторожничала в концовках поединков, не ждала минимум очка.

 

УСПЕТЬ ЗА ЧАС!

    Нелюбовь к овертаймам особенно проявилась в последней трети регулярного чемпионата. Прежде в основное время не укладывалась в среднем каждая восьмая игра «Сибири». А после поединка 8 января в Челябинске лишь один матч из 18 потребовал овертайма. В тот день после окончания дополнительного времени голкипер Салак «схлопотал» 10-минутный штраф. Партнеры, видимо, старались далее не нервировать чеха подобным образом. И на буллиты (хоть во время игры, хоть после нее) Салака не ставили ни разу.

    А по числу назначенных в ходе игры штрафных бросков «Сибирь» находится в числе лидеров КХЛ. В «регулярке» такому наказанию её подвергали 10 раз (что дало дележ первого места по этому показателю), плюс еще один в плей-офф. Малое число буллитных серий компенсировалось количеством использованных в них попыток: в двух «лотереях» соперники 21 раз выходили на дуэли. При этом 12 из них завершились в пользу форвардов. «Сибирь» – единственная команда Лиги, в послематчевых сериях которой забивалось больше половины назначенных буллитов. Процент своей реализации у новосибирцев уступает лишь показателю их соседей из Новокузнецка, а «пропускная способность» – только голкиперам московского ОХК «Динамо».

    Благодаря повышенной «возбудимости» Салака новосибирские стражи ворот по количеству заработанного ими штрафного времени уступают (согласно khl.ru) только «Медвешчаку» (18’ и 53’). Однако в эти данные не внесены 50 минут штрафа, присужденных СДК чешскому голкиперу за события в матче 24 февраля в Уфе. С таким «багажом» ему «по плечу» вратарские достижения, указанные недавно в нашем еженедельнике («ФХЮУ» № 1131).

 

ВСЕГДА ЛИ ПОЛЕЗНА ВЫДЕРЖКА?

    Но в целом подопечные Скабелки являли собой коллектив с наибольшей выдержкой. Против него соперники действовали грубее всего, набрав 974 минуты штрафа. Сибиряки проявляли сдержанность, и в итоге у них получилась самая большая в КХЛ разница между штрафным временем соперников и их собственным. Понятие «сдержанность», конечно, условно, ведь по количеству пятиминутных штрафов «Сибирь» находилась в числе лидеров «регулярки», а в плей-офф по среднему за игру числу штрафных минут уступила только нижегородцам. Особенно увлечение драками проявилось в конце «регулярки» и начале плей-офф, что уже отмечал наш еженедельник («ФХЮУ» № 1126).

    Ситуация изменилась в полуфинале. «Сибирь» вышла на «Ак Барс» – самую дисциплинированную команду. На двух первых стадиях Кубка Гагарина среднее штрафное время казанцев оказалось менее 8 минут за матч. Когда в такую же предельно аккуратную игру включился «Авангард» (всего 20 минут за 5 встреч), то показал минимальную результативность (один гол). «Автомобилист» действовал агрессивнее (76 минут в 5 играх) – и гораздо чаще добивался успехов (9 шайб).

    «Сибирь» казалась противоположностью казанцев. После двух раундов плей-офф её показатель превышал 17 штрафных минут. Как правило, «эстафету азарта» подхватывали соперники. Например, в магнитогорском матче плей-офф было 58 силовых приемов! Подобная игра шла на пользу сибирякам.

    Но в первом поединке полуфинала они словно решили «побыть омичами». Хоккеисты, видимо, боялись нарушить правила. За весь матч статистики насчитали у них всего три (!) силовых приема. Немудрено, что результативность атак стала такой же, как у омичей (0:2). Повторную встречу в Казани гости провели боевитее. Они сравнялись с соперниками по результатам силовой борьбы, увеличили свое штрафное время – выросло количество штрафов и у хозяев. В такой обстановке «Сибирь» сняла «заклятие Нильссона» и прервала его домашнюю «сухую» серию.

    В первом новосибирском поединке подопечные А.СКАБЕЛКИ установили свой рекорд серии – 9 приемов за 20-минутку. Результат – две заброшенные шайбы. Столько за один период «Ак Барс» еще не пропускал в плей-офф. А затем новосибирцы вновь «перевоплотились» – всего один прием за 20 минут. Победный счет они удержали, но в двух следующих поединках уступили «всухую».

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

    Переходя к личным достижениям хоккеистов, вновь вспомним о медалях. В чемпионатах СССР их удостаивались лишь те, кто провел более половины всех матчей команды. В «Сибири» при таком правиле вратари остались бы без наград. После известной рокировки Коскинен – Салак чешский голкипер обрел «свой» клуб. По итогам выступления в «Сибири» он показал второй в КХЛ результат по проценту отраженных бросков (уступил только Лазушину из ОХК «Динамо» Москва).

    Среди защитников есть хоккеист, который провел все матчи сезона – Константин Алексеев. Он и нападающий Алексей Копейкин (который тоже провел все матчи чемпионата, причем два сезона подряд, но был дисквалифицирован на одну игру Кубка Гагарина) остались единственными, кто выступал за «Сибирь» в прежде самом успешном чемпионате-2006/2007. Минувший сезон стал 27-летнего Алексеева самым результативным в карьере. Однако все клубные рекорды по атакующим действиям игроков обороны (голы, передачи, сумма баллов) переписал на себя Патрик Херсли. По числу заброшенных шайб (16) швед превзошел и державшееся 55 лет достижение всего новосибирского хоккея: результат Анатолия Бирюлинцева из новосибирского «Динамо». Он же стал самым результативным защитником Кубка Гагарина.

    Вновь задняя линия «Сибири» действовала очень впечатляюще в атаке. Напомним, что на старте сезона наш еженедельник («ФХЮУ» № 1104) отмечал обратное явление: в четырех первых играх все 16 шайб забросили форварды. Сразу после публикации защитники увеличили «огневую мощь» и на финише чемпионата России имели в активе 35 шайб – столько у сибиряков не было ни в одной «регулярке». А если учесть поединки на Кубок Гагарина, то получился клубный рекорд за сезон (41 шайба).

    Самым полезным в оборонительной линии оказался Максим Игнатович («+17»). Он и Игорь Ожиганов чаще других в команде нарушали правила. Но оба и сами активно зарабатывали большинство для своих партнеров: у 22-летнего экс-москвича Ожиганова лучший результат среди защитников КХЛ по числу фолов на нем (16), а местный воспитанник Игнатович делит пятое место.

    На клубные рекорды нападающих покусился Дмитрий Кугрышев (о других достижениях форварда см. «ФХЮУ» № 1120). Ближе всего он был к вершине по системе «гол + пас». Но результат Й.Лехтери по итогам «регулярки» двухлетней давности оказался немного выше. Другое дело, если суммировать результаты чемпионата России и Кубка Гагарина. Тогда баллы Кугрышева за весь сезон окажутся максимальными. Но все же это были два разных турнира.

    Их различие будто подчеркнул Максим Шалунов. В плей-офф он увеличил свою результативность в 8 раз! При этом показатель полезности вырос с «–7» до «+6».

    В «Сибири» нашелся еще один игрок, чья полезность сменила «минус» на «плюс» – Виктор Бобров. Но он отличался и в «регулярке» – по числу блокированных бросков стал пятым среди всех форвардов КХЛ. В плей-офф таким качеством выделялся Артем Ворошило – чаще него в среднем за игру блокировал броски соперника только П.Виртанен из «Йокерита».

 

СБУДЕТСЯ ЛИ «ПРИМЕТА»?

    В заключение вспомним о «примете» нашего еженедельника. Хоккеист, набравший в «регулярке» больше других баллов за результативные передачи, в межсезонье покидал «Сибирь». Исключения следовали строго через три года: в 2004, 2007, 2010, 2013-м. Нынешний год к ним не относится. Останется ли в команде Ярно Коскиранта? Год назад по итогам регулярного чемпионата он имел шесть голевых передач, а теперь в пять раз больше! Но в плей-офф финн словно узнал о «примете» и сменил свой стиль – стал сам чаще завершать атаки, чем помогать другим (5 голов, 1 передача). И по итогам всего сезона лучшим распасовщиком стал не он, а Кугрышев.

Ждем трансферных новостей…

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 16 (1134), 28 апреля – 11 мая 2015)

 

Изменения в официальных протоколах матчей КХЛ, связанные с голевыми передачами «Сибири» Новосибирск:

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 6 сентября 2014 г. «Сибирь» Нс – «Металлург» Нк – внести Й.Энлунду – две (17.07, 19.57) и А.Турессону (19.57). 9 сентября. «Металлург» Нк – «Сибирь» Нс – снять у В.Боброва, внести Я.Коскиранте (56.31). 13 сентября. «Сибирь» Нс – «Авангард» Ом – внести К.Алексееву (38.13). 15 сентября. «Сибирь» Нс – «Барыс» – снять у М.Ландина, внести Н.Доусу (02.57). 25 сентября. «Автомобилист» Ек – «Сибирь» Нс – внести А.Караваеву (08.13). 27 сентября. «Ак Барс» – «Сибирь» Нс – внести Э.Гарипову (02.08). 6 октября. «Сибирь» Нс – «Торпедо» НН – внести К. Алексееву (16.27). 10 октября. «Барыс» – «Сибирь» Нс – снять у П.Херсли, внести Я.Коскиранте (52.54). 12 октября. «Салават Юлаев» – «Сибирь» Нс – внести Д.Моне (49.47). 17 октября. «Сибирь» Нс – «Локомотив» – внести Д.Апалькову (25.06), В.Белову (58.58). 28 октября. «Медвешчак» – «Сибирь» Нс – внести П.Пеллетье (22.38). 1 ноября. «Динамо» Мн – «Сибирь» Нс – внести М.Игнатовичу (14.49). 12 ноября. «Сибирь» Нс – «Металлург» Мг – снять у Я.Коскиранты (51.13). 16 ноября. «Сибирь» Нс – «Автомобилист» Ек – внести В.Белову (34.57), Я.Коскиранте, снять у М.Игнатовича (56.52). 10 декабря. «Сибирь» Нс – «Югра» – снять у М.Бирюкова, внести – И.Магогину (54.35). 12 декабря. «Сибирь» Нс – «Нефтехимик» Нжк – внести С.Гимаеву (18.23), Я.Коскиранте, снять у Д.Кугрышева (46.28). 25 декабря. «Амур» Хб – «Сибирь» Нс – внести Д.Кугрышеву (09.58), К.Алексееву (13.20), Р.Мамашеву (22.13), А.Рязанцеву (37.30). 8 января 2015 г. «Трактор» – «Сибирь» Нс – внести Д.Кугрышеву (20.23). 12 января. «Лада» Тл – «Сибирь» Нс – внести К.Алексееву (01.52). 1 февраля. «Адмирал» Вв – «Сибирь» Нс – внести О.Губину (27.10). 17 февраля. «Сибирь» – «Салават Юлаев» – внести Р.Мамашеву (25.47). 20 февраля. Авангард» Ом – «Сибирь» Нс – снять у М.Гончарова (41.30).

    КУБОК ГАГАРИНА. 28 февраля. «Сибирь» Нс – «Трактор» – снять у М.Ружички, внести В.Основину (14.59). 1 марта. «Сибирь» Нс – «Трактор» – внести С.Гимаеву (51.29). 3 марта. «Трактор» – «Сибирь» Нс – внести И.Верещагину (23.01), снять у В.Основина (58.52). 16 марта. «Металлург» Мг – «Сибирь» Нс – внести Д.Моне, П.Херсли (21.32).

 «Сибирь» Новосибирск-2014/2015

    Учтены победные послематчевые ш.б.: забил Й.Энлунд – 1, пропустил Н.Беспалов – 1.

    У А.Салака по одной голевой передаче на каждом этапе.


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+