gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

«Витязь Востока»

    Новокузнецкий «Металлург» – одна из самых стабильных команд последнего десятилетия. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на занимаемые ею места в регулярном чемпионате России за указанный период: 3 – 4 – 4 – 4 – 1 – 1 – 8 – 6 – 2 – 2. Только места эти отсчитывались с конца турнирной таблицы. Например, второе место в последнем сезоне – на самом деле 27-е среди 28 клубов. Как видно, за 10 лет сибиряки лишь дважды не попадали в «полуфинал наоборот».

    Конкурировать с «Металлургом» может только подмосковный «Витязь». Эти два коллектива до сих пор не знают, что такое розыгрыш Кубка Гагарина. Если новокузнецкий клуб во времена РХЛ попадал в плей-офф, то «Витязю» игры навылет известны лишь по высшей лиге. Как только эта команда вошла в элиту российского хоккея, началось её соревнование с «Металлургом», который быстро стал «Витязем Востока».

 

«ОСОБОЕ ЯВЛЕНИЕ»…

    Словно предвосхищая подведение нашим еженедельником итогов выступления новокузнечан, сайт khl.ru дал свою оценку, найдя позитив в том, что за новокузнецким «Металлургом» в КХЛ уже не первый год держится статус клуба, в котором любят и умеют работать с молодыми хоккеистами. В подтверждение приведено высказывание президента КХЛ Дмитрия Чернышенко:

    – Новокузнецкий «Металлург» – это особое явление в нашем хоккее. В клубе не только уделяют большое значение воспитанию молодых игроков, но и делают на них основную ставку при формировании команды в КХЛ. В сезоне-2014/2015 новокузнечане оказались самой молодой командой Лиги. Средний возраст игроков в большинстве матчей не дотягивал и до 25 лет. Каждый год в Новокузнецке зажигаются новые «звездочки» КХЛ. Антон Лазарев, Дмитрий Кагарлицкий, Антон Слепышев, Егор Мартынов, Ансель Галимов, Илья Сорокин – все эти хоккеисты, на которых уже начинают рассчитывать в сборной России, заявили о себе именно в «Металлурге». «Кузня» также относится к числу тех клубов, которые стремятся возвращать игроков из Северной Америки в Россию. Команда предлагает им лучшие возможности для развития и реальный шанс заявить о себе на высшем уровне профессионального хоккея.

 

… И НЕ НА ОДИН ГОД

    Ген. директору новокузнецкого ХК «Металлург» Владимиру Роккелю будущее видится следующим:

    – При комплектовании состава «Металлурга» мы действительно отдаем предпочтение местным воспитанникам, молодым игрокам. Команда не создается за один год. Это трудоемкий процесс нескольких лет. И сейчас мы строим коллектив на перспективу, естественно, не отказываясь от борьбы за плей-офф. Талантливых игроков в «Металлурге» хватает. Хоккеисты нашей команды уже на протяжении пяти лет подряд завоевывают медали молодежного чемпионата мира в составе сборной России. Для молодых игроков в Новокузнецке каждый год проходят различные мастер-классы. С юными воспитанниками СДЮСШОР «Металлург» во время отпуска занимаются Сергей Бобровский и Дмитрий Орлов. Практикуем участие наших вратарей в учебно-тренировочных сборах в Финляндии. А недавно на протяжении 10 дней с ребятами 1999–2005 гг.р. работал представитель известнейшей хоккейной династии – тренер Дмитрий Цыгуров.

    Пожалуй, приведенные высказывания требуют комментария.

 

«ГОЛОСУЮТ» ЗРИТЕЛИ

    Согласимся, что «Кузня» – особое явление в КХЛ. Приведенная выше последовательность чисел – тому доказательство. Но насколько Лиге необходима эта «особость»? Ведь первоначально задумывалось состязание равных команд. Для выравнивания их уровней ввели ныне переименованный драфт, потолок зарплат… И теперь радоваться тому, что есть команда, состоящая из молодых хоккеистов, в которую богатые клубы разными способами командируют игроков набираться опыта? Своеобразный фарм (в переводе – ферма) – только не одного конкретного хозяина. Очень ли это полезно?

    Как минимум, есть один отрицательный ответ – посещаемость матчей «Металлурга». Новокузнечан не найти в таблице ста самых зрелищных хоккейных клубов Европы. Не было их и год назад. Хотя после сезона-2011/2012 сибирский коллектив занимал место в середине списка. Затем с 55-й позиции поехал на 80-ю, затем «за сотый километр»… Дворец спорта кузнецких металлургов заполнялся немногим более, чем на треть, собирая менее трех тысяч зрителей. В ВХЛ у некоторых клубов посещаемость выше.

    А каков КПД «перековки» в Кузне хоккейных кадров? Названы шесть человек. Но в соседнем Новосибирске легко назвать проявивших себя молодых москвичей Зайцева, Ожиганова, Кугрышева, челябинцев Шалунова, Шумакова, Меньшикова. При этом команда выступает успешно, трибуны ломятся от наплыва болельщиков.

 

ГДЕ МЕСТНЫЕ ТАЛАНТЫ?

    Теперь относительно местных кадров. Наш еженедельник уже не первый год использует свою несложную методику по определению «занятости» доморощенных воспитанников. Складываются все проведенные ими за сезон игры и делятся на число матчей команды. Недавно («ФХЮУ» № 1133) подсчитали использование доморощенных хоккеистов в омском «Авангарде» (в среднем на матч выходили 9 своих воспитанников) и челябинском «Тракторе» (11,2). В нынешнем «Металлурге» представлены восемь выпускников новокузнецкой школы. В сумме они провели 223 игры. Средний показатель – 3,7. Негусто… При этом ровно половина из восьми местных хоккеистов уже играла за «Металлург» в сезоне-2010/2011. Раз молодежь в команде не своя, то команда – общий «фарм», о чем и говорилось выше.

 

РОКОВОЙ 21-й

    Выступление «Металлурга» в ходе регулярного чемпионата соответствовало «званию» молодой команды: оно было нестабильным.

    Стартовая треть турнира пройдена успешно. За 20 первых игр набраны 25 очков, что давало 6-7-ю строку в таблице «Востока». Следующие 20 матчей оказались провалом – только 11 очков. На этот период пришлась серия из 10 подряд «чистых» (в основное время) поражений. В концовке турнира «Металлург» стал побольше забивать, но набрал лишь 17 очков.

    По окончании сезона несложно найти «переломный матч», после которого команда пошла вниз.

    В конце октября сибиряки отправились в Загреб на свой 21-й поединок чемпионата России. Перед отъездом они победили ХК «Сочи» 1:0. В гостях с таким же счетом выигрывали у «Медвешчака». Отметим, что результат 1:0 – один из самых «любимых» у «Металлурга»: в сезоне зафиксирован в шести матчах сибиряков. В Загребе не удалось увеличить повторяемость «футбольного» счета: хозяева заменили голкипера нападающим и на последней минуте основного времени сравняли счет. Игра закончилась серией буллитов. В ней «свои» шайбы забросили Александр Комаристый и Райан Стоа. «Свои» – потому что у каждого показатель в послематчевых «лотереях» в сезоне стал на тот момент впечатляющим: четыре гола в четырех попытках. Но затем новое разочарование: в своем втором за матч подходе Стоа не поразил цель. Сибиряки уступили, а после такой драматичной развязки и пошел спад команды.

 

ВЕЗЕТ В «ЛОТЕРЕЕ»

    Вообще же, буллитные серии – одно из самых приятных воспоминаний новокузнечан о сезоне-2014/2015. «Металлург» – лучший в этом компоненте хоккейной игры. У него 7 побед из 8 попыток (в скобках отметим, что это не рекорд КХЛ – «Атлант» имел 9 из 10, магнитогорцы – 11 из 13). Команда Германа Титова стала единственной в КХЛ, результативно использовавшей в послематчевых сериях более 50% попыток. Сибиряки забили 15 буллитов из 27 (55,6%, но тоже не рекорд Лиги).

    Лишь в одной серии «сталевары» ограничились единственным взятием ворот, а в семи случаях забивали дважды. Как правило, делали это уже названные «буллитчики»: у Комаристого пять результативных попыток из семи, у Стоа – шесть из восьми. Все другие хоккеисты Новокузнецка в 12 подходах отличились только четыре раза.

    Любопытно, что став лучшими в сериях буллитов, новокузнечане замкнули таблицу по результатам игр в третьих периодах. Видимо, чтобы выиграть в «лотерее» надо перед ней накопить силы… Будто в подтверждение предположения тот факт, что в ходе матчей получалось наоборот: штрафные броски лучше шли у соперников «Металлурга», которые забили в 5 из 9 случаев. У сибиряков удачно использовано менее половины попыток (три из семи).

 

В ЛИДЕРАХ – АМЕРИКАНЦЫ

    В конце сезона на счету 27-летнего Стоа числилось 17 голов. Более высокого результата в «Металлурге» не было с 2008 года, когда Виктор Александров забросил 20 шайб. Американец стал не только лучшим снайпером и ассистентом команды, но и провел больше других силовых приемов.

    Лучшая статистика среди защитников команды у еще одного представителя США – 26-летнего Кейда Фэйрчайлда.

    Среди индивидуальных показателей можно отметить результат 23-летнего Анселя Галимова – 176 бросков в створ дали ему 14-е место в рейтинге КХЛ. Среди российских хоккеистов выше экс-нижнекамца лишь И.Ковальчук, А.Пережогин, Е.Миловзоров, Д.Зарипов и Н.Гусев.

    По традиции, выделим самого полезного хоккеиста команды. Показатель «+3» по системе «плюс-минус» имеет 28-летний Сергей Дорофеев. В его отсутствие на льду аналогичный показатель команды: «–58». Очень солидная разница! Похоже, что с приходом этого защитника из ТХК Тверь в конце декабря у «Металлурга» закончился указанный выше провальный второй отрезок чемпионата.

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 19 (1137), 26 мая – 1 июня 2015)

 

    Департамент проведения соревнований КХЛ внес изменения в официальные протоколы матчей чемпионата России, связанные с голевыми передачами «Металлурга» Новокузнецк:

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 6 сентября 2014 г. «Сибирь» Нс – «Металлург» Нк – внести Й.Энлунду – две (17.07, 19.57) и А.Турессону (19.57). 9 сентября. «Металлург» Нк – «Сибирь» Нс – снять у В.Боброва, внести Я.Коскиранте (56.31). 15 сентября. «Металлург» Нк – «Авангард» Ом – внести – В.Соботке, Д.Куляшу (32.20), К.Гаврилычеву (57.00), В.Зотову (60.56). 17 сентября. «Металлург» Нк – «Салават Юлаев» – внести М.Куклеву (52.24). 14 октября. «Салават Юлаев» – «Металлург» Нк – внести А.Кутузову, Т.Хартикайнену (10.45), И.Вишневскому, снять у А.Кайгородова (55.09). 21 октября. «Металлург» Нк – ОХК «Динамо» М – внести В.Зотову, К.Турукину (07.41), А.Капотову (27.22). 7 ноября. «Металлург» Нк – «Медвешчак» – внести Б.Сегалу, Д.Кинрейду (59.50). 27 ноября. СКА СПб – «Металлург» Нк – снять у Р.Рукавишникова, внести И.Каблукову (54.56). 10 января 2015 г. «Лада» Тл – «Металлург» Нк – внести А.Шарову (34.01). 2 февраля. «Амур» Хб – «Металлург» Нк – снять у Р.Ахметова и В.Литовченко (29.51). 23 января. «Адмирал» – «Металлург» Нк – внести Я.Коларжу (46.43). 22 февраля. «Салават Юлаев» – «Металлург» Нк – внести А.Пильстрему, А.Кайгородову (25.57).

 Итоги ХК «Металлург» Новокузнецк

    Учтены победные послематчевые ш.б.: забили Р.Стоа, А.Комаристый – по 2, А.Галимов, А.Гарифулин, К.Фэйрчайлд – по 1; пропустил Р.Хакимов – 1.


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+