gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Не хватило пяти шайб

    Наряду с чествованием лауреатов хоккейного сезона КХЛ прошло и вручение двух комплектов золотых медалей. Высшие награды чемпионата России получили московские армейцы. Медали за первое место в Лиге обрели хозяев из СКА Санкт-Петербург. Между представителями этих клубов, а также их поклонниками возникла заочная перепалка на тему: «Кто более матери-истории ценен?»

 

ЧЕМПИОНАТ И ЕВРОКУБОК

    Авторитетнейший Борис Михайлов, неоднократно участвовавший в аналогично разделеных турнирах (на чемпионат и Кубок СССР), был категоричен: «ЦСКА – чемпион России, и точка. К обладателю Кубка Гагарина слово «чемпион» никак не приставишь. На протяжении всей истории страны мы разыгрывали звание чемпиона, но с созданием КХЛ, хорошей и сильной организации, это звание ушло на второй план. Я сожалею, что все клубы проголосовали за то, чтобы вернуться обратно и определять чемпиона в плей-офф».

    Ранее хорошо охарактеризовал разделение турниров опытнейший иностранный специалист Майк КИНЭН. Главному тренеру магнитогорского «Металлурга» еще в ходе регулярного чемпионата задали вопрос, какой трофей он ценит выше. Из ответа канадца следовало, что чемпионат России – соревнование для наших отечественных команд. После его завершения следует розыгрыш международного Кубка Гагарина. И победа в нем для Кинэна важнее.

    Взгляд «со стороны» показался весьма объективным. Никому же не приходит в голову принижать победу в футбольном чемпионате страны, а главной задачей ставить попадание в зону еврокубков. В хоккее почему-то почти ни один клуб не заявлял своей целью завоевание российского «золота» – все озадачивались попаданием в плей-офф.

    Сделав небольшое отступление, вернемся к Кинэну и его команде. Итог выступления магнитогорского «Металлурга» подвел вице-президент этого клуба Г.Величкин: «Мы абсолютно недовольны. Обязаны были проходить «Сибирь». Как видно, выступление в чемпионате России, в котором Магнитка финишировала шестой, не отразилось на итоговой оценке. Тем не менее, начнем с подведения итогов именно этого соревнования.

 

УДАЧНЫЙ СТАРТ ЗАВЕРШИЛСЯ ЮБИЛЕЕМ

    Чем запомнился «Металлург» в российском чемпионате-2014/2015?

    Во-первых, удачным началом турнира. В своем «золотом» сезоне «Металлург» на старте занимал в таблице «Востока» 12-ю строку, а в лидеры конференции выбился только после Нового года. Теперь же магнитогорцы выдали 10-матчевую победную серию и после 12 туров шли с опережением чемпионского графика на пять очков, а оборона уральцев установила рекорд КХЛ по непробиваемости на старте (см. «ФХЮУ» № 1106). При этом были дважды повержены московские «динамовцы».

    Перед «Кубком Карьяла», прошедшем в начале ноября, «Металлург» победил в гостях СКА и уверенно лидировал на «Востоке», немного уступая двум армейским коллективам в общей таблице КХЛ. Победа над бывшим главным тренером сборной России В.Быковым пришла к М.Кинэну в его 100-м матче в КХЛ.

    Вторая сотня игр наставника началась так же неудачно, как первая: в четырех матчах – три поражения, причем кряду. Но стоит ли связывать эту «черную полосу» с юбилеем «коуча»? В чемпионском сезоне «Металлург» после ноябрьского Еврохоккейтура аналогично потерпел одну за другой три неудачи.

    Однако в этот раз процесс не остановился. Магнитогорцы выдали серию из 10 встреч, в которых выиграли третий период лишь раз (благодаря голу на 60-й минуте), а уступили в пяти случаях. Разница шайб 5 – 12. И это при том, что по итогам чемпионата третьи 20-минутки уральцы провели успешнее, чем первую и вторую. Забегая вперед, скажем, что в плей-офф «Металлург» тоже выиграл лишь один третий период из 10-ти.

    Из-за неудачных концовок ноябрьская «черная полоса» затянулась до шести неудач в восьми поединках. Её результат – потеря лидерства на «Востоке» и большое отставание от будущего чемпиона России. Спад признавал и Кинэн: «Мы одна из тех команд, которая много времени проводит в поездках. У нас лишь 14 игр дома, а в гостях – больше всех команд. Некоторые выезды получаются очень сложными и дальними, что вместе с травмами может сказаться на игре».

 

ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ

    Оказавшись перед декабрем на шестой строке в таблице чемпионата России, магнитогорцы такими и пришли к финишу. Так что же: неудачный старт – к «золоту», а успешный – лишь к месту в шестерке?

    О шестом месте поведаем отдельно. Ведь именно такой итог предсказывала статистика прежних выступлений Магнитки в регулярных чемпионатах. Напомним, какие места занимала команда в этих турнирах, начиная с сезона-2002/2003.

 

1

 

1

 

2

 

3

 

4

 

2

 

6

 

3

 

4

 

6

 

5

 

7

 

6

    Во-первых, бросается в глаза волнообразность выступлений: чередование подъемов и спусков в таблице.

    Во-вторых, спуски команды подчиняются закономерности: сначала на два места (с первого на третье) – затем на три – потом на четыре, а следом новый цикл – на два – на три – на четыре (со второго – как раз на шестое).

    В-третьих, шестые места повторяются через каждые шесть лет – в 2003, 2009 и 2015 годах.

    Нельзя же нарушать столь точную зависимость!

 

БЕЗ МОЗЯКИНА ЛУЧШЕ?

    Вернемся к приведенной выше цитате из высказываний Кинэна нашему изданию («ФХЮУ» № 1115). Точнее, к его упоминанию о травмах.

    Вполне естественно вспомнить о Сергее Мозякине. После повреждения уже в седьмом матче чемпионата (против ОХК «Динамо») капитан Магнитки пропустил четыре матча. После поединка с «Ак Барсом» 17 октября – еще семь.

    Не любопытно ли вам узнать, как сыграла команда без ведущего форварда?

    Можно говорить, что травма капитана мобилизовала его товарищей. Ведомые выходившим с нашивкой «С» Данисом Зариповым они выступили лучше, чем с Мозякиным. В 11 матчах без Сергея набрали 28 очков (85%). Когда же первая тройка выступала в полном составе, «Металлург» приобретал только 61% очков. На четверть меньше!

    Травмы Мозякина привели к тому, что форвард ни разу за сезон не исполнял послематчевые буллиты. Две первые «лотереи» магнитогорцев пришлись именно не те матчи, в которых Сергей получал повреждения. Две последующие – на те, в которых Мозякин не выходил на лед. А в двух последних – уже действовала слаженная «бригада буллитчиков». В нее входили Зарипов (забил 6 голов в 10 подходах, при этом три неудачи потерпел в «перестрелке» с Н.Филатовым 26 сентября, в которой исполнил четыре попытки), защитник Крис Ли (4 в 7) и Тим Стэплтон (два из двух). На счету этого трио 12 успешных попыток из 19. На долю остальных хоккеистов досталось всего три буллита (не забит ни один). Зато они «попрактиковались» в ходе матчей и из 8 штрафных бросков реализовали три (в том числе – Мозякин).

 

0,01 ДО ГОНЧАРА

    На Крисе Ли остановимся подробнее. Он заслужил это, повторив клубный рекорд Виталия Атюшова по числу голевых передач среди защитников (37). В этот показатель не входят еще четыре точных паса, отданных в Кубке Гагарина. Если учесть плей-офф, то окажется побитым и достижение того же Атюшова по системе «гол + пас». Американец едва не превзошел рекорд Сергея Гончара по относительной результативности. Но его 0,77 очка за матч на 0,01 хуже показателя нынешнего НХЛовца.

    Не затерялся Ли и на общем фоне КХЛ. Он – лучший распасовщик среди защитников, второй за Кириллом Кольцовым по системе «гол + пас», четвертый – по броскам по воротам, третий – по числу заработанных на нем фолов (за И.Ожигановым из «Сибири» и Д.Кузьминым из «Адмирала»).

 

ДОСТИЖЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ…

    Вспомним о личных достижений других «сталеваров» в завершившемся чемпионате России.

    По проценту отраженных вратарями бросков Василий Кошечкин – второй за А.Нильссоном из «Ак Барса» (среди голкиперов, которые участвовали более чем в половине матчей).

    Данис Зарипов с учетом трех победных послематчевых буллитов занял третью строку в споре лучших бомбардиров чемпионата, а на второй – его партнер Ян Коварж. Чех показал второй результат и в состязании лучших ассистентов, где Зарипов стал четвертым.

    Евгений Тимкин лучше всех российских форвардов блокировал броски. С учетом легионеров он – третий (за И.Новотны и Т.Сурови). Но лучший «блокиратор» имеет в команде самый большой «минус» в показателе полезности.

    14 нападающих в Лиге провели более ста силовых приемов. Самое большое представительство в этой когорте имеют магнитогорцы. Они представлены Оскаром Осалой (5-е место), а также Тимкиным и Коваржем. Чех показал свою универсальность, войдя также в число лучших по игре на вбрасываниях шайбы.

 

… И КОМАНДНЫЕ

    Не забудем и командные достижения. «Металлург» лучше всех коллективов «Востока» играл против соперников с «Запада».

    По интенсивности обстрела чужих ворот «металлурги» лишь семь бросков не добрали до показателя ЦСКА (2003). При этом магнитогорцы чаще других команд бросали в створ на родном льду. Канадская манера игры? Но по проценту реализации угроз уральцы лишь 18-е.

    Подопечные Кинэна – лучшие в чемпионате России по игре в меньшинстве. Они также единственные в Лиге, кто не пропустил ни одной шайбы, имея «лишнего» игрока.

    У «Металлурга» всего шесть минут командного штрафа. Аккуратнее вел себя только «Йокерит» (4 минуты).

    Но общее штрафное время магнитогорцев значительно превышает минуты, набранные соперниками. На «Востоке» эта разница между своим и чужим штрафом больше только у «Барыса». При этом «металлурги» поровну разделили свои наказания дома и в гостях. Но на выезде соперники удалялись наравне с уральцами, а на «Арене Металлург» значительно чаще штрафовали хозяев.

    Завершая обзор событий чемпионата России, приведем наше традиционное исследование использования собственных воспитанников. Год назад «Металлург» привлекал 14 собственных кадров. Ныне – уже 16! Однако, сумма проведенных ими матчей упала: в чемпионском сезоне – 492, сейчас – 480. Количество же игр команды выросло. В среднем в каждом матче на лед выходило 8 воспитанников местной школы (годом ранее – 9,1). Показатель уступает «Трактору» (11,2) и «Авангарду» (9,0).

13 из 16 местных хоккеистов были 1990 г.р. и младше. По использованию молодежи 1990 г.р. и младше (5,5 за матч) магнитогорцы опередили челябинцев (4,0), но не догнали омичей (6,0).

 

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ДВУХ ВЕРСИЙ

    Попытаемся разобраться, что же не сработало в команде канадского специалиста в плей-офф.

    В тренерском штабе «Металлурга» в конце января произошло изменение: замена специалиста, работавшего с вратарями. Кстати, ушедший тренер вратарей Бьюр тоже появился в Магнитогорске по ходу дебютного для Кинэна сезона. К наставникам голкиперов у «коуча», похоже, особые требования.

    Может, эта замена была связана с действиями Кошечкина, которого в «регулярке» меняли чаще, чем год назад, а иногда он вообще оказывался вне заявки?

    Сравним показатели вратарской линии в чемпионском плей-офф и нынешнем Кубке Гагарина. В 2014 году в 21 сыгранном матче «Металлург» пропустил 48 шайб. При сохранении чемпионской надежности обороны в 10 играх плей-офф-2015 должно быть пропущено чуть менее 23 шайб. Так и вышло – магнитогорцы получили 22 «пробоины».

    Проверим вторую версию: тройка Зарипов – Коварж – Мозякин не достигла тех высот, что годом ранее. Тогда на её счету было более сотни заброшенных шайб.

    В чемпионском плей-офф первое звено «Металлурга» 32 раза поражало ворота соперников. Простая пропорция говорит, что её результат за 10 матчей должен быть равен 15 шайбам. Так и есть! 5+8+2=15. «Забивная способность» тройки нисколько не уменьшилась. Чего же не хватало?

 

ПРИЧИНА НЕДОСТАЧИ

    Приводим раскладку голов «Металлурга» в 21 матче прошлогоднего победного розыгрыша Кубка Гагарина: 32 гола забила первая тройка, 18 – остальные нападающие, 11 – игроки обороны. Пересчитаем эти показатели на 10 игр (сколько их было в плей-офф-2015) и получим следующие составляющие – 15+9+5. В реальности в нынешнем году получилось 15+7+2.

    Недобор в пять шайб складывается из двух недостигнутых успехов второй – четвертой троек и трех голов защитников. Последние всего два раза поразили чужие ворота! Соотношение шайб игроков обороны и атаки (1:11) более чем в два раза превысило средний показатель. Он, кстати, был показан магнитогорцами в регулярном чемпионате (1:5).

    При этом поединки первого раунда с «Салаватом Юлаевым» дали приемлемый результат: на два гола задней линии – 12 шайб линии атаки. Против «Сибири» дело не заладилось. Но ведь защитники «Трактора» на предыдущей стадии плей-офф поражали ворота «Сибири» 6 раз! Видимо, урок пошел впрок – Андрей Скабелка сделал выводы. Не только магнитогорские форварды, но и казанские в следующем раунде Кубка Гагарина ни разу не пробили Салака и Бессонова.

    Второму вратарю «Сибири» один гол забил Брент. Чуть ранее в той же встрече чешского голкипера огорчил Стэплтон. А восемь других взятий ворот «Сибири» осуществила первая тройка. У нее 80% голов! Лидеры сыграли в свою силу, а действия трех других звеньев нейтрализовали новосибирцы.

 

УПАЛА БОЕВИТОСТЬ?

    При этом в четырех поединках из пяти «Металлург» не забросил новосибирцам ни одной шайбы в равных составах!

    Как правило, Майк Кинэн на послематчевых пресс-конференциях отмечал действия в неравных составах – удачные или напротив. Но ведь надо играть и при паритете на льду. Хотя в плей-офф «Металлург» показал лучшую в Лиге реализацию «лишнего», этого оказалось мало. Не помогло и то, что в среднем за игру соперников удаляли чаще на три с лишним минуты.

    Год назад наш еженедельник («ФХЮУ» № 1091) отмечал, что впервые в истории Лиги обладатель Кубка Гагарина наказывался штрафами чаще, чем его соперник (в среднем за матч 15,1 – 13,3). Ныне ситуация иная. В 2015 году боевитость Магнитки снизилась?

    Добавим к этой теме, что в регулярном чемпионате «Металлург» потерпел 11 поражений от команд, расположившихся за 16-й строкой. Больше лишь у «Атланта» и «Салавата Юлаева».

    Итак, до «чемпионского графика» Магнитке не хватило пяти заброшенных шайб. Они бы изменили результат одного – двух матчей с «Сибирью», серия получила бы продолжение, «Металлург» продлил бы выступление по тому самому «графику»…

    Но всё это – в сослагательном наклонении…

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 20 (1138), 2–8 июня 2015)

 

    Изменения в официальных протоколах матчей КХЛ, связанные с голевыми передачами «Металлурга» Магнитогорск:

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 6 сентября. «Металлург» Мг – «Слован» – снять у М.Мёрли, внести – М.Серсену (08.49). 19 сентября. ХК «Сочи» – «Металлург» Мг – внести К.Эммертону (17.39). 2 октября. «Лада» Тл – «Металлург» Мг – внести В.Антипину (08.08). 4 октября. «Югра» – «Металлург» Мг – внести М.Бирюкову (03.21). 13 октября. «Металлург» Мг – «Трактор» – снять у Д.Зарипова (13.13). 6 ноября. СКА СПб – «Металлург» Мг – внести Е.Григоренко (51.35). 12 ноября. «Сибирь» Нс – «Металлург» Мг – снять у Я.Коскиранты (51.13). 16 ноября. «Амур» Хб – «Металлург» Мг – внести Я.Коваржу (13.03). 9 декабря. «Металлург» Мг – СКА СПб – внести Е.Бирюкову (56.42). 24 декабря. «Металлург» Мг – «Автомобилист» Ек – снять у К.Ли, С.Мозякина, внести Я.Коваржу (37.11). 9 февраля. «Металлург» Мг – ЦСКА – снять у А.Радулова (39.28). 22 февраля. «Трактор» – «Металлург» Мг – внести В.Каменеву (19.56).

КУБОК ГАГАРИНА. 28 февраля. «Металлург» Мг – «Салават Юлаев» – внести С.Терещенко (36.16). 4 марта. «Салават Юлаев» – «Металлург» Мг – внести Р.Батыршину (35.37). 16 марта. «Металлург» Мг – «Сибирь» Нс – внести Д.Моне, П.Херсли (21.32).

«Металлург» Магнитогорск. Сезон-2014/2015 

    Учтены победные послематчевые ш.б.: забили Д.Зарипов-3, Т.Стэплтон-1; пропустил В.Кошечкин-2.

    У В.Кошечкина две результативные передачи в чемпионате России.


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+