Воспитанник челябинского хоккея, ныне защитник питерского СКА Антон БЕЛОВ второй год подряд радует болельщиков уральского города завоеванными трофеями.
– Антон, это твой второй приезд в Челябинск с завоеванным трофеем. Первый раз, в прошлом году – с Кубком чемпионов мира (победа в составе сборной России на ЧМ-2014 в Минске), сегодня, 3 июля 2015 – с Кубком Гагарина (выигран в составе СКА Санкт-Петербург). Какой кубок для тебя дороже?
– Для любого спортсмена любой Кубок очень ценный. По-своему, сложно их было завоевать. Считаю, более почетно играть за страну и чувствовать за своей спиной миллионы болельщиков.
– Почему в этом году «не сошлись звезды» для завоевания Кубка на чемпионате мира в Чехии?
– Чуть-чуть не хватило удачи, чуть-чуть травмированных ребят… Мы бились до конца и показывали хороший хоккей. Наверное, поражение показывает не только наш уровень игры, но и на тот момент уровень игры сборной Канады. У них была очень хорошая команда!
– В этом году питерский СКА выиграл Кубок Гагарина. В полуфинальной серии плей-офф при счете 0 – 3 с ЦСКА, что двигало вами, кроме желания победить?
– Никаких наполеоновских планов и девизов, конечно, не было. Просто когда счет серии стал 0 – 3, то собрались в раздевалке вместе с тренерским штабом и руководством клуба. Нам сказали: «Ребята, играйте! Давайте шаг за шагом…» Мы приходили на тренировки и матчи каждый день и делали свою работу. Выиграли одну игру, вторую – и появилась неуверенность у ЦСКА. Это же игра, это хоккей! У нас было чуть-чуть везения. Мы отдавались полностью – и судьба вознаградила нас.
– В серии проигрыш трех поединков подряд психологически сильно давил на вас?
– Сложно говорить. Может быть, результат на кого-то давил, может быть, кого-то наоборот отпустил. Кто понял, что отступать некуда.
– А ты?
– Я играл, делал свою работу.
– Антон, в чем тренерский талант Быкова?
– Я с ним работаю во второй раз: раньше в ЦСКА, в прошедшем сезоне в Питере. Могу сказать, что команды Быкова являются настоящей семьей и единым кулаком.
– Как Быкову удалось подобрать такой состав А.Белов – Чудинов, Дадонов – Шипачев – Панарин?
– Думаю, лучше спросить его. Мы не играли весь сезон с этой тройкой. Наша пара обороны в регулярном сезоне выходила с иностранцами. В плей-офф мы действовали в три пары защитников, поэтому игроки обороны попадали во все тройки. То, что тренер создал какие-то сочетания, – это тренерское чутье. Наверное, в этом его талант. Что с Максимом Чудиновым, что тройка вышеназванных ребят играли вместе с первого дня предсезонки.
– Когда ты играешь дольше по времени на льду в течение матча, для тебя это плюс?
– Думаю, для любого хоккеиста важно постоянно быть в игре, чувствовать доверие тренера. Когда ты «пересидел» или выходишь «холодным» – это чревато травмами. Может появиться неуверенность. Когда ты постоянно в обойме, конечно, получается лучше.
– Во время плей-офф жены были с хоккеистами или было жестко – база и всё?!
– Вечером перед игрой мы заезжали в гостиницу на базу. Ограничений в общении с женами не было. Но в начале плей-офф Вячеслав Аркадьевич сказал: «Ребята, давайте сейчас сконцентрируемся буквально на небольшой отрезок. Надо сделать свое дело. Потом будете общаться с семьями, женами, родственниками и друзьями». Запрета на общение не было – всё было демократично.
– Ожидал ли ты, что Быков уедет из СКА после сезона?
– Для всех это было большой неожиданностью. Я нахожусь сейчас в отпуске и узнал об этом из прессы.
– У тебя есть свое мнение на этот счет?
– Ничего больше сказать не могу, кроме сказанного в прессе. Мне более ничего не известно.
– Ты уже работал с Назаровым?
– Мы пересекались один раз во второй сборной – на турнире «Кубок Полесья» в Беларуси.
– На твой взгляд, возвращение Артюхина из ЦСКА в СКА обозначает то, что игра СКА будет построена по силовому методу?
– Не думаю. Вопрос стоит задать тренерскому штабу и нашему руководству: по тем кадровым шагам, которые они предпринимают. А по поводу будущей игры СКА и её манеры, я думаю, Андрей Викторович разберется, какой подбор игроков в его распоряжении, и от этого будет отталкиваться.
– В одной из первых игр плей-офф с ЦСКА получил травму наш земляк Дмитрий Калинин. Как его здоровье?
– Нормально, Дмитрий поправляется. Он ездил с нами на все выезды. Хотя и не играл, всегда был с командой, поддерживал нас. Мы с Димой последний раз виделись на параде в Санкт-Петербурге.
Игорь Золотарев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 23 (1141), 2015 г.). Фото автора