gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Форвардам нужно обострять игру

    Матч «Трактор» – «Барыс» соперники «откатали по чистому льду». Видеть такой хоккей в исполнении команд КХЛ весьма непривычно. Практически не было борьбы у бортов, на пятаке. За всю игру лишь на 24-й минуте защитник гостей Семенов самоотверженно принял шайбу на себя. Раз в году проходит «Матч звёзд КХЛ», где не применяют силовые приемы, чтобы не нанести травму сопернику. Первый осенний день года ознаменовался подобной игрой. Не рано ли?

    Спросим мнение хоккейного специалиста, тренировавшего клубы и Челябинска, и Казахстана (а также сборную этой страны). Анатолий КАРТАЕВ – мастер спорта по хоккею, заслуженный тренер и почетный деятель спорта Республики Казахстан.

Анатолий Картаев    – Анатолий Зиновьевич, вы были на матче «Трактор» – «Барыс». Как вам хоккей?

    – Скажу, что челябинцы играли за счет «Барыса». Я удивился, почему гости были «как мертвые»… Лишь в третьем периоде они немного зашевелились – пошел открытый хоккей. Такой команде надо было забивать не два гола, а пять-шесть. У челябинцев было движение, даже просматривались какие-то комбинации. Но опять хромала реализация.

    – Вы играли за челябинский «Трактор» на высшем уровне советского хоккея. У вас бывали такие матчи, в которых игроки не «втыкались» друг в друга, практически не проводили силовых приемов?

    – Вы имеете в виду, что был «сплав» игры?

    – Игра напомнила «Матч звёзд», где запрещены силовые приемы. Обычно, как видят игрока у борта, то сразу «втыкаются» в него…

    – Были «втыкания». Не такие, конечно, но были…

    Всё зависит от готовности хоккеистов. Я видел игроков «Барыса» после смены – и меня просто удивило их состояние. «Трактор» превзошел их по движению, были выиграны почти все единоборства, броски, вбрасывания.

    Ранее весь «Барыс» «тащила» одна канадская пятерка. Забивали 9-й, 27-й номера и защитники. Но Даллмэн не забивал уже давно. Вчера он «напарил» один раз, второй, третий… Отдавал передачи соперникам на клюшку.

    – То есть вы считаете, что игроки клуба из Казахстана просто не были готовы к борьбе?

    – Как я слышал, то перед Кубком Казахстана канадцы не проходили подготовку. Приехали и начали играть. Может, сейчас подустали, может, «яма» какая. Но видел, что команда «Барыс» не готова.

    У меня занимался Краснослободцев. В прошлом году видел, как он играл в Нижнем Новгороде. А здесь пробежит туда-сюда – и всё: кое-как «волочит ноги» на смену. Был момент, когда он не попал в пустой угол ворот. Когда не идет передача, когда шайба не держится у игрока, это говорит об усталости.

    Но «Трактору» к домашним играм надо было подходить более серьезно. Где набирать очки-то? Дальше будет тяжело. Мое личное мнение: нападающие недорабатывают, не лезут на ворота, чтобы забить гол. Вспомните Ничушкина. Любой момент – он на ворота прёт, как танк. Или сам забил, или партнер воспользуется отскочившей шайбой.

    Вспомните: Основин полез на ворота – забили гол. В этом матче Якуценя полез – сразу обострение. Но ведь не лезут: на «улитке» – и в угол. Потом снова так. Недорабатывают, нет обострения.

    Как забивать, если нет умения бросать: нет видения броска, нет его точности, неожиданности исполнения. Готовятся-готовятся – но соперник тоже готовится: и вратарь, и защитники. То клюшку подставят, то примут шайбу на себя. Где неожиданность? Где быстрая атака на исполнение? Эти моменты и сказываются. Каждому игроку надо что-то делать!

Игорь Золотарев («Футбол-Хоккей Южного Урала», №1148, 8-14 сентября 2015)


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+