gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Позади полмесяца чемпионата

«МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ПЕРЕРЫВЧИК НЕБОЛЬШОЙ»

    По названной поговорке действовали в гостях хоккеисты «Сибири». Интервал между их первым и вторым голами во встрече с «Витязем» составил 31 секунду, в матче с «Медвешчаком» – 15 секунд, в игре со «Слованом» – 50 секунд.

 

ГАРНЕТТ – «ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ»

    1 марта нападающий «Сибири» Максим Шалунов забросил в ворота Майкла Гарнетта (на тот момент голкипера «Трактора») две шайбы при игре в меньшинстве. Ровно полгода спустя (1 сентября) этот же форвард вновь дважды огорчил канадца. На сей раз голкипер играл в форме «Слована». И опять Шалунов смог добиться успеха (правда, одного) при недоборе хоккеистов в своей команде!

    На счету Максима в КХЛ есть еще один «дубль». И тоже его «вдохновил» Гарнетт. Только тогда Майкл лишь раз вытаскивал шайбу из сетки, а затем пострадал его сменщик.

 

КИНЭН И ВРАТАРИ

    Об «особом» отношении нынешнего наставника магнитогорского «Металлурга» к смене голкиперов сообщений было немало. Уступавшие в счете уральцы не раз добивались успеха с пустыми воротами за спиной. А 27 августа в Омске Магнитка убрала Кошечкина, ведя в счете 2:0, хотя не было отложенного штрафа. Правда, играть до сирены на перерыв оставалось чуть более секунды.

 

ПОДТВЕРДИЛ СТАТУС

    В октябре прошлого года наш еженедельник («ФХЮУ» № 1106) назвал Семена Кокуёва «знатоком Казахстана». В составе карагандинской «Сарыарки» он становился лучшим бомбардиром плей-офф ВХЛ. Первую шайбу за «Трактор» он забросил астанинскому «Барысу», с этой же командой открыл счет своим голам в прошедшем сезоне. 1 сентября в очередной встрече с хоккеистами Казахстана Семен поразил цель.

 

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

    Главный тренер «Авангарда» Евгений КОРНОУХОВ так оценил матч с «Нефтехимиком»: «Первый период у нас не получился, было много потерь. Во втором мы немного подправили игру, действовали активно и реализовали свои шансы. Третий уже проводили по счету». Подобный комментарий скоро может стать универсальным для поединков «Авангарда». Как получалось в предыдущих играх? С уфимцами после 0:1 в стартовой 20-минутке последовало 3:0 во второй. С магнитогорцами соответственно 0:2 и 2:0. После матча с «Трактором» наставник омичей признал: «После первого перерыва заиграли в тот хоккей, который требуем». Вот и в Нижнекамске – 0:0 и 3:0.

    «Ноу-хау» лидера: разведка – коррективы – успешная игра в середине матча (помните 7:0 над «Автомобилистом» в «предсезонке»?).

    Следующие два матча сибиряков прошли по иному «сценарию». Причина очевидна: разведка не нужна, так как соперники встречались недавно. И «Авангард» выиграл оба первых периода.

 

ИЗ «ЗАСАДНОГО ПОЛКА»

    В прошлом номере мы уже писали про «схватившего удачу за хвост» Торченюка. Он пропустил мемориал Ромазана, но попал в состав команды из-за травмы Голышева. С выезда воспитанник ЦСКА возвратился с четырьмя баллами за результативность. (Комиссия по статистике гол на 34.54 в матче «Нефтехимик» – «Автомобилист» переписала с Турбина на Торченюка – прим.автора)

    Из ЦСКА перебрался (точнее, вернулся) на Урал Николай Прохоркин. Летом его перспективы выглядели так: «На всякий случай пусть будет пулемет в кулацком хозяйстве, что тоже не помеха» (Л.Вайсфельд). «Не помеха», пусть и не со скоростью пулемета, но пополнял свой счет по системе «гол + пас» в каждом из четырех стартовых матчей (1+3) и вместе с Умарком лидировал среди бомбардиров команды.

    В двух стартовых матчах чемпионата за «Трактор» не играл Александр Рыбаков. В двух следующих поединках он набирал баллы за результативность.

    Александр Логинов из «Автомобилиста» пропустил еще больше – три матча. Помощник капитана команды, по словам тренера Олега Леонтьева, не проходил в состав. Когда наконец прошел, завершил микроматч со счетом 5:0! После трех игр его «личный счет» – 10:1.

    Про Олега Сапрыкина высказался Андрей Разин: «Очень довольны его приобретением. Хотя предсезонку не проходил, он в очень хорошей форме. Забил три гола, два из которых – победные».

    Лишь в пятом матче дебютировал за «Югру» защитник Александр Угольников, прежде сидевший «на лавке». Микроматч со своим бывшим клубом из Тольятти он завершил победой, благодаря голу в овертайме.

    Ждем выхода из «засады» легионера – Александра Болдюка из «Трактора».

 

Сибирское своеобразие

    В Новосибирск в составе обладателей Кубка Гагарина прибыл голкипер Коскинен, который не захотел прошлый сезон заканчивать в местной команде. Выход на знакомый лед нельзя назвать успешным – лишь 82% отраженных бросков. Болельщики, естественно, сначала освистали финна. А в третьем периоде они дружно скандировали: «Коскинен!» – после каждой пропущенной им шайбы.

    Наставник СКА А.Назаров прокомментировал давление трибун: «Хоккей – это бизнес. Все находятся в нем. Болельщики вправе кричать, что они хотят. А голкипер мог сыграть лучше».

 

Переместительный закон уфимцев

    «Салават Юлаев» удачно провел предсезонку с точки зрения показанных в контрольных матчах результатов: победа в одном турнире, второе место в другом. При этом он в каждой игре менял капитана команды. Стоило зафиксировать постоянного носителя буквы «С», как пошли неудачи. Может, вернуться к смене капитанов? ЦСКА в прошлом сезоне стал чемпионом России, используя именно такой метод.

 

Проверка «на вшивость»

    После матча с ЦСКА наставник «Трактора» А.Николишин заявил на пресс-конференции: «Давно не были в Москве. Этот матч для нас – проверка «на вшивость». Прошли её не так, как хотелось».

 

Не дома, так в Череповце

    В матче с «Барысом» челябинский «Трактор» наконец дома одержал победу в основное время. Он не мог это сделать в трех матчах прошлогоднего чемпионата России, в трех встречах Кубка Гагарина, в четырех поединках Кубка губернатора и в трех первых играх нынешней «ругулярки». Итого – 13.

    Во времена чемпионатов СССР, когда не было овертаймов, случалось (полвека назад), что челябинцы томили своих болельщиков без домашних побед 12 игр. Теперь покорили «чертову дюжину»...

    Зато визиты в Череповец челябинцам совершать приятно. Шестой сезон подряд «Трактор» возвращается с Вологодчины, пополнив свой очковый багаж. При этом лишь однажды он уступил по буллитам (когда в «Северстали» работал челябинец А.Назаров), а пять раз брал верх.

 

Когда «молчит» Радулов

    У Александра Радулова по-прежнему два «камня преткновения» – омский «Авангард» и челябинский «Трактор». Этим клубам он за свою карьеру лишь по разу сумел забить голы. Но если в 20 встречах с сибиряками Радулов набрал 23 балла по системе «гол+пас», то против челябинцев играл менее результативно – 9 (1+8) очков в 13 матчах. В семи из них Александр не набирал ни очка. Может, сказываются детские годы в Нижнем Тагиле, когда юношеский «Трактор» был авторитетен?

 

Стартеры

    Четыре матча новокузнечан в качестве стартовой «Металлурга» начинала тройка КапризовСтоаКазаков. И в каждом матче забивала голы, а Максим Казаков набирал очки по системе «гол+пас». Всего их 6 (4+2). Другое сочетание стартового состава привело к фиаско в Братиславе (0:6).

 

Необычный «гол из раздевалки»

    Екатеринбуржец Алексей Достойнов ворота «Ак Барса» поразил, как говорится, «из раздевалки». Но табло показывало 19.20. Причина в том, что из-за повреждения борта часть первого периода (1.35) доигрывалась после перерыва. Так что гол был забит на первой минуте после выхода из раздевалки.

 

Вновь в «лотерее»!

    5 сентября Сергей Мозякин забил послематчевый штрафной бросок. В предыдущий раз такое событие происходило в январе 2013 года в Братиславе. До начала 2014-го семь подходов бомбардира были неудачными, после чего более полутора лет Сергей не участвовал в «лотереях».

    Казалось, Мозякин не ввяжется в борьбу за звание лучшего послематчевого буллитчика. Ан нет! Штрафной бросок в ворота омичей стал победным. Сейчас у форварда Магнитки 11 таких голов в КХЛ. Впереди три легионера – З.Иргл – 13, Я.Клепиш и А.Ниживий – по 12.

Подготовил Сергей Чернышев


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+