gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Удачный старт «Югры»

    Команды Континентальной хоккейной Лиги стремительно входят в сезон. И ханты-мансийская «Югра» проводит юбилейный, 10-й сезон в своей истории. Проводит под руководством нового тренерского штаба – воспитанников челябинской хоккейной школы, которую отличает хорошее катание, техника, стремление играть комбинационно. Главный тренер «Югры» Павел ЕЗОВСКИХ давно работает в ХМАО, ещё до рождения хоккейной команды в Ханты-Мансийске. В прошлом – форвард челябинского «Трактора», московского и минского «Динамо», сборной СССР.

    Мой телефонный звонок застал Павла Павловича в Тольятти, куда команда только прилетела после домашней серии игр.

Павел Езовских    – Завершился 8-й тур 8-го чемпионата КХЛ. У вас и команды прошло стартовое волнение?

    – Если судить по результату, на выезде, конечно, было сложно. Чувствовалось волнение, мешали и другие факторы. Если брать домашние игры, то перед своими болельщиками ребята старались показать содержательную игру. И поддержка местных любителей хоккея, как говорится, «окрыляет». В седьмой-восьмой игре было уже какое-то взаимопонимание в пятерках, тройках. Мешали травмы, болезни... Они и сейчас, к сожалению, преследуют нас. Конечно, присутствует волнение в игре ребят. Оно всегда есть. Надо продолжать готовиться к каждому поединку, бороться за каждое очко.

    – Вы довольны набранными 11 очками за 8 встреч и 7-м местом команды в конференции «Восток»?

    – В принципе, да. Результат есть, но качество игры оставляет желать лучшего. Забиваем мало, плохо действуем в меньшинстве, плохо реализуем большинство.

    – Кто в команде отвечает за игру «спецбригад» большинства и меньшинства?

    – Мы обсуждаем это на тренировках. Разбираем игры всем тренерским составом. С Олегом Давыдовым и Анатолием Чистяковым смотрим видео, обсуждаем, предлагаем, дискутируем.

    – У вас нет видеотренера, как в «Тракторе»?

    – У нас в команде есть хороший видеооператор, который в курсе, какие надо «нарезать» моменты. Мы просматриваем, «нарезаем» необходимые нам моменты, вновь просматриваем их: любые команды, любые игры, любые моменты. Это нормальная практика во всех клубах.

    – На ваш взгляд, есть неравенство в силах команд конференций «Восток» и «Запад»? С какими клубами сложнее, интереснее играть?

    – На этот вопрос надо отвечать, когда мы сыграем с каждой командой. Родилась какая-то сенсация: обладатель Кубка Гагарина питерский СКА проиграл Новокузнецку. Топ-клубам, таким как СКА, ЦСКА, надо настраиваться на все команды.

    – Наличие в КХЛ зарубежных клубов («Йокерит», «Медвешчак», «Слован», «Динамо» Рига, «Динамо» Минск) – это плюс или минус для российских команд?

    – Сейчас иностранные команды извлекают больше плюсов: они готовят своих игроков в нашем чемпионате для своих сборных, кроме выступающих за океаном хоккеистов.

    – Продолжая тему легионеров. В прошлом сезоне в составе команды Ханты-Мансийска выступило в течение сезона 6 (!) легионеров. Сейчас в команде только хоккеисты из ближнего зарубежья. По-моему, только Васильченко, если не ошибаюсь...

    – Сейчас у нас в «Югре» нет легионеров. Нас пытаются убедить, что они есть, потому что мы взяли защитника Антонова. Но у Андрея российское гражданство, хотя в 17 лет он был заигран за сборную Казахстана. Сейчас не может выступать за сборную России, поэтому по Регламенту считается легионером. Гражданство у Антонова российское, он – воспитанник Череповца.

    У Васильченко такая же ситуация: у него тоже российское гражданство, но он выступал за сборную Казахстана. Формально Алексей считается легионером.

    – Павел Павлович, это ваше убеждение, что не нужны иностранцы или есть другая причина?

    – Тратить деньги бюджета хоккейного клуба на иностранцев и смотреть на их капризы? Все игроки в команде в одинаковых условиях – закрепляются в составе, работают.

    – В «Югре» два российских вратаря. В КХЛ немного клубов (например, «Металлург» Магнитогорск), которые не прибегают к помощи голкиперов-легионеров. Ранее в Ханты-Мансийске играл в воротах Эдгарс Масальскис (Латвия), в прошлом сезоне – Степан Горячевских (Беларусь) и Барри Браст (Канада). Вы не просматривали нероссийских вратарей?

    – Нет, сразу решили, что будем выступать без вратарей-легионеров. Предпочтение в их выборе отдал Зуеву. Конечно, мы обсуждали, спорили по каждой кандидатуре. В итоге остановились на Гелашвили и Фокине.

    – Судя по тому, что Георгий Гелашвили провел 7 матчей из 8, вы с тренером вратарей Андреем Зуевым делаете ставку на него?

    – Почему? Гелашвили провел 7 матчей. Нужно было проверить Фокина – готов он или нет. На «предсезонке» они выходили через игру, и оба показывали хорошее качество, отыграли несколько матчей «на ноль». У Гелашвили была небольшая микротравма – дали передохнуть. Фокин хорошо вошел в игру в домашнем поединке с ярославским «Локомотивом». Хотя Владимир на второй минуте пропустил шайбу, но хорошо стоял весь матч.

    – В вопросе выбора стража ворот на определенный матч вы полностью доверяете Зуеву или держите руку на пульсе?

    – Что значит, на пульсе? В первую очередь, за день до матча я спрашиваю голкипера, готов он или нет. Затем вместе с тренером вратарей А.Зуевым решаем, кого будем готовить.

    – Вадим Хришпенц и Павел Варфоломеев в составе «Югры» могут выйти на два места для юниоров (1995 г.р.) в заявке на матч…

    – Варфоломеев играет четвертый матч. Хришпенца тоже будем вводить в состав. У нас еще есть воспитанник хоккейной школы Сургута, центральный нападающий Кирилл Беляев 1997 г.р. Можно же двух «льготников» – 1995-го и 1996-го гг.р. В прошлом году Беляев выступал в юниорской сборной России, ездил на чемпионат Европы. В сезоне-2014/2015 он играл в команде МХЛ «Мамонты Югры». Кирилл – хороший парень с хорошими данными. Надо дать ему шанс.

    – Молодые, на ваш взгляд, должны сами пробиваться в состав? Или это правильное решение ФХР и Лиги, что им надо выделять места?

    – Перспективные хоккеисты право на место в «основе» клуба КХЛ должны доказывать своей игрой. Могут быть какие-то ошибки, но чтобы они не повторялись... Не приводили к пропущенным голам. Хотя зачастую так и бывает... Нужно доверие, чтобы молодые ребята поверили в себя.

    – Ваша команда играет от обороны или в открытый хоккей? Или тактика на игру меняется в зависимости от соперника?

    – В основном пытаемся играть в активный хоккей, как и многие команды в Лиге. Активная игра дает результат. Но для такой тактики игры нужен подбор игроков, которые будут хорошо готовы физически. У нас девять человек за 30 лет, поэтому мы совмещаем тактику, находим какие-то иные схемы ведения игры.

    – В «Югре» 9 игроков в возрасте 30 лет и старше (35 – К.Панов, 34 – А.Васильченко, Анд.Иванов и Е.Хвостов, 33 – В.Ситников, 32 – Г.Гелашвили и А.Таратухин, 30 – А.Антонов и В.Булянский). Это возраст зрелости и опыта или им уже тяжело играть с юными быстробегающими ребятами?

    – Всё зависит от самих хоккеистов, от их настроя. Либо они просто хотят играть, либо при этом показывать хороший уровень игры. Стараемся «разбудить» в них вторую молодость. Команда новая, поэтому «на притирку» нужно время. Хоккеисты привыкают к тренерскому штабу – мы привыкаем к ним.

    – В вашей команде на вбрасывания львиную долю встают К.Панов (137), капитан А.Иванов (109), А.Таратухин (89) и И.Яценко (71).

    – Это центральные нападающие.

    – На долю остальных 10 форвардов приходится всего 70 вбрасываний. Кто-то с ними занимается специально? Мало ли что в игре случится с центральным нападающим...

    – После каждой тренировки остаемся, работаем. В начале проигрывали большое количество вбрасываний, поэтому усиленно работаем над этим компонентом игры.

    – Защитник О.Погоришный провел 25 силовых приемов (5-е место в Лиге). Это поощряется или вы видите в этом возможность того, что игрок заработает удаление?

    – Почему поощряется? Погоришный – молодой парень 1994 г.р. Он четыре года играл у меня в «Мамонтах Югры». Олег показывает нормальный хоккей. Не так уж много защитников, которые умеют правильно вести силовую борьбу. Сейчас очень много удалений. А они дорого нам обходятся... Может быть, хоккеисту хочется поярче играть, а получается жестко, слишком жестко... Да и судьи по-разному трактуют такие приемы и принимают решения. Очень редко, но поощряем силовую борьбу.

    – «Югра» – одна из команд, которая за 8 матчей меньше всего заработала штрафного времени. Вы проводите среди ребят определенную работу, чтобы они старались как можно реже попадать на скамейку штрафников?

    – Объясняю игрокам, что очень часто на результат влияют удаления – в чужой и средней зоне. Конечно, можно говорить... Но надо, чтобы хоккеисты сами это понимали.

    – У защитников «Югры» в среднем за матч по 1 – 1,5 блокированных броска, которые не дают шайбе дойти до вратаря. Какая в этом плане с ними ведется работа? Чтобы они чаще принимали шайбу на себя, как это было в советское время...

    – Это зависит от каждого игрока, от его настроя. Бывает за игру один-два или четыре блокированных броска, а бывает – 12–14. Это должны делать не только наши игроки обороны. При бросках защитников соперника с дальних дистанций – нападающим надо блокировать бросок. Когда команда настроена на победу, тогда выходит порядка 10 блокированных бросков. Это технический прием, который выполнять надо правильно. Кто-то умеет это делать, кто-то – нет.

    – У вас есть большой резерв в «бригадах большинства». Ищете ли вы дополнительных хоккеистов, которые смогут усилить эти позиции?

    – У нас есть варианты игры в «бригадах большинства». Есть исполнители. Необходима уверенность в игре... Сейчас об этом некорректно, да и неправильно говорить, потому что выходят то одни ребята, то другие. Нужны определенные качества: характер, хороший бросок и игровое мышление. Это то, что отличает талантливых хоккеистов. Как говорится, есть над чем работать.

Игорь Золотарев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 1149, 15-21 сентября 2015)


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+