Завершался матч «Трактор» Челябинск – «Металлург» Новокузнецк (занимавший до этого 27-е место из 28 в общей таблице Континентальной хоккейной Лиге) – на кубе «Арены Трактор» горели цифры 2:3 и чуть более трех минут до конца третьего периода. И зрители потянулись на выход. Проходя ложу прессы, болельщики с 50-, 60-, 70-летним стажем обращались ко мне: «Передай руководству клуба, что давно пора снять Николишина: ни результата, ни игры. Нам не интересны все околохоккейные ухищрения клуба. Мы ходим видеть игру в стиле Валерия Константиновича Белоусова, а не это безобразие.» Конечно, посмотрев по ТВ поединок ЦСКА – «Металлург» Магнитогорск, больно видеть как нынешний тренерский штаб «Трактора» «убил комбинационный стиль В.К. Белоусова». Любителям «Трактора» только и остается: предаваться воспоминаниям.
Буквально на днях новоиспеченный тренер национальной сборной России по футболу Л.Слуцкий в ответ на критику Мостового ответил: «Я отдаю заслуги великому футболисту Мостовому. Но нельзя жить прежними заслугами. И не каждый знаменитый футболист (читай – спортсмен – прим. автора) может вырасти в хорошего тренера.»
В российском футболе на любом уровне – от второго дивизиона до премьер-лиги – главным тренером имеет право быть СПЕЦИАЛИСТ, имеющий тренерскую лицензию «PRO».
В хоккее этим пренебрегают. На тренера «учат», используя в качестве «полигона» элитный клуб. Уже второй год этому испытанию подвергается челябинский «Трактор». Сначала привезли финна К.Киви, у которого «за плечами» была молодежная сборная Финляндии и абсолютное незнание русского языка. Не говоря уже о менталитете России. Карри на тренировках кидал свои перчатки и клюшки от негодования: не находил взаимопонимания с игроками. Ему бы дать в «Тракторе» состав с большим количеством молодежи, а не ветеранов, которые его и «сплавили» в решающей для К.Киви домашней серии команды.
Пришедший на смену тренеру-легионеру А.Николишин (в своё время капитан челябинского «Трактора», болельщики его прозвали «батя») еще перед началом того сезона пытался пробиться в «основу» московского ОХК «Динамо». Не получилось. Зато удалось «съесть» финна. И возглавить «в связке с Цыплаковым» челябинскую команду, не имея даже тренерского стажа работы с детьми…
В клубе Николишину дали карт-бланш: увеличили зарплату ему и Цыплакову, дали возможность выбрать в Северной Америке нападающего (А.Болдюка), взяли тренера-видеооператора Д.Христича (купив при этом дорогостоящую аппаратуру), пошли навстречу при выборе места предсезонной подготовки и т.д., и т.п.
Однако, результаты встреч в предсезонных турнирах и на старте чемпионата КХЛ «подняли волну» среди болельщиков. К тому же у команды вовсе нет «игрового почерка». Игроки выглядят «замученными»…
В воскресенье, 13 сентября президент ХК «Трактор», Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял у себя в резиденции главного тренера клуба Андрея Николишина и разговаривал с ним, как говорится, «с глазу на глаз». В кулуарах пошли разговоры, что «Трактор» должен взять в домашней серии не с самыми сильными соперниками в КХЛ максимум очков. Затем эта цифра «конкретизировалась» в 9 очков (из 12 возможных). После второй игры на «Арене Трактор» стало ясно, что и эта цифра уже недостижима.
После пятого поражения подряд (три «всухую» на выезде с разницей 0 – 10 и два дома) 17 сентября в срочном порядке клубом была инициирована встреча игроков «Трактора» и болельщиков из фан-сектора «А», которые обратились к руководству клуба с требованием снять главного тренера А.Николишина. Рассказывают, что хоккеисты, отвечая на вопросы фанатов, пояснили, что у них после «усиленных» тренировок не хватает эмоций даже на радость после забитого гола.
Я обратился к Председателю Совета организации ХК «Трактор», заместителю Губернатора Челябинской области Ивану СЕНИЧЕВУ с вопросом о возможной смене главного тренера команды Андрея Николишина. Он ответил: «Руководство ХК «Трактор» перед началом нынешнего сезона выполнило все просьбы главного тренера команды Николишина как личного характера, так и по условиям подготовки команды к сезону. Уже после неудачного выступления на Кубке Губернатора Челябинской области у нас возникли вопросы к главному тренеру, а после слабого старта в чемпионате КХЛ, тем более после вчерашнего поражения от новокузнецкого «Металлурга», они усилились. Мы считаем, что по составу «Трактор» – «крепкий середняк» в Лиге и должен выступать значительно лучше. Сейчас президент ХК «Трактор», Губернатор Челябинской области Дубровский находится вместе с Путиным и Назарбаевым на форуме в Сочи. После его возвращения и будет принято решение по наставнику команды.»
В кулуарах говорят, что в случае смены главного тренера им может стать челябинский тренер.
Игорь Золотарев
- Тяжелый подготовительный период у «Трактора»
- Отчёты матчей 22 - 28 сентября
- «А Максим, словно молния, бьёт»
- Демченко против Демченко!
- Отчёты матчей 15 - 20 сентября
- Удачный старт «Югры»
- Отчёты матчей 8 - 14 сентября
- Позади полмесяца чемпионата
- Форвардам нужно обострять игру
- Отчёты матчей 1 - 6 сентября