Уникальный случай в истории российского, а может быть и всего отечественного хоккея, произошел 16 сентября с.г. в поединке между челябинским «Трактором» и новокузнецким «Металлургом». В межсезонье ставший главным тренером «Кузни» Николай Соловьев пригласил в свою команду тренером вратарей Виктора Демченко из ХК «Трактор». Его сын Василий Демченко по-прежнему играет за челябинский клуб в КХЛ и сейчас занимает пост номер один в воротах «Трактора».
Итак, сын-вратарь против отца-вратаря, занимавшего этот пост в 90-е годы в челябинском «Тракторе».
После окончания поединка «Трактор» – «Металлург» Новокузнецк побеседовал с нынешним тренером вратарей «Кузни» В.В. Демченко.
– Какие были чувства, когда игроки нынешней вашей команды забивали голы в ворота сына?
– Я не знаю. У меня работа здесь, и в принципе я об этом не думал.
– Подспудных мыслей не было?
– Нет.
– В воротах «Кузни» сегодня стоял Кареев, одногодок вашего сына Василия. Его хорошая игра – это уже ваша вратарская работа с ним?
– Как оценивать?! Это работа игрока. Если он работает, то будет играть. У нас два молодых вратаря – Кареев и Подъяпольский. Они взялись за дело, стремятся что-то достичь. Это видно по работе, «по их глазам». У нас голкипер-легионер Новотны не может попасть в состав, потому что молодые «грызут лед». Они с таким удовольствием выходят играть, поэтому заслуга скорее самих ребят.
– Виктор Васильевич, умаляете свои тренерские достижения…
– Всё, что им необходимо, я помогаю развиваться: объясняю.
– Тяжело было расставаться с Челябинском после десятилетий работы?
– Конечно, тяжело. Ситуация сложилась так: пришли новые люди, они работают. У них свои взгляды на хоккей. Мне позвонил Николай Дмитриевич Соловьев, который перед нынешним сезоном принял команду в Новокузнецке. И я поехал. С такими людьми работать приятно: он из плеяды тренеров, как Валерий Константинович (Белоусов), с которыми утром охота идти на работу.
– Сейчас в Челябинске с командой. Нахлынули воспоминания?!
– Это мой родной город. Конечно, всё перед глазами.
Только мне не понятно, как играет «Трактор». Мягко говоря.
– Сына-то уже видели?
– Нет, ещё не видел. Только по телефону поздоровался.
21-летний вратарь Василий Демченко неожиданно стал первым номером в родном клубе КХЛ, хотя перед сезоном с ним подписали двусторонний контракт и пригласили из экстра-лиги Чехии голкипера Павла Францоуза (односторонний контракт на три сезона). Да и в межсезонье молодому вратарю давали понять: номер один – легионер.
На старте сезона в Челябинске с «Автомобилистом» в рамке был чешский вратарь, а на пресс-конференции СМИ «объяснили»: наши чехи сильнее екатеринбургских… (А раздевалке после матча не принимавший участие в матче из-за дисквалификации в «Ижстали» главный тренер Андрей Разин «метал гром и молнии», что даже ген.менеджер клуба Олег Гросс не решился туда войти…) И в следующем поединке с ханты-мансийской «Югрой» нелогично (после тех слов журналистам в ворота) «Трактора» поставили Демченко. По-видимому, Василий «перегорел» и уже в начале второго периода пропустил три шайбы. Францоуз встал при счете 0:3 и пропустил еще две шайбы. Третий домашний матч с омским «Авангардом»: страж ворот Францоуз к 12-й минуте встречи пропустил два гола в ближний угол и был заменен. Демченко почти 48 минут (80% игры) отстоял «на ноль», отразив все 26 бросков. Однако, второе поражение (1:2). С «Барысом» Астана (имеющим «магнитогорские корни» в тренерском штабе – Евгений Корешков и Андрей Шаянов) была игра «фигуристов» с выигрышем южноуральцев (2:1). Главный тренер казахстанцев Ерлан Сагымбаев не смог ответить: «Почему его команда играла без борьбы и практически без ворот?»
Победа в Череповце над аутсайдером «Северсталью» (3:0) принесла Демченко первый «сухарь» в нынешнем сезоне КХЛ. Однако, в Москве ждал «холодный душ» в виде трех шайб. И вновь в действиях тренера вратарей Томаса Бьюра и всего тренерского штаба «Трактора» нет логики. Высокооплачиваемый легионер (лучший вратарь экстра-лиги Чехии) вновь «в засаде», а в Минске против «зубров» стоял молодой вратарь (0:4). Наконец в Нижнем Новгороде в рамку встал Францоуз, но уже на 18-й минуте получил травму. Потерял физические кондиции или что-то другое?!
Заменивший его Демченко отыграл 5 матчей, пропустив в них 9 шайб (ещё одна была забита в пустые ворота). В двух последних встречах в «родных стенах» с владивостокским «Адмиралом» и хабаровским «Амуром» Василий пропустил по одной шайбе – и «Трактор» одержал две победы по буллитам (2:1) благодаря мастерству форвардов и молодого вратаря. Постепенно с играми к Демченко пришла уверенность.
Игорь Золотарев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 1150, 22-28 сентября 2015)
- Отчёты матчей 29 сентября - 5 октября
- «Трактор» «приковал» к себе внимание
- Тяжелый подготовительный период у «Трактора»
- Отчёты матчей 22 - 28 сентября
- «А Максим, словно молния, бьёт»
- Отчёты матчей 15 - 20 сентября
- Сменят ли Николишина?
- Удачный старт «Югры»
- Отчёты матчей 8 - 14 сентября
- Позади полмесяца чемпионата