gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

«А Максим, словно молния, бьёт»

    В середине прошлого века популярной была песня «Два Максима» о дуэте отличных снайперов. Она пришла на память благодаря нынешним снайперским успехам хоккейных Максимов, в судьбе которых немало сходства.

    Постоянные читатели еженедельника вспомнят наши опросы тренеров юношеских команд региона с целью определения лучших хоккеистов в конкретном возрасте. Три сезона подряд (2007–2010 гг.) сильнейшими нападающими по 1993 г.р. признавались Максим Шалунов («Трактор-93» Челябинск), Максим Казаков («Авангард-93» Омск) и Сергей Абрамов («Молот-93» Пермь). Они же в каждом первенстве лидировали и по числу заброшенных шайб. Оба Максима отличались и в МХЛ, в последних своих сезонах в этой Лиге набирая в среднем за игру более балла по системе «гол + пас». Но и тот, и другой «не прижились» в главных командах своих городов. На пользу им пошли вояжи в глубь Сибири. Шалунов отправился в Новосибирск, а оттуда кратковременно в Ангарск (в команду ВХЛ), Казаков – в Красноярск (тоже в ВХЛ), а теперь в Новокузнецк.

    Зато на старте нынешнего чемпионата страны оба Максима находятся в числе лучших снайперов сезона и имеют одинаковые показатели после 10 игр – 6 голов и 3 передачи. С воспитанником челябинского хоккея Шалунова мы уже знакомили читателей. Теперь очередь омича Казакова.

Максим Казаков   – Максим, почему в нашем регионе долго не везло лучшим нападающим 1993 года рождения?

    – Прекрасно знаю Макса Шалунова – с самого детства. Часто играли друг против друга, были вместе в сборной. Рад за него, что всё стало получаться: он на ведущих ролях в «Сибири», забивает голы. Сложно обсуждать: почему у нас получилось? У организма каждого человека свои особенности. Кто-то крепчает в 18 лет, кому-то требуется больше времени. Плюс нужно суметь «влиться» в более высокий уровень. Когда переходишь на ступень выше, требуется время на адаптацию – она происходит у всех по-разному.

    – Ты это понял сейчас? Когда не проходил в состав, были другие чувства?

    – (усмехается) Конечно, все думают, что могут играть: тренер, поставь меня... Не могу судить об этом объективно. Сейчас рад, что нахожусь в новокузнецком «Металлурге», что получается помогать команде. И ни о чем не жалею!

    – Ты появился в Новокузнецке неожиданно и на сайте ВХЛ еще числишься командированным в «Сарыарку» (фарм-клуба «Авангарда»)...

    – Предсезонку прошел с «Авангардом». Знал, что возможен вариант с Новокузнецком. Но позвонили буквально за два дня до игры: уезжай! Прибыл в Новокузнецк и на следующий день отправился с командой на выезд.

    – Судя по статистике, в «Металлург» влился без проблем?

    – Да. У меня отличное звено и партнеры, есть тренерское доверие. Всё складывается вместе – и получается игра.

    – Как находишь язык с иностранцами?

    – С этим проблем нет: я знаю английский. Пять лет назад, когда мне было 17, играл в Канаде. Там и выучил язык. Возможно, за океаном не получилось проявить себя в полную силу, но научился многому. Точно добавил в игровых качествах, особенно – в игре в обороне.

    – Возвратившись, ты выступал в МХЛ, забил победный гол в финальном матче Кубка Харламова. Сейчас «Авангард» возглавляет Е.Корноухов – твой бывший тренер. А ты в другом коллективе...

    – У тренера свои задачи. Видимо, я в тот момент не подходил под них.

    – Как оценишь сезон, проведенный в красноярском «Соколе»?

    – В «вышке» совсем иной хоккей. Сложно сравнивать с КХЛ. Все условия, переезды, сама игра – всё по-другому. Там тяжелее играть, чем в КХЛ. На пользу ли пошло мне? Думаю, да. Я много играл в ведущих звеньях, получил хорошую практику. Конечно, было желание вернуться в «Авангард», выступать на высшем уровне. Получилось – как получилось.

    – «Металлург» уже встречался с лидерами «Запада». Какой матч в КХЛ наиболее запомнился?

    – Раньше в КХЛ провел только полсезона. Поэтому сейчас любой матч приносит радость, удовольствие. И запоминается каждый. Все команды ровненькие. Но есть мастеровитые, а есть – «рабочие». Мне больше всего понравился «Йокерит», которому мы уступили 2:3.

    – Почему все голы, кроме одного, ты забил в первом периоде?

    – Сложно сказать, почему получается так. Сил-то у меня хватает на всю игру.

    – Наш еженедельник отмечал, что «Металлург» часто поражает цель в стартовой 10-минутке. В матче с «Трактором» вы вновь «успели уложиться» в это время...

    – Мы начали встречу плохо: первые 7–8 минут просто провалили. Хорошо, что забили гол, следом – второй. Затем подрастеряли преимущество. Игра была сложная, челябинцы перебросали нас. Но мы воспользовались своим шансом.

    – «Металлург» организовал несколько выходов «в ноль», «2 в 1», «3 в 1». Сибиряки превосходили челябинцев в скорости?

    – (пауза) Не знаю... Основное – реализовали голевые моменты. А кто кого превзошел, показывает счет на табло.

Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 1150, 22-28 сентября 2015)


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+