После матча МХЛ «Белые медведи» Челябинск – «Толпар» Уфа 19 сентября поговорил с заслуженным тренером России Сергеем Григоркиным, много лет работавшим в связке с В.К. Белоусовым.
– Как оцените матч МХЛ «Белые медведи» – «Толпар» по содержанию игры?
– У нас команда моложе, чем у соперника, больше новичков. Разница в возрасте заметна. Безруков неважно играл, Попов не выходил, Подкорытов слабенький. Думаю, команда только становится на ноги. Позже будет сильнее.
– Вчера рядом с автобусом игроки «Адмирала» прыгали на асфальте через веревочную лестницу. До игры оставался час. С вашей точки зрения насколько это правильно в плане методики?
– Прыжки на твердой поверхности перед игрой могут дать мышечный всплеск. Тренеры пытаются «разбудить» игроков. По времени эти упражнения должны быть короткими.
– То есть прыжки на асфальте не страшны для хоккеистов перед матчем?
– На асфальте страшно, когда бежишь кросс. Час бежишь – забиваешь-забиваешь мышцы. Если кратковременно и постоянно заниматься – ничего страшного.
– Что скажете об игре челябинцев по матчу «Трактор» – «Адмирал»?
– Мне кажется, игра стала лучше. Например, Глинкин, хотя и невыразительно сыграл в первой игре после вынужденного перерыва. Мы знаем, как он может играть. Он будет играть нормально! Видно, что Антон улучшил игру. Самое главное, что шайба «держится» у ребят. Не у всех, а у нескольких – Кручинин, Паре, Якуценя, Попов, Глинкин могут подержать шайбу. Появляется какая-то комбинационность.
Похоже, что был тяжелый подготовительный период. Если нагрузка сброшена позже, чем было необходимо, то вполне возможно, что восстановить всех ребят к старту чемпионата не удалось.
Сейчас они выходят из кризиса. Физически игроки выглядели лучше некоторых соперников. Оставшаяся проблема – не хватает «свежести» в завершающей фазе атаки. Моментов создаем достаточно! А там, где нужно сделать финальное усилие, где нужна точность, не хватает азарта, нахрапа, огромного желания. Игра худо-бедно стала появляться.
В начале периодов просматривается повышенный тонус. Потом всё уравнивается, на фоне усталости появляются удаления – и наше территориальное преимущество над соперником исчезает. Кто первым ошибется, тот и пропал...
Все соперники выходят на матч с большим уважением к Челябинску вообще, к имени «Трактор» Челябинск. Все знают, что здесь не может быть легко. Они уже инстинктивно концентрируются. Их не надо «собирать» на игру. Постоянно собранный, хорошо мобилизованный соперник. В первые 10–12 игр чемпионата набирается достаточно материала, чтобы сделать анализ по подготовке и состоянию команды: что получилось из задуманного, а что – нет.
– Заявление Николишина на пресс-конференции после матча с «Адмиралом», что кроме «Йокерита» и ЦСКА, все остальные команды равные. Это заявление резануло слух...
– Оно резануло слух вот в каком плане. Команды-фавориты не форсируют становление наивысшей спортивной формы на предварительной части чемпионата. В плей-офф они попадут на мастерстве.
Если тренер считает, что команды на старте примерно одинаковые, то и очки в играх с лидерами нужно набирать сейчас. После ноябрьского перерыва взять очки в поединках с теми же Омском и Магнитогорском будет гораздо сложнее.
– Можно ли сравнивать старт команды «Трактор» в чемпионате КХЛ при главных тренерах Киви и Николишине, когда финна отправили в отставку?
– По набранным очкам можем: одинаковый результат после 12 игр.
Если команда смогла выправить ситуацию в прошлом сезоне и войти в плей-офф, то и в этом сезоне это возможно.
Игорь Золотарев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 1150, 22-28 сентября 2015)
- Семья – громадный плюс!
- Вратарь ХК «Югра» Владислав ФОКИН
- Отчёты матчей 6 - 12 октября
- Отчёты матчей 29 сентября - 5 октября
- «Трактор» «приковал» к себе внимание
- Отчёты матчей 22 - 28 сентября
- «А Максим, словно молния, бьёт»
- Демченко против Демченко!
- Отчёты матчей 15 - 20 сентября
- Сменят ли Николишина?