gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Неисповедимы ходы тренеров и менеджеров

КВАРТЕТ ГЛАВНЫХ

    Тренерский штаб нынешней сборной России как никогда насыщен ... главными тренерами команд. Кроме собственно Олега Знарка, их еще трое. Харий Витолиньш возглавляет ОХК «Динамо», Сергей Зубов – питерский СКА, Илья Воробьев – магнитогорский «Металлург». Пожалуй, такого «наплыва» главных в нашей истории ещё не было. И это не внушает особого оптимизма, поскольку и с тремя «коучами» национальная команда не добивалась успехов. Последний пример – Олимпиада-2014. А тут, как говорил поэт, «задумали сыграть квартет».

    Возможно, подобный «оркестр» не будет существовать долго, ведь в момент создания штаба не было такого замысла: С.Зубов и И.Воробьев в своих клубах работали в роли ассистентов наставников команд. А ныне получается, что О.Знарок призвал себе в помощники главных тренеров 9-й, 11-й и 16-й команд Лиги. Не сильно впечатляет? В советском хоккее подобная картина была бы немыслимой.

 

«БРАЗИЛЬСКИЙ ХОККЕЙ» УМЕР...

    Один из новоиспеченных главных тренеров уже дважды на послематчевых пресс-конференциях высказал свое видение хоккея. Речь идет об Илье Воробьеве. После игры его команды в Минске наставник заявил: «Нас всё еще кидает в «бразильский хоккей». Порой мы находимся в реалиях двухлетней давности, когда побеждали на атаке. А сейчас такого хоккея нет – он изменился». Конечно, специалист имел в виду чемпионский сезон магнитогорской команды. Но нет ли тут, как говорится, «оговорки по Фрейду»? Вспомните: в том же Минске два сезона назад сборная России стала чемпионом мира, забросив больше всех шайб.

    Но на ЧМ-2015 сильнейшей стала другая самая результативная сборная, причем количество заброшенных канадцами шайб (66) превысило показатель чемпионской сборной России (42). Не рано ли Илья Петрович хоронит одну из разновидностей хоккейных тактик? Повышение И.Воробьева в Магнитке произошло после поражения команды М.Кинэна 16 октября от уфимского «Салавата Юлаева». Счет матча – 4:6. «Бразильский хоккей»... В нем уступил «Металлург» – значит, на такой тактике надо ставить крест?

    А стоило ли ждать иного от сына Петра Ильича Воробьева? Пословица гласит: «Яблоко от яблони недалеко падает». А старший Воробьев – явно не сторонник «бразильского хоккея».

    В подтверждение сказанному – подписание «Металлургом» 28-летнего защитника «Адмирала» Дениса Осипова. М.Кинэн полтора последних сезона не интересовался защитниками «со стороны».

   Отметим прежде не нашедшее отражения семейное достижение Воробьевых. Они стали вторыми в отечественном хоккее в номинации «Отец и сын – главные тренеры команд элиты». Первопроходцами являлись Юрзиновы.

 

... ИЛИ ВСЁ-ТАКИ ЖИВ?

    При новом наставнике магнитогорцы провели шесть матчей. Лишь в двух из них игру начинала тройка Зарипов – Коварж – Мозякин. Оба поединка «Металлург» уступил на своей площадке. После чего в трех последующих играх Зарипова заменил отбывший дисквалификацию Вольский (причем такой ход не застраховал команду от поражений). Теперь следим: не рождается ли новая интрига? Ведь в середине августа в интервью столичному изданию вице-президент клуба Г.Величкин заявлял, что первое звено останется неизменным.

    А победителю в судьбоносном для Магнитки матче Игорю Захаркину пришлось отвечать на вопрос о том, почему уфимский клуб стал много забивать и пропускать: «Это новая система «Салавата Юлаева»?» Специалист рассмеялся: «Я понял, к чему вы клоните...» – но опровергать не стал. А его команда продолжила действовать результативно.

    Во главе с А.Емелиным «юлаевцы» забросили 35 шайб в 14 матчах, с И.Захаркиным – 50 в 13. Рост результативности в полтора раза при том же составе игроков. На сегодняшний день «Салават Юлаев» поражал цель чаще всех в лиге. Противореча утверждению Воробьева можем стать свидетелями заочного спора о том, что лучше: 5:4 или 1:0?

 

«ЧЕЛЯБИНСКИЙ» ТАРАС БУЛЬБА

    Вернемся к теме сборной страны. Как было отмечено в прошлом номере нашего еженедельника, четверть национальной команды составили воспитанники челябинского хоккея (восьмой представитель этой «диаспоры» – Войнов – в Финляндию не поехал). Среди них нет ни одного хоккеиста «Трактора». И пока не видится, что его представитель появится в сборной до конца нынешнего сезона. А это означает, что прервется традиция последних восьми сезонов. В каждом из них в сборной России играл хотя бы один хоккеист, призванный в её ряды непосредственно из челябинского клуба. Начало в XXI веке положил Андрей Николишин в феврале 2008-го. Он же, но уже в качестве главного тренера, может оказаться причастным и к кончине приятной традиции. Как у классика: «Я тебя породил, я тебя и убью...».

    Список сборников из «Трактора» пока закрыт датой 7 февраля 2015 года, когда А.Попов и А.Глинкин стали соавторами взятия ворот сборной Чехии. Резонен вопрос: можно ли упрекать наставника в том, что его подопечный выпал из «обоймы» сборной? Судите сами.

 

Изменение «доктрины»

    Антон Глинкин в конце января 2015 года установил свои личные рекорды как по числу заброшенных шайб, так и по количеству голевых передач. И получил приглашение в сборную страны. А по возвращении из неё меры тренерского воздействия вызвало падение результативности форварда (не хочется верить в другие причины). Глинкина переводили в другой состав, отправляли в четвертое звено. Николишин комментировал такие шаги желанием «достучаться до Антона, что нужно играть не на себя, а на команду: пока он этого не поймет, играть не будет». Процесс перевоспитания продолжился и в текущем сезоне. До чего в итоге «достучался» тренер?

    В чемпионатах страны (не считая Кубка Гагарина) у форварда сборной получилась серия из 19 игр без единого балла по системе «гол+пас». За 34 матча Глинкин лишь раз поразил цель.

    Впору подумать, что замыслом «перевоспитания» было нивелирование уровня связки Попов – Глинкин до подходящего к концепции «Нет ни первых, ни вторых, ни четвертых звеньев». Именно такая «доктрина» декларировалась в начале сезона тренерским штабом «Трактора».

 

Не забыли обещанное?

    Но ведь это совсем не то, что было обещано при создании общественной организации «Хоккейный клуб «Трактор» в марте 2014 года! Сошлемся на интервью нашему еженедельнику ген.менеджера клуба Евгения Губарева, данное им при вступлении в должность (см. «ФХЮУ» № 1080): «Есть видение на всю систему. Всегда беру пример с Г.И. Величкина. Он реально очень силен во всем… Хочется пойти по такому же пути. У нас есть хорошие игроки Глинкин и Попов. Они готовы «железно» играть во втором звене. Задача – создать очень мощный первый состав. Примерно как в магнитогорском «Металлурге». А в третьем-четвертом звене станем накатывать свою молодежь».

    И еще пара коротких цитат оттуда же: «Нынешнему «Трактору», по-моему, не хватало духа, внутреннего азарта, бойцовских качеств», «Максимальные задачи ставятся на второй сезон» (то есть на чемпионат-2015/2016).

    Ген.менеджер трудится на своем месте. Как же решаются те самые задачи – создать очень мощный первый состав, накатывать свою молодежь?

 

Измеряем силы менеджмента

    Рассмотрим результаты летней селекции. Пройдена без малого половина регулярного чемпионата и можно делать первые выводы.

    Возьмем заявку ХК «Трактор» перед стартом чемпионата России («ФХЮУ» № 1146). Чтобы не ухудшать результаты, не учтем командированных в фарм-клуб хоккеистов. По официальной статистике КХЛ подсчитаем сколько «человеко-игр» провели новички команды: Францоуз – 6, Климонтов – 11, Смолин – 0, Хлыстов – 13, Шинин – 10, Болдюк – 3, Гловацкий – 12, Рыбаков – 26, Якуценя – 22. В сумме – 103. Поскольку «Трактор» провел 28 игр, то в среднем в каждом матче участвовало 3,7 хоккеиста-новичка. Всего же их было набрано 9. То есть новички использовались на 41%.

    Определим такой же показатель и для других команд Урала и Сибири.

Клуб
Н
С
Ср.
%
«Металлург» Магнитогорск
4
96
3,6
90
«Салават Юлаев» Уфа
14
323
12,0
86
«Авангард» Омск
11
254
9,1
83
«Автомобилист» Екатеринбург
15
310
11,1
74
«Сибирь» Новосибирск
6
118
4,4
73
«Металлург» Новокузнецк
12
207
7,7
64
«Югра» Ханты-Мансийск
19
328
11,3
54
«Трактор» Челябинск
9
103
3,7
41
«Н» – количество новичков за летнюю кампанию, «С» – суммарное количество проведенных ими игр, «Ср» – участие дебютантов в среднем за матч, «%» – процент использования новичков.

    «Трактор» – единственная команда, в которой приглашенные в межсезонье новички востребованы менее, чем на половину!

    А Александр Болдюк может претендовать на звание самого бесполезного приглашенного из-за океана игрока КХЛ. На счету американца всего три сыгранных матча. Наверное, повезло, что договорились только с одним хоккеистом АХЛ, а ведь планировали приглашать двоих…

    А на «Трактор» идут деньги налогоплательщиков. На бесполезные покупки и выплату компенсаций за ошибки в селекции? Почему-то в Магнитогорске, выбранном руководством челябинского клуба полтора года назад за эталон, КПД вложений в два раза выше. Там частный клуб?!

    Не лучше положение и с «накатыванием» в третьем-четвертом составах своей молодежи. Какие два звена?! Это показатель ярославцев, а у нынешнего «Трактора» в среднем за игру выходит 2,5 полевых игрока в возрасте до 22 лет.

    Прошлый сезон в «Тракторе» заканчивали 11 хоккеистов, уже отметившие свое 30-летие. Летом омолодили команду. В нынешнем чемпионате 30-летних уже играло… 10 человек. А в середине декабре снова может быть 11 (если М.Ружичка встретит круглую годовщину в Челябинске).

 

Процесс пошел вниз?

    Беда в том, что превращение «Трактора» в испытательный полигон (так назывался материал в нынешнем еженедельнике годичной давности) затронули не только главную команду. Каждую весну «Футбол-Хоккей Южного Урала» подводит итоги конкурса на лучший хоккейный клуб России. Учитываются четыре параметра: выступления главной команды, играющего в МХЛ ближайшего резерва, спортшколы и представительство в сборных. Как правило, «Трактор» занимал одну из лидирующих позиций. Чего ждать весной 2016-го?

    Пока в КХЛ челябинцы идут 22-ми, в МХЛ – 18-ми. Сумма этих двух мест уже превышает сумму всех четырех позиций прошлого года!

    В первенстве страны среди юношей СДЮСШОР «Трактор» тяжело удержать лидирующие позиции даже в регионе «Урал – Западная Сибирь». В трех возрастах, которым предстоят финалы юношеского первенства страны, лидирует лишь «Трактор-2000». А представительство в сборных на чемпионатах и первенствах мира было слабым уже в прошлом году.

    Создание городской общественной организации «Хоккейный клуб «Трактор» не явилось прорывом вперёд. А что ждать теперь, когда решением губернатора в отпуск на неопределенный срок отправлен председатель Совета организации И.Сеничев?

 

Накипело

    Утром в день сдачи номера в печать «счетчик народной любви», установленный в Челябинске на стеле, посвященной «Трактору», буквально «вышел из себя». Задуманный реагировать на прикосновение болельщиков к кнопке он перешел в автономный режим работы и каждую секунду увеличивал свои показатели примерно на десяток. Если учесть тиражируемый слоган «Один город, одна игра, одно сердцебиение», то констатируем, что пульс у города очень-очень учащен. «Кипит наш разум возмущенный», – могут сказать многие челябинские болельщики.

Сергей Чернышев

 

P.S. Победил Кинэн

    Неделю назад наш еженедельник вопрошал: кто скорее получит гражданство России: 65-летний М.Кинэн или 39-летний Д.Куинт. По сообщению пресс-службы магнитогорского «Металлурга», победил опыт.

    Советник президента магнитогорского ХК «Металлург» по развитию Майк Кинэн получил вид на жительство в Челябинской области. Выдача документа прошла на «Арене Металлург».

    Вид на жительство наделяет иностранного гражданина теми же правами, которыми обладает гражданин России, за исключением права избирать и быть избранным в органы государственной власти. Теперь специалист и члены его семьи могут выезжать и въезжать в Российскую Федерацию без виз и процедуры миграционного учета на срок до 90 суток. Они также могут осуществлять трудовую деятельность без оформления разрешения на работу.


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+