gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Началась «официальная» зима

Новая вершина Мозякина

    «Футбол-Хоккей Южного Урала» № 1155 поздравлял Сергея Мозякина с 400-м голом в отечественных чемпионатах страны. С нашей точкой зрения солидарны статистики, ведущие «Клуб 100 хоккейных бомбардиров» (напомним, что он был организован московскими «тезками» нашего еженедельника – «почившим» приложением «Футбол-Хоккей»).

    Теперь капитан магнитогорского «Металлурга» покорил новый рубеж. Благодаря голам в ворота «Торпедо», «Лады», «Ак Барса», ХК «Сочи», «Трактора», «Нефтехимика» (два), «Салавата Юлаева» и победному буллиту в ворота «Лады» Сергей обошел Вячеслава Старшинова. До лидера Клуба Бориса Михайлова осталось 19 шайб...

 

С первого числа рвать с прошлым

    1 декабря две сибирские команды прервали свои похожие «черные полосы». Омский «Авангард» не выигрывал третьи периоды на протяжении 15 матчей (=7–8, шайбы 4–13), а «Югра» Ханты-Мансийск – на одну игру больше (=7–9, шайбы 3–20).

    Благодаря встрече с сибиряками в этот период, аналогичного нерадостного показателя не достиг челябинский «Трактор». «Наследие Николишина», переданное новому тренерскому штабу выглядит так: 1 победа, 8 ничьих, 8 поражений (шайбы 4–14) в третьих периодах. Помнится, Андрей Васильевич не раз говорил о плохой физической форме «Трактора» в момент его прихода в команду…

 

Хабаровчане подтвердили «закон»

    Кстати, о главных тренерах по имени Андрей. Летом «Футбол-Хоккей Южного Урала» № 1137 вывел «закон»: если команду (хоть ненадолго) возглавил специалист по имени Андрей, то затем в ней обязательно будет работать его тезка. Причем, в скором времени. Как правило, совершается не менее трех «андреевских пришествий». В мае до «нормы» не дотягивали два клуба из 9 упомянутых нами. Один из них – «Амур» Хабаровск. Теперь он «выправил» положение. Компанию экс-главным Пятанову и Сидоренко составил Николишин.

    Ушедший из питерского СКА Назаров тоже не нарушил «закон»: в «Барысе» уже работали Шаянов, Хомутов, да и он сам.

 

Доверие судьям из Екатеринбурга…

    К тому, что московские судьи обслуживают матчи местных команд, привыкли. Не так давно довелось омскому рефери судить встречу «Авангарда» из их города. А 1 декабря такое доверие оказали А.Отмахову из Екатеринбурга. Он был линейным арбитром на матче «Автомобилист» – «Слован». От взора лайнсменов не ускользнуло нарушение гостями численного состава.

 

… и критика екатеринбуржцами арбитров

    Главный тренер «Автомобилиста» Андрей РАЗИН после матча в Хабаровске 4 декабря подверг критике судейство:

    – Когда забивался победный гол, было видно, что шесть человек на поле – это не лезет ни в какие ворота! По итогам матча с «Медвешчаком» мы подали на рассмотрение восемь эпизодов – пять признаны. Пять! Объясните мне: когда будут наказывать судей? Причем публично. Господин Плющев, у нас что-нибудь изменится?

    Почему судейство красивое? Потому что есть пунктик, когда после игры надо оценить и четко поставить оценку за внешний вид судье. Это новшество с приходом господина Плющева меня сильно раздражает.

    Через два дня во Владивостоке по просьбе СМИ последовало продолжение:

    – Не понимаю, почему нигде до сих в прессе не появилась информация, что КХЛ признала победный гол в наши ворота в матче с «Амуром» забитым неправильно.

    Я много сказал про судейство в Хабаровске, а после меня высказалось множество руководителей. С судейством непонятная ситуация. При счете 3:1 дается удаление, а при 3:2 – нет. За одно нарушение дают удаление, а через несколько минут за такое же или другое не дают.

    Нет, нас не засуживают, но за ошибки надо наказывать. Например, за «рыбку» в НХЛ дают две минуты игроку, а за третью «рыбку» штрафуют уже тренера. Можно и главного судью наказывать, чтобы лежала ответственность, тогда будет прогресс.

 

Снова пострадали челябинцы

    Вслед за ошибочно засчитанными голами магнитогорцев и казанцев в ворота «Трактора» челябинцы пострадали от ещё одного судейского ляпа. Филипа Новака напрасно удалили до конца матча с питерским СКА. Именно во время этого штрафа хозяева сравняли счет.

    СДК рассмотрел эпизод на 31-й минуте игры 4 декабря СКА – «Трактор», когда был удален до конца матча защитник гостей Ф.Новак, и отменил наложенный на него штраф 5+20 минут.

 

Ещё раз об импортозамещении

    2 декабря в Уфе состоялся необычный матч. Хозяева победили магнитогорцев 6:2, а все восемь шайб забросили российские хоккеисты. Поскольку в КХЛ примерно пятая часть игроков – легионеры, то трудно ожидать, что в поединке с восемью взятиями ворот, иностранцы не забросят ни шайбы. В нынешнем сезоне показатель уфимского матча был превзойден лишь на старте чемпионата. В игре «Адмирал» – «Витязь» отечественные хоккеисты смогли забить 9 голов, не дав легионерам отличиться ни разу. Правда, помог овертайм (счет 5:4 от).

    А удавалось ли россиянам в одной команде как «юлаевцам», шесть раз добиваться успеха без «иностранной подмоги»? Да, 19 ноября ярославцы огорчили «Автомобилист» 7 раз, не рассчитывая, что «заграница нам поможет».

 

Тактичный Захаркин

    2 декабря на пресс-конференции после разгрома «Салаватом Юлаевым» магнитогорского «Металлурга» (6:2) главный тренер хозяев И.Захаркин высказался в защиту соперника: «Показалось, что мы были просто «свежее». «Металлург» сыграл несколько матчей, а мы отдыхали».

    Но уфимцы играли 25, 27 и 29 ноября, а их соперник – 25, 27 и 30-го.

 

Дар предвидения

    Обычно на буллитных сериях ворота «Сибири» защищает Н.Беспалов. В Нижнем Новгороде тренерский штаб гостей словно предвидел такой исход и выпустил этого голкипера с начала матча. Любопытно, что предыдущая «лотерея» с участием новосибирцев случилась тоже тогда, когда «пост № 1» занял Беспалов. Два выхода Никиты в стартовом составе привели к двум послематчевым сериям бросков, а с Салаком в 12 последних выходах в «основе» пробивания буллитов не случилось ни разу.

 

По «заявке» Третьяка

    Стоило 1 декабря В.Третьяку сказать о возможности введения овертайма в формате «3 на 3», как хоккеисты ответили делом. Через три дня в матче «Торпедо» Нижний Новгород – «Сибирь» Новосибирск команды 52 секунды дополнительного времени имели на льду по три полевых игрока. Это никак не отразилось на счете. Напомним, что в августе на Кубке губернатора Челябинской области хозяева и омичи две минуты пытались переиграть друг друга в игре «3 на 3». Тоже безрезультатно!

    Взглянув на статистику КХЛ, можно увидеть, что в таком формате не заброшено ни одной шайбы! Стоит «огород городить»?

 

СОАВТОР ПОБЕДЫ – СМИ

    «Металлург» Новокузнецк не мог в Нижнем Новгороде победить «торпедовцев» с января 2008 года – на протяжении 7 сезонов подряд. И наконец 2 декабря добился успеха.

    После долгожданной победы главный тренер «Металлурга» Николай СОЛОВЬЕВ сказал на пресс-конференции: «Перед игрой я зачитал команде одно из мнений, что «Торпедо» должно добиться победы, чуть ли не затратив минимум энергии. Такие слова – просто плевок во всех нас. Хотелось, чтобы ребята доказали: у нас есть команда и она может играть».

    Главный тренер «Торпедо» Петерис СКУДРА отреагировал быстро: «Кто такое сказал? Приведите этого человека сюда – мы проиграли из-за него. Обязательно узнаю, кто такое пишет, и разберусь!»

 

СИНДРОМ «СИБИРИ»

    В отличие от новокузнечан их новосибирские соседи наоборот порой наводят ужас своими визитами. Речь идет о матчах «Сибири» в Минске. С момента создания КХЛ (2008 г.) «Динамо» ни разу не смогло победить новосибирцев на родном льду (уступив в первой встрече 2:7). Недавно коллектив А.Скабелки довел счет минских дуэлей до 8–0!

    Но соперники встречались и в Межнациональной хоккейной лиге. В 1996-м минское «Тивали» дома тоже было бито (1:3).

    Таким образом, традиция минчан проигрывать дома «Сибири» длится с того времени, как Минск и Новосибирск оказались в разных государствах.

 

ПОВОЛЖЬЕ – НЕ СИБИРЬ

    Наставник «Торпедо» Нижний Новгород П.СКУДРА сравнил болельщиков:

    – Если честно разобраться, то у нас (в Нижнем Новгороде – прим. автора) есть слабые болельщики. Очень бы хотел, чтобы они посмотрели, как болели в Новосибирске, когда «Сибирь» проигрывала 0:7 Хабаровску. Там не ушел ни один человек, никто не встал с трибун. Но у нас такой регион и есть такие болельщики. Это нормально – и я не обращаю внимания, но сравниваю с другими местами. Настоящие болельщики своей поддержкой команду гонят до конца вперед, болеют за неё. А есть которые просто пришли – по мне, лучше бы не приходили! Но у нас такой регион и такое место. В любом случае мы должны делать свое дело и побеждать, радовать болельщиков, что получается не всегда.

Сергей Чернышев


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+