Новая вершина Мозякина
«Футбол-Хоккей Южного Урала» № 1155 поздравлял Сергея Мозякина с 400-м голом в отечественных чемпионатах страны. С нашей точкой зрения солидарны статистики, ведущие «Клуб 100 хоккейных бомбардиров» (напомним, что он был организован московскими «тезками» нашего еженедельника – «почившим» приложением «Футбол-Хоккей»).
Теперь капитан магнитогорского «Металлурга» покорил новый рубеж. Благодаря голам в ворота «Торпедо», «Лады», «Ак Барса», ХК «Сочи», «Трактора», «Нефтехимика» (два), «Салавата Юлаева» и победному буллиту в ворота «Лады» Сергей обошел Вячеслава Старшинова. До лидера Клуба Бориса Михайлова осталось 19 шайб...
С первого числа рвать с прошлым
1 декабря две сибирские команды прервали свои похожие «черные полосы». Омский «Авангард» не выигрывал третьи периоды на протяжении 15 матчей (=7–8, шайбы 4–13), а «Югра» Ханты-Мансийск – на одну игру больше (=7–9, шайбы 3–20).
Благодаря встрече с сибиряками в этот период, аналогичного нерадостного показателя не достиг челябинский «Трактор». «Наследие Николишина», переданное новому тренерскому штабу выглядит так: 1 победа, 8 ничьих, 8 поражений (шайбы 4–14) в третьих периодах. Помнится, Андрей Васильевич не раз говорил о плохой физической форме «Трактора» в момент его прихода в команду…
Хабаровчане подтвердили «закон»
Кстати, о главных тренерах по имени Андрей. Летом «Футбол-Хоккей Южного Урала» № 1137 вывел «закон»: если команду (хоть ненадолго) возглавил специалист по имени Андрей, то затем в ней обязательно будет работать его тезка. Причем, в скором времени. Как правило, совершается не менее трех «андреевских пришествий». В мае до «нормы» не дотягивали два клуба из 9 упомянутых нами. Один из них – «Амур» Хабаровск. Теперь он «выправил» положение. Компанию экс-главным Пятанову и Сидоренко составил Николишин.
Ушедший из питерского СКА Назаров тоже не нарушил «закон»: в «Барысе» уже работали Шаянов, Хомутов, да и он сам.
Доверие судьям из Екатеринбурга…
К тому, что московские судьи обслуживают матчи местных команд, привыкли. Не так давно довелось омскому рефери судить встречу «Авангарда» из их города. А 1 декабря такое доверие оказали А.Отмахову из Екатеринбурга. Он был линейным арбитром на матче «Автомобилист» – «Слован». От взора лайнсменов не ускользнуло нарушение гостями численного состава.
… и критика екатеринбуржцами арбитров
Главный тренер «Автомобилиста» Андрей РАЗИН после матча в Хабаровске 4 декабря подверг критике судейство:
– Когда забивался победный гол, было видно, что шесть человек на поле – это не лезет ни в какие ворота! По итогам матча с «Медвешчаком» мы подали на рассмотрение восемь эпизодов – пять признаны. Пять! Объясните мне: когда будут наказывать судей? Причем публично. Господин Плющев, у нас что-нибудь изменится?
Почему судейство красивое? Потому что есть пунктик, когда после игры надо оценить и четко поставить оценку за внешний вид судье. Это новшество с приходом господина Плющева меня сильно раздражает.
Через два дня во Владивостоке по просьбе СМИ последовало продолжение:
– Не понимаю, почему нигде до сих в прессе не появилась информация, что КХЛ признала победный гол в наши ворота в матче с «Амуром» забитым неправильно.
Я много сказал про судейство в Хабаровске, а после меня высказалось множество руководителей. С судейством непонятная ситуация. При счете 3:1 дается удаление, а при 3:2 – нет. За одно нарушение дают удаление, а через несколько минут за такое же или другое не дают.
Нет, нас не засуживают, но за ошибки надо наказывать. Например, за «рыбку» в НХЛ дают две минуты игроку, а за третью «рыбку» штрафуют уже тренера. Можно и главного судью наказывать, чтобы лежала ответственность, тогда будет прогресс.
Снова пострадали челябинцы
Вслед за ошибочно засчитанными голами магнитогорцев и казанцев в ворота «Трактора» челябинцы пострадали от ещё одного судейского ляпа. Филипа Новака напрасно удалили до конца матча с питерским СКА. Именно во время этого штрафа хозяева сравняли счет.
СДК рассмотрел эпизод на 31-й минуте игры 4 декабря СКА – «Трактор», когда был удален до конца матча защитник гостей Ф.Новак, и отменил наложенный на него штраф 5+20 минут.
Ещё раз об импортозамещении
2 декабря в Уфе состоялся необычный матч. Хозяева победили магнитогорцев 6:2, а все восемь шайб забросили российские хоккеисты. Поскольку в КХЛ примерно пятая часть игроков – легионеры, то трудно ожидать, что в поединке с восемью взятиями ворот, иностранцы не забросят ни шайбы. В нынешнем сезоне показатель уфимского матча был превзойден лишь на старте чемпионата. В игре «Адмирал» – «Витязь» отечественные хоккеисты смогли забить 9 голов, не дав легионерам отличиться ни разу. Правда, помог овертайм (счет 5:4 от).
А удавалось ли россиянам в одной команде как «юлаевцам», шесть раз добиваться успеха без «иностранной подмоги»? Да, 19 ноября ярославцы огорчили «Автомобилист» 7 раз, не рассчитывая, что «заграница нам поможет».
Тактичный Захаркин
2 декабря на пресс-конференции после разгрома «Салаватом Юлаевым» магнитогорского «Металлурга» (6:2) главный тренер хозяев И.Захаркин высказался в защиту соперника: «Показалось, что мы были просто «свежее». «Металлург» сыграл несколько матчей, а мы отдыхали».
Но уфимцы играли 25, 27 и 29 ноября, а их соперник – 25, 27 и 30-го.
Дар предвидения
Обычно на буллитных сериях ворота «Сибири» защищает Н.Беспалов. В Нижнем Новгороде тренерский штаб гостей словно предвидел такой исход и выпустил этого голкипера с начала матча. Любопытно, что предыдущая «лотерея» с участием новосибирцев случилась тоже тогда, когда «пост № 1» занял Беспалов. Два выхода Никиты в стартовом составе привели к двум послематчевым сериям бросков, а с Салаком в 12 последних выходах в «основе» пробивания буллитов не случилось ни разу.
По «заявке» Третьяка
Стоило 1 декабря В.Третьяку сказать о возможности введения овертайма в формате «3 на 3», как хоккеисты ответили делом. Через три дня в матче «Торпедо» Нижний Новгород – «Сибирь» Новосибирск команды 52 секунды дополнительного времени имели на льду по три полевых игрока. Это никак не отразилось на счете. Напомним, что в августе на Кубке губернатора Челябинской области хозяева и омичи две минуты пытались переиграть друг друга в игре «3 на 3». Тоже безрезультатно!
Взглянув на статистику КХЛ, можно увидеть, что в таком формате не заброшено ни одной шайбы! Стоит «огород городить»?
СОАВТОР ПОБЕДЫ – СМИ
«Металлург» Новокузнецк не мог в Нижнем Новгороде победить «торпедовцев» с января 2008 года – на протяжении 7 сезонов подряд. И наконец 2 декабря добился успеха.
После долгожданной победы главный тренер «Металлурга» Николай СОЛОВЬЕВ сказал на пресс-конференции: «Перед игрой я зачитал команде одно из мнений, что «Торпедо» должно добиться победы, чуть ли не затратив минимум энергии. Такие слова – просто плевок во всех нас. Хотелось, чтобы ребята доказали: у нас есть команда и она может играть».
Главный тренер «Торпедо» Петерис СКУДРА отреагировал быстро: «Кто такое сказал? Приведите этого человека сюда – мы проиграли из-за него. Обязательно узнаю, кто такое пишет, и разберусь!»
СИНДРОМ «СИБИРИ»
В отличие от новокузнечан их новосибирские соседи наоборот порой наводят ужас своими визитами. Речь идет о матчах «Сибири» в Минске. С момента создания КХЛ (2008 г.) «Динамо» ни разу не смогло победить новосибирцев на родном льду (уступив в первой встрече 2:7). Недавно коллектив А.Скабелки довел счет минских дуэлей до 8–0!
Но соперники встречались и в Межнациональной хоккейной лиге. В 1996-м минское «Тивали» дома тоже было бито (1:3).
Таким образом, традиция минчан проигрывать дома «Сибири» длится с того времени, как Минск и Новосибирск оказались в разных государствах.
ПОВОЛЖЬЕ – НЕ СИБИРЬ
Наставник «Торпедо» Нижний Новгород П.СКУДРА сравнил болельщиков:
– Если честно разобраться, то у нас (в Нижнем Новгороде – прим. автора) есть слабые болельщики. Очень бы хотел, чтобы они посмотрели, как болели в Новосибирске, когда «Сибирь» проигрывала 0:7 Хабаровску. Там не ушел ни один человек, никто не встал с трибун. Но у нас такой регион и есть такие болельщики. Это нормально – и я не обращаю внимания, но сравниваю с другими местами. Настоящие болельщики своей поддержкой команду гонят до конца вперед, болеют за неё. А есть которые просто пришли – по мне, лучше бы не приходили! Но у нас такой регион и такое место. В любом случае мы должны делать свое дело и побеждать, радовать болельщиков, что получается не всегда.
Сергей Чернышев