gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

В черно-белых тонах

ВОШЕЛ В ШЕСТЕРКУ ЛУЧШИХ

    Как известно, форвард магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин штурмует главную вершину отечественных хоккейных снайперов – достижение Бориса Михайлова, на счету которого 428 шайб.

    Одноклубник Мозякина Данис Зарипов тоже совершает поступательное движение наверх в табеле «100 хоккейных бомбардиров» (см. «ФХЮУ» № 1128). К 12 взятиям ворот в ходе игры он добавил четыре победных послематчевых буллита. Теперь с 351 заброшенной шайбой Зарипов обошел Максима Сушинского и сравнялся с Вениамином Александровым. Вместе со знаменитым армейцем Данис делит шестое место.

 

УРАЛЬЦЫ ЕДИНОДУШНЫ…

    8 декабря представители двух уральских клубов высказали претензии главному арбитру КХЛ Владимиру Плющеву. Процитируем их по сообщениям СМИ.

Первый вице-президент ХК «Трактор» Сергей ГОМОЛЯКО:

    – Матч против рижского «Динамо» вызвал еще ряд вопросов к судейскому корпусу и лично к главному арбитру КХЛ Владимиру Плющеву, с чьим приходом значительно увеличилось количество спорных судейских решений. Наша команда благодаря своим морально-волевым качествам все-таки сумела победить в серии буллитов, но это, скорее, одно потерянное очко, чем два приобретенных. Снова хозяева сравняли счет в самой концовке, когда рефери в весьма неоднозначной ситуации удалили Филипа Новака. Там должно быть как минимум обоюдное удаление. В такие моменты хочется обратить внимание Лиги на проблему симуляций. Мы стремимся во многом походить на НХЛ, где за такие вещи наказывают как хоккеиста, так и тренера, который позволяет ему так играть. У нас же это чуть ли не поощряется.

    А удаление Рыбакова? Если это удар клюшкой, то мы играем уже не в хоккей, а во что-то совсем другое. Когда удаления в обе стороны будут судиться одинаково, тогда и не возникнет вопросов к судьям.

    Хотелось, чтобы все решения судейского комитета по спорным эпизодам предавались огласке и дело не ограничивалось тремя строками в официальных сообщениях. (Р-спорт)

Главный тренер екатеринбургского «Автомобилиста» Андрей РАЗИН:

    – Действия судей не буду комментировать. Я представляю лицо одного мужчины, который, работая охранником, становится главным тренером. Работая тренером, его увольняют изо всех мест, в том числе – из женской команды, он становится главным судьей (КХЛ). Он сейчас сидит и смеется надо мной, но я над ним тоже посмеюсь, когда он будет главным арбитром ЖХЛ.

    Хочу сказать ему спасибо. Я – молодой тренер, мне не надо подсуживать. Для меня и моей команды это опыт. У нас есть задача попасть в плей-офф – она вполне выполнима. Пусть нас судят так! (чемпионат.com)

 

… А ЛИГА ПРОТИВ

    Главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин оштрафован за высказывания в адрес судей: «В соответствии со статьей 29 Дисциплинарного регламента КХЛ 9 декабря 2015 года Лига наложила штраф на главного тренера ХК «Автомобилист» Андрея Разина за систематические нарушения корпоративной этики в виде оскорбительных высказываний в адрес судей и ответственных сотрудников КХЛ».

 

НЕ ПОГОВОРИТЬ С СУДЬЯМИ

    8 декабря во встрече «Металлург» Новокузнецк – «Югра» Ханты-Мансийск капитан гостей Андрей Иванов поинтересовался у арбитров причиной удаления его партнера. И получил 10-ти и 20-минутные штрафы. Десятью днями ранее ещё одна его попытка общения с судьями также привела к 30 минутам штрафа.

    Может, влияет какой-то акцент после пребывания на земле хантов?

 

ОЧЕНЬ ТАЙНОЕ НАКАЗАНИЕ

    После матча 18 октября «Металлург» Магнитогорск – «Трактор» Челябинск департамент судейства КХЛ пообещал применить к судье А.Анисимову меры дисциплинарного воздействия. Если кто-то подумал, что арбитр будет дисквалифицирован, то он ошибся. Между тем поединком и следующей встречей Анисимова с «Трактором» 6 декабря минуло 49 дней. В них вместилась 9-дневная пауза в КХЛ и 15 матчей этого судьи. Столько же игр в означенный период провел и челябинский клуб. Какая уж тут дисквалификация – свистел, «не покладая губ»… А не мешало бы узнать меры дисциплинарного воздействия за ошибки, повлиявшие на исход игры.

    Был и второй неверно засчитанный гол в ворота «Трактора». После того матча 15 ноября челябинцев с «Ак Барсом» провинившимся судьям не пообещали даже этих «загадочных мер». Одним из главных арбитров был рижанин Э.Одиньш. Тот самый герой наших публикаций в начале сезона-2013/14. Тогда СДК дважды в течение месяца отмечала неназначение штрафов на 5+20 минут соперникам челябинцев.

    А что случится, если оба «героя» объединятся при обслуживании матча «Трактора»? Такой «психологический эксперимент» состоялся 6 декабря в Москве. Челябинцы почти безропотно уступили «Спартаку» 1:5.

 

ПРАКТИКУМ ПО ПСИХОЛОГИИ…

    В упомянутом матче «Спартак» Москва – «Трактор» был и другой психологический аспект. Наставник челябинцев Анвар Гатиятулин впервые с командой КХЛ играл в столице нашей страны. Судя по статистике, такой дебют – неординарное событие.

    За 30 первых лет существования челябинской команды ни один её главный тренер в свой первый визит в Москву не сумел хотя бы свести матч вничью: 9 попыток – 9 поражений. Даже именитый москвич А.Кострюков уступил «Спартаку» (2:6). Прорыв совершил Г.Цыгуров – в 1978 году его команда поделила очки с «Динамо» (3:3). Ещё через 18 лет А.Картаев в турнире за 15–28-е места переиграл своего оппонента из «Крыльев Советов» (2:1). После этого, казалось, «комплекс Москвы» преодолен: верх брали С.Григоркин и А.Тимофеев. Но нет! А.Назаров, К.Киви, А.Николишин, а теперь А.Гатиятулин московские «смотрины» завершили поражениями. Суммарный итог первых матчей в столице наставников «Трактора» таков: 19 игр, +3=2–14, шайбы 39–91.

    При этом хуже всего дебютировали тренеры «Трактора» против «Спартака». Во всех пяти играх с ним челябинцы были биты с разницей 4–5 шайб – 4:9, 1:6, 4:9, 2:6 и ныне 1:5.

 

… И ПО ФИЗИОЛОГИИ

    Но кроме психологии на «Тракторе» сказалась и физиология. Неделю назад наш еженедельник сообщил о «наследии Николишина»: в 17 последних поединках под руководством этого начинающего тренера команда лишь однажды победила в третьей 20-минутке, уступив 8 раз.

    Смена «рулевого» не могла мгновенно изменить ситуацию. И получились такие идентичные концовки матчей:

с «Салаватом Юлаевым» до 32-й минуты счет 1:1, после – 0:2;

со СКА СПб до 28-й минуты счет 2:1, после – 0:2;

со «Спартаком» М до 29-й минуты счет 1:1, после – 0:4;

с «Динамо» Рг до 28-й минуты счет 2:0, после – 0:2;

с «Йокеритом» на 34-й минуте 4:3, после – 0:1.

    В итоге первый вице-президент ХК «Трактор» Сергей Гомоляко признал: «Мы провели определенные тесты, которые показали, что команда находится в удручающем физическом состоянии. Ребятам тяжело, какую бы комбинационную игру они сейчас ни показывали. Не забивают не потому, что не умеют, а потому что усталость скопилась».

    И при этом в ряде СМИ «лобби» бывшего челябинского наставника недоумевало и сожалело по поводу его отставки, высказывалось о «странностях» челябинских любителей хоккея.

 

«УРФИН ДЖЮС И ЕГО ДЕРЕВЯННЫЕ СОЛДАТЫ»

    Чего не отнять у бывшего наставника «Трактора» А.Николишина, так это уверенности в своей правоте.

    Прибыв в Хабаровск на новое место работы, он на пресс-конференции после матча с «Авангардом» высказал хорошо знакомую челябинцам фразу: «Вобще, у нас нет разделения на первый–второй–третий–четвертый составы. Мы ребят по цветам определяем».

    Видимо, «Команда мечты» была описана в известной книге А.Волкова, чьим названием воспользовались мы.

 

ГРОЗА РЕГИОНА «УЗС»

    Такой титул, видимо, можно присвоить московскому «Спартаку». В нынешнем чемпионате эта команда на своем поле победила омский «Авангард» (3:1), челябинский «Трактор» (5:1), магнитогорский «Металлург» (3:2 б) и уфимский «Салават Юлаев» (3:1). На очереди «Югра» и «Автомобилист»?

 

КАК И ОБЕЩАЛИ

    Месяц назад наш еженедельник («ФХЮУ» № 1158) посоветовал ждать от омского «Авангарда» какой-то серии после домашнего матча 14 ноября. Причина в традиции – после игр в Омске 14 сентября и 14 октября у «ястребов» начинались длительные полосы неудач. То они не побеждали в основное время на родном льду в течение 9 игр, то в шести поединках не могли использовать «лишнего».

    14 ноября открыло сибирякам светлую полосу. С того дня до нынешней паузы в чемпионате «Авангард» выступил успешнее любого другого клуба восточной конференции. Он набрал 26 очков. На один балл меньше у ближайшего преследователя – «Адмирала» из Владивостока.

 

НЕ ДОТЯНУЛИ ДО РЕКОРДА

    «Футбол-Хоккей Южного Урала» № 1159 анонсировал приближение «Трактора» к рекордному достижению магнитогорского «Металлурга» – 11 подряд побед в послематчевых сериях бросков. С того времени челябинцы переиграли по буллитам рижан, но проиграли в Хельсинки. В итоге успешная серия составила 10 матчей. Не хватило одной победы...

Сергей Чернышев


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+