gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

По центру и с краю

В КАТЕГОРИИ «90+»

    15 декабря отметил свой 92-й день рождения заслуженный мастер спорта СССР Виктор Григорьевич Шувалов – обладатель первых золотых медалей, завоеванных советскими хоккеистами на чемпионате мира (1954) и Олимпийских играх (1956). Пожалуй, воспитанник челябинского спорта – старейший человек из всех, входивших в элиту отечественного хоккея.

    На семь месяцев младше Шувалова заслуженный тренер СССР Анатолий Михайлович Кострюков. Этот специалист тоже имел связь с Челябинском – четыре сезона возглавлял «Трактор», приведя его к бронзовым медалям чемпионата СССР.

    На третью строку в списке старейшин поставим тоже перешедшего 90-летний рубеж Виктора Ильича Карелина (1909 – 2000). Он больше известен как футбольный специалист, но один сезон (1953/1954) руководил челябинским «Авангардом» в чемпионате страны. А в турнирах рангом ниже был главным тренером команд из Нижнего Тагила и Тюмени.

    День рождения старейшего отечественного хоккеиста подтолкнул к обнаружению некоторых фактов, в какой-то мере связанных с В.Шуваловым.

 

НЕЗАМЕТНАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ»

    Не будем перечислять все достижения и регалии человека, избранного в 2004 году в Зал славы отечественного хоккея. Упомянем только снайперские способности этого центрфорварда. Дебютировав в чемпионатах СССР, Шувалов сразу вошел в десятку хоккеистов, забросивших больше всех шайб. В следующих четырех подряд сезонах он входил в тройку лучших снайперов, в том числе став в 1953 году самым метким хоккеистом СССР. Третьим в отечественном хоккее преодолел рубеж в сто и двести заброшенных шайб. И при этом одним из первых нападающих стал выполнять защитные функции!

    Но это сейчас «центрфорвард» и «лучший снайпер» – понятия, почти не связанные между собой. В более чем 20-летней истории российского хоккея есть лишь два исключения из «правила». Магнитогорец Александр Корешков (1998/1999) и омич Александр Прокопьев (2003/2004) сумели забросить больше всех шайб в чемпионате страны, выходя в центре тройки нападения.

    Подобной «дискриминации» не было в советском хоккее! До 1973 года в половине чемпионатов страны лучшим снайпером становился центрфорвард. Кроме Шувалова, самыми меткими оказывались А.Тарасов, А.Гурышев, В.Старшинов, А.Альметов, В.Якушев, В.Петров, Ю.Борисов с Ю.Парамошкиным. А затем четверть века до А.Корешкова больше других забивали только крайние нападающие. Они занимали не только первые места – в тройках призеров лучших снайперов центрфорвардов не было после 1978 года (см. «ФХЮУ» № 1043). В «призеры» среди самых «забивных» за сезон не входили С.Шепелев, В.Жлуктов, В.Шадрин, В.Быков, И.Ларионов, В.Голиков, В.Ковин. В чем причина?

    Может, сказалось разрешение вести силовую борьбу по всей площадке, а не только в своей зоне. Возможно, повлияли контакты с канадскими профессионалами. Не исключена и версия, связанная с приходом новой волны тренеров взамен именитых специалистов.

    Как бы то ни было, но престиж центрфорварда, по крайней мере, пошатнулся.

 

ЩЕДРОСТЬ НЕ ВОСТРЕБОВАНА

    Практически одновременно с днем рождения Шувалова пришло сообщение о возвращении в магнитогорский «Металлург» центрального нападающего Алексея Кайгородова. Для хоккейной Магнитки это знаковая фигура – первый воспитанник местной спортшколы, ставший обладателем «золота» мировых форумов для 18-ти и 20-летних и проторивший дорогу на чемпионаты мира. Кто, кроме НХЛовцев, может похвастаться возвращением в «Металлург»? Александр Гольц в уже далеком 2000-м... Он отсутствовал год, а Алексей – два.

    По итогам прошлого сезона наш еженедельник («ФХЮУ» № 1131) отмечал, что в уфимском «Салавате Юлаеве» Кайгородов – третий по системе «гол + пас», второй – по «+/–», лучший – по числу блокированных бросков и даже лучший в КХЛ по проценту реализации бросков. Но игрок не подошел новому руководству клуба. Может, потому что этот центрфорвард забил всего восемь голов? А в Уфе в текущем чемпионате стали востребованы такие «центры», как Н.Прохоркин и Д.Макаров, у которых уже по 12 заброшенных шайб (они – самые результативные в КХЛ из российских хоккеистов в своем амплуа), и Энгквист с 14-ю голами. Кайгородов же представляет иной тип центрфорварда.

    Семь лет назад «Футбол-Хоккей Южного Урала» (№ 793) опубликовал список «самых щедрых хоккеистов». Он был составлен по системе «пас минус гол» и отражал, насколько игрок больше способствует успеху партнера, чем сам старается поразить цель. С того времени десятка лучших показателей за сезон обновилась на две трети. Теперь она выглядит следующим образом:

Александр РАДУЛОВ

«Салават Юлаев» Уфа

2010/2011

52

Альберт ЛЕЩЕВ

«Химик» Мытищи

2006/2007

42

Вадим ШИПАЧЕВ

СКА Санкт-Петербург

2014/2015

39

Андрей РАЗИН

ЦСКА Москва

2003/2004

33

Павол ДЕМИТРА

«Локомотив» Ярославль

2010/2011

33

Ян КОВАРЖ

«Металлург» Магнитогорск

2013/2014

32

Алексей КАЙГОРОДОВ

«Металлург» Магнитогорск

2007/2008

30

Алексей КАЙГОРОДОВ

«Салават Юлаев» Уфа

2013/2014

30

Дмитрий ПЕСТУНОВ

«Авангард» Омск

2008/2009

30

Александр РАДУЛОВ

ЦСКА Москва

2014/2015

28

    В таблицу не включены показатели защитников: Кирилл КОЛЬЦОВ (СКА Санкт-Петербург, 2011/2012) – 37; Илья НИКУЛИН («Ак Барс» Казань, 2010/2011) – 31.

    А.Кайгородов, как и А.Радулов, оказался упомянут дважды.

 

МЕЖДУ ШУВАЛОВЫМ И БЕЛОУСОВЫМ

    Еще одно событие, связанное с Виктором Шуваловым. На счету ветерана хоккея 222 шайбы, заброшенных в чемпионатах СССР (всего в полутора сотнях проведенных матчей!). К этому показателю вплотную приблизился Александр Пережогин из омского «Авангарда». Перед началом сезона на его счету было 208 голов, а пополнение на 22 декабря – 13 шайб. Первое после паузы в чемпионате взятие ворот позволит сравняться двум заслуженным мастерам спорта СССР и России.

    Если же из списка «100 бомбардиров чемпионатов страны» вычленить результаты хоккеистов, забивавших голы за команды региона «Урал – Западная Сибирь», то десятка сильнейших станет выглядеть так:

Сергей ОСИПОВ

«Автомобилист» Ек, «Металлург» Мг

238

Александр ПЕРЕЖОГИН

«Авангард» Ом, «Салават Юлаев»

221

Валерий БЕЛОУСОВ

«Трактор»

218

Евгений КОРЕШКОВ

«Металлург» Мг

210

Максим СУШИНСКИЙ

«Авангард» Ом

183

Равиль ГУСМАНОВ

«Трактор», «Металлург» Мг

180

Александр КОРЕШКОВ

«Металлург» Мг

173

Сергей МОЗЯКИН

«Металлург» Мг

167

Сергей ГОМОЛЯКО

«Трактор», «Металлург» Мг, «Мечел», «Салават Юлаев»

161

Дмитрий ЗАТОНСКИЙ

«Авангард» Ом

157

    Пережогин обошел В.Белоусова и стал вторым в регионе по количеству шайб в элите. В число лучших ворвался Сергей Мозякин, выступающий на Урале лишь пятый сезон.

 

МОЗЯКИН ОБОШЕЛ МИХАЙЛОВА!

    Капитану Магнитки тесноваты рамки региона, поэтому отметим его лидерскую позицию во всем отечественном хоккее. Сергей обошел-таки Бориса Михайлова! Правда, пока не по суммарному количеству заброшенных шайб, а в отдельно взятой возрастной категории «35 лет». Московский армеец в сезоне-1979/1980 забросил 27 шайб. Мозякин преодолел этот показатель, если даже не считать его победные буллиты.

    Но Сергею еще надо потрудиться, чтобы стать рекордсменом Урала и Западной Сибири в этом возрасте. Причина в том, что наш еженедельник дифференцирует голы по степени сложности турниров, в которых они забиты. Чтобы не повторяться, напомним, что фактор описан в «ФХЮУ» №№ 1097 и 1139. Здесь же укажем только ориентир для Мозякина.

    35-летний Михаил Малько в сезоне-1981/1982, выступая за «Рубин» Тюмень, забросил 47 шайб, что соответствует 23,5 баллам. Сибиряки в том первенстве страны выступали не в элите, однако их позиция в сквозном рейтинге советского хоккея была 22-й. Ныне на этой позиции в КХЛ расположилась «Югра», оставив позади «Ладу», «Трактор», рижан и еще три клуба. Так что забивать Малько было не намного легче, чем теперь Мозякину. Гол тюменца «стоил» 0,5 балла, успех Мозякина в «регулярке» – 0,7. Чтобы стать лучшим в регионе, Сергею надо забросить еще четыре шайбы. Его 30 голов дают пока 21 балл.

 

ГОЛЫШЕВ ПРОТИВ «БОРОДАТОГО» РЕКОРДА

    Может пасть и еще один возрастной рекорд – причем, один из самых «бородатых». Весной достижению может стукнуть 52 года. Сохранится рекорд или обновится, зависит от Анатолия Голышева из «Автомобилиста».

    Сайт КХЛ уже поздравил этого форварда, на счету которого 20 шайб, с рекордом чемпионатов России в возрастной категории 21 год. При этом, как обычно, сезон-1992/1993 исключен из рассмотрения. Следовательно, остались без внимания 27 шайб тогда еще 21-летнего челябинца Игоря Варицкого. Если же брать времена советского хоккея, то вершина весьма солидна: 39 шайб В.Полупанова из ЦСКА.

    Но вернемся на Урал – к нашей балльной системе. У 21-летних имеются два лидера – Анатолий Картаев («Трактор» Челябинск, 1968/1969, 42 шайбы) – 26,0 баллов и Николай Новиков («Спутник» Нижний Тагил, 1963/1964, 63 шайбы) – 26,2 балла. Тагильчане в том сезоне финишировали 26-ми – результат нынешнего клуба КХЛ.

    А.Голышев, забросив 20 шайб, прошел половину пути (14 баллов). Но у него впереди еще треть «регулярки» и, возможно, плей-офф, где голы «стоят» дороже.

 

ЗАВИДНЫЙ ПРОТОТИП

    Если завели речь о Голышеве, то упомянем хоккеиста, в биографии которого немало сходства с современным игроком «Автомобилиста».

    Анатолий Голышев начал хоккейную карьеру в пермской СДЮШОР «Молот». Левый крайний нападающий. Ростом невелик – 172 см. Отличился в возрасте 21 года (столько исполнится на момент окончания нынешнего чемпионата).

    Сергей Владимирович Шитковский (указано отчество, так как известен и его сын – С.Шитковский-младший) тоже начал играть в хоккей в пермском «Молоте». Правда, первый сезон провел в качестве вратаря, но позднее тоже стал играть левым нападающим. Рост – 165 см. Отличился в возрасте 21 года: забросил в чемпионате СССР за пермский клуб 20 шайб и получил приглашение в ЦСКА, на которое ответил отказом. Позднее аналогично ответил на предложения из Челябинска, Новосибирска, Свердловска и Горького, но перебрался в Минск. На счету Шитковского 100 шайб за «Молот» и 329 – за минские клубы (рекорд Белоруссии).

    Из-за этого результативного нападающего московский еженедельник «Футбол-Хоккей» в начале 70-х годов изменил систему подсчета шайб у хоккейных снайперов! Прежде декларировалось, что голы забивать трудно везде. Но стоило экс-пермяку подобраться к лидирующей позиции, которую занимал В.Старшинов, как стали учитывать только те шайбы, что заброшены в соревнованиях, где оспаривались медали чемпионата СССР.

    Повторит ли Анатолий Голышев следующую за 20-летием часть пути своего «прототипа»?

Сергей Чернышев


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+