gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Чемпионат мира в миниатюре

    23 января в Москве на ледовой арене «Парк легенд» прошел восьмой по счету «Матч звёзд КХЛ». Помню, когда в 2009-м приехал в Москву и на открытом катке на Красной площади состоялся первый «Матч звёзд КХЛ». Тогда в здании кафе «Шоколадница» два капитана – Яромир Ягр в шубе и Алексей Яшин – отвечали на вопросы журналистов. А затем закутанные в пледы хоккеисты мёрзли в 15-градусный мороз вместе со всеми. На трибунах преобладали желтые цвета ХК «Атлант» из Мытищ. Металлическая трибуна со зрителями качалась из стороны в сторону. Прессе представили огромный Кубок Гагарина. Матч был экстравагантный – на Красной площади в хоккей с шайбой не играли. Но мороз отпугнул зрителей.

    Матч в Минске в 2010-м поставил рекорд посещаемости – 15 тысяч зрителей. Побить его будет сложно в связи с малой вместимостью арен в России и Европе. Второй «звёздный матч» посетил Уэйн Гретцки, дед которого перебрался в Канаду из Гродненской области еще Белорусской ССР.

    Матч в Питере в 2011-м состоялся ровно через 11 лет после ЧМ-2000, на котором «звёздная» сборная России заняла 11-е место. Это был третий и последний матч в формате команд Яшина и Ягра. Во всех успех сопутствовал великому «Ярдо» (7:6, 11:8 и 18:16).

    4-й матч прошел в Риге в формате команд Сандис Озолиньш – Сергей Федоров. Нынешний ген. менеджер ЦСКА одержал победу (15:11). Всех поразил форвард ОХК «Динамо» Михаил Анисин, спевший на итальянском. Защитник Александр Рязанцев в конкурсе на силу броска установил мировой рекорд – шайба была пущена со скоростью 183,67 км/час.

    5-й матч впервые прошел не в столичном городе, а в «Танкограде» – в Челябинске. Наверное, после изречений «суровые челябинские мужики» многие захотели посмотреть на них воочию. А если без шуток, то при губернаторе Юревиче хоккей с шайбой получил дальнейшее развитие: тренерский дар Валерия Константиновича Белоусова принёс городу две медали в КХЛ – бронзовую и серебряную. А обожествление Евгения Кузнецова не знало границ. Но в НХЛ завершился локаут – и «звёзды» срочно вернулись в Северную Америку. Однако Илья Ковальчук и Павел Дацюк на свой страх и риск все же прилетели в столицу Южного Урала. Капитанами были Ковальчук и Алексей Морозов, которые запомнились танцами на льду с фигуристкой. «Восток» победил «Запад» (18:11).

    В Братиславе в 2014-м «Запад» поквитался с «Востоком» (18:16).

    В Сочи в 2015-м «Восток» взял верх (18:16).

    «Круг» замкнулся в столице России, на этот раз в качестве подготовки к чемпионату мира-2016, на ледовой арене «Парк легенд». Среди стройки, которая не прекращалась и в субботу – в день «Матча звёзд 2016». И вновь 15-градусный мороз. Но в помещении он не страшен... Ледяной городок привлёк немногих – спешили в тепло, под крышу.

    Перед мастер-шоу состоялась пресс-конференция капитанов команд – Александра Радулова и Сергея Мозякина. Капитан Магнитки и «Востока», пожалуй, единственный из хоккеистов, кто участвовал во всех восьми «Матчах звёзд КХЛ».

    Ведущий Дмитрий Федоров сначала дал слово президенту КХЛ Дмитрию Чернышенко. Затем капитаны Запада и Востока ответили на вопросы масс-медиа.

Капитан «ЗАПАДА» Александр РАДУЛОВ

Александр Радулов    – Есть ли какое-то разочарование, что на Матче звёзд не смог сыграть Илья Ковальчук?

    – Разочарование всегда есть. Многие болельщики хотели бы увидеть его, но он приболел. Думаю, Да Коста нормально заменит его.

    – Ваша семья сегодня приехала на Матч звезд?

    – Будут папа, мама, друзья. Жена не смогла прийти, потому что сын еще маленький.

    – У вас не было желания сменить амплуа? Например, встать в ворота?

    – Мысли такие бывают, но, наверное, не стоит. Играл в воротах в благотворительном матче. Было тяжело. Очень устал. Неприятно было, когда в тебя бросают.

Капитан «ВОСТОКА» Сергей МОЗЯКИН

Сергей Мозякин    – Если бы на кону Матча звёзд стояло что-то важное с турнирной точки зрения? Например, право домашней площадки в финальной серии Кубка Гагарина.

    – Не стоит связывать чемпионат и Матч звезд. Здесь больше веселья, красоты, шоу. А чемпионат – есть чемпионат. Было бы неправильно добавлять сюда какие-то спортивные интересы.

    – Вам, как хоккеисту родившемуся в Ярославле, было бы интересно сыграть в Матче звезд в родном городе?

    – Почему бы нет? На Волге всегда приятно играть. Вижу родственников, друзей.

Президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО:

Дмитрий Чернышенко    – Возможно ли добиться, чтобы на Матче звезд были представлены все клубы? Довольно странно, что на матче, проходившем в Москве, нет представителей московского «Спартака». «Нефтехимик», «Динамо» Рига, «Витязь» второй год подряд не имеют представителей.

    – Мы ориентируемся на зрительский интерес. Если вы заметили, то в третьих пятерках 7 из 10 хоккеистов – новички, раньше никогда не участвовавшие в Матче звезд. Так что это многокритериальный выбор. Мы следим и за представительством клубов – в этом году их количество тоже рекордное в истории. Мы стараемся дать дорогу молодым, чтобы они могли проявить себя во всей красе.

    – Матч звезд мог пройти в Шанхае...

    – Не секрет, что в Китае готовятся к зимним Олимпийским Играм 2022 года. Поскольку политические отношения двух стран сейчас на положительном пике, Россия станет помогать Китаю создавать хоккейные команды. Сейчас у них есть планы на чемпионат с 8-10 клубами. Если китайский клуб будет соответствовать требованиям КХЛ, то не исключено, что он сможет принять участие в чемпионате. Может быть, даже в следующем сезоне. Процедура принятия клуба описана в Регламенте. Она подразумевает анализ арены, посещаемости, финансовой стабильности. У нас есть несколько потенциальных заявок, что свидетельствует об интересе со стороны Европы. Будем ориентироваться на интересы Лиги. Нужен конкурентоспособный клуб. По информации, которая сейчас есть, наибольшие надежды на команду, которую поддерживает министерство спорта Китая.

    Что касается проведения Матча звезд в Шанхае, то гипотетически высказывались такие предположения. Шанхай – прекрасный город с развитой инфраструктурой, но в качестве новой столицы Матча звезд КХЛ мы его не рассматриваем.

 

    Мастер-шоу запомнилось синими ушанками «Запада» – все же в Москве не часто бывает так холодно. Домашняя заготовка «Востока» оказалась более богатой. Сначала чех Владимир Соботка («Авангард» Омск) вышел с сачком на реализацию буллита. Далее швед Линус Умарк («Салават Юлаев» Уфа) пробивал буллит горящей клюшкой. Пермяк Анатолий Голышев («Автомобилист» Екатеринбург) сделал это, насадив шайбу на стрелу лука.

    Еще недавно выступавший за ханты-мансийскую «Югру» Никита Гусев, поразивший всех в Сочи-2015 своим сверхэффектным буллитом, даже в пяти попытках в Москве не смог его исполнить. Похоже, близость берегов Невы «сказалась» на этом талантливом форварде.

    В конкурсе «на силу броска» Милану Юрчине («Медвешчак» Загреб) не удалось побить рекорд Рязанцева, хотя словак был близок к этому.

    Зрителей, среди которых было много детей, больше прельщала возможность сфотографиться с «маскотами» из клубов КХЛ, чем смотреть постоянно на лед. Да и трибуны ЛА «Парк легенд» не были полностью заполнены.

Матч звезд КХЛ

    Сам матч, завершившийся с новым рекордом (28:23), был наглядным пособием, как забивать шайбы и как нельзя играть в обороне.

    Как отметил еще в первом перерыве при счете 10:6 известный хоккеист, судья, инспектор Валентин Козин: «После такой «игры» этих «звёзд» долго не смогут «собрать» в их клубах – два-три матча они будут приходить в себя...»

    Подводя итоги восьмого «Матча звёзд КХЛ», отмечу присутствие 18 легионеров и 16 россиян (при разрешенном лимите на матч чемпионата КХЛ в 5 иностранцев). Хотя можно сказать, что матч стал этаким «чемпионатом мира в миниатюре». Зрители смогли увидеть в неформальной хоккейной обстановке столько ярких талантливых игроков с улыбками на лицах.

Игорь Золотарев – Москва. Фоторепортаж автора

 

ЗАПАД – ВОСТОК – 28:23 (10:6, 7:12, 11:5)

    23 января. Москва. ЛА «Парк Легенд». 17:00. 11753 зрителей. Судьи: Р.Кадыров (Уфа) и А.Анисимов; Д.Сивов (оба – Москва) и Г.Лазарев (Пермь).

    Запад: Мурыгин (Сорокин, 29.13; 57.52–58.35 – п.в.; А.Радулов, 58.35 – на ш.б.; Сорокин, 58.35); Робинсон – Н.Зайцев, А.Радулов (к) – Да Коста – Эллисон; Ф.Ларсен – Юрчина, Кагарлицкий – Апальков – Козун; Пайгин – Баркер, Даугавиньш – Шипачев – Н.Гусев.

    Восток: Салак (Метсола, 29.13); Ал-р Логинов – В.Денисов, С.Мозякин (к) – Соботка – Умарк; Блум – Бартулис, М.М.Варнаков – Доус – Голышев; Виклунд – Даллмэн, Капризов – Ян Коварж – Д.Зарипов.

    Шайбы: Л.Умарк (С.Мозякин, В.Соботка, 00.22) (0:1), С.Мозякин (Л.Умарк, 00.59) (0:2), К.Даллмэн (Д.Зарипов, 01.58) (0:3), Д.Зарипов (А.Голышев, К.Даллмэн, 08.12) (0:4), Б.Козун (З.Пайгин, М.Эллисон, 08.52) (1:4), М.Эллисон (М.Робинсон, Б.Козун, 10.49) (2:4), М.Эллисон (А.Радулов, А.Мурыгин, 12.07) (3:4), Д.Зарипов (А.Голышев, К.Даллмэн, 12.58) (3:5), В.Шипачев (Н.Гусев, 14.08) (4:5), Д.Кагарлицкий (Б.Козун, 14.23) (5:5), С.Да Коста (М.Юрчина, З.Пайгин, 15.02) (6:5), Б.Козун (С.Да Коста, Д.Кагарлицкий, 15.52) (7:5), С.Мозякин (Л.Умарк, 16.47) (7:6), С.Да Коста (А.Радулов, Н.Зайцев, 17.41) (8:6), В.Шипачев (Н.Гусев, К.Баркер, 19.05) (9:6), Б.Козун (Д.Кагарлицкий, З.Пайгин, 19.34) (10:6); С.Мозякин (Л.Умарк, 21.27) (10:7), Д.Зарипов (А.Голышев, Я.Коварж, 22.31) (10:8), М.Варнаков (К.Капризов, 23.43) (10:9), Л.Умарк (С.Мозякин, 24.45) (10:10), Н.Гусев (26.04) (11:10), М.Юрчина (Д.Кагарлицкий, 27.23) (12:10), А.Голышев (Д.Зарипов, 28.07) (12:11), А.Радулов (28.37) (13:11), Н.Доус (29.12) (13:12), К.Капризов (Н.Доус, 29.44) (13:13), С.Мозякин (30.34) (13:14), С.Мозякин (32.17, ш.б.) (13:15), А.Голышев (Я.Коварж, 32.40) (13:16), М.Эллисон (А.Радулов, 33.01) (14:16), Н.Доус (Д.Зарипов, К.Даллмэн, 34.47) (14:17), Ф.Ларсен (Д.Апальков, В.Шипачев, 36.42) (15:17), К.Капризов (М.Варнаков, 37.12) (15:18), Б.Козун (Д.Кагарлицкий, 37.30) (16:18), М.Эллисон (Д.Кагарлицкий, 38.52) (17:18); В.Денисов (Л.Умарк, 40.18) (17:19), М.Эллисон (С.Да Коста, А.Радулов, 41.39) (18:19), Д.Апальков (В.Шипачев, 41.52) (19:19), А.Голышев (42.59) (19:20), Б.Козун (45.22) (20:20), М.Эллисон (С.Да Коста, 47.40) (21:20), В.Шипачев (Н.Гусев, Д.Апальков, 49.04) (22:20), М.Эллисон (Д.Кагарлицкий, Б.Козун, 49.50) (23:20), С.Да Коста (А.Радулов, 52.34) (24:20), К.Капризов (М.Варнаков, 53.14) (24:21), Н.Гусев (В.Шипачев, 54.18) (25:21), Н.Гусев (Д.Апальков, К.Баркер, 54.47) (26:21), С.Мозякин (Л.Умарк, В.Денисов, 56.09) (26:22), С.Да Коста (Б.Козун, 57.30) (27:22), Д.Зарипов (58.52) (27:23), Д.Апальков (М.Юрчина, А.Радулов, 59.59, п.в.) (28:23).

    С.Мозякин на 32.17 при счете 15:13 и на 58.35 при счете 22:27, Т.Виклунд на 46.06 при счете 20:20 не реализовали ш.б. – все отбили вратари.

 

МАСТЕР-ШОУ

КРУГ НА СКОРОСТЬ. «Запад»: Брэндон Козун («Йокерит») – 13,548 секунд, Дмитрий Кагарлицкий («Северсталь») – 13,730, Даниил Апальков («Локомотив» Яр) – 13,735. «Восток»: Анатолий Голышев («Автомобилист» Ек) – 13,593, Михаил Варнаков («Ак Барс») – 13,724, Кирилл Капризов («Металлург» Нк) – 14,214. Победил Брэндон Козун – 13,548.

СИЛА БРОСКА. «Запад»: Зият Пайгин (ХК «Сочи»), Филип Ларсен («Йокерит»), Милан Юрчина («Медвешчак»), Кэм Баркер («Слован»). «Восток»: Оскар Бартулис («Адмирал» Вв), Владимир Денисов («Трактор»), Тобиас Виклунд («Лада» Тл), Джонатон Блум («Адмирал» Вв). Победил Милан Юрчина – 163,12 км/ч.

«МОЩНАЯ АТАКА – НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА». «Запад»: вратарь Алексей Мурыгин («Амур» Хб); Каспарс Даугавиньш («Торпедо» НН) – Даниил Апальков («Локомотив» Яр) – Дмитрий Кагарлицкий («Северсталь»); Александр Радулов – Стефан да Коста (оба – ЦСКА) – Мэтт Эллисон («Динамо» Мн); Брэндон Козун («Йокерит») – Вадим Шипачев – Никита Гусев (оба – СКА-Санкт-Петербург). «Восток»: вратарь Александр Салак («Сибирь»); Кирилл Капризов («Металлург» Нк) – Михаил Варнаков («Ак Барс») – Анатолий Голышев («Автомобилист» Ек); Линус Умарк («Салават Юлаев») – Владимир Соботка («Авангард» Ом) – Найджел Доус («Барыс»); Сергей Мозякин – Ян Коварж – Данис Зарипов (все – «Металлург» Мг). Победила тройка «Востока» Умарк – Соботка – Доус, которая реализовала три из трех своих атак.

ЭФФЕКТНЫЙ БУЛЛИТ. «Запад»: вратарь Илья Сорокин (ЦСКА); Дмитрий Кагарлицкий («Северсталь»), Даниил Апальков («Локомотив» Яр), Никита Гусев (СКА СПб). «Восток»: вратарь Юха Метсола («Амур» Хб); Владимир Соботка («Авангард» Ом), Линус Умарк («Салават Юлаев»), Анатолий Голышев («Автомобилист» Ек). Победил «Восток». Наиболее эффектным признан буллит Линуса Умарка, который выполнил свою попытку при помощи горящей клюшки.

Линус Умарк

ЭСТАФЕТА НА СКОРОСТЬ. «Запад»: Илья Сорокин, Никита Зайцев (оба – ЦСКА), Мэт Робинсон (ОХК «Динамо» М), Вадим Шипачев (СКА СПб), Мэтт Эллисон («Динамо» Мн), Каспарс Даугавиньш («Торпедо» НН). «Восток»: Юха Метсола («Амур» Хб), Кевин Даллмэн, Найджел Доус (оба – «Барыс»), Тобиас Виклунд («Лада» Тл), Михаил Варнаков («Ак Барс»), Кирилл Капризов («Металлург» Нк). Победил «Восток».

 

    Впервые в истории «Матчей звёзд КХЛ» «Восток» стал победителем в Мастер-шоу.


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+