gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

У «Югры» есть свои болельщики!

    За 10 лет хоккейный клуб «Югра» прошел «мамонтскими» шагами в КХЛ и завоевал своих зрителей в регионе Ханты-Мансийского автономного округа.

Павел Езовских    – «Югра» очень хорошо начала сезон, шла в лидерах. Что стало переломным моментом? Команда потерпела восемь поражений подряд...

    – Во-первых, нас не воспринимали всерьез. Считали, что мы будем всем проигрывать. Мы настраивали ребят, что нужно сделать хороший старт, и потом всё пойдет. В принципе, у нас получилось то, что хотели. Сказался недонастрой соперников. Мы забрались высоко – на второе место в конференции «Восток».

    Почему слетели? Первая причина – очень плотный график матчей. С 26 августа два с половиной месяца играли практически через день. После 13 октября наступил провал, что связано было с физической подготовкой. Нормально шли. Затем восемь игр «валились». Конечно, это психологически ударило по команде.

    Вторая причина – лидеры. В команде всегда должен быть лидер. Человек, который забивает, который всегда в трудную минуту может повести команду за собой. Такого лидера Гусева у нас забрали в питерский СКА. Я ничего не мог сделать. Нельзя было дальше «разбирать» «костяк» команды. Потом сразу же отдали Волкова, Иванова, Михнова. Дело в самих людях. Волков сказал: «Я не буду играть. У меня травма, другое, третье. Отпустите меня». На неделю «выпал» – не стал играть. Если не хочет, зачем держать его? Отпустили одного, второго, третьего...

    – Иванов был капитаном команды...

    – Да. Когда у нас была решающая поездка на Дальний Восток, он начал удаляться. Хотел уйти из-за денег. Очень много вредили агенты: «Тебя хотят видеть в «Ак Барсе». Делай, как хочешь, уезжай. В «Югре» тебе всё равно ничего не светит».

    Что «Югра» – перевалочный пункт для хоккеистов?! Здесь им дается много игрового времени. Молодым – подрасти, старым, о которых подзабыли, проявить себя и снова куда-то уехать. Я это понял в нынешнем сезоне. Не был готов к такому, иначе могли войти в плей-офф.

    Те ребята, которые остались, в последних матчах играют хорошо. Набрали игровую практику, показывают хороший хоккей. Играют и будут играть.

    – Был очень сильный удар, когда «выдернули» Гусева и команда начала «сыпаться»...

    – Да, не стало лидера. Были хорошие игры, но не могли дать результат. В первую очередь, всё решила физическая подготовка. До первого Евротура у нас игры шли через день. Это вообще дурдом!

    – То есть не было возможности подтянуть «физику»?

    – Не было вообще никакой возможности! Не зря по этому поводу шли разговоры... Фетисов и другие выступали, что не нужна такая команда как «Югра». Эта команда нужна!

    Они живут в своем мирке, считают деньги. А здесь своя публика всегда ходит на матчи. При населении в 100 тысяч человек на «Югру» всегда приходят две с половиной тысячи своих болельщиков. Если сравнить с Москвой, то это 25 тысяч человек! Школа работает прекрасно! Я говорил про вертикаль. Нужен клуб высшей лиги – и будем делать! Не знаю, какое примут решение по фарм-клубу...

    Почему такой российский регион как Югра должны «обкрадывать» от хоккея?! Люди любят эту игру, ходят на неё. Почему должны развивать хоккей в Китае, Корее, ещё где-то?.. Конечно, я понимаю, что сейчас Бог – деньги, деньги, деньги. НО! Посмотрите: наши болельщики ездят за нами по всей стране. В матче со «Спартаком» в столице они практически переорали москвичей. Мы выиграли этот матч «всухую»! В Санкт-Петербурге было сложно: пришло более 12 тысяч человек, настрой, маркетинг... Тем более, что питерцы накануне проиграли «Автомобилисту». Наша команда играла достойно, счет не по игре.

    – «Югра» выступает достаточно бескомпромиссно в этом сезоне – 9 игр в овертаймах, по буллитам из 58 – по-моему, чуть ли не меньше всех в КХЛ. С одной стороны ничья – команды бьются, с другой – результат по буллитам – «от лукавого». «Югра» уже одержала 19 побед в основное время. При этом очень много поражений, причем с крупным счетом. То ли слабы защита и вратари, то ли у команды нет «стержня», нет характера... И она «разваливается», когда счет уже большой и сравнять невозможно.

    – Это относится не только к «Югре», а ко всем командам. Чистая психология. Когда мы постоянно выигрывали 1:0, 2:1, можно взять 30 секунд после второго гола, поймать этот момент. Но действительно очень сложно команде перестроиться на борьбу, когда проигрываешь в две-три шайбы.

    По сравнению с прошлым годом у нас очень молодая команда. Нужно время, чтобы игроки «заматерели», поверили в себя, чтобы бились каждый период. Нужно время, чтобы создать «костяк». К сожалению, те же Иванов, Волков, Михнов ушли. Они играют в этой Лиге долго, и каждый преследует свои цели и, конечно, хочет зарабатывать деньги.

    «Костяк» команды можно сделать из таких людей, как Костя Панов. Есть еще ребята, которые болеют за результат, болеют за команду, в каждой игре выдают всё, что могут. Нужен не один год, чтобы создать команду. Молодым ребятам, которые пришли из молодежной команды «Мамонты Югры», нужно немного времени. Они будут играть, будут биться, будут побеждать. Они – хорошие, талантливые пацаны! Но нужны «старички», которые должны их подвести к этому. У меня сейчас ясная картина, что и как нужно делать дальше.

    – Кого из молодых хоккеистов МХЛ «Мамонты Югры» вы пригласили в «Югру»?

    – Из молодежной команды «Мамонты Югры» не пригласили никого. Играющие ныне молодые ребята прошли через команды ВХЛ. Практически нереально прийти из команды МХЛ и сразу заиграть здесь. Если только какой-то талантливый парень... У меня сейчас играют пять человек (Гладун получил травму): Погоришный, Варфоломеев, Беляев, Иванов (лучший нападающий в тюменском «Рубине»), Акмальдинов. Они должны и будут играть. Им просто нужно время. Только жалко будет, если кто-то начнет забивать, а его заберут, как Гусева... Видимо, судьба у нас такая. Если руководство будет ставить задачей результат, то будет другой подход.

    – В первую очередь, это зависит от финансовой составляющей?

    – Конечно! Все люди, все хотят зарабатывать деньги. Зачем им здесь получать одну сумму, если в СКА, Магнитогорске или том же «Ак Барсе» предложат в три или четыре раза больше? Конечно, мы не сможем перебить эту сумму.

    Но мы всё равно будем биться, сражаться со всеми клубами!

    Есть ребята, которых два года назад никто не знал. У того же Бортникова было достаточно игрового времени. Он играл нормально, забивал голы. Если ему сейчас поступит предложение, неизвестно, сможем ли мы перебить эту сумму. Такое сложное положение не только у нас, но и у других команд, которые играют «на грани» плей-офф.

    – Если посмотреть по линиям команды. Вас устраивает вратарская линия?

    – Нет! Нужно было брать равноценного третьего вратаря, кроме Фокина и Гелашвили. Молодой Бояршинов ещё не готов выступать на уровне КХЛ. Георгий Гелашвили выдал начало сезона, но... Фокин сильнее по статистике и выглядит лучше Гелашвили.

    – Защита. Например, Васильченко надолго в «Югре»?

    – Он не устраивает меня. Я удивлен уровнем подготовки защитников, столько поигравших в КХЛ. Что Васильченко, что другие. Очень низкий уровень! В молодежной команде и то лучше защитники понимают игру, хотя физически они слабее. Ветераны, похоже, играют за счет «физики» и опыта.

    – Желдаков, Угольников, Калашников, Антонов, Селезнев, Мамкин, Хвостов, Дьяков, Погоришный, Васильченко. Кто из них более ровно провели сезон?

    – Я ничего не буду сейчас говорить об этом. Посмотрите на статистику, и она ответит: какой у них «плюс/минус».

    – У оборонцев Желдакова «-4», у Калашникова и Мамкина – по «-6», у Хвостова – «-8».

    – Хоть бы у одного был «плюс»!

    – Контракт Панова на один или два сезона?

    – Все заключали контракты на один сезон. Сейчас будет очень напряженная заявочная кампания.

    – Из нападающих в «Югре» только у Никиты Гусева был «плюс».

    – У Панова и Бортникова был «плюс». «Хватанули» в последних играх... Сейчас у обоих по «–2».

    – У Орлова «+1». Кстати, откуда он?

    – (смеётся) Как раз у Евгения Орлова статистические данные не соответствуют его показателям.

    – Вы говорили о Егоре Иванове, который после «Мамонтов Югры» играл в ВХЛ.

    – Он играл в тюменском «Рубине», был там лучшим нападающим, два месяца признавался лучшим новичком Лиги, открытием ВХЛ. Он постоянно стабильно играл во втором звене, забивал. Челябинская школа хоккея! В Челябинске есть ещё много ребят, которые могут играть, но им не дают много игрового времени. Чаще всего бывает, что раскрываются они в других командах и играют в КХЛ. В «Мамонтах Югры» я собирал состав и брал ребят со школ Магнитогорска, Челябинска, Екатеринбурга. Даешь игровое время им – они раскрываются. Например, Иванов и Варфоломеев. Видно, что «игровые» пацаны.

    – Не пожалели ли, что в этом сезоне «Югра» совсем отказалась от легионеров?

    – Легионеров, которые решают задачи, мы бы не смогли взять. А вместо тех, кого мы могли бы взять по деньгам, лучше взять российских игроков. Легионеры – это дань моде, что ли?! Надо брать легионеров, чтобы они решали в большинстве, были лидерами, забивали, оправдывали себя. А если легионеры такие же, как наши российские игроки, – зачем они нужны? Лучше брать российских пацанов.

    – Насколько «Югре» удалась игра в большинстве и меньшинстве?

    – Это творческий процесс. Можно, допустим, делать бригаду большинства из четыре нападающих, как в СКА, Магнитке. Там берут одного защитника и четырех снайперов, которые в любой момент могут решить... У нас нет таких игроков. То, что мы использовали – это всё, на что способны. Доверяли большинство более-менее сильным игрокам первого и второго составов. Сначала Бортников, Гусев и Панов. С уходом Никиты – Панов, Бортников, Рассказов, затем и Горбунов. Горбунов, Рассказов – молодые пацаны, за ними будущее. Состав Лапенков – Варфоломеев – Рассказов тоже может забить.

    При игре в меньшинстве очень многое зависит от опыта и мужества игроков. Что подразумевается под мужеством? Блокировка бросков, ловля шайбы на себя, игровое мышление, когда вчетвером надо предвидеть, что будет делать противник. И мы готовимся к игре каждого соперника.

    – Кто из игроков отличается этими качествами в «Югре»?

    – В начале сезона был Первушин, который ловил всё на себя. У Бортникова это «в крови». Попадет в него шайба – больно, не больно – мужик! Постоянно всё ловит на себя! Бортников – лидер в команде «по блокировкам», по ловле шайбы на себя. Молодые пацаны тоже сражаются и ловят шайбу на себя. Есть, кто и уходит от этого.

    – Есть в «Югре» бонусы, что игрок принял шайбу на себя?

    – Нет.

    – А бонусы за забитые голы и отданные голевые передачи?

    – Это обговаривается при заключении контрактов. В нынешнем сезоне очень многое зависело от попадания в восьмерку, в плей-офф. Попадаем – бонусы действительны, не решаем задачу по плей-офф – нет.

    – Как прошел ваш первый сезон в роли главного тренера команды КХЛ?

    – Я давно шел к этому. Интересно! Очень напряженная, тяжелая, но очень интересная работа. В первый год сложно, всё приходит с опытом. Благодарен руководству, что мне доверили эту работу на высшем уровне.

    – Работой входящих в тренерский штаб специалистов удовлетворены?

    – В принципе, да. В любом случае, выслушав мнения Чистякова, Зуева, Давыдова, решение принимать мне. Все – нормальные специалисты, нормально работают. Но последнее решение за мной. И спрашивают всё равно с меня!

    По окончании сезона Совет ХК «Югра» проведет анализ проделанной за сезон работы.

Игорь Золотарев («Футбол-Хоккей Южного Урал», № 1169, 2016 г.)


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Отчёты матчей 17 октября – 13 ноября Отчёты матчей 17 октября – 13 ноября Статистика и комментарии к матчам КХЛ сезона-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
16-18-й туры зоны «Урал - Поволжье» 16-18-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
18-22-й туры 18-22-й туры Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
11-13-й туры 11-13-й туры Статистика и отчёты матчей премьер-лиги в сезоне-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
7-14-й туры зоны «Восток» 7-14-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
14 и 15-й туры зоны «Урал - Поволжье» 14 и 15-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
15 и 16-й туры 15 и 16-й туры Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
10-й тур 10-й тур Статистика и отчёты матчей премьер-лиги в сезоне-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
Результаты игр 6 сентября - 16 октября Результаты игр 6 сентября - 16 октября Статистика матчей Конференции «Восток». Сезон-2016/2017.
8-9-й туры 8-9-й туры Статистика и отчёты матчей премьер-лиги в сезоне-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 20 сентября - 1 октября Матчи 20 сентября - 1 октября Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2016.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2016

Возрастная категория 6+