gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Хоккейный «гороскоп»

ПРОВЕРКА ПРОГНОЗА

    Летом 2013 года «Футбол – Хоккей Южного Урала» (№ 1048) предсказал судьбу омского «Авангарда». Два сезона подряд сибирякам не стоило рассчитывать на завоевание каких-либо трофеев в КХЛ, зато в чемпионате-2015/2016 реально добавить в клубную историю строку о полученных медалях или Кубках.

    Прогноз, который сбывался два года, может получить подтверждение 18 февраля. В этот день определится владелец Кубка конференции «Восток» (на «Западе» он уже известен – ЦСКА) – и «Авангард» имеет немалые шансы получить его.

    Напомним, что почти три года назад наш еженедельник построил ломаную линию, одна из вершин которой приходилась на 2016 год.

график

    График был выполнен на основе двух циклов в истории омской команды: пяти– и восьмилетнего.

    В 8-летнем цикле успехи сибиряков следующие:

1988 – третье место в третьем эшелоне отечественного хоккея и завоевание путевки во второй эшелон,

1996 – делёж третьего места и бронзовые медали чемпионата страны,

2004 – золотые медали чемпионата России,

2012 – серебряные медали и Кубок конференции «Восток».

    Пятилетний цикл включал в себя:

1991 – успех в переходном турнире и получение путевки в «элиту» отечественного хоккея,

1996 – см. выше

2001 – серебряные медали чемпионата России,

2006 – еще одно «серебро» чемпионата России,

2011 – завоевание Кубка континента.

    Очередь за 2016-м!

    За 28 лет было только одно исключение – бронзовые медали в 2007 году. Все остальные успехи вошли в указанный список.

    Наше предсказание может сбыться даже 16 февраля – в случае победы «Авангарда» над «Сибирью» в основное время омичи «застолбят» за собой первую позицию. Если же прогноз не сбудется и 18 февраля, то для его подтверждения следует ждать выхода омичей минимум в полуфинал Кубка Гагарина. Впрочем, помеха ли этому завоевание Кубка конференции?

    На этом вопросе остановимся подробнее.

 

ТРЕТЬЕ МЕСТО НАДЕЖНЕЕ

    Опять сошлемся на свои прошлые наблюдения. Читатели со стажем могут помнить, как «Футбол-Хоккей Южного Урала» (например, № 1024) ставил вопрос: какое место лучше – первое или третье? Напомним, откуда он возник. Приведем участников финалов плей-офф с тех пор, как возникло деление на конференции (победитель указан первым):

2010 – «Ак Барс» (3-е место на «Востоке») – ХК МВД

2011 – «Салават Юлаев» (3-е место на «Востоке») – «Атлант»

2012 – ОХК «Динамо» М (3-е место на «Западе») – «Авангард» Ом

2013 – ОХК «Динамо» М (3-е место на «Западе») – «Трактор (3-е место на «Востоке»)

2014 – «Металлург» Мг – «Лев» (3-е место на «Западе»).

    Как видите, третье место в конференции – на 60% гарантия выхода в финал Кубка Гагарина! И не просто выхода, а с большой вероятностью – победного. Если только не «напороться» на тренера типа М.Кинэна, который в сезоне-2013/2014 «пренебрег» тремя приметами против чемпионства его команды...

    Других столь успешных стартовых позиций нет: на шесть случаев выхода в финал с третьих мест приходится только два – со вторых позиций и по одному – с первой и четвертой. Скептики возразят примером прошлого сезона, когда в финале Кубка Гагарина не было ни одной третьей команды конференции. Так ведь в том финале не разыгрывалось звание чемпиона России – он уже был известен после регулярного турнира! Пожалуй, вполне логичное объяснение такого казуса.

    Не захочет ли «Авангард» стать третьим в конференции и уступить первую позицию «Сибири»? Узнаем уже 16 февраля...

    Кроме двух сибирских коллективов, претендент на третью позицию – уфимский «Салават Юлаев». Магнитогорцам же «светит» только первое или второе место как победителям в своем дивизионе.

    На «Западе» хозяин третьей ступеньки уже известен – «Локомотив» Ярославль.

 

НА «ВОСТОКЕ» ШЕСТЬ ОЧКОВ – ПРОПАСТЬ

    А о выполнении еще одного предсказания уже можно отрапортовать. В конце ноября наш еженедельник («ФХЮУ» № 1159) опубликовал «Нерадостный прогноз». Касался он перспектив челябинского «Трактора» попасть в плей-офф. Напомним: челябинский клуб сменил главного тренера, когда отставал от зоны плей-офф на 10 очков. Статистика убеждала: такой отрыв уже не ликвидировать, хотя регулярный чемпионат России едва преодолел экватор – до начала розыгрыша Кубка Гагарина командам еще надо было провести от 24 до 28 игр.

    Прогноз оказался верен – «Трактор» не сможет попасть в восьмерку лучших клубов «Востока»: при равенстве очков будет учитываться число побед, а оно у челябинцев меньше, чем у конкурентов.

    Не «испортило» ли статистику выступление других команд? В ноябре в список клубов, которые прежде за 26 туров до финиша «регулярки» находились вне первой восьмерки «Востока», но в итоге попали в плей-офф, входили три команды: «Трактор» в сезоне-2009/2010 смог отыграть два очка отставания от 8-й команды, «Автомобилист» – пять (2009/2010) и четыре (2013/2014), «Барыс» – два (2012/2013).

    Если место «Барыса» займет «Нефтехимик», то состав восьми лучших команд «Востока» по сравнению с положением на конец ноября останется неизменным. Если астанинцы сохранят свое место в зоне плей-офф, то пополнят приведенный выше список с показателем «пять отыгранных очков».

    Пока в истории КХЛ пять очков – предельная норма отставания на «Востоке» за 26 туров до финиша. Шесть очков – непреодолимая пропасть для команд из нижней части таблицы.

Сергей Чернышев


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+