«МЕТАЛЛУРГ» Магнитогорск – «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» Уфа – 3:2 от2 (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0)
23 марта. Магнитогорск. «Арена Металлург». 19:00. 7500 зрителей. Судьи: А.Боман (Финляндия) и А.Йерабек (Чехия); С.Шелянин и Д.Сивов (оба – Москва). Инспектор: А.А. Поляков (Москва).
«Металлург» Мг (14’): Кошечкин (22.39–22.44 – п.в.); Е.Бирюков – В.Антипин, Д.Зарипов – Ян Коварж – Мозякин (к); К.Ли – Береглазов. Вольский (4’) – Филиппи – А.Сёмин (2’); С.Терещенко – Я.Хабаров, Косов (2’) – Кайгородов – Б.Потехин (2’); Раф.Батыршин (2’), Д.Платонов (2’) – Калетник – Тимкин.
«Салават Юлаев» (20’): Сведберг; Ал-р Логинов (2’) – Лепистё, Умарк (2’) – Энгквист – И.Григоренко (к) (2’); Ф.Метлюк – Арзамасцев (2’), Лисин (2’) – Дм.Макаров – Д.Хлыстов; М.Гончаров (2’) – И.Вишневский, А.Нестеров (2’) – С.Соин – А.Лазарев; М.Майоров – Прохоркин (4’) – Хартикайнен (2’).
Шайбы: С.Лепистё (А.Энгквист, Л.Умарк, 27.02) (0:1), Я.Коварж (К.Ли, С.Мозякин, 37.58, бол.) (1:1); А.Кайгородов (Б.Потехин, 44.24) (2:1), И.Григоренко (С.Лепистё, Л.Умарк, 53.13) (2:2); С.Мозякин (Я.Коварж, А.Береглазов, 89.37) (3:2).
* * *
«Салават Юлаев» в «регулярке» дважды обыграл Магнитку (6:4, 6:2). Психологическое преимущество было на стороне уфимцев. Несмотря на то, что они к началу финальной серии «Востока» сыграли все 14 матчей плей-офф, а их соперники на три игры меньше, гости лучше начали этот поединок. В середине второго периода усилиями легионеров «юлаевцы» открыли счет. Но удаление Лисина на исходе второго отрезка игры реализовали реализовали магнитогорцы (Коварж). Когда Кайгородов на 45-й минуте вывел хозяев вперед в счете, показалось, что гостям тяжело будет справиться с Кошечкиным. И всё же капитан уфимцев Григоренко завершил усилия первого звена голом (2:2).
После почти получаса игры в овертаймах капитан хозяев Мозякин кистевым броском решил исход поединка (3:2). Похоже, это психологически надломило уфимцев.
Главный тренер «САЛАВАТА ЮЛАЕВА» Игорь ЗАХАРКИН:
– Мне нечего комментировать в этом матче. Соперник победил, я их поздравляю.
– Вас так сегодня разозлила судейская работа?
– Безусловно. Просто я считаю, что бились две классные команды. Я очень рад, что Сережа Мозякин забил этот гол, потому что это мастерюга. Но когда третьи лица вмешиваются в такую серьезную, классную игру, я считаю, что это просто мерзко. Но я не буду комментировать судей.
Главный тренер «МЕТАЛЛУРГА» Илья ВОРОБЬЕВ:
– Уфа лучше начала матч, мы потом подравняли. Это была очень интересная игра. Уфа была в тонусе, а нам надо было ещё вкатиться.
– Калетник и Хабаров получали повреждения. С ними все в порядке?
– Это плей-офф. Тут все получают повреждения и у соперника, и у нас. «Мертвые» не выходят.
«МЕТАЛЛУРГ» Магнитогорск – «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» Уфа – 6:1 (1:0, 3:0, 2:1)
25 марта. Магнитогорск. «Арена Металлург». 19:00. 7500 зрителей. Судьи: Э.Одиньш (Рига) и А.Боман (Финляндия); А.Захаренков и Д.Сивов. Инспектор: А.А. Поляков (все – Москва).
«Металлург» Мг (20’): Кошечкин (10.26–10.40 – п.в.); Е.Бирюков (4’) – В.Антипин (4’), Д.Зарипов – Ян Коварж – Мозякин (к); К.Ли – Береглазов, Вольский – Филиппи (2’) – А.Сёмин; С.Терещенко – Я.Хабаров, Косов – Кайгородов (2’) – Б.Потехин; Железков – Д.Осипов (2’), Д.Платонов (4’) – Калетник (2’) – Тимкин.
«Салават Юлаев» (28’): Сведберг (Сохатский, 32.35); Ал-р Логинов – Лепистё (4’), Умарк (10’) – Хрипунов (2’) – Хартикайнен (2’); Дерлюк (2’), Лисин (4’) – Дм.Макаров – Д.Хлыстов (к) (2’); Ф.Метлюк – Арзамасцев, А.Нестеров – С.Соин – О.Сапрыкин (2’); М.Гончаров – И.Вишневский, М.Майоров – Прохоркин – А.Лазарев.
Шайбы: Д.Осипов (В.Калетник, А.Сёмин, 10.40) (1:0); Б.Потехин (К.Ли, А.Кайгородов, 22.08) (2:0), С.Мозякин (Д.Зарипов, 31.06) (3:0), А.Сёмин (В.Вольский, А.Береглазов, 32.34, бол.) (4:0); Т.Филиппи (А.Сёмин, 48.39) (5:0), Я.Косов (50.42, мен.) (6:0), С.Лепистё (Э.Лисин, 51.50, бол.) (6:1).
* * *
Накануне второй встречи стало известно о дисквалификации на один матч капитана «Салавата Юлаева» Григоренко. Кроме того, Энгквист пропустил этот матч из-за повреждения, полученного в первой игре. Вместо них вышли защитник Дерлюк и нападающий Сапрыкин (не принимавший участия в предыдущих матчах из-за травмы). На 11-й минуте Осипов (вышел вместо Батыршина) «пробил» Сведберга. «Юлаевцы» так и не смогли навязать игру сопернику, несмотря на, казалось бы, стопроцентные моменты, которые «уничтожал» голкипер Кошечкин.
В начале второго периода последовала контратака «Металлурга»: оборона уфимцев оставила без присмотра Потехина, который броском с ходу увеличил счет (2:0). После этого удаления в составах обеих команд посыпались как «из рога изобилия» (всего 38 минут штрафа за второй период). На 32-й минуте Мозякин забил третью шайбу. Далее удаление Дерлюка реализовал Сёмин (4:0), вынудив тренерский штаб уфимцев произвести замену вратаря: вместо Сведберга вышел Сохатский. Однако и он не смог остановить шквал голов в ворота «юлаевцев». После сирены на второй перерыв драка между Антипиным, Бирюковым и Лисиным, Лёписте завершилась их 4-минутной «отсидкой». А Умарк выбыл на половину третьей 20-минутки.
В середине последнего отрезка сначала оставленный без присмотра Филиппи в равных составах, спустя минуту Косов в меньшинстве довели счет до 6:0. Единственную шайбу у «Салавата Юлаева» забил в большинстве Лепистё.
Главный тренер «МЕТАЛЛУРГА» Илья ВОРОБЬЕВ:
– Здорово сыграл Кошечкин, ребята забили вовремя. Едем в Уфу будто счет в серии 0:0.
Главный тренер «САЛАВАТА ЮЛАЕВА» Игорь ЗАХАРКИН:
– Я прошу прощения, я был несколько возбуждён на предыдущей пресс-конференции, возможно, не ответил на некоторые вопросы. А сегодня игра понравилась мне своей открытостью. Мне не понравился, безусловно, результат: мы не были до конца сконцентрированы, пропустили достаточно лёгкие голы – в плей-офф нельзя играть так безответственно. С другой стороны, было понятно желание мальчишек поиграть активнее, забить голы. Допускали много глупых ошибок, соперник использовал их очень здорово.
– Насколько всё серьёзно с Энгквистом?
– Я не могу просить хоккеиста играть с подобной травмой.
– Почему в первое звено поставили Хрипунова?
– Все хоккеисты, которые тренируются в команде, должны быть готовы играть. Стёпа провёл очень хороший матч. Для него это приятный сюрприз: сыграть с такими классными мастерами на флангах и против очень хорошей команды. Он справился с этой задачей, для него это хороший старт в карьере.
– Оцените поведение Умарка в конце второго периода…
– Умарк – это артист. Он очень хотел играть, он сегодня играл здорово. Немножко в несистемный хоккей, как у мальчишек на улице, но с желанием, с сердцем. Приятно видеть такую самоотдачу. К сожалению, эмоции перехлёстывают, подвёл команду, был удалён на 10 минут. Но его желание, страсть, энергетика передались команде. Это чисто спонтанный поступок. Но я и весь сегодняшний матч рассматриваю, как спонтанный. Просто при таком неудачном результате, потому что если анализировать серьёзно: процент реализации бросков минимальный. В таком спонтанном матче такое желание играть – позволительно, в другом – нет.
– Вы довольны силовым компонентом в исполнении ваших игроков?
– Нужно понимать, какие у нас есть ресурсы. Я мог бы ещё использовать Воробьёва. Мы пытались играть дисциплинированно в первом периоде. Но первый, второй голы и после этого заставлять играть хоккеистов строго дисциплинированно, придерживаться тактического плана… Мне кажется, было важно доиграть так, как мы доиграли.
– Сведберг выглядит так, как будто постоянно испытывает дискомфорт...
– Отвечу словами Ницше: «Это вещь в себе». Мы пытались подготовить его к сегодняшнему матчу, говорили, насколько это важно. Конечно, мы делали главную ставку на первый матч. Так получилось, что на второй у нас, видимо, не хватило немножко ресурса.
– Давит ли на команду тот факт, что несколько матчей не получалось забить в большинстве?
– Это больше давит на тренеров. Мы разложили до молекулярного уровня, всё посмотрели, не можем понять, почему это происходит. У нас есть догадки, мы делимся ими с игроками, но тем не менее результат, конечно, очень плачевный, катастрофический, тем более для таких серьёзных матчей.
«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» Уфа – «МЕТАЛЛУРГ» Магнитогорск – 3:2 (1:2, 1:0, 1:0)
27 марта. Уфа. «Уфа Арена». 16:30. 8070 зрителей. Судьи: Р.Гофман и А.Раводин (оба – Москва); Э.Метальников и А.Сироткин (оба – Самара). Инспектор: А.П. Попов (Москва).
«Салават Юлаев» (12’): Сведберг (2’); Ал-р Логинов (2’) – Лепистё, Умарк – Соин (2’) – И.Григоренко (к); Лисин – Дм.Макаров – Д.Хлыстов (2’); Ф.Метлюк – Арзамасцев, Ар.Чернов – Хрипунов – С.Лазарев; М.Гончаров (4’) – И.Вишневский, М.Майоров – Прохоркин – Хартикайнен.
«Металлург» Мг (14’): Кошечкин (59.07–60.00 – п.в.); Е.Бирюков – В.Антипин, Д.Зарипов (2’) – Ян Коварж – Мозякин (к); К.Ли – Береглазов, Вольский – Филиппи – А.Сёмин (2’); Раф.Батыршин (2’) – С.Терещенко (2’), Косов – Кайгородов – Б.Потехин; Д.Осипов, Д.Платонов – Калетник (6’) – Тимкин; Железков.
Шайбы: С.Лепистё (С.Соин, 07.14, бол.) (1:0), С.Мозякин (В.Антипин, Я.Коварж, 14.00) (1:1), Я.Коварж (А.Сёмин, С.Мозякин, 18.36, бол.) (1:2); Н.Прохоркин (М.Майоров, Т.Хартикайнен, 29.27) (2:2); С.Лепистё (Т.Хартикайнен, М.Майоров, 57.43) (3:2).
* * *
Возвращение капитана Григоренко усилило игру «Салавата Юлаева». Хозяева первыми открыли счет: отличился Лепистё в формате «5 на 4». В последней трети первого периода Магнитка перевернула ход поединка усилиями первого звена (Мозякин и Коварж). Во второй 20-минутке «Салават Юлаев» сравнял счет благодаря великолепному голу Прохоркина (он сохранил шайбу в зоне, а затем партнеры вывели его на бросок, который пришелся в дальнюю «девятку»). На исходе третьего периода защитник Лепистё сделал «дубль» и принес победу команде Игоря Захаркина.
Защитник уфимцев Гончаров побил рекорд по количеству штрафных минут для одного розыгрыша Кубка Гагарина, набрав в этом плей-офф 69 штрафных минут.
В свой день рождения вратарь «металлургов» Кошечкин впервые в этой серии с уфимцами пропустил три гола.
Главный тренер «САЛАВАТА ЮЛАЕВА» Игорь ЗАХАРКИН:
– Мне нравится качество хоккея во всех трех проведенных матчах. Мы пропускаем немного легкие голы и тратим очень много сил, чтобы забить. Важно, что выиграли сегодня.
– Начинали большинство обычной спецбригадой, затем перешли на четырех нападающих, это было спонтанное решение?
– Да. Просто так захотелось попробовать.
– С учетом регулярки провели уже 77 матчей. Найдете силы играть дальше?
– Это профессиональные команды, хоккеисты которые специально готовятся к такой игре. Мы же знали, какой календарь. Конечно, готовы. Будем играть так, чтобы победить.
– Насколько было уместным удаление Сведберга, учитывая игру «Металлурга» в большинстве?
– Удаление неуместное, тем более в игре против «Металлурга».
– Есть ли шанс у Энгквиста сыграть в серии?
– Не знаю. Я как тренер, человек, отец не могу просить, даже намекать, говорить игроку с подобной травмой. Если будет всё нормально, он сыграет.
– Как оцените игру Григоренко после пропуска матча и остальные перестановки в составе?
– Сейчас мне очень трудно оценить состояние некоторых игроков. Игорь – настоящий капитан, настоящий боец. Я очень благодарен ему и команде, что он вышел играть в таком состоянии.
Главный тренер «МЕТАЛЛУРГА» Илья ВОРОБЬЕВ:
– Две хорошие играющие команды. Мы сегодня совершили на ошибку больше, вот и результат.
- Плей-офф. Финал. Отчёты матчей 7 - 11 апреля
- Клуб хоккейных «адмиралов»
- Взгляд на финал ЦСКА – Магнитогорск
- «МЕТАЛЛУРГ» Магнитогорск – «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» Уфа. Серия 4–1
- Плей-офф. 1/2 финала. Отчёты матчей 29 - 31 марта
- Плей-офф. 1/4 финала. Отчёты матчей 16 - 20 марта
- 25-й главный в «Тракторе»
- Плей-офф. 1/8 и 1/4 финалов. Отчёты матчей 1 - 14 марта
- Разъяснение инцидента
- Плей-офф. 1/8 финала. Отчёты матчей 22 - 28 февраля